Рыбный фарш – полезный натуральный продукт, содержащий большое количество легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов. Блюда на его основе легко готовятся и характеризуются отменными вкусовыми качествами. Калорийность фарша может быть разной, что обусловлено процентным содержанием жира у рыбы, используемой для приготовления.
Морская или речная
В торговой сети можно приобрести уже готовый замороженный рыбный фарш, однако, часто блюда из него получаются малопривлекательными с сомнительными вкусовыми качествами. Поэтому покупать готовый продукт не стоит, лучше приготовить его самостоятельно. Для этой цели лучше всего подходят представители морской фауны: хек, минтай, треска, сом, судак, налим, крупная камбала. Отменным вкусом обладают блюда, приготовленные из фарша ставриды, щуки, морского окуня, терпуга, и всех лососевых рыб.
Часто на фарш покупают речных обитателей, не задумываясь о том, какое количество костей они содержат. Многие хозяйки, полагая, что рыбное филе все равно придется измельчать, не утруждают себя очищением его от костей. В действительности же крупные кости необходимо извлечь, а мякоть провернут не меньше 2-3 раз, чтобы измельчить мелкие косточки до безопасного размера.
И не только котлеты…
Вариантов горячих и холодных закусок, супов, выпечки с рыбным фаршем великое множество.
- Из качественного продукта получается не только вкусная котлета, но также тефтели, рыбные палочки, ежики, пельмени, ленивые голубцы.
- Великолепными вкусовыми свойствами порадуют блюда, приготовленные в духовке: суфле, запеканки, рулеты, расстегаи и другая ароматная выпечка.
- Слепив из фарша клецки или фрикадельки, даже неопытному кулинару удастся сварить вкуснейший диетический суп для подачи на первое.
Нож мясорубки, даже если он очень острый, рекомендуется предварительно охладить – тогда рыба будет меньше к нему приставать.
Рыбные палочки
Достаточно удобные в приготовлении они отлично подходят для быстрого перекуса или легкого ужина. Полуфабрикат можно купить на развес, но из-за сомнительного состава и невысоких вкусовых качеств многие все же предпочитают готовить палочки дома. К тому же можно приготовить сразу большую партию и часть заморозить.
Для 8-9 порций вкусных рыбных палочек с сыром в пикантной панировке понадобится:
- 1 кг филе минтая;
- 200 г твердого сыра;
- 2 куриных яйца;
- 1 маленькая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ пучка свежей зелени;
- 100 г панировочных сухарей;
- 50 г крахмала;
- 100 мл растительного масла для жарки;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Как готовят
- Мякоть минтая с луком и чесноком перекручивают на фарш, приправляют солью, перцем, добавляют специи, яйцо.
- Массу тщательно вымешивают, чтобы консистенция была максимально плотной.
- Сыр натирают мелкой стружкой, соединяют с панировочными сухарями.
- На плоскую тарелку высыпают крахмал.
- В отдельной посуде взбивают яйцо со щепоткой соли.
- Сильно разогревают сковороду, вливают растительное масло.
- Влажными руками формируют небольшие плоские колбаски из рыбного фарша.
- Каждую палочку обволакивают крахмалом, обмакивают в яйцо, затем обваливают в сырно-сухарной панировке и отправляют на сковороду.
- Жарят по 5-7 минут с каждой стороны, затем выкладывают на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
- Хрустящие аппетитные рыбные палочки подают на блюде, посыпав рубленой зеленью.
Пирог
Он может быть открытым или закрытым, приготовлен на разном тесте – от дрожжевого до слоеного и заливного. Основу можно замесить по любому проверенному рецепту или купить готовый полуфабрикат. В качестве начинки подойдет фарш из любой рыбы, как красной, так и белой, главное, чтобы она была достаточно жирной – тогда в процессе запекания тесто успеет пропитаться, и пирог получится более сочным.
Для улучшения вкуса допустимо добавлять вареные яйца, зелень, лук, томаты, болгарский перец и другие овощи. Чтобы начинка не высохла, лучше сделать закрытый вариант.
Ингредиенты
- 1 упаковка (470 г) дрожжевого слоеного теста;
- 650 г фарша из филе трески (подойдет готовый);
- 1 луковица;
- 4 куриных яйца (1 в фарш и 3 для начинки);
- 5 соленых крекеров;
- 40 г твердого сыра;
- 2 ст. л. рубленых грецких орехов;
- 10 г сливочного масла (50 г для жарки лука, остальное в фарш);
- 1 ст. л. растительного масла для смазывания формы;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовят
- Рыбный фарш соединяют с размягченным сливочным маслом, измельченными в порошок крекерами, приправляют солью, перцем и тщательно перемешивают.
- Яйца отваривают вкрутую, луковицу шинкуют полукольцами. Лук
- Лук пассеруют на сливочном масла, добавляют соль, щепотку сахара, перемешивают, дают остыть.
- В миску выкладывают обжаренный лук, измельченные на терке яйца, орехи, стружку твердого сыра, перемешивают. По желанию добавляют рубленую зелень.
- Тесто делят на две части, каждую из которых раскатывают толщиной 0,8 – 1 см.
- На середину каждого пласта выкладывают по половине рыбного фарша и яично-луковой начинки.
- С двух сторон тесто нарезают на полоски и переплетают из в центре, слегка прищипывая.
- Заготовки выкладывают на смазанный маслом противень, отправляют на полчаса запекаться в разогретую до 180° духовку.
- Пирог получается нежным, сочным и вкусным как в теплом, так и в холодном виде.
Рулет
Выбирая простые вкусные рецепты, сложно пропустить такое блюдо, как рулет. Вкус блюда легко разнообразить путем добавления к основному составу начинки орехи, зелень, сыры, и пассеровку из овощей.
Ингредиенты
- 500 г рыбного фарша;
- 2 куриных яйца;
- 1 луковица;
- 1 пучок петрушки;
- 150 г твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 70 г панировочных сухарей;
- 2 ст. л. растительного масла для обжарки лука;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовят
- Перекрученное филе смешивают с яйцом, обжаренным луком, приправляют солью, перцем, тщательно вымешивают.
- На отрезке пищевой пленки ровным слоем выкладывают рыбный фарш и формируют прямоугольный пласт.
- Тертый сыр смешивают с рубленой петрушкой, и пропущенным через пресс чесноком, выкладывают поверх основы.
- Из рыбного фарша с начинкой при помощи пленки формируют рулет, обваливают его в сухарях и выкладывают на покрытый пергаментом противень.
- Запекают 30-40 минут в прогретой духовке при температуре 200°.
Суфле
Нежное воздушное суфле – блюдо диетическое, поэтому для его приготовления используют рыбу нежирных сортов с минимальным количеством костей. Из филе готовят фарш, к которому добавляют молоко, яйца, сливочное масло. Чтобы суфле получилось вкусным, в состав добавляют творог, сыр, овощи, а также крупы — рис, манку, овсяные хлопья. Блюдо традиционно готовят в духовке – оно получается воздушным с румяной корочкой, хотя в последнее время все чаще используют мультиварку или пароварку.
Для приготовления рыбного суфле понадобится:
- 500 г нежирного рыбного фарша;
- 150 мл молока 2,5% жирности;
- 2-3 ломтика белого батона;
- 3 куриных яйца;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 стручок сладкого перца;
- 3-4 пера зеленого лука;
- 3-5 веточек свежего укропа;
- 2 ст. л. растительного масла для смазывания формы;
- соль и специи – по вкусу.
Как готовят
- 2 яйца варят вкрутую, охлаждают, а затем мелко рубят или натирают на мелкой терке.
- Зеленый лук нарезают тонкими колечками, укроп измельчают.
- Хлеб замачивают в молоке.
- Морковь, лук, болгарский перец нарезают тонкой соломкой.
- Филе режут на небольшие кусочки и вместе с овощами измельчают в блендере.
- К полученной массе добавляют яичный желток, специи, предварительно отжатый белый хлеб, и прокручивают повторно в течение минуты.
- Отдельно взбивают белок и аккуратно соединяют с готовым фаршем.
- Из вареных яиц, лука, укропа и специй готовят начинку.
- В заранее смазанную маслом форму выкладывают половину рыбно-овощной массы, поверх нее равномерно распределяют начинку, и в завершение укладывают оставшийся фарш.
- Рыбное суфле запекают в духовке при температуре 180° приблизительно 40 минут. Готовность определяют по румяной корочке.
- Подают как в горячем, так и в холодном виде.
Запеканка
Блюдо из рыбного фарша может быть сытным и питательным, если приготовить его в виде запеканки, дополнив его картофелем, рисом, макаронными изделиями и разнообразными овощами. Тертый сыр выкладывают поверх запеканки для образования румяной корочки или добавляют в яично-молочную заливку.
В итоге получается полноценное блюдо, сочетающее в себе рыбу и сытный гарнир, которое можно подать на ужин или использовать в качестве перекуса. А если добавить в состав морепродукты, маринованные грибы, запеканка превратится в кулинарный шедевр, который украсит праздничный стол
Ингредиенты
- 500 г филе морской рыбы;
- 100 г белого хлеба без корочек;
- 500 г очищенных креветок;
- 50 г сливочного масла;
- 50 мл сухого белого вина;
- 100 репчатого лука;
- 50 г свежей петрушки;
- 150 г маринованных грибов;
- 150 г твердого сыра;
- 200 мл сливок;
- 100 г муки;
- 20 мл лимонного сока;
- 5 г молотой паприки;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Как готовят
- Рыбное филе и креветки пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Массу солят, перчат и слегка перемешивают.
- Луковицу очищают, мелко шинкуют, петрушку рубят ножом, сыр натирают мелкой стружкой.
- На сковороде распускают сливочное масло, выкладывают лук, петрушку и, помешивая, обжаривают в течение 2-3 минут. Вливают вино, лимонный сок, томят около 5 минут.
- Далее в сковороду выкладывают рыбно-креветочный фарш, и тушат 8-10 минут.
- Содержимое перекладывают на тарелку, а оставшуюся жидкость сливают в миску.
- На сухой сковороде обжаривают муку до карамельного оттенка, постепенно вливают сливки, взбивая соус венчиком.
- 100 г сырной стружки добавляют к соусу и прогревают на медленном огне до ее полного растворения. Затем вливают жидкость, слитую со сковороды, и проваривают еще 5 минут.
- Маринованные грибы нарезают мелкими кусочками, смешивают с фаршем, куда предварительно отправляют сливочный соус.
- Массу тщательно перемешивают, выкладывают в форму для запекания и убирают в холодильник на 5-6 часов.
- По истечении времени заготовку достают из холодильника, и одновременно включают духовку. Когда она разогреется до 180°, в нее ставят форму, и запекают около 40 минут.
- За 10 минут до готовности запеканку посыпают измельченной мякотью батона, смешанной с оставшейся сырной стружкой.
Суп
Полезный и питательный суп с фрикадельками нравится почти всем. Такое блюдо богато витаминами, железом, фосфором, кальцием, йодом, поэтому отлично подходит для ежедневного употребления. А чтобы разнообразить рацион, вполне по силам приготовить рассольник с рыбными фрикадельками.
На 3 литра воды понадобится:
- 1 кг мелкой рыбешки (для бульона);
- 400 г фарша трески, минтая, морского окуня;
- 1 куриное яйцо;
- 100 г пшеничного хлеба;
- 200 мл молока;
- 2 головки репчатого лука;
- 200 г перловой крупы;
- 500 г картофеля;
- 100 г корня сельдерея;
- 2 крупные моркови;
- 1 корень петрушки;
- 40 г сливочного масла;
- 2 лавровых листа;
- 4-5 соленых огурцов;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовят
- Из выпотрошенной и промытой мелкой рыбешки и трех литров воды готовят бульон. Когда он закипит, снимают пену, убавляют огонь и варят в течение получаса. Готовую основу процеживают через мелкое сито.
- Хлеб замачивают в теплом молоке, промытую перловку – в воде. Овощи очищают и моют.
- Картошку режут средним кубиком, лук тонко шинкуют и делят на 2 части.
- Морковь натирают на терке, корень сельдерея и петрушки режут на мелкие кусочки.
- Тонкой соломкой режут соленые огурцы и вместе с перловкой отправляют в кастрюлю с бульоном. После закипания убавляют пламя и проваривают 10 минут. Добавляют картофель и варят еще четверть часа.
- .На сковороде распускают масло, выкладывают половину лука, пассеруют. Когда станет прозрачным, добавляют измельченную морковь и коренья. Жарят еще 5 минут.
- Поджарку вводят в бульон, дают покипеть 20 минут.
- Рыбный фарш соединяют с оставшимся луком, отжатым белым хлебом, куриным яйцом, приправляют солью, перцем и тщательно вымешивают.
- Смачивая руки в прохладной воде, формируют из фарша небольшие шарики, и опускают их в кипящий бульон. После повторного закипания варят 15 минут.
- В готовый рассольник кладут лавровый лист, кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться четверть часа.
Если сливочное масло в рецептуре заменить растительным, суп можно будет готовить в пост. При этом вкус блюда практически не изменится.
Ленивые голубцы
Гармоничное сочетание рыбы с капустой можно использовать для приготовления вкуснейших домашних ленивых голубцов. Вариация на тему русской кухни пригодится, если нет времени на приготовление блюда в классическом исполнении или кулинарный процесс кажется сложным.
Голубцы можно сформировать в виде котлет из капустно-рыбного фарша или приготовить слоеный вариант, используя листья капусты для прослойки. Дополнительную сочность ленивым голубцам придают соусы, пикантность – специи и приправы. Блюдо можно потушить в сковороде, запечь в духовке, приготовить в микроволновой печи или мультиварке.
Для ленивых голубцов в хренно-сметанном соусе понадобится:
- 400 г филе пангасиуса или другой белой рыбы;
- 300 г белокочанной капусты;
- 2,5 ст. л. круглозерного риса;
- 2 головки репчатого лука;
- 8 зубчиков чеснока (по 4 на голубцы и в соус);
- 50 г сливочного масла;
- ½ ч. л. измельченного мускатного ореха;
- 6 сушеных анчоусов (по 3 для фарша и соуса);
- 200 г сметаны 20% жирности;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1,5 ст. л. сушеной приправы (смесь прованских трав с петрушкой и укропом);
- соль, сахар, перец черный молотый – по вкусу;
- 2-3 ст. л. для обжарки;
- хрен – корень длиной 3-4 см.
Как готовят
- Капусту отваривают в подсоленной воде, дают стечь и охлаждают.
- Промытый рис замачивают на четверть часа, а затем отваривают (без соли!) в течение 4-5 минут, добавив 4 зубца чеснока. Не открывая крышки, дают крупе настояться еще 15 минут.
- Филе пангасиуса и капусту нарезают на куски и пропускают через мясорубку вместе с тремя анчоусами и сваренным в рисе чесноком. Полученную массу отжимают через марлю, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- В фарш добавляют половину измельченной луковицы, сушеные приправы, отварной рис, соль, перец и тщательно вымешивают. На полчаса убирают в холодильник.
- Для соуса измельчают оставшийся лук, чеснок, на мелкой терке трут корень хрена, и все пассеруют на растительном масле до прозрачности лука.
- Далее добавляют сливочное масло, через минуту всыпают муку, обжаривают и вливают сметану. Если продукт густой, добавляют немного воды. Соус тушат на маленьком огне 3-5 минут при постоянном помешивании, но, не доводя до кипения.
- Из охлажденного фарша формируют «котлеты» овальной формы, обваливают в панировочных сухарях и слегка подрумянивают на сковороде.
- Обжаренные голубцы выкладывают в горячий соус и тушат около 5 минут. Блюдо едят горячим, посыпав рубленой смесью из петрушки и укропа. Соус подают с голубцами или отдельно в соуснице.
Ежики
Тефтельки с рисом из рыбного фарша – замечательная альтернатива мясным ежикам. Вкусные и нежные, они буквально тают во рту. Миниатюрные фишболы готовят из рыбы красных и белых сортов: в первом они имеют яркую окраску, во втором получаются чуть бледнее. Для яркости вкуса соль рекомендуется заменять соевым соусом, а также добавлять немного белого перца, чеснока и свежей зелени. Тушенное в сковороде, духовке или мультиварке блюдо нравится всем без исключения, включая маленьких членов семьи, которые не переносят рыбу ни в каком виде.
Для рыбных ежиков в томатном соусе понадобится:
- 200 г фарша из филе горбуши;
- 1 стакан отварного риса (ТМ «Мистраль»);
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. манной крупы;
- соль, перец – по вкусу.
Для соуса
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. томатной пасты (или соуса от консервированных помидоров);
- 1 ст. л. муки без горки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль – по вкусу.
Как готовят
- Рыбный фарш соединяют с отварным рисом, всыпают манную крупу, вбивают куриное яйцо. Массу приправляют солью, перцем и тщательно вымешивают.
- Из фарша формируют одинаковые по величине тефтели и слегка обжаривают их в масле.
- В сковороде с толстым дном и высокими стенками пассеруют измельченный лук до прозрачности, добавляют натертую морковь и обжаривают еще 2-3 минуты.
- В ¼ стакана воды разводят муку, соль и томатную пасту, выливают в сковороду с пассеровкой и доводят до кипения, постоянно помешивая.
- В форму для запекания укладывают тефтели, заливают горячим томатным соусом и отправляют на 15-20 минут в духовку, разогретую до 170°.
- На стол подают горячими с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Расстегаи
Полуоткрытые несладкие пирожки – исконно русское блюдо, готовятся из дрожжевого теста. Заготовкам придают форму лодочки, оставляя в центре небольшое отверстие. По форме и размеру расстегаи бывают разными – овальные и круглые, от маленьких закусочных изделий до пирога с тарелку.
Рецептов начинки также великое множество. Наиболее популярными считаются с рыбной начинкой. Ее готовят из семги, форели, лосося, сардин, сельди, щуки, белуги. Нередко фарш комбинируют с яйцами, зеленью, морковью, рисом. Расстегаи едят с бульоном. Их подают как теплыми, так и холодными – все зависит от предпочтения.
Главное, не забыть добавить в начинку ложечку горячего бульона или растопленного сливочного масла, чтобы они стали еще сочнее и аппетитнее. Чтобы приготовить вкусные расстегаи с рыбным фаршем и грибами понадобится:
Для теста
- 400 г муки;
- ¼ ст. л. сахара;
- 12-13 г прессованных дрожжей или 5 г сухих гранул;
- 200 мл теплого молока;
- 3 ст. л. сливочного масла комнатной температуры;
- 2 яйца и еще 1 для смазывания пирожков;
- 0,5 ч. л. соли.
Для рыбной начинки
- 400 г филе судака или щуки;
- 300 г риса;
- 1 крупная луковица;
- 240 мл рыбного или овощного бульона;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- приправы – по желанию.
Для грибной начинки
- 200 г замороженных белых грибов;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 крупная луковица;
- 1 ч. л. муки;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- приправы – по желанию.
Как готовят
- В теплом (36-38°) молоке распускают сахар и дрожжи, вводят остальные ингредиенты и замешивают тесто. Посуду накрывают чистым полотенцем и оставляют на 1 час. Тесто обминают и оставляют подходить еще на 30 минут.
- Грибы мелко нарезают, обжаривают на сливочном масле до полуготовности. Отдельно пассеруют измельченный лук и добавляют к грибам. Начинку приправляют солью, перцем и пропускают через мясорубку.
- Из рыбное филе готовят фарш, нашинкованный лук обжаривают на сливочном масле, рис отваривают до состояния al dente, яйца отваривают и мелко рубят ножом. Все ингредиенты соединяют, приправляют солью и перцем, аккуратно перемешивают.
- Подошедшее тесто раскатывают в пласт, с помощью кулинарного кольца вырезают круглые лепешки произвольного размера.
- На каждую выкладывают два вида начинок и формируют пирожки в виде лодочки, оставляя середину открытой, чтобы просматривалось внутреннее содержимое.
- В середину каждого пирожка вливают по 1-2 ст. л. бульона и смазывают яйцом.
- Расстегаи укладывают на застеленный пергаментом противень и выпекают 20-25 минут в духовке при температуре 200°.
Заключение
Из рыбного фарша можно приготовить не только банальные котлеты, но и множество разнообразных вкусных и полезных блюд. Одни выручат в будние дни, другие помогут вкусно накормить гостей в праздники. При этом делать любое блюдо не так уж и сложно, главное, в точности следовать выбранному рецепту.