*
438
Автор статьи
Турукин Владислав Викторович
Время на чтение: 5 минут
А А
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как вкусно посолить горбушу в домашних условиях

как посолить горбушу в домашних условиях

Красная рыба считается одним из самых популярных деликатесов, однако стоимость отталкивает многих людей. Гораздо выгоднее купить целую тушку и самостоятельно ее разделать. Из головы, хребта и хвоста варят ароматную уху, а филе жарят или засаливают со специями. Есть несколько интересных способов как посолить горбушу в домашних условиях, которые освоит даже новичок.

Самые быстрые и простые рецепты

Для того чтобы посолить рыбку потребуются некоторые продукты, а главное – знания. Очень важно правильно разделать тушку перед началом процесса. Следует выбирать только свежие или свежемороженые рыбины. Средние экземпляры допускается заготавливать целиком, но большие лучше разделать на стейки или филе. В горбуше нет мелких костей, поэтому отделяют только хребет (его можно вытащить аккуратным движением или срезать с небольшим количеством мяса, которое пойдет на уху в дальнейшем).

Мнение эксперта
Владислав Ким
Повар-технолог. Сушист
Задать вопрос эксперту
Приготовить рыбу удастся быстро в рассоле, для него требуется по 200 грамм сахара и соли, литр питьевой воды и немного специй. Количество ингредиентов указано на 1 килограмм филе. Для экспресс-метода подходит тушка, разделанная на маленькие кусочки. Они успеют просолиться всего за 2-4 часа.

Как быстро посолить горбушу?

Разделать рыбину на маленькие кусочки без костей, снимать кожу необязательно. В глубокую емкость налить теплой воды, растворить сахар и соль, добавить немного перца горошком. Дождаться остывания жидкости, затем поместить в нее филе и закрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, при более длительной засолке убрать тару в холодильник. Перед подачей достать из жидкости, промокнуть салфетками и подавать к столу.

Еще один метод вкусно посолить горбушу – это использовать лимон и свежую зелень. Закуска получается с приятным кисловатым вкусом и очень ярким ароматом. Ингредиенты и приготовление пошагово:

  • тушка – 1 кг;
  • соль мелкого помола – 2 ч. л;
  • сахар – 1 ч. л;
  • масло постное – 7 ст. л;
  • лимон среднего размера – 1 шт.;
  • черный и белый перец молотый – чуть меньше ½ ч. л;
  • петрушка или укроп – несколько веточек.

Как вкусно готовить блюдо? Разделать филе горбуши, удалив кости и сняв кожицу. Ее необходимо снимать аккуратными медленными движениями, иначе есть риск повредить мякоть. Порезать небольшими кусочками, толщина которых не более пяти сантиметров. Переложить филе в глубокую тарелку, засыпать соль, сахар, специи и измельченную зелень, хорошо перемешать. Лимон нарезать тонкими пластинками. В банку выложить слоями рыбу и дольки лимона, пока не закончатся продукты. Залить все растительным маслом, сверху положить несколько веточек петрушки или укропа. Плотно закрыть тару с рыбой в масле и убрать в холодильник, блюдо будет готово через 18-20 часов.

как посолить горбушу в домашних условиях вкусно

Филе горбуши также солят мокрым способом, используя специальный маринад. Необходимо употребить данное блюдо за 3 дня, так как дольше держать в жидкости не рекомендуется. Рыбка получится очень соленой и ее придется вымачивать. Итак, что потребуется для данного рецепта:

  • филе – 0,6 кг;
  • соль – 3 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • горчица сухая – 1 ч. л;
  • вода – 1 л;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • несколько лавровых листиков.

Пошаговый рецепт блюда. Подготовить заранее рыбу, затем заняться рассолом. В кипящую воду добавить соль, сахар и мешать до растворения. Затем засыпать перец, бросить лаврушку и остудить маринад. Поместить филе в эмалированную или стеклянную посуду, залить приготовленной жидкостью, закрыть крышкой и убрать в прохладное место. Снимать пробу можно уже через 5-6 часов, хранить более трех суток не рекомендуется. Перед подачей на стол рыбины просушивают чистой салфеткой и поливают растительным маслом.

Вкусно посолить горбушу в рассоле в домашних условиях поможет горчица. Она придает готовому блюду пикантную нотку, неповторимый аромат и легкую остроту. Из чего сделать:

  • филе рыбы – 0,7 кг;
  • соль – 3 ст. л;
  • вода фильтрованная – 1000 мл;
  • сахар – 1 ст. л;
  • горчица зерновая – 1 ст. л;
  • несколько лавровых листиков;
  • душистый перец горошком – 1 ч. л.

Как посолить горбушу в домашних условиях вкусно и легко? Подготовленную предварительно тушку нарезать на небольшие кусочки одного размера (подойдут ломтики до 4 см в толщину). Можно делать горбушу целиком, но потребуется гораздо больше времени. В кипящей воде растворить соль, сахар, засыпать перец, лавровые листы и горчицу. Снять с огня и дать время остыть до комнатной температуры. Филе сложить в глубокую емкость с крышкой, залить остывшим рассолом, закрыть и сверху поставить груз. Следует оставить в тепле на полчаса, потом убрать в холодильник. Пробовать можно уже через 6 часов, для крепкого засола хватит 12-18 часов.

Традиционные способы приготовления

Ранее упоминалось, что вкусно и быстро получится из свежей рыбы. Однако если в морозильной камере давно лежит тушка, то ее также можно использовать. Из замороженной горбуши в домашних условиях получается почти такая же вкусная закуска, поэтому стоит обратить внимание на данный рецепт. Рыба все-таки немного изменится и станет более мягкой, кости отделяются очень легко. Солить целиком нежелательно, лучше разделать на филе.

как быстро посолить горбушу в домашних условиях

Как правильно приготовить горбушу?

Подготовить для сухого метода нужно побольше соли, немного сахара, черный молотый перец. Выбирают подходящую по размеру керамическую, стеклянную или металлическую миску и насыпают в нее 1 см соли. Далее ровным слоев выкладывают ломтики так, чтобы шкурка была внизу. Сверху добавляют немного перца, сахара и тонкий слой соли. Накрыют тарелкой или дощечкой (деревянную предварительно надо обмотать пищевой пленкой) и устанавливают гнет. Оставляют просаливаться на 24 часа, перед употреблением промокнуть салфеткой и подавать с дольками лимона.

Засолка красной икры происходит таким же образом, как и филе. Сначала икринки требуется извлечь из тушки, а затем освободить от пленки. Некоторые предпочитают готовить зерна в естественных мешочках, но это не всегда получается вкусно. В оболочке содержится вещества, которые могут горчить, при повреждении целостности пленки они выходят и придают неприятный привкус закуске. Зерна требуется промыть 3-4 раза перед тем как заливать рассолом. Самый простой метод:

  • подготовленная икра – 250 г;
  • вода питьевая – 300 мл;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – на кончике столовой ложки.

Как посолить красную икру самостоятельно?

В кипящей воде растворить сухие ингредиенты, затем снять с огня и остудить до комнатной температуры. Использовать горячий рассол нельзя, иначе икринки просто сварятся, а блюдо будет испорченным. Залить прохладным маринадом, оставить на 2-3 часа. Перед употреблением необходимо откинуть закуску на сито, дать стечь и подавать к столу.

Есть другой метод засолки икры, он готовится еще быстрее. Блюдо, приготовленное с помощью сухого посола, не отличается по вкусу. Ингредиенты:

  • икра не очищенная от пленки – 500 г;
  • соль – 3 ст. л;
  • вода – 2000 мл.
Мнение эксперта
Владислав Ким
Повар-технолог. Сушист
Задать вопрос эксперту
Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и за короткий срок? Поставить воду на огонь и довести до кипения, растворить полностью две ложки соли, снять с огня. Мешочки с икрой переложить в марлю или сито, опустить на двадцать секунд в горячий рассол. Затем очистить зерна от пленки, поместить в банку с крышкой и засыпать оставшуюся соль. Тщательно перемешать ложкой и закрыть тару, убрать в холодильник на 2-3 часа.

кусок соленой горбуши

Есть отличный рецепт, позволяющий посолить горбушу под семгу. Рыбка, сделанная кусочками в масле, получается очень мягкой и в меру соленой. Требуемые продукты:

  • горбушка среднего размера – 1 шт.;
  • вода кипяченная – 1 л;
  • соль – 5 ст. л;
  • масло растительное – 5-7 ст. л.

Подойдет как свежая, так и замороженная рыба. До конца размораживать не нужно, чтобы было удобнее разделать на филе. Необходимо удалить все косточки и снять шкурку, затем порезать на длинные кусочки. Воду заранее вскипятить, добавить соль и перемешать до полного растворения, затем остудить рассол. Залить подготовленным маринадом филе, оставить на 20-30 минут при комнатной температуре. Дальше нужно достать ломтики, просушить бумажным полотенцем и переложить в стеклянную тару. Залить растительным маслом без запаха, накрыть крышкой и установить гнет. Готовиться в масле такая «семга» в домашних условиях будет всего 6 часов.

Самостоятельно засолить рыбу горбушу можно, если знать простые и вкусные рецепты. Она является более доступным видом, поэтому рекомендуется ее брать для кулинарных экспериментов. Тем более, интересные способы позволяют приготовить горбушу под семгу.

У Вас есть вопросы о рыбалке? Что-то не получается и нужен профессиональный совет? Или хотите поделиться своими успехами? Создавайте новую тему на рыболовном форуме!

Cоздать новую тему

Создать тему

Рейтинг автора
438
Автор статьи
Турукин Владислав Викторович
Повар-кондитер 3-го разряда
Написано статей
25
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 Комментариев
  • Алла says:

    Я солю горбушу в собственном рассоле, добавляю только соль и сахар, в соотношении 2:1. И оставляю рыбу на 3 дня в холодильнике. Вкуснота получается))

  • Оля says:

    Кроме соли, уложить на дно мелко рубленный сельдерей. перец. Перекладываю в контейнер куски горбуши, на этот слой то же самое.

  • Алина says:

    Я очень люблю нежную сочную сёмгу, и солю её сама. Беру только солью сахар в соотношении 2:1 и в холодильник на два дня. Рыбка выходит изумительна.

  • Мария says:

    Солю горбушу и семгу, получается куда дешевле, нежели если купить готовые ломтики. Как мясо и икру солить, знаю, а вот как посолить молоки сёмги, не подскажете?

  • Лиля says:

    Давно интересует вопрос: подлежит ли маринованная или малосольная горбуша заморозке с последующей разморозкой. Сами не экспериментировали, но из-за короткого срока хранения не хочется постоянно морочиться с засолкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Закрыть