Запеченный лещ

Приготовление рыбы зачастую вызывает сложности, так как многие опасаются долгого разделывания тушки. На самом деле запеченный лещ в духовке готовится легко, требуется лишь выпотрошить его и помыть. Необязательно очищать от чешуи и делить на небольшие куски, целая рыбина получается необычайно вкусной. По этой причине стоит обратить внимание на подобные рецепты с фото и сделать к семейному ужину такое блюдо.

Самый простой способ

Наиболее быстро – это запечь рыбу в соли, дополнительных ингредиентов не требуется. Для начала надо помыть ее, очистить от слизи (чешую оставить), удалить внутренние органы, жабры и плавники. Заранее разогреть духовку, на противень высыпать 0,7 кг соли и расположить на нее тушку. Внутри леща посолить и поперчить черным молотым перцем. Сверху рыбину надо засыпать таким же количеством соли и намочить водой. Запекаться он будет на протяжении 40-50 минут, температура — около 185 градусов. После приготовления соляную корку снимают, нарезают на куски и подают. Чешуя с кожицей легко отделяются от мяса. Лещ в духовке целиком получается диетическим, в нем всего 105 ккал на 100 грамм, поэтому можно не бояться за фигуру.

запеченный лещ в духовке

Запекание с овощами

Приготовить рыбу можно вместе с гарниром или овощами. Такое блюдо выглядит аппетитно, поэтому его можно подать гостям. Лещ в духовке с картошкой и помидорами – отличное решение, позволяющее приготовить мясо и гарнир одновременно. Ингредиенты:

  • рыба – 1000 г;
  • картофель – 500 г;
  • томаты среднего размера – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л;
  • укроп или петрушка – несколько веточек;
  • масло растительное – 40 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Для начала тушку надо подготовить традиционным способом тщательно помыть и немного просушить. Необходимо натереть маслом, поваренной солью и перцем, оставить на некоторое время. Дальше подготавливают овощи. Картофель и лук очистить от кожуры и нарезать кольцами, томаты порезать небольшими ломтиками. Противень застелить пергаментом или фольгой, выложить леща, по бокам расположить кусочки картофеля, на него — кольца лука, сверху распределить помидоры. Благодаря таким слоям, продукты получаются сочными и ароматными, овощи рекомендуется посыпать приправами. Сверху рыбину смазывают майонезом. Все блюдо накрывают листом фольги, плотно завернув края. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов и поместить в нее противень. Лещ в фольге будет готовиться около 30-40 минут, подается на большой тарелке со свежей зеленью.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
29.57%
Щи
6.1%
Рассольник
6.15%
Харчо
6.68%
Гороховый
6.83%
Уха (рыбный суп)
19.34%
Солянка
10.07%
Окрошка
5.53%
Суп-пюре
2.97%
Грибной
5.29%
Луковый
1.48%
Проголосовало: 4539

Рыба без костей

Многие люди отказываются от леща, так как считают, что в нем очень много костей. Однако при приготовлении важно правильно разделать рыбку, тогда они практически не будут ощущаться. Чтоб кости не чувствовались, необходимо после чистки сделать на тушке глубокие косые надрезы через каждые 2 см. Дальше в них вставляют дольки лимона и запекают так. Хорошо пропеченное мясо будет иметь не интересный кисловатый вкус, но и хорошо отделяться от хребта.

Фаршированный лещ

Такое блюдо получается очень сочным с приятной кислинкой от томатов. Для рыбы, запеченной в фольге в духовке, требуются следующие продукты:

  • тушка – 500-600 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • оливковое масло (можно взять и растительное) – 3 ст. л;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – небольшой пучок петрушки или укропа;
  • поваренная соль и приправы – по вкусу.

запеченный лещ в фольге

Рыбу, как всегда, потрошат, удаляют чешую, плавники. Далее необходимо ее промыть и немного просушить салфетками. Тушку натирают солью, черным молотым перцем или любыми приправами, а затем откладывают в сторону на 10-20 минут (можно оставить и на дольше, но тогда надо убирать в холодильник). В это время подготавливают помидоры и лук. Томаты нарезать небольшими кубиками, а лук – полукольцами. Лимон разрезают на 2 половинки и отжимают сок, петрушку мелко рубят. В форму застилают фольгой, смазывают маслом и выкладывают на дно репчатый лук. Сверху располагают рыбину, начиненную помидорами, и закрепляют разрез зубочистками. Укрывают ее остатками лука и петрушкой. Перед отправлением в духовой шкаф заливают соком лимона и закрывают плотно фольгой. Готовиться тушка будет 30 минут при температуре 190 градусов. Фаршированный запеченный в духовке лещ подается с рисом или картофелем.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Интересный рецепт для запекания

Сделать на ужин рыбу возможно, выбрав легкий рецепт с фото с картошкой и сметаной. Из продуктов потребуется:

  • лещ – 1,5 кг;
  • картофель – 600 г;
  • сметана – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль и перец черный – по вкусу.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Процесс готовки рыбины в духовке с картошкой начинается с подготовки тушки. Ее надо очистить от слизи и чешуи, плавников, отрезать голову и хвост, также следует избавиться от внутренних органов. Повторно промыть и просушить бумажной салфеткой, сделать пару поперечных надрезов.

Обмазать леща сметаной со всех сторон и оставить пропитываться. Овощи очистить, картошку нарезать небольшими ломтиками. Морковь натереть на терке, а лук порезать полукольцами. Смешать их вместе, посолить и поперчить. Противень застелить фольгой, леща и картофель выложить на дно. Рыбу нафаршировать морковью с луком, все завернуть фольгой и отправить выпекаться при температуре 200 градусов. Запеченный лещ в духовке в фольге будет готов через 35 минут, для получения румяной корочки следует за 10 минут до окончания времени приоткрыть фольгу. Подают блюдо с овощами, дольками лимонам и свежей зеленью.

запеченный лещ

Рыба в духовке с картофелем и овощами пользуется большим успехом, так как блюдо легко готовится и получается ароматным. Чтобы оно было сочным, рекомендуется использовать фольгу или запекать целиком. Дополняют леща картофелем и овощами. Каждый раз можно изменять немного рецепт и использовать другие ингредиенты для получения нового интересного блюда.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Саша

    Кто знает как готовится лещ фаршированный гречневой кашей. У меня жена его готовила, но после развода даже рецепт забрала с собой. 

    Ответить
  2. Петр

    При приготовлении леща любым способом тщательно промойте рыбу от слизи, иначе получится легкий болотный привкус. Мелочь, а неприятно.

    Ответить
  3. Каземир

    Мы когда на рыбалки хотим есть готовим уху, или запекаем рыбу. Как правило это лещ. Что бы было быстро и вкусно, берём нарезаем и положим овощи во внутрь, и на огонь. Кто то готовит, а кто то дальше ловит. Вот так и отдыхаем и рыбачим.

    Ответить
  4. Любовь Минаева

    Иногда себя балуем на природе запечённым лещом, что бы было вкусно берём тщательно промываем и посыпаем различными специями. После того как постоит где то пол часика, отправляем на костёр. Очень нравится посыпать смесью перцев.

    Ответить
  5. Мария

    Классные рецепты, утянула себе). Особенно порадовал совет насчет того, как запекать костлявую рыбу, про хитрость с дольками лимона не знала.

    Ответить
  6. Максим

    Для запекания в рукаве нужно обязательно замочить в воде с соком лимона, иначе даже специи не помогут удалить запах.

    Ответить
  7. Катя

    Очень понравился рецепт приготовления леща в духовке в составе с солью. Как диетическое блюдо, оно просто замечательно, никакой жирной корочки. Обязательно приготовлю леща по этому рецепту. 

    Ответить
  8. Бабукин С.М.

    Хочу приготовить леща горячего копчения, не разу этим не занимался. Есть коптилка, но вопрос у меня такой. На дереве какой породы лучше всего коптить леща?

    Ответить
  9. Мария

    Уже запекали рыбку по вашим рецептам, но вот сегодня попался лещ с икрой. Подскажите, его с ней и запечь, или из икры леща самостоятельное блюдо сделать, то есть, посолить ее?

    Ответить
  10. Анна

    В леще главное сделать правильно надрезы, чтобы избавится от костей, а запечь его можно с чем угодно, в любом случае это будет очень вкусно. Еще очень вкусная запеченная икра леща, или жаренная в панировке. Она аж сладковатая.

    Ответить
  11. Мария

    Приготовила фаршированного леща, невероятно вкусно. Даже забыла про калорийность леща, и умяла большущую порцию). Помидоры взяла черри, они кисловатые, но наверное, и со сладкими будет хорошо.

    Ответить
  12. Руслан

    Почистить леща от чешуи очень легко двумя способами. Первый это окунуть на пару секунд леща в кипяток, и чешуя очень легко отходит. Или же просто заморозить его, а потом почистить. Первый способ мне нравится больше.

    Ответить
  13. Ольга

    Я знаю как вкусно пожарить леща. Рецепт необычный тем, что рыбу нужно резать на порционные кусочки, и обжаривать вместе с большим количеством лука. Это может быть как репчатый, так и порей.

    Ответить
  14. Ирина

    Люблю леща, не смотря на его костлявость. Я знаю как вкусно приготовить леща в мультиварке. На дно чаши крошу лук, морковь, грибы, все это обжариваю, а сверху ложу цельную рыбку, и ставлю режим тушение или выпечка. Все получается вкусно и быстро.

    Ответить
  15. Милана

    Как жарить леща на сковороде, меня ещё в детстве бабушка научила. Главное в этом деле начать на большом огне, тогда получится хрустящая вкусная корочка.

    Ответить
  16. Андрон

    А вы пробовали когда нибудь подлещика приготовленного в духовке в пиве? Отличное и вкусное блюдо и готовится очень просто. Подлещик чистится, заливается пивом. соль. перец…и в духовку. Пиво нужно грамм 200. Классное блюдо.

    Ответить
  17. Александра

    Рекомендую рецепт приготовления блюда: берем филе леща, солим, оставляем на полчаса. Затем обвалять в муке, обмокнув в яйце, снова обвалять в сухарях и жарить на раскаленной сковороде в растительном масле. Подавать с майонезом или лимоном.

    Ответить
  18. Александра

    Рекомендую рецепт приготовления блюда: берем филе леща, солим, оставляем на полчаса. Затем филе обвалять в муке, обмокнув в яйце, снова обвалять в сухарях и жарить на раскаленной сковороде в растительном масле. Подавать с майонезом или лимоном.

    Ответить
  19. Марина

    Однажды в гостях ели леща, запеченного с капустой, было супер. В этих рецептах капуста не фигурирует, интересно, как же леща с капусткой приготовить?

    Ответить
  20. Марина

    Летом для приготовления рыбки не надо много фантазии — запечешь на углях, и вкус божественный. Вот зимой пригождаются разнообразные рецепты. Вчера сделали лещика со сметаной, супер). 

    Ответить
  21. Инеска

    Хозяюшки, подскажите, как приготовить леща на сковороде, рецепт жаренного в муке знаю. Хочется экзотики, запеченная рыба надоела…

    Ответить