Супы с консервами частенько выручают хозяек, они не нуждаются в долгой варке, а значит приготовить первое удастся всего за полчаса. Чаще всего такую похлебку делают на даче — это просто и вкусно. Однако из какой консервы лучше варить рыбный суп, чтобы он был ароматным и сытным? Далеко не все заготовки (тем более магазинные) подходят для данного блюда, некоторые виды рыбы жирные и обладают неприятным запахом, поэтому о них лучше забыть.
Самые доступные консервы для рыбы
Суп из консервы — это не только быстро, но и дешево. Как правило, баночка обходится в 50-100 рублей, а за свежую рыбу придется заплатить в несколько раз больше. Самыми доступными можно считать сайру, тунца, скумбрию, кильку в томате. Важно выбирать качественный продукт, а не гнаться за низкой ценой. Чем лучше будет рыба, тем вкуснее получится первое блюдо. Чтобы понять, из каких рыбных консервов получается вкусный суп, стоит узнать о каждой подробнее.
Сайра
Консервированная сайра считается наиболее бюджетной, но вкусной рыбкой. В банках она находится в масле, поэтому суп получится жирным — это стоит учесть при выборе других ингредиентов.
Польза сайры:
- укрепляет память за счет высокого содержания Омега-3, 6 и 9;
- полинасыщенные жирные кислоты и железо поддерживают сердечно-сосудистую систему в тонусе;
- витамин А (каротин) — питает сетчатку глаза, возвращая зрение;
- хлор, содержащийся в сайре, помогает продуктам перевариваться;
- натрий — обеспечивает работу почек и мышечной системы;
- цинк — положительно влияет на потенцию.
При выборе сайры в банке уделяют внимание некоторым моментам. В первую очередь это упаковка: банка должна быть гладкой, с выбитой датой изготовления, ровно наклеенной и яркой этикеткой. Лучшим качеством обладает продукт в стекле, в такой таре обычно ровные кусочки с небольшим содержанием жира. Хорошая сайра светлого цветы, однородная по структуре без крошек. Если открыть баночку, можно ощутить приятный аромат рыбы.
Сайра в супе сочетается с картофелем, репчатым луком, морковью — эти ингредиенты есть в каждом первом блюде. Из круп можно брать рис, перловку и гречку, иногда похлебку дополняют шампиньонами, сливками и сыром. Консервы, как правило, содержат достаточно соли и специй, готовое блюдо нужно лишь немного посолить и поперчить.
Скумбрия
Рыбную консерву из скумбрии легко найти в любом продуктовом магазине, чаще продают атлантическую. Обратить внимание стоит на то, что бывает соленая и маринованная, для супа подходят оба варианта, даже с томатным соусом. Хранят баночку в прохладном месте, после открытия надо употребить в течение 2 дней. Качественная рыба — эта в первую очередь та, которая вкусно пахнет. Заливка должна полностью покрывать кусочки и быть прозрачного цвета.
Консервированная скумбрия обладает теми же полезными свойствами, что и свежая. Она улучшает работу ЖКТ, нервной и кровеносной системы. В ней содержится много калорий, но из-за пользы супчик с ней рекомендуется готовить ребенку или есть во время диеты.
Консервы уже готовы к употреблению, поэтому подвергать их длительной термической обработке не требуется. Для приготовления супа нужно всего лишь выложить кусочки в бульон, довести его до кипения и снимать с огня. В первое блюдо со скумбрией допустимо добавлять лапшу, перловую и рисую крупу, картофель, капусту.
Тунец
Одна из низкокалорийных и вкусных рыб, которую также можно встретить в консервированном виде. В СССР тунец считался деликатесом, но сейчас он доступен каждому. Данный вид отличается нежной мякотью, отличным вкусом и высоким содержанием полезных веществ. Тунец позволяет наладить работу головного мозга и сердца, улучшить метаболизм.
Консервируют тунца в собственном соку и масле, оба варианта очень вкусные. Для супа желательно выбирать продукт в соку, чтобы избежать слишком калорийного блюда. Как и любая другая консерва, тунец в бульоне не терпит долгой термической обработки — вариться он будет всего 5-7 минут. С ним получаются отличные сырный и сливочные супы. Сделать похлебки сытнее можно, добавив картофель, зажарку из лука и моркови, гавайскую смесь, пшено, рис, брокколи, зеленый горошек.
Килька в томате
Кильку в большинстве случаев хозяйки используют при готовке щей. Суп будет иметь приятную кислинку, при этом можно добавить в овощную поджарку немного томатной пасты или свежих помидор. Консервы из кильки — это рыба сельдевого семейства в соусе из томатов, которого в составе до 30%. Он бывает жидким или густым, оранжевым, ярко-алым или бордовым.
Бледный цвет заливки не является признаком некачественного продукта. Его оттенок зависит от рецепта и сорта помидор.
Консервы из лососевых видов рыбы для изысканных первых блюд
Семга и горбуша — наиболее вкусные и полезные виды красной рыбы. В свежем виде они стоят достаточно много, а вот консервы удастся купить по более привлекательной цене. Это не мешает оставаться закуске полезной, а также подходить для приготовления супов.
Семга отлично усваивается организмом, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, гормональный фон, борется со стрессом, повышает иммунитет. Для девушек красная рыба полезна тем, что укрепляет волосы и ногти, а также способствует регенерации клеток кожи.
Суп с красной консервированной рыбой можно сварить из тех же продуктов, что и в случае использования свежей. Она не обладает каким-то специфическим ароматом или вкусом, если законсервирована в собственном соку.
Какую рыбу выбрать: в масле или в соку
Нельзя сказать, какие рыбные консервы для супа лучше подходят: в масле, томатном соусе или собственном соку. Масляные заготовки очень жирные, следовательно, бульон будет сытным. Консервы в собственном соку годятся для диетических супчиков. Томатный соус придаст блюду легкую кислинку, идеально подходит для щей или борща, как пишут в отзывах хозяйки.
Банки со вздутыми швами, вмятинами, деформацией крышек или ржавчиной непригодны к употреблению! Все это выдает низкое качество продукта. Если при открытии тары замечен белый налет, кисловатый запах, множество крошек темного цвета, а на вкус рыба горчит стоит отказаться от нее. Можно получить серьезное отравление, порой его лечат только в стационаре.
Таблица калорийности
Вид консервы | Размер порции | КБЖУ |
Сайра в масле/собственном соку | 100 г | Калорийность — 279/261 кКал, белки — 18/18 г, жиры — 23/21 г, углеводы — 0/0 г |
Скумбрия атлантическая в масле/собственном соку | 100 г | Калорийность — 318/149 кКал, белки — 14/23 г, жиры — 28/6,3 г, углеводы — 0/0 г |
Тунец в собственном соку/масле | 100 г | Калорийность — 96/190 кКал, белки — 21/27,1 г, жиры — 1,2/9 г, углеводы — 0/0 г |
Килька в томатном соусе | 100 г | Калорийность — 110,2 кКал, белки — 15 г, жиры — 15,8 г, углеводы — 0,5 г |
Консервы из семги | 100 г | Калорийность — 170 кКал, белки — 17 г, жиры — 20 г, углеводы — 0 г |
Консервы из горбуши | 100 г | Калорийность — 127,1 кКал, белки — 19,8 г, жиры — 5,2 г, углеводы — 0 г |
Думая над тем, какой суп лучше готовить на обед, самое время достать из холодильника консервы. Сайра, скумбрия, лосось, тунец или килька отлично подходят для первого блюда.