• 1
  • 2
  • 3
Пред След
Крючок Gardner Wide Gape Talon Tip Barbed #4 (10шт)
Ящик-сумка рыболовный Flambeau 5005ST TACKLE STATION (5005ST)
Ящик-сумка рыболовный Flambeau 3005ST TACKLE STATION (3005ST)
Товары для рыбалки:Крючки, грузила, поплавки:Крючки рыболовные Cobra Round
Коробка Marco Polo MP3523A (16943523)
Вертлюг Yo-Zuri J520 №4 (8шт)
Крючок Gardner Mugga Hooks #2 (10шт)
Коробка рыболовная пласт. Salmo 85 (1500-85)
Коробка рыболовная пласт. Flambeau 2406F FOAM FLY BOX Small (2406F)
Коробка на магните Lineaeffe двухсторонняя (6630098)
Товары для рыбалки:Ящики рыбака и коробки для оснастки:Ящик рыболовный Salmo 2702 (2 полки)
Поплавок ECO 202-31-050
Товары для рыбалки:Ящики рыбака и коробки для оснастки:Ящик-сумка рыболовная зимняя H-3LUX
Exage 1000 FD (EXG1000FD)
Крючок Gardner Covert Chod Hooks Barbed Size 5 (10шт)
Коробка рыболовная пласт. Salmo 06 (7006)
Exage 3000S FD (EXG3000SFD)
Ящик для рабылки пласт. Flambeau 2406F FOAM FLY BOX Medium (2906F)
  • 1
  • 2
Пред След

Воблер Strike Pro Magic Minnow 70мм 5,2г…

22-10-2013

Воблер Strike Pro Magic Minnow 70мм 5,2гр EG-068 - 263

Тип: плавающий Вес: 5,2 гр. Длина: 70 мм. Рабочая глубина:...

Подробнее »

Воблер Strike Pro Magic Minnow 70мм 5,2г…

22-10-2013

Воблер Strike Pro Magic Minnow 70мм 5,2гр EG-068 - A55S

Тип: плавающий Вес: 5,2 гр. Длина: 70 мм. Рабочая глубина:...

Подробнее »
  • 1
  • 2
Пред След

Обувь для охоты и рыбалки:Ботинки AIGLE …

22-10-2013

Обувь для охоты и рыбалки:Ботинки AIGLE на любой случай:Мужские ботинки AIGLE:Полуботинки AIGLE Sannington GTX

Непромокаемые полуботинки AIGLE Sanninton GTX сшиты из замши и мембраной...

Подробнее »

Обувь для охоты и рыбалки:Ботинки AIGLE …

22-10-2013

Обувь для охоты и рыбалки:Ботинки AIGLE на любой случай:Женские ботинки AIGLE:Женские кеды-мокасины AIGLE Rocket T

Модные кеды-мокасины AIGLE Rocket T подчеркивают своим дизайном универсальность и...

Подробнее »




Джиг и вынесенная приманка: противостояние

spin_fishingВ последнее время все чаще и чаще можно увидеть на берегу рыболова, который крепит твистер не традиционно, к чебурашке, а выше по шнуру. Что это — дань сложившейся рыболовной моде, или действительно в каких-то случаях поводковая оснастка переигрывает классический джиг? И ведь действительно, в некоторых случаях вынесение основной приманки (твистера, виброхвоста, поролонки) на отдельный поводок или просто на шнур (как в оснастке дроп-шот) имеет определенный смысл…

 


На самом деле, зачем усложнять себе жизнь и многократно переделывать оснастку, если можно обойтись простым вариантом «чебурашка + приманка»? Для чего привязывать груз на конец лески, а приманку выше него? Честное слово, я сам не особый любитель усложнения собственной жизни, и считаю, что чем проще, тем лучше. Но, как показывает практика, простые пути решения не всегда самые рациональные, а главное, правильные.

Окунь

Самого первого своего окуня на спиннинг я поймал именно на дроп-шот. Тогда я еще не осознавал, что это называется именно так, но в первую же рыбалку я взял десятка три неплохих окуней и пару судаков. Ловил я на косе в верховьях Куйбышевского водохранилища. Точка эта в то время была очень известной и по вечерам собирала на себе до пятнадцати спиннингистов. В тот день там тоже было человек 10–12, кто-то ловил поверху на кастмастер жереха, кто-то джиговал. Я был единственный сторонник дроп-шота, и в итоге, на первой своей спиннинговой рыбалке обловил всех! Почему так произошло, сейчас я могу сказать со стопроцентной уверенностью: я просто-напросто правильно подавал приманку пассивной рыбе, сам того не осознавая.

Но вернемся к нашим окуням. Окунь — рыба с одной стороны простецкая. Нет ничего проще, чем поймать активного окуня, но и нет ничего сложнее поймать оного, пребывающего в апатии. Окуня, стоящего на условно глубоком месте у самого дна, принято ловить на джиг. Условно глубоким я сейчас считаю участок трехметровой глубины. И все бы хорошо, но окунь пассивный, и стоит он довольно далеко от берега, и кидать приходится на 70 и более метров, что накладывает свой отпечаток на приманки — грузы приходится ставить весом до 23 г, лишь бы добросить. Пауза на падении составляет считанные доли секунды, что не есть хорошо для пассивного окуня.

В итоге у нас — полное отсутствие поклевок. Вот здесь нам и пригодится поводковая оснастка. Что мне особо нравится в ней, так это то, что вопрос выбора веса груза здесь не настолько критичен, как в обычном джиг-спиннинге.

Проводка заключается в следующем. Мы забрасываем, даем дойти до дна, выбираем излишек лески. Теперь медленным движением спиннинга (не катушкой!) «тащим» приманку. Спиннинг при этом держим около самой воды. Выбрали таким образом леску, теперь подмотали (это важно! — когда мы подматываем катушкой, приманка лежит на дне и не перемещается, мы просто выбираем леску, при этом возвращая спиннинг в исходное положение). Затем снова спиннингом (повторюсь, а не катушкой!) медленно скребем нашей приманкой по дну. В более динамичной форме такой вариант проводки американцы используют для их классической ловли на джиговой проводки. Наш груз бьется при такой проводке о различные камушки, что передается нашей приманке, которая находится на поводке. В итоге мы очень медленно ведем ее перед пассивным окунем, что решает дело в нашу пользу.

В такой ловле приветствуется различное проявление инициативы со стороны рыболова. Например, всякие подергивания, но только не ускорение проводки! Если приманка начнет отрываться от дна, и наша проводка станет напоминать джиговую ступеньку, как говорится, все потеряно! Поэтому стесняться с весом груза, по моему мнению, не стоит. Я вообще считаю, что в такой ловле куда важнее дальность заброса, а пауза на падении абсолютно не важна. Большинство поклевок происходит на фазе горизонтальной проводки. На очередной потяжке чувствуется навалившаяся тяжесть окуня. В лучшем случае до этого удастся ощутить характерный тычок.

Судак

Поводковая оснастка выручала меня и при ловле пассивного судака на мелких для него местах. Судак любит выходить на перекаты не только по ночам, но и днем. Особенно такое настроение находит на него в летнюю жару, к моменту, когда на водохранилищах формируется устойчивый термоклин. На водохранилищах средней полосы сие знаменательное событие происходит в конце июня — в июле. Он может крутиться прямо в центре переката или где-то поблизости и быть абсолютно равнодушным к кастмастерам и воблерам, но при этом его вполне реально поймать.

Технически все выглядит так: мы бросаем нашу приманку за перекат и пытаемся найти бровку, к которой может быть привязан судак. Итак, допустим, нашли, но судак не клюет. Делаем следующее: ставим солидный плоский груз (по крайней мере, такой, чтобы не тащило течением), забрасываем нашу приманку в окрестности «вкусного» местечка, даем леске небольшую слабину и ритмично покачивая спиннинг, играем нашей приманкой. Как бы ловим ходовой донкой на одном месте. В результате наша приманка всегда будет находится недалеко от бровки, где рано или поздно появится судак. А не атаковать так соблазнительно играющий твистер, поверьте, он не сможет. Принцип прост, а работать лучше всего в таком стиле будет поводковая оснастка. Располагающийся на конце оснастки груз стационарно лежит на дне, а твистер по поводочке играет выше дна

Нечто подобное можно проделать и в лодочном спиннинге. Встаем выше по течению от бровки, кидаем приманку под нее и усердно поигрываем, поимка гарантирована! Главное здесь — подобрать такой груз, чтобы его не тащило течением, и при этом использовать относительно мягкий спиннинг, только при помощи которого можно красиво играть нашей приманкой.

В такой ловле возможны и приятные сюрпризы: помимо судака, нашей добычей может стать и жерех, и окунь, и даже сом.

Лучше, чем классический джиг вынесенный твистер работает еще в одном случае. Представим себе ситуацию. Мы ловим на водохранилище судака. Судак довольно активный, но его выходы на точку крайне непродолжительны: несколько поклевок подряд, и активная стая отходит, потом снова подходит, другая или эта же стая. Перерывы между подходами могут быть очень продолжительными, и мы не снимаемся с якоря, и не ищем рыбу на других местах, потому как понимаем, что угнаться за стаей нереально. Рыба на точке задерживается на считанные минуты, за которые мы должны выловить максимальное количество хвостов.

А теперь представим, что этому вам мешают многочисленные ракушки и прочий мусор, что в огромных количествах скопился по краям бровки. Мы забрасываем — и тут долгожданный удар судака! — но подсечка не удается, и мы ведем приманку дальше и тут понимаем, что уже насобирали приманкой какого-то мусора. «Очень жаль…» — подумаем мы и начнем выматывать приманку в быстром темпе. Сколько времени мы так теряем? А за то же время мы могли бы словить еще одного судака. Понимаете, к чему я клоню?

В такой ловле оснастка с поводком, или без него (дроп-шот), позволят нам избежать таких проблем, значительно сэкономит наше время и нервы.

Щука

Есть у меня на примете один замечательный пруд. Довольно глубокий и сильно закоряженный. Сильнее всего закоряжена ближайшая к берегу бровка, и именно здесь любит стоять щука. Типичный пруд средней полосы России.

Стоящую в корягах щуку непросто выманить из густого коряжника. В большинстве случаев я ловлю эту щуку на джиг. Сначала все больше усердствовал с классикой, но зацепы просто выводили из себя, и на очередной рыбалке я попробовал отводной поводок.

Не сказать, что зацепов совсем не стало, но теперь их было на порядок меньше, и это пошло на пользу. КПД забросов сразу возрос, и щуки стали попадаться чаще. Но я не стал бы утверждать, что отводной поводок щуке больше по душе, чем классический джиг. В тех местах, где коряг мало, и ловить на простой джиг можно без проблем, он срабатывает лучше, чем отводной. А в корягах его применение — мера вынужденная, и, признаться, не самая плохая.

Проблема с зацепами до конца, тем не менее, не решилась, и за день отрываешь в среднем две-три оснастки, но и это на фоне потерь 10–15 джигов куда приятнее. Чаще всего застревает груз. Чтобы не терять заодно и твистер, я специально ставлю чебурашку на коротком поводке, который слабее основной лески. Если вы не хотите себя утруждать вязанием очередного поводка, просто поставьте чебурашку на преднамеренно слабый узел. Только не переусердствуйте: главное, чтобы наш груз не улетал еще при замахе спиннингом во время заброса. Твистер в оснастке по понятным причинам идет с офсетным крючком.
Приманки

Приманкой может служить все, что угодно. Окуня на своей первой спиннинговой рыбалке я тогда ловил на простой кусочек палочки от «чупа-чупса» длиной сантиметра три… Это может быть и кусочек изоляционного провода, и шерсть вашей кошки, пучком привязанная к двойничку, и продолговатый кусочек пенопласта. Словом, здесь уже ваша фантазия.

Традиционно можно использовать и твистеры, и виброхвосты. Неплохо у меня получалось соблазнять «горбачей» и судаков на пучок козьей шерсти, обвязанный вокруг тройничка.

Размер приманки тоже играет некоторое значение. Для окуня я обычно применяю максимально мелкие приманки, но если ловлю судака так, как описал выше, то могу и укрупнить приманку для большей приметности. И в этом есть определенный смысл. Главное для нас — заинтересовать хищника.
С поводком и без

Очень важный вопрос — ловить с поводком или без. Поводок в данном случае имеется в виду не металлический, а из лески. В классическом дроп-шоте поводка нет, приманка привязывается непосредственно к леске. Это хорошо для ловли окуня по описанной выше схеме, но плохо для судака (тоже по тем принципам, о которых я говорил).

Так что сделаем вывод. При ловле окуня забываем о поводке — так намного лучше будут передаваться сигналы от нашего грузила нашей приманке. А это ключевой момент в данной ловле после медленной, скребущей проводки.

Для судака же обязательно вяжем поводок. Ведь именно поводок позволит нам наиболее выигрышно преподнести нашу приманку пассивному судаку. Игра получится самой «козырной», и вы в этом убедитесь.

Ставить поводок при ловле щуки в корягах или нет, приходится решать на месте, и выбор зависит от того, насколько закоряженным окажется участок ловли. Если, что называется «коряга на коряге», то ничего иного не остается, кроме как ловить на дроп-шот, то есть без поводка, с фиксацией приманки непосредственно на шнуре.

Самое главное — ни в коем случае в качестве поводка не ставьте плетеную леску, нам нужна жесткая мононить! С мононитью у вас будет меньше проблем с закручиванием и перехлестами.

Теперь по поводу поводка металлического. Поставить поводок в классический дроп-шот довольно проблематично, слишком уж много узловых соединений в оснастке получится, что на самом деле не есть хорошо. Вариант, что с отводным поводком, в этом плане будет попроще.

В итоге, наша оснастка должна выглядеть так: на конце груз (в зависимости от условий, или чебурашка, или плоский груз под течение), в 20–30 см от груза поводок с приманкой, или без поводка — сразу приманка. Плюс поводок металлический, или как в варианте с дроп-шотом — его отсутствие. Вот, по сути, и все.
Приоритет вынесенной приманки

Я не задавался целью выяснить, что лучше — джиг или поводковая оснастка. Оба направления джиговой ловли хороши в своих условиях.

Итак, поводковая оснастка лучше:

Когда хищник лучше реагирует на горизонтальную составляющую проводки. Если хищная рыба что называется в «джиговом» настроении, то есть предпочитает атаковать приманку исключительно в момент падения, на вертикальной проводке, то классический джиг будет работать лучше оснасток с вынесенной приманкой.

2. В корягах. Там, где много коряг, стандартный джиг часто цепляется, а суета с высвобождением приманки очень настораживает рыбу.

3. На мелководье, когда требуется дальний заброс. На самом деле, я не знаю достойной альтернативы, на что можно с успехом ловить пассивную донную рыбу, стоящую на 2-3-метровой глубине в 60–80 м от берега.

4. Среди мусора и ракушечника. Если дно сильно захламлено ракушками, веточками или водорослями, то классический джиг здесь будет собирать это все хозяйство, а поводковая оснастка — нет.

5. При ловле судака на мелях, когда хищник крутится в окрестностях переката.

Автор: Геннадий Семёнов
Источник: журнал «Рыбалка на Руси»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Рыболовные туры © 2013 - 2016
Россия, Москва, Краснобогатырская улица, 79/3-А пав. № 25 ТЦ "Скат" +7 (499) 346-8531
Все права защищены. Копирование информации без письменного разрешения и гиперссылки на источник запрещено.