Рыбный суп пюре

Рыба — полезный продукт, содержащий много белка, но при это низкокалорийный. Он обязательно должен быть в рационе любого человека, даже худеющего. Можно приготовить рыбный суп пюре, который легко усваивается, имеет нежную консистенцию, сочетает в себе многие ингредиенты. Блюдо станет отличным вариантом как для праздничного, так и повседневного стола. Упрощенные технологические карты (или рецепты с фото) помогут в этом деле.

Детский суп-пюре из трески с овощами

Треска — в меру жирная морская рыба, идеально подходящая для детского или диетического питания (хотя взрослым больше придется по душе пиратский суп с сельдереем и томатами). Рыбный суп можно давать малышам после одного года, если нет аллергии на основной продукт. Конечно, его готовят без пережарки овощей — лук и морковь отваривают, как и другие ингредиенты. Что требуется для первого блюда:

  • треская свежемороженая — 80 г;
  • картофель — 1 клубень;
  • лук репчатый — ½ головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль.

Добавлять в детский суп специи нельзя, иначе можно спровоцировать аллергическую реакцию! Допустимо лишь немного подсолить бульон, ведь без этого он будет пресным.

Некрупные кусочки рыбы залить холодной водой, довести до кипения и слить жидкость. Вновь налить в кастрюлю воду, после закипания варить 7-10 минут до готовности. Филе извлечь шумовкой, а бульон процедить через несколько слоев марли, чтобы избавиться от мелких костей и мути.

Картофель, лук и морковь порезать примерно одинаковыми кубиками. Забросить в кипящий бульон сначала картошку, а через 5-7 минут остальные овощи. Посолить блюдо и томить на слабом огне до мягкости. Вернуть в кастрюлю рыбное филе, пару минут покипятить и измельчить погружным блендером.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Жидкое пюре дают, если ребенок еще не научился самостоятельно жевать. Ребятам постарше можно оставить некрупные кусочки рыбы и картофеля либо дополнить похлебку сухариками.
Какой у Вас любимый суп?
Борщ
31.55%
Щи
7.19%
Рассольник
5.98%
Харчо
9.73%
Гороховый
9.1%
Уха (рыбный суп)
10.05%
Солянка
11.64%
Окрошка
6.68%
Суп-пюре
1.59%
Грибной
5.47%
Луковый
1.02%
Проголосовало: 1572

Сливочный суп-пюре из горбуши

Красная рыба отлично сочетается со сливками, молоком и даже плавленым сыром. Как правило, такие блюда пользуются успехом в скандинавских странах. Однако и дома можно легко приготовить вкусный суп-пюре с нежной текстурой и насыщенным вкусом.

Суп с рыбой

Ингредиенты удастся найти в ближайшем магазине:

  • филе горбуши — 600 г;
  • вода — 2,5 л;
  • картофель — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук белый — 2 головки;
  • масло оливковое — 40 мл;
  • масло сливочное — 30 г;
  • сливки (желательно пожирнее) — 200 мл;
  • несколько лавровых листиков;
  • укроп свежий для подачи;
  • соль;
  • молотый перец.

Филе горбуши, как и семги, варится быстро, а значит сразу можно приступать к картофелю. Его следует очистить, нарезать крупными брусками и залить половину водой. Поставить на средний огонь, бросить целую луковицу без шелухи и варить около 15 минут.

В это время филе порезать кубиками размером примерно 2 на 2 см. Добавить к картофелю и варить еще 10 минут. На сковороде растопить сливочное масло, смешать с оливковым. Отправить жариться измельченный лук до прозрачности, затем добавить морковку. Тушить в течение 5 минут — готовить их до мягкости нет смысла.

Из кастрюли извлечь луковицу (ее надо выбросить), выловить рыбку и картошку. Измельчить все в пюре с помощью блендера. В бульон положить оставшийся сырой картофель и варить 7-10 минут после закипания. Добавить к нему пассированные овощи, соль, лавровые листы и специи. Томить на медленном огне до готовности картошки.

В кастрюлю вернуть измельченное филе и картофель, довести до кипения. Влить сливки, перемешать и через 1-2 минуты выключить. Добавить мелко нарубленный укроп, дать постоять под крышкой и подавать к столу.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Кипятить суп-пюре со сливками запрещено, иначе они свернутся, а блюдо будет испорчено.

Рыбный суп-пюре из консервов

Консервированная сайра, треска, сёмга и горбуша отлично подходят для приготовления супа-пюре. Он будет сытным за счет овощей, но при этом имеет приятную бархатистую текстуру. Положить в похлебку можно практически все, что найдется в холодильнике. Первые блюда из консервов многие варят на даче или в походе — это быстро, доступно и просто. Необходимые по рецепту ингредиенты:

  • консервированная рыба в томатном соусе — 1 баночка;
  • капуста цветная — 300 г;
  • брокколи — 100 г;
  • лук-порей — 100 г;
  • две средних морковки;
  • сметана — по вкусу;
  • горчица;
  • соль;
  • приправы.

Пошаговый рецепт очень прост, а на варку супа-пюре уйдет не больше получаса. Овощи помыть, разобрать капусту и брокколи на соцветия. Картофель очистить, порубить кубиками и поставить вариться. Через 5 минут добавить морковку, нарезанную кружками. Следом можно отправлять брокколи и цветную капусту. Не забыть посолить бульон.

Варить все вместе до мягкости около 15-20 минут. Консервы выложить сначала на тарелку и удалить крупные кости. Затем отправить в бульон вместе с томатным соусом. Дать покипеть пару минут, после чего снять с огня и измельчить в пюре блендером. Не страшно, если останутся некрупные кусочки рыбы или картофеля — суп-пюре это допускает. По вкусу добавить специи, ложку горчицы и сметаны (или положить их в тарелку каждому).

Рыбный супчик с консервами хорошо сочетается с гренками. Достаточно обжарить ломтики багета на сухой сковороде, натереть чесноком и добавить по кусочку в тарелку.

Пошаговый рецепт крем-супа из тыквы на рыбном бульоне

Многие думают, что тыква и рыба — это несовместимые вещи, но нет. Оба продукта отлично дополняют друг друга, создавая уникальное блюдо. Суп получается легким, однако довольно хорошо насыщает и согревает.

Рыбный суп с оливками

Готовится он просто, получается некалорийным, вполне подходит для диетического питания. Ингредиенты нужны самые доступные, а именно:

  • филе белой или красной рыбы — 400 г;
  • тыква — 200 г;
  • картофель — 2 клубня;
  • морковь — ½ шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • молоко нежирное — 50 мл;
  • соль;
  • черный перец и паприка.

Рыбу помыть, нарезать крупными ломтиками и отварить до готовности в подсоленной воде. Заливать много жидкости в кастрюлю не надо — достаточно 1,5-2 литров. После закипания обязательно надо снимать пенку. После варки филе перекладывают на тарелку, а бульон процеживают.

В кипящий бульон отправить порубленную кубиками мякоть тыквы и картофель. Через 10 минут можно добавить нашинкованный репчатый лук. Отваривать еще 15 минут, чтобы тыква стала мягкой. Слить немного бульона в бокал, содержимое кастрюли взбить блендером, добавляя при необходимости бульон. Однако использовать его много не нужно, ведь в суп добавляют еще молоко.

Вернуть в пюре рыбку, разобранную на маленькие ломтики. Влить молоко, довести до кипения и томить на слабом огне еще 5 минут. Рекомендуется дать постоять блюду хотя бы 7-10 минут — так оно станет намного ароматнее.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Детский супчик с рыбкой100 гКалорийность — 36 кКал, белки — 5,2 г, жиры — 1,6 г, углеводы — 2 г
Тыквенный суп-пюре с молоком100 гКалорийность — 84 кКал, белки — 6 г, жиры — 3,2 г, углеводы — 3,1 г
Сливочный суп-пюре с горбушей100 гКалорийность — 96 кКал, белки — 8,2 г, жиры — 3,9 г, углеводы — 4,3 г

Супы-пюре — идеальное решение для тех, кому надоели привычные блюда. Их можно сварить их многих овощей, но рекомендуется обязательно выбирать в качестве основы рыбный бульон. С ним вкус будет насыщеннее, а похлебка менее калорийной.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector