Суп из сушеных снетков

Сущик, маймакала, майаорокка — все это названия одного блюда. Суп со снетками готовится за 15-20 минут, а из ингредиентов требуется все самое доступное. Снетками являются небольшие сушеные рыбешки, размер которых не превышает 4 см в длину. Похлебка относится к русской кухне, дополнить ее можно перловой крупой, чтобы сделать более густой и сытной.

Рецепт супа из снетков с овощами

Рецепт супа со снетками настолько прост, что с ним справится даже ребенок. Благодаря тому, что рыбка сушеная, ее не нужно долго подготавливать или варить. Минимум продуктов, немного времени и вкусный супчик готов. Что требуется для готовки:

  • сушеный снеток — 1 ст.;
  • вода — 1000 мл;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • картофель — 2-4 клубня;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • лавровые листы, соль и молотый перец.

Для начала нужно приготовить овощной отвар, добавив в воду очищенный лук (1 шт.), укроп и зеленый лук. Довести воду до кипения, подержать на медленном огне около 3-5 минут и убрать отдавшие вкус овощи из отвара. Картофель очистить, нарезать крупными брусочками, забросить в кипящий бульон. Вторую луковицу мелко нашинковать и отправить к картофелю. Еще через несколько минут добавить сухую рыбку, соль, лавровые листы и специи по вкусу.

Суп из сушеных снетков

Варить суп из рыбки примерно 15 минут, пока картошка не станет мягкой. Снять готовое блюдо с огня, засыпать мелко нарезанный чеснок и свежую зелень. Дать настояться под крышкой 10 минут и подавать к столу.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
29.55%
Щи
6.1%
Рассольник
6.16%
Харчо
6.67%
Гороховый
6.83%
Уха (рыбный суп)
19.37%
Солянка
10.06%
Окрошка
5.53%
Суп-пюре
2.97%
Грибной
5.28%
Луковый
1.48%
Проголосовало: 4542

Суп из снетков и перловки

Перловая крупа считается сильнейшим антиоксидантом, содержит витамины группы В, протеины, минералы. Спасает организм от вирусов, а также преждевременного старения кожи за счет активного участия в выработке коллагена. Перловка — это диетический продукт с высоким содержанием клетчатки, способный избавить от лишних жировых отложений. Рыбный супчик с перловкой получается густым и питательным, но при этом низкокалорийным.

Список продуктов для приготовления оригинального первого блюда:

  • перловая крупа — ½ ст.;
  • вода — 3000 мл;
  • картофель — 4 клубня;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • свежие помидоры — 2 шт.;
  • растительное масло — 40 мл;
  • травы сушеные (базилик, орегано, тимьян) — ½ ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, душистый перец;
  • свежий укроп и петрушка — по вкусу.

Заранее промыть тщательно перловую крупу, залить холодной водой и оставить на 3 часа, иначе она будет долго готовиться. В отдельной кастрюле сварить перловку практически до полной готовности. Пока есть свободное время, можно приготовить овощную зажарку. Лук порубить мелкими кусочками и отправить обжариваться на растительном масле. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и пассировать 5-7 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками, отправить к овощам — тушить все вместе еще 5 минут.

В кипящую воду забросить картофель, порезанный средними ломтиками, а также нашинкованный корень сельдерея. Через 10 минут засыпать сушеную рыбу и зажарку, довести до кипения, добавить соль и специи. В последнюю очередь переложить в бульон готовую перловую крупу и варить суп из снетков еще пару минут, добавить чеснок и свежую зелень. После выключения огня нужно похлебке с перловкой дать время настояться, чтобы она стала вкуснее.

Щи со снетками

Наверняка все привыкли, что щи обязательно делают на наваристом мясном бульоне. Стоит попробовать приготовить первое блюдо из соленой сушеной рыбки. На готовку уйдет намного меньше времени, чем если использовать для бульона мясо. Рецепт супа со снетками сильно отличается от традиционных щей:

  • квашеная капуста — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • репа — 1 шт.;
  • черная редька — 1 шт.;
  • соль, перец горошком — по вкусу.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Сушеную рыбу рекомендуется замочить в горячей воде на 1,5-2 часа. Репу порезать небольшими кубиками, смешать с квашеной капустой и мелко нашинкованным луком. Добавить предварительно замоченные рыбешки и залить все водой так, чтобы получилась густая масса. Емкость поместить в заранее разогретую духовку (140 градусов) и оставить на 2 часа. Подают первое блюдо с мелко нарубленным чесноком, черным хлебом и нарезанной редькой.

Особенности приготовления щей

Постные щи из квашеной капусты и снетка принято готовить в русской печи. Время варки составляет не менее двух часов, в течение которых ароматы продуктов смешиваются, а блюдо приобретает уникальный вкус. В духовке щи, конечно, получаются ничуть не хуже. Еще один важный момент — квашеная капуста. Раньше ее готовили их верхних листьев, измельчая почти в крошку, а также добавляли огромное количество пряностей. Сегодня постный суп из снетков допустимо делать с обычной квашеной капустой, но в таком случае рекомендуется засыпать в похлебку больше специй.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Таблица калорийности

Блюдо Размер порции КБЖУ
Похлебка из снетков 100 г Калорийность — 39 кКал, белки — 4 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 2,2 г
Суп с перловкой и рыбкой 100 г Калорийность — 44 кКал, белки — 3,7 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 2,5 г
Щи из снетков 100 г Калорийность — 53 кКал, белки — 3,8 г, жиры — 3,3 г, углеводы — 4,5 г

Снетки — это мелкие рыбешки, которые чаще продаются в сушеном виде. Многие их используют как закуску, не подозревая, что из данного продукта получается очень вкусное первое блюдо.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий