• 1
  • 2
  • 3
Пред След
Крючок Gardner Wide Gape Talon Tip Barbed #10 (10шт)
Товары для рыбалки:Крючки, грузила, поплавки:Набор грузил Salmo 5528
Коробка рыболовная пласт. Salmo с полкой  (7100)
Ящик рыболовный пласт. Flambeau 6206CL FOAM FLY BOX Medium (6206CL)
Товары для рыбалки:Чехлы, тубусы и сумки:Тубус жёсткий для удилищ и спиннингов КВ-4
Kiwidition Pokorua поясная сумка
Ящик для рыбалки пласт. Flambeau 00550 SPINNERBAIT BOX (550)
Товары для рыбалки:Чехлы, тубусы и сумки:Чехол для приманок Salmo H-8012
Коробка рыболовная пласт. Salmo 85 (1500-85)
Ящик-сумка рыболовный Flambeau 3005ST TACKLE STATION (3005ST)
Ящик для рабылки пласт. Flambeau 2406F FOAM FLY BOX Medium (2906F)
Крючок Gardner Mugga Hooks #10 (10шт)
Коробка рыболовная пласт. Flambeau 00220 SPINNERBAIT BOX (220)
Ящик рыболовный для наживки пласт. Flambeau 6610 BELT MATE (6610)
Товары для рыбалки:Ящики рыбака и коробки для оснастки:Ящик-сумка рыболовная зимняя B-2LUX
Коробка для крючков пласт. Salmo 79 HOOK BOX (1500-79)
Товары для рыбалки:Крючки, грузила, поплавки:Поплавки бальзовые Salmo Pro 9001
Крючок Gardner Covert Chod Hooks Barbed Size 8 (10шт)
  • 1
  • 2
Пред След

Воблер Strike Pro Flash Minnow 85мм 8.6г…

22-10-2013

Воблер Strike Pro Flash Minnow 85мм 8.6гр EG-063F - 612T

Тип: Плавающий Вес: 8,6 гр. Длина: 85 мм. Рабочая глубина:0,6...

Подробнее »

Блесна колеблющаяся Extreme Series Atom-…

22-10-2013

Блесна колеблющаяся Extreme Series Atom-2 65 мм, 20 гр, цв. Х18

Блесна колеблющаяся Extreme Series "Atom-2", длина 65 мм, вес 20...

Подробнее »
  • 1
  • 2
Пред След

Обувь для охоты и рыбалки:Сапоги для зим…

22-10-2013

Обувь для охоты и рыбалки:Сапоги для зимней рыбалки Norfin:Теплые носки-вкладыши для обуви Norfin Cover Long

«Дышащие» теплые носки-вкладыши для обуви из флиса, сшитые в виде...

Подробнее »

Обувь для охоты и рыбалки:Сапоги резинов…

22-10-2013

Обувь для охоты и рыбалки:Сапоги резиновые для охоты и рыбалки Verney-Carron:Сапоги резиновые Verney-Carron Foxboot

Высокий, сапог (до колена). Сделан из натуральной резины,...

Подробнее »




Полезные советы о наживке

Worms-as-BaitХранить червей не сложно – на рыбалке их держат вместе с землёй в пенопластовых или пластмассовых баночках для наживки, в которых имеются отверстия для доступа воздуха. Держать их нужно в тени, на солнце черви быстро погибают.

Чтобы придать червям более насыщенный цвет, можно добавить в коробку с наживкой пищевой краситель. Специальные красители для наживки продаются в рыболовных магазинах.

Если используют прикормку с запахом аниса, в коробочку с наживкой можно добавить каплю анисового масла – это дополнительно привлечёт рыбу.


Так же есть несколько экзотический способ привлечения рыбы – крючок с насаженным червяком опускают в раствор перекиси водорода. Червяк порывается белыми пузырями и начинает активно двигаться.

Если червей готовят впрок, то хранить их в прохладном месте в ведре с крышкой вместе с навозом или землёй, из которой они выкопаны. При длительном хранении червей надо подкармливать листьями капусты или спитым чаем – чайными листьями, которые остаются после заваривания чая. В таком виде черви пригодны для наживки несколько месяцев.

Сейчас червей для наживки продают почти в каждом рыболовном магазине. В крупных рыболовных магазинах продают искусственно выращенных червей - «красный калифорнийский червь», «белый навозный червь», «желтоголовый червь» и даже мелкий прикормочный червь. Кроме цены, между ними особой разницы нет, это просто маркетинговый ход для привлечения покупателей. Впрочем, какого червя использовать для наживки, решает сам рыболов, исходя из своего опыта.

Хороший результат в качестве наживки даёт «бутерброд» из червя и опарыша. Сначала наживляют 1-3 опарыша на цевьё, а оставшийся крючок закрывают червяком. Либо на цевьё наживляют червя, а опарышем закрывают жало.

Опарыш

Опарыш - это личинка синей, зелёной или чёрной мясной мухи. Это червяк белого или кремового цвета, очень подвижный. Отличная наживка для ловли леща, плотвы, чехони, уклейки и другой рыбы. Опарыш хорошо держится на крючке, на одну личинку можно поймать несколько рыб.

Наживляют опарышей при ловле леща, чехони по 3-5 штук, прокалывая поперёк около толстого конца. Жало закрывают последним опарышем, наживляя его вдоль, прокалывая за тонкий конец – тогда он не слезет с крючка. Опарыши должны остаться живыми, подвижными. Наживляютосторожно, сильно не нажимая, чтобы опарыш не вытек. Крючок должен быть острым, с цевьём средней длины. При ловле чехони на донную удочку с резиновым амортизатором (резинку) крючок должен быть с длинным цевьём. При ловле рыбы, такой, как уклейка или другая некрупная, опарыша наживляют вдоль по одному. Чтобы рыба лучше засеклась, опарыша прокалывают насквозь, а потом уводят жало назад, пряча его в теле опарыша.

Проще всего опарыша для наживки купить в рыболовном магазине. Продаются опарыши, подкрашенные пищевыми красителями – красные, зелёные, чёрные, жёлтые. При желании опарышей можно подкрасить самостоятельно краской для пасхальных яиц. Таблетку красителя крошат, добавляют две капли воды и добавляют к опарышам. Чёрных опарышей полезно использовать, если вы ловите крупную рыбу в местах, где много уклейки. Уклейка не замечает тёмную наживку. Также продаются ароматизированные опарыши – с запахом ванили, аниса, укропа и т.д.

Если вы решили разводить опарышей самостоятельно, то лучше это делать следующим способом. На небольшом куске мяса или рыбы получаете кладку яиц мухи на открытом воздухе. Затем эти яйца соскребают и кладут в плотно закрывающуюся банку с творогом. От творога опарыши получаются белыми, крепкими, подвижными. Через пять-шесть дней опарыши вырастают до оптимального размера (5-10 миллиметров). Их перекладывают в банку со смесью опилок и муки, и хранят в холодильнике.

Ещё один способ разведения опарышей. Берут кусок мяса (лучше печени или лёгкого), делают на нём много надрезов. Вместо мяса можно взять рыбу с разрезанным брюхом. Мясо кладут в консервную банку с опилками и ставят на улице в тень. Когда мухи отложат яйца, банку закрывают тряпкой и плотно завязывают. По мере роста опарышей подкармливают.

Для длительного хранения опарышей можно заморозить в холодильнике. После оттаивания при комнатной температуре (ни в коем случае не на батарее отопления) опарыши оживают.

Рыболовы также ловят на варёного опарыша. В консервную банку с кипящей водой опускают опарышей на две-три минуты. Опарыши при этом уменьшаются в два раза, становятся прозрачными и опускаются на дно. Хранят такую наживку в баночке с влажной ватой или марлей.

При хранении опарышей нужно помнить, что опарыши очень подвижны, и если разбегутся, то кажутся везде – по всему рюкзаку, лодке, в еде, одежде. Поэтому держать их нужно в плотно закрывающихся банках. Отверстия в банке делать не нужно, опарыши могут обходиться ничтожным количеством кислорода, а пролезть могут в самое маленькое отверстие.

Мотыль

Мотыль – это личинка комара-толкунца (долгунца, звонца, дергуна). Водится на дне озёр, затонов в иле. Мотыль рубинового цвета, длиной 10-15 миллиметров. Обитает мотыль в донном иле озёр, водохранилищ и затонов.

Мотылём кормится подавляющее большинство мирных рыб. Ловят на мотыля плотву, леща, уклейку, карася, ерша и др. Мотыль считается традиционной наживкой на зимней рыбалке. Хорошие результаты на зимней рыбалке показывает «бутерброд» из мотыля с репейником.
насаживание мотыля

Наживляют одного мотыля «чулком», втыкая во второй сегмент тела после чёрной головки, осторожно, чтобы не раздавить. Нескольких мотылей наживляют кисточкой.

Удобно наживлять пучок мотылей при помощи небольшого приспособления. Колпачок от шариковой ручки обрезают так, чтобы остался конус с диаметром отверстия около 5 миллиметров. На этот конус надевают отрезки ниппельной резинки. Мотылей (2-5 штук) наполовину вставляют в отверстие, и стягивают колечко с конуса. Мотыли оказываются стянутыми «пояском». Лучше всего так приготовить мотылей дома накануне рыбалки.

Мотыль продаётся в рыболовных магазинах. В продаже бывает крупный мотыль для наживки и мелкий прикормочный мотыль. Мелкий мотыль продаётся и в зоомагазинах, как корм для аквариумных рыб.

Добывают мотылей со дна водоёмов не только зимой, но и летом. Зимой прорубают прорубь размером около 1x1 метр, чтобы черпак можно было поворачивать в разные стороны. Черпаком из металлической сетки с длинной ручкой (или просто привязанным к верёвке ведром) зачерпывают со дна ил, и промывают его на поверхности. Затем черпак поднимают, дают стечь воде, и опять погружают. Всплывших мотылей собирают мелким сачком.

Есть другое приспособление для заготовки мотыля. Из стального прутка делают П-образную раму 50x50 сантиметров. На неё поперёк привязывают струны из толстой лески с интервалом в 1 сантиметр. Раму прикрепляют к длинной ручке. Приспособление опускают в прорубь, рамой проводят по илу. Мотыль повисает на струнах, его просто стряхивают на плёнку.

Прямо на рыбалке можно добыть мотыля, зайдя в воду и набрав ил в марлю. Ил промывают, достают мотыля.

Хранить мотыля нужно в холодильнике в воде. Если планируется хранить долго (до двух месяцев), то ёмкость нужно на половину заполнить илом. Воду нужно периодически менять. До двух недель мотыль живёт в коробочке между слоями влажной марли.

На рыбалку мотыля берут в пенопластовой или пластмассовой коробочке, предварительно подсушив на бумаге – тогда он не слипается и не прокисает. Мотыля держат в тепле – за пазухой, во внутреннем кармане или в рукаве.

Удобную тару для хранения мотыля на рыбалке иногда можно встретить в рыболовных магазинах. Это пластиковая коробочка обтекаемой формы, с одной стороны привязанная к резинке с лямкой, которая надевается на плечо, с другой стороны на коротком поводке привязана пластиковая бобышка. Мотыльница находится в рукаве рыболовной куртки. Когда нужно достать мотыля, рыболов тянет за бобышку и достаёт мотыльницу. Назад мотыльница втягивается резинкой.

Ручейник

Ручейник (шитик, водяник) – личинка насекомого, похожего на маленькую бабочку, живущая в воде в домике-трубочке из кусочков растений, песка, палочек. У ручейника чёрная головка и ножки, белое или зеленоватое тело.

Ручейник является привычной пищей многих рыб, они к нему относятся без «подозрения», и клюют без страха. На него ловят плотву, леща, язя, голавля и другую белую рыбу. Ручейника используют и на летней, и на зимней рыбалке.

До превращения во взрослое насекомое ручейники год проводят под водой, затем окукливаются, и спустя некоторое время из домиков появляются бабочки. Днём они сидят на прибрежных кустах и траве, вечером кружатся над водоёмом. На ручейника – бабочку ловят язя, голавля, чехонь, жереха, форель и других верховых рыб. Собирают их рано утром в прибрежной траве.

Добывают ручейника в ручьях, мелких протоках под камнями, корягами руками или с помощью сачка. Зимой ручейника заготавливают следующим образом. Влажную мочалку натирают мукой либо привязывают к ней разрезанную рыбку. Подвязывают груз и опускают на леске на дно. Ручейники, привлечённые запахом муки или рыбки, зацепляются за мочалку. Через 15 минут ловушку вынимают и снимают набившихся ручейников.

Также ручейники продаются в рыболовных магазинах.

Хранят ручейника также, как и мотыля – в холодильнике в воде или влажной марле, на зимней рыбалке держат в тепле. При длительном хранении шитика подкармливают мотылём.

На крючок ручейника наживляют «чулком» под головку, чтобы крючок был полностью закрыт.

Подёнка

Подёнка (бабка) – личинка насекомого подёнки, похожего на небольшую бабочку. Это насекомое тёмного цвета с длинным хвостиком. Существует много разновидностей подёнки. Это обычная пища для большинства рыб. Личинка подёнки живёт в глинисто-иловатом грунте на дне водоёмов.

Добывают подёнку с глубины до трёх метров черпаками. Подёнка - отличная наживка для ловли плотвы и леща. Часто на зимней рыбалке подёнка даёт больший результат, чем мотыль. Наживляют подёнку по 1-3 штуки. Хранят подёнку также, как и мотыля, ручейника. Подёнка иногда продаётся в рыболовных магазинах.

В июне-июле подёнка превращается во взрослое насекомое. Личинки ночью вылезают из воды, расправляют крылья и взлетают. Взрослая подёнка живёт от нескольких часов до нескольких дней. В это время подёнка не питается, совершает свой брачный танец, откладывает яйца и погибает.

Вылет подёнки – праздник для рыболова. Во время вылета подёнки вся рыба всплывает к поверхности и кормится упавшими в воду насекомыми, наступает «подёночный жор». Рыболовы в такую ночь разводят костёр, собирают опалившихся подёнок, и ловят рыбу поплавочными удочками с небольшим спуском, либо нахлыстом. Но более хороша подёнка для наживки, если ловить её сачком для ловли бабочек. Грузило с поплавочной удочки можно снять.

Погибшая подёнка, которую в большом количестве можно обнаружить на утро, для наживки не годится, но сушёная является отличной добавкой к прикормочной смеси.

Вылет подёнки продолжается одну-четыре ночи. За это время вся нехищная рыба так объедается подёнкой, что клёв прекращается на несколько дней.

Взрослая подёнка – лучшая наживка для ловли форели.

Репейник

Репейник – личинка бабочки, живёт в головках репейника.

Репейник – это маленький червячок с белой головкой. Репейника находят, прощупывая репейные головки. В плодах, где находится репейник, нащупываются утолщения. Также репейник живёт и в стеблях репья.

Репейник – это традиционная зимняя наживка для ловли плотвы и подлещика. Наживляют на крючок по несколько репейников, можно «бутербродом» с мотылём.

Источник: rybalku.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Рыболовные туры © 2013 - 2016
Россия, Москва, Краснобогатырская улица, 79/3-А пав. № 25 ТЦ "Скат" +7 (499) 346-8531
Все права защищены. Копирование информации без письменного разрешения и гиперссылки на источник запрещено.