Рыбалка на озерах Финляндии: клёвые советы

FinlandНа рыбную ловлю в Финляндии требуется получить разрешение, ибо бесплатно можно ловить только на поплавочную удочку. Для этого требуется оплатить и оформить два документа: государственный сбор за рыбную ловлю и местную лицензию на рыбную ловлю.

Одним из мотивов поездки в Финляндию, кроме желания окунуться в атмосферу комфортабельной дачи с горячей водой, теплым туалетом и сауной, является рыбалка. Готовиться к этому событию надо заранее, более того, прежде чем говорить о том, что надо брать с собой, следует рассказать о том, чем с точки зрения рыбалки укомплектован среднестатистический финский коттедж на берегу озера.



Что имеем

Первый и обязательный атрибут — это лодка и спасательные жилеты, все остальное обычно прилагается (в зависимости от уровня коттеджа). Под всем остальным подразумевается горячая вода, отопление (электрические калориферы), камин для создания уюта, телевизор (иногда показывающий и российский телеканал), DVD-плеер, технически совершенная кухня (с посудомоечной машиной, электроплитой, микроволновой печью и т.д.), стиральная машина и сушильный шкаф для одежды и обуви. Преимущества последнего особо ярко проступают осенью и в дождливую погоду. Сауна в доме на дровах или электрическая, в душевой фен. Иногда есть еще и дровяная баня прямо на берегу озера.

На территории практически повсеместно можно найти сарай для дров, барбекю под навесом, иногда лапландский чум. Надо отметить, что дома располагаются с таким расчетом, что соседний коттедж, даже если он построен в 100-200 метров, практически незаметен.

Что касается рыболовных принадлежностей, то, как правило, в коттеджах всегда есть удилища, леска, поплавки. В сарае могут быть рыболовные сети. Их количество и размер различны, но все они с поплавками и нижним утяжелением, ячея обычно 12 мм, есть специальный зацеп, чтобы сети не запутывались во время вытаскивания из воды. Практически всегда есть мережи и верши с поплавками, которые опускаются в воду на ночь. Реже обнаруживаются пластмассовые раколовки, и только там, где в озерах водятся раки.

Любителям традиционной ловли стоит порекомендовать взять с собой две-три удочки и два универсальных спиннинга с безынерционными катушками, которые в случае необходимости можно использовать и как простые удочки.

Поскольку коттеджи расположены в лесу на берегу озер, то лучше запастись червями и опарышами на все время пребывания в Финляндии. В крайнем случае можно обратиться к финнам, и они подскажут, где есть коровники, на которых "пасутся" черви. Стоит ли говорить о том, что и прикормку лучше бы захватить с собой.

Надо отдать должное организованности местной озерной рыбы, которая начинает и заканчивает клев в строго определенное время. По моему опыту, двух часов с 19.00 до 21.00 вполне достаточно, чтобы поймать 2-3 килограмма рыбы. Не могу сказать, что утренний клев лучше, разве что пробуждение природы придает ловле особое очарование.

В пути

Дорога из Санкт-Петербурга на своем автомобиле до коттеджа, расположенного в 150-200 километрах от границы, занимает в среднем, с остановками в пути, часов восемь. Удивительное наблюдение: после пересечения границы погода практически всегда становится лучше, причем независимо от времени года, не говоря уже о качестве дорог. Кроме того, подсознательно езда приобретает более дисциплинированный характер.

Обычно найти коттедж достаточно просто, так как еще до выезда составлена подробная карта проезда, а с поголовным распространением навигаторов это становится совсем просто.

"Рыбный" кодекс

Теперь надо сказать несколько слов о правилах рыбной ловли в Финляндии, чтобы не было сюрпризов или недопонимания. Если ловля предполагается в одном месте — в арендованном коттедже, то никаких проблем обычно не возникает и все снасти, которые находятся в арендуемом домике, используются без всякого ограничения. Если подходить к делу с формальной стороны, то на рыбную ловлю необходимо получить разрешение, ибо бесплатно можно ловить только на поплавочную удочку. Для этого требуется оформить два документа: государственный сбор за рыбную ловлю и местную лицензию на рыбную ловлю.

Государственный сбор за календарный год составляет 15 евро, еще в пять евро обойдется недельный сбор. Оплатить его можно через банкомат в соответствии с предлагаемой формой. Государственный сбор не распространяется на лиц моложе 18 и старше 65 лет. Лицензия необходима только для ловли на искусственную приманку, а также для вылова раков. Продают лицензии местные власти или частные владельцы, так что если собираетесь ловить рыбу на блесну, ставить сети или ловить раков, лучше сразу по приезду уточнить у владельца коттеджа все детали.

На крючке

Итак, подготовка и переезд к месту рыбалки позади, начинается самое главное. Отсутствие вокруг других коттеджей создает ощущение уединенности, отсутствие заборов — тесное соседство с природой. Осень, чистота, тишина и спокойствие…

Первое, с чего начинается рыбалка — это выбор места. Понятно, что ловить можно везде, при этом всегда что-то поймав, однако ж вряд ли кто будет спорить с тем, что места ловли приятнее сочетать с эстетически привлекательными объектами: у края тростинка вдоль берега, в окошках чистой воды между кувшинками, в местах возможных перепадов глубин и т.д. Такие места сразу видны с берега, и первый выход на лодке носит как раз пристрелочный характер.

Надо посмотреть глубины, закинуть приманку, то бишь освоиться. Основная прикормка ориентирована на плотву. В холщовый мешочек или в специальную банку с дырками помещается заранее купленная или прямо в доме приготовленная прикормка. Глубины у тростника небольшие, 1,2-1,5 метра, течение отсутствует. Прикормка бросается и утром, и вечером, но здесь важно привлечь, но не перекормить рыбу. Первой подойдет мелкая и средняя рыбка, позже и более крупная. Кроме плотвы здесь же можно поймать и подлещиков грамм по 300, густеру (внешне очень похожа на подлещика — такая же широкая), красноперку. На червя берет окунь. Вообще говоря, червяк — приманка универсальная, а вот на опарыша берет только плотва и красноперка.

Плотва водится во всех озерах Финляндии, летом держится ближе к берегу, а к осени старается уходить на глубину. К ее "миграции" меняется и наживка: можно ловить на хлеб или тесто.

Тихая охота

У осени есть и еще одно преимущество перед летними месяцами: время сбора грибов и ягод. Коттедж в лесу дает уникальную возможность собирать грибы в перерывах между рыбалками рядом с домом, по крайней мере нам каждый день грибов вокруг дома хватало или на супчик, или на жаркое с картофелем.

Рыбу важно не только поймать, но и приготовить. Какая же рыбалка без ухи и рыбного блюда?! Приготовлением рыбы можно заниматься на кухне в доме или на барбекю на веранде. Приходилось готовить рыбу и в лапландском чуме, в центре которого разводится костер: жарить на металлической решетке или, используя специальные плоские щипцы, фиксирующие несколько рыбин одновременно. Надо только вовремя переворачивать. При наличии коптильни меню только выиграет. Если есть разрешение и раколовки, то вареные раки будут прекрасным дополнением к финскому пиву.

Автор: Алексей Хованов
Источник: РИА Новости



Рыболовные туры © 2013 - 2016
Россия, Москва, Краснобогатырская улица, 79/3-А пав. № 25 ТЦ "Скат" +7 (499) 346-8531
Все права защищены. Копирование информации без письменного разрешения и гиперссылки на источник запрещено.