Рецепт соления форели в домашних условиях

Лучший способ разнообразить ежедневный рацион – добавить закуски и салаты с малосольной красной рыбкой. Лучше всего для этой цели подходит радужная форель. Мякоть у нее нежная со специфическим вкусом, идеально подходящая для засолки. В магазине или на рынке можно купить готовую рыбку, но не всегда она соответствует желаемому вкусу или внешнему виду.

Опытные кулинары знают, как солить рыбу форель в домашних условиях, и охотно делятся проверенными и несложными рецептами. Попробовав приготовить деликатес  по одному из предложенных вариантов, любая, даже неопытная хозяйка перестанет покупать магазинный продукт.

Как засолить форель, чтобы она получилась нежной и вкусной

Соление форели самостоятельно в домашних условиях имеет массу преимуществ: покупка качественного исходного морепродукта, выбор привлекательного рецепта,  приготовление маринада  из натуральных ингредиентов без добавления искусственных добавок. Но получить по-настоящему нежную и вкусную рыбку помогут советы профессионалов.

Ингредиенты для засолки рыбы

  • Для посола подходит речная форель – некрупная, но толстенькая в спинке рыбка. Ее мясо отличается эластичностью, насыщенным цветом, более высоким содержанием жира, и богатым вкусом. Тушки весом до 1 кг солят целиком, рыбины более крупного формата – разделывают на филе.
  • Считается, что рыбу пересолить невозможно: она «берет» соли, сколько требуется. Однако чтобы не рисковать, рекомендуется соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
  • Для засолки подходит стеклянная, керамическая, эмалированная тара либо контейнеры из пищевого пластика. Непригодной считается посуда из алюминия или стали. Металл, вступая в реакцию с компонентами рассола, придает продукту «металлический» привкус.
  • Основным компонентом маринада является соль, морская или поваренная крупного помола. В таком продукте отсутствует йод, который придает закуске запах аптеки и вытягивает из нее естественные соки.

Выбор и подготовка тушки для засолки

Решить вопрос, как правильно засолить рыбу форель, чтобы она получилась вкусной и нежной, поможет покупка качественной основы. Определиться с выбором и не промахнуться помогут несколько простых советов.

  • Форель уступает по размерам горбуше или семге, а по содержанию жира – атлантическому лососю. При этом ее мясо считается более нежным, сочным и более изысканным по вкусу.
  • Гарантированно свежую продукцию предлагают специализированные магазины или супермаркеты. Из-за большого наплыва покупателей и постоянного контроля качества рыба долго не залеживается на прилавках.
  • Идеальный вариант для засолки – охлажденная форель. Ее не подвергают заморозке, а хранят на «подушке» из снега. У такой рыбы должны быть ясные, прозрачные глаза, чистые жабры светло-розового цвета, ровная влажная чешуя, упругая мякоть.
  • Если в свободном доступе имеется только замороженный продукт, тушка должна быть покрыта тонкой и равномерной ледяной корочкой. Оттаивать такая рыбка должна постепенно и только в холодильнике. От резких перепадов температур ее мякоть станет рыхлой и сухой.
  • Одним из критериев выбора качественной форели является запах. У свежей рыбы он напоминает морской, у залежавшейся тушки – выраженный рыбный аромат.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Чаще всего форель солить рецепт предлагает уже в виде филе. Это удобно, поскольку в посуду закладывается пласт целиком или порезанным на порционные куски. Лучший способ, как разделать рыбу на филе для засолки использовать форель в слегка подмороженном виде.

Основные правила разделки форели

  • Удаление чешуи. Рыбину обдают кипящей водой, затем фиксируя хвостовую часть, быстро счищают чешуйки: от кипятка они становятся мягкими и податливыми. Чтобы не пораниться, кухонными ножницами отрезают плавники и хвост.
  • Потрошение. Если рыба с «потрохами», в отверстие у хвоста вводят острие ножа, и осторожно разрезают брюшко, стараясь не повредить пузырь. Вначале удаляют все внутренности, затем темную пленку, которая может давать горечь. Особо тщательно обрабатывают место у хребта, где находилась печень. После этого отрезают голову.
  • Филетирование. Тушку укладывают на разделочную доску, и в головной части делают надрез. Придерживая, начинают срезать филейную часть, продвигая нож вдоль хребта. Ту же манипуляцию проделывают с другой стороной. В итоге получаются два филе и хребтовая кость.
  • Удаление кожи. Чтобы форель засолить рецепт обычно предусматривает использование филе без кожи, в отличие от жарки, где она просто необходима для сохранения формы кусков. Чтобы удалить кожу, ее край аккуратно поддевают со стороны хвоста и, потянув вверх, постепенно снимают, помогая острым лезвием ножа. Если рыба подморожена, защитный покров удаляется без затруднений.

Форель для засолки

На заключительном этапе филе доводят до идеального состояния. Для этого пальцами ощупывают внутреннюю сторону мякоти (со стороны ребер). Крупные и мелкие косточки, оставшиеся после разделки, удаляют пинцетом.

Основные рецепты, пропорции соли и сахара

Традиционно посол форели выполняют двумя способами.

  1. Сухой. Рыбу обваливают в молотых специях и оборачивают тканью или пищевой пленкой. Мякоть напитывается их вкусом и становится ароматной.
  2. Влажный. Рыбу засаливают в тузлуке – рассоле или маринаде.

В домашних условиях для засолки форели или другой красной рыбы хозяйки обычно используют второй способ, как наиболее легкий и привычный. Основой тузлука являются соль и сахар, которые добавляют в соотношении 2:1 (столовых ложек) на 1 килограмм веса рыбы. Для получения желаемого вкуса будущего деликатеса используют различные пряности и специи. Классическое сочетание – укроп, лавровый лист, гвоздика, горошины черного и душистого перца.

Пропорции соли и сахара для засолки форели считаются условными. Если рецепт предусматривает использование целой тушки с головой, и костями, а хозяйка решила разделать ее на филе, соответственно вес рыбы уменьшится, а значит, сократится и количество ингредиентов. Этот факт должен учитываться в момент приготовления рассола.

Чтобы не испортить закуску, профессиональные кулинары советуют засаливать рыбу, придерживаясь рецепта.

Как посолить форель с апельсином и укропом

Когда возникает желание полакомиться малосольной рыбкой с пикантным фруктово-пряным вкусом, подойдет рецепт быстрого приготовления форели в апельсиновом соусе. Яркое филе с ароматом цитруса придется по вкусу даже привередливым гурманам.

Ингредиенты

  • 500 г филе (2 половинки) радужной форели;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого перца.

Приготовление

  1. В глубокой миске смешивают соль, сахар, перец. Для мягкого вкуса подходит белый сорт, для более острого – черный.
  2. Укроп моют, отряхивают от капель и мелко рубят.
  3. Апельсин вместе с кожурой нарезают тонкими кружками.
  4. Филе промывают под струей воды, просушивают бумажными полотенцами, натирают смесью специй.
  5. Одно филе выкладывают на лист фольги шкуркой вниз. Мякоть посыпают укропом, а затем выкладывают дольки цитруса.
  6. Поверх апельсина укладывают второе филе так, чтобы мякоть оказалась внутри. Шкурку покрывают оставшимися дольками.
  7. Фольгу плотно сворачивают в виде конверта и убирают в холодильник минимум на 12 часов, максимум на сутки (в зависимости от толщины филе).
  8. По истечении указанного времени форель готова к подаче на стол.

Засолка форели с водкой в домашних условиях

Скандинавский вариант засолки проверен временем. Приготовленная таким способом даже размороженная рыба получается плотной, упругой. Водка помогает специям лучше раскрыться и впитаться в мякоть, при этом вкус алкоголя совсем не ощущается.

Ингредиенты

  • 1 кг филе радужной форели;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 100 мл водки качественной без примесей;
  • 2-3 чайные ложки растительного масла;
  • перец белый молотый – по желанию.

Засолка форели

Приготовление

  1. Рыбу промывают под струей воды, обтирают бумажным полотенцем, режут на куски по размеру формы.
  2. Форель основательно натирают солью. Для придания пикантности добавляют немного белого перца.
  3. Филе плотно укладывают в контейнер с высокими стенками, следя за тем, чтобы шкурка находилась внизу. Равномерно поливают водкой и растительным маслом. Верх накрывают пищевой пленкой и устанавливают небольшой гнет.
  4. Посуду плотно закрывают крышкой, чтобы ограничить попадание воздуха внутрь, и оставляют в помещении при комнатной температуре.
  5. Спустя 8-10 часов готовую рыбу переносят в холодильник.

Как засолить форель в рассоле кусочками

Чтобы посолить форель по этому рецепту, понадобится приготовить вкусный пряный рассол. Он придаст мясу форели сочность, а овощи и свежая зелень сделают его пикантным и душистым.

Ингредиенты

  • 1 кг филе форели;
  • 1 литр воды;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 2-4 зубчика чеснока (в зависимости от размера);
  • 2 зонтика укропа;
  • 10-12 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 4 столовые ложки морской соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи очищают от шелухи, лук нарезают полукольцами, чеснок – пластинами.
  2. В кастрюлю выкладывают подготовленные овощи, соль, сахар, лавровый лист, остальные специи.
  3. Воду ставят на плиту и доводят до кипения.
  4. Смесь заливают, кипятят 1-2 минуты и полностью охлаждают.
  5. Форель нарезают на кусочки размером 2х2 см, опускают в холодный рассол, прикрывают небольшой тарелкой, и придавливают тяжелым гнетом.
  6. Кастрюлю убирают в холодильник. Через 24 часа рыбка готова к употреблению.

Как солить форель с растительным маслом

Форель отличается высокой питательной ценностью, поэтому для засолки хозяйки обычно выбирают низкокалорийные продукты. Однако любительницы жирной рыбки отдают предпочтение варианту с маслом.

Засоленая форель

Ингредиенты

  • 1 кг филе форели;
  • 2 столовые ложки морской соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки черного молотого перца;
  • 3-5 столовые ложки растительного масла;
  • 1 пучок укропа – по предпочтению.

Приготовление

  1. В глубокой пиале соединяют все сухие компоненты.
  2. Промытое и обсушенное рыбное филе тщательно натирают смесью специй, и со всех сторон обсыпают мелко нарубленной зеленью укропа.
  3. Рыбку укладывают в посуду для засолки и поливают растительным маслом. Чтобы блюдо получилось ароматным, рекомендуют использовать оливковое холодного отжима.
  4. Посуду прикрывают крышкой и убирают в прохладное помещение (на балкон, лоджию) либо в холодильник.  
  5. Готовую форель перед подачей сбрызгивают лимонным соком, и дополнительно украшают дольками лимона.

Приготовленная по этому рецепту слабосоленая форель будет готова уже спустя 24 часа. Для получения рыбы крепкого посола, ее выдерживают в маринаде 1,5-2 суток.

Как посолить форель в тайском стиле

Любителям азиатской кухни понравится необычная, слегка остра\я рыба в маринаде из соевого соуса и лемонграсса.

Ингредиенты

  • 1200 г филе форели;
  • 300 мл соевого соуса;
  • 200 мл воды;
  • 4 лайма;
  • 2 стебля лемонграсса;
  • 2 крупных чили перца;
  • 4 листа кафрского лайма;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 корень имбиря длиной 4 см;
  • 1 пучок кинзы.

Вкусная форель

Приготовление

  1. В глубокой миске соединяют соевый соус, воду и сахар, перемешивают до растворения последнего.
  2. С лаймов при помощи мелкой терки снимают цедру, выжимают сок.
  3. Мелко нарезают светлую часть лимонной травы и листья лайма.
  4. Чеснок и имбирь очищают, измельчают.
  5. Чили разрезают вдоль пополам, удаляют семена, мелко шинкуют.
  6. Подготовленные ингредиенты отправляют в чашу блендера и измельчают до однородности.
  7. Массу соединяют с жидкой составляющей маринада, тщательно перемешивают.
  8. Филе форели промывают, обсушивают, нарезают кусками под размер контейнера, в котором будут засаливать и укладывают внутрь.
  9. Рыбу заливают маринадом, накрывают крышкой и убирают в холодильник, где она должна простоять не менее 48 часов. Спустя сутки филе переворачивают и снова отправляют мариноваться.
  10. Готовую форель вынимают из маринада, перекладывают в чистую посуду и хранят не более трех дней.

Засолка форели по-корейски

Нежное филе в остром маринаде не оставит равнодушными любителей восточной кухни. Рыба хе готовится быстро: если посолить ее вечером, вкусный деликатес будет готов к обеду следующего дня.

Ароматная форель

Ингредиенты

  • 500 г филе форели;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 крупная луковица-репка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка натертого корня имбиря;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • ½ чайной ложки молотого острого красного перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 чайная ложка специй для моркови по-корейски.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Специи для корейской моркови часто заменяют молотыми семенами кориандра. Перед закладкой в маринад их прогревают на сухой сковороде для раскрытия вкуса и аромата.

Приготовление

  1. Филе рыбы вместе с кожей моют, удаляют влагу.
  2. Из уксуса, томатной пасты, растительного масла с добавлением соли, сахара, специй, измельченного укропа готовят острый маринад.
  3. Корень имбиря очищают от кожуры, измельчают на терке. Чеснок пропускают через пресс.
  4. Подготовленные ингредиенты добавляют к подготовленной массе.
  5. Филе форели со всех сторон обильно смазывают соусом, укладывают в форму, накрывают пищевой пленкой и устанавливают гнет.
  6. Посуду переносят в прохладное помещение или в холодильник и оставляют на 2 суток.
  7. Перед подачей рыбу нарезают поперек тонкими пластинами, которые выкладывают на тарелку, чередуя с кольцами лука. Сверху оформляют рубленой зеленью.

Заключение

Радужная форель, засоленная дома самостоятельно, является результатом кропотливого труда хозяйки и несомненно порадует всех домочадцев. Независимо от того, какой пошаговый рецепт используется – классический, быстрый или оригинальный, соленая рыбка получается невероятно вкусной и ароматной, не уступающей, а иногда и превосходящей качество магазинного продукта.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий