Блюда из рыбы – это всегда вкусно. Существует огромное количество рецептов этого блюда, включая те, что разрешено есть в пост. Молодым хозяйкам будет интересно узнать, что добавить в рыбный фарш, чтобы результат получился более сочным? Из каких продуктов лучше приготовить и как выбрать фарш? Что именно добавлять из приправ и пряностей?
Экономим время
Фарш из рыбного филе – это продукт, из которого можно приготовить довольно большое количество блюд. То есть по сути, фарш является полуфабрикатом для дальнейшего использования. И если тратить время на зразы или тефтели имеет смысл, то фарш вполне можно приобрести готовый.
Кроме того, что работа с мясорубкой отнимет время, есть еще и много специфических рыбных отходов, которые сложно использовать в небольшом количестве.
Теоретически фарш может быть приготовлен из любой рыбы: мелкие кости перемалываются, а крупные удаляются в процессе подготовки филе. Но в промышленном производстве принято использовать для фарша нежирную белую рыбу. Объясняется это тем, что рыбий жир в процессе хранения приобретает очень неприятный привкус. А фарш – это полуфабрикат, который предполагает хранение.
Как выбрать рыбный фарш
При покупке фарша следует обращать внимание на 4 вещи:
- срок годности,
- состав,
- внешний вид,
- запах.
Даты на упаковке
Чем натуральнее продукт, тем меньше срок хранения. Если продукт свежий, то без заморозки фарш хранится не более 6 часов. То есть его нужно либо поместить в упаковке в морозильную камеру, либо приготовить в день покупки. В морозилке фарш может храниться до 30 суток.
Можно хранить не фарш, а например, котлеты, в таком случае срок хранения сокращается практически вдвое, так как в состав этого продукта будет входить яйцо, молоко и т.д.
Список на упаковке
Замечательно, если фарш был прокручен в присутствии покупателя и есть понимание того, что вошло в состав. В противном случае следует внимательно изучить данные на этикетке. Рыбный фарш должен быть изготовлен в соответствии с ГОСТом 55505-2013. Производитель может разработать свои технические условия и тут полет фантазии практически безграничен.
Этикетка с качественным продуктом обязательно сообщит следующие данные:
- Название рыб, из которых приготовлен фарш.
- Перечень добавок (по ГОСТу допустимы Е331, Е450, Е452 – это по сути соли).
- Дополнительные ингредиенты: лук, масло, крахмал и т.п.
Внешний вид и запах
Хороший и качественный фарш имеет белый цвет, ровный, без серых оттенков. Весь объем должен быть однородным. Не должно быть крупных включений. Если таковые имеются, значит, в помол были использованы хрящи или кости.
То фарш имеет выраженный яркий запах, означает, что при его приготовлении использовался усилитель вкуса. Обычная рыба практически не имеет запаха.
Что добавить в рыбные котлеты
Котлета на основе чистого рыбного фарша будет сухой с очень специфическим вкусом. Добавить сочности и аромата конечному блюду можно используя дополнительные ингредиенты.
В качестве добавки используются:
- белокочанная капуста,
- картофель,
- манная крупа,
- размоченный хлеб,
- творог,
- яйца,
- панировочные сухари,
- репчатый лук,
- морковь,
- кабачки.
Добавок может быть несколько, все они служат определенной цели.
Если рыбный фарш разбавить куриный в пропорции 1/3, то котлеты будут значительно сочнее.
Сочность
Овощные добавки сделают котлеты не только нежнее, но и воздушнее. Если добавить в фарш тертый картофель, капусту или кабачок, то смесь получится гораздо воздушнее. Чтобы не испортить продукты, следует придерживаться нескольких правил:
- Овощи натираются или пропускаются через мясорубку отдельно от остальных ингредиентов.
- Перед добавлением в фарш, овощную смесь следует присолить и дать стечь лишней воде.
Если эти простые действия не выполнить, фарш получится очень водянистым, и котлеты не будут держать форму.
Сделать котлетки нежнее поможет томатный соус. Готовые шарики нужно потушить в томате под крышкой не более 10 минут.
Плотность и форма
Иногда надо несколько увеличить объем или плотность будущего блюда. В этом поможет манная крупа или панировочные сухари. Крупу или смесь следует засыпать в готовый фарш, тщательно перемешать и дать настоятся в течение 15-20 минут, чтобы манка или хлеб впитали лишнюю воду и увеличились в объеме.
Специи
Блюда из рыбного фарша, как правило, являются диетическими, поэтому и специи для них используются соответствующие.
В зависимости от поставленной задачи используют:
- Для создания свежей нотки, прекрасно подойдет лимонный сок, розмарин или мята.
- Если хочется поострее, то подойдет специя «смесь перцев».
- Лаврушка, душистый перец, сухой сельдерейи укроп усилят вкус рыбный вкус.
Яркие и насыщенные кориандр и зира отлично сочетаются с рыбой, но добавляются в самом конце процесса приготовления, иначе специи перебьют все остальные ароматы.
Заключение
Если планируется готовить рыбное меню, то лучше озаботится наличием овощных компонентов. Добавление различных ингредиентов в рыбный фарш не только прекрасно скажется на вкусе конечного блюда, но и позволит сэкономить. При этом котлетки будут очень полезными и вкусными.