Рыбный суп пюре

Рыба — полезный продукт, содержащий много белка, но при это низкокалорийный. Он обязательно должен быть в рационе любого человека, даже худеющего. Можно приготовить рыбный суп пюре, который легко усваивается, имеет нежную консистенцию, сочетает в себе многие ингредиенты. Блюдо станет отличным вариантом как для праздничного, так и повседневного стола. Упрощенные технологические карты (или рецепты с фото) помогут в этом деле.

Детский суп-пюре из трески с овощами

Треска — в меру жирная морская рыба, идеально подходящая для детского или диетического питания (хотя взрослым больше придется по душе пиратский суп с сельдереем и томатами). Рыбный суп можно давать малышам после одного года, если нет аллергии на основной продукт. Конечно, его готовят без пережарки овощей — лук и морковь отваривают, как и другие ингредиенты. Что требуется для первого блюда:

  • треская свежемороженая — 80 г;
  • картофель — 1 клубень;
  • лук репчатый — ½ головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль.

Добавлять в детский суп специи нельзя, иначе можно спровоцировать аллергическую реакцию! Допустимо лишь немного подсолить бульон, ведь без этого он будет пресным.

Некрупные кусочки рыбы залить холодной водой, довести до кипения и слить жидкость. Вновь налить в кастрюлю воду, после закипания варить 7-10 минут до готовности. Филе извлечь шумовкой, а бульон процедить через несколько слоев марли, чтобы избавиться от мелких костей и мути.

Картофель, лук и морковь порезать примерно одинаковыми кубиками. Забросить в кипящий бульон сначала картошку, а через 5-7 минут остальные овощи. Посолить блюдо и томить на слабом огне до мягкости. Вернуть в кастрюлю рыбное филе, пару минут покипятить и измельчить погружным блендером.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Жидкое пюре дают, если ребенок еще не научился самостоятельно жевать. Ребятам постарше можно оставить некрупные кусочки рыбы и картофеля либо дополнить похлебку сухариками.
Какой у Вас любимый суп?
Борщ
20%
Щи
13.33%
Рассольник
6.67%
Харчо
16.67%
Гороховый
10%
Уха (рыбный суп)
13.33%
Солянка
6.67%
Окрошка
0%
Суп-пюре
3.33%
Грибной
10%
Луковый
0%
Проголосовало: 30

Сливочный суп-пюре из горбуши

Красная рыба отлично сочетается со сливками, молоком и даже плавленым сыром. Как правило, такие блюда пользуются успехом в скандинавских странах. Однако и дома можно легко приготовить вкусный суп-пюре с нежной текстурой и насыщенным вкусом.

Суп с рыбой

Ингредиенты удастся найти в ближайшем магазине:

  • филе горбуши — 600 г;
  • вода — 2,5 л;
  • картофель — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук белый — 2 головки;
  • масло оливковое — 40 мл;
  • масло сливочное — 30 г;
  • сливки (желательно пожирнее) — 200 мл;
  • несколько лавровых листиков;
  • укроп свежий для подачи;
  • соль;
  • молотый перец.

Филе горбуши, как и семги, варится быстро, а значит сразу можно приступать к картофелю. Его следует очистить, нарезать крупными брусками и залить половину водой. Поставить на средний огонь, бросить целую луковицу без шелухи и варить около 15 минут.

В это время филе порезать кубиками размером примерно 2 на 2 см. Добавить к картофелю и варить еще 10 минут. На сковороде растопить сливочное масло, смешать с оливковым. Отправить жариться измельченный лук до прозрачности, затем добавить морковку. Тушить в течение 5 минут — готовить их до мягкости нет смысла.

Из кастрюли извлечь луковицу (ее надо выбросить), выловить рыбку и картошку. Измельчить все в пюре с помощью блендера. В бульон положить оставшийся сырой картофель и варить 7-10 минут после закипания. Добавить к нему пассированные овощи, соль, лавровые листы и специи. Томить на медленном огне до готовности картошки.

В кастрюлю вернуть измельченное филе и картофель, довести до кипения. Влить сливки, перемешать и через 1-2 минуты выключить. Добавить мелко нарубленный укроп, дать постоять под крышкой и подавать к столу.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Кипятить суп-пюре со сливками запрещено, иначе они свернутся, а блюдо будет испорчено.

Рыбный суп-пюре из консервов

Консервированная сайра, треска, сёмга и горбуша отлично подходят для приготовления супа-пюре. Он будет сытным за счет овощей, но при этом имеет приятную бархатистую текстуру. Положить в похлебку можно практически все, что найдется в холодильнике. Первые блюда из консервов многие варят на даче или в походе — это быстро, доступно и просто. Необходимые по рецепту ингредиенты:

  • консервированная рыба в томатном соусе — 1 баночка;
  • капуста цветная — 300 г;
  • брокколи — 100 г;
  • лук-порей — 100 г;
  • две средних морковки;
  • сметана — по вкусу;
  • горчица;
  • соль;
  • приправы.

Пошаговый рецепт очень прост, а на варку супа-пюре уйдет не больше получаса. Овощи помыть, разобрать капусту и брокколи на соцветия. Картофель очистить, порубить кубиками и поставить вариться. Через 5 минут добавить морковку, нарезанную кружками. Следом можно отправлять брокколи и цветную капусту. Не забыть посолить бульон.

Варить все вместе до мягкости около 15-20 минут. Консервы выложить сначала на тарелку и удалить крупные кости. Затем отправить в бульон вместе с томатным соусом. Дать покипеть пару минут, после чего снять с огня и измельчить в пюре блендером. Не страшно, если останутся некрупные кусочки рыбы или картофеля — суп-пюре это допускает. По вкусу добавить специи, ложку горчицы и сметаны (или положить их в тарелку каждому).

Рыбный супчик с консервами хорошо сочетается с гренками. Достаточно обжарить ломтики багета на сухой сковороде, натереть чесноком и добавить по кусочку в тарелку.

Пошаговый рецепт крем-супа из тыквы на рыбном бульоне

Многие думают, что тыква и рыба — это несовместимые вещи, но нет. Оба продукта отлично дополняют друг друга, создавая уникальное блюдо. Суп получается легким, однако довольно хорошо насыщает и согревает.

Рыбный суп с оливками

Готовится он просто, получается некалорийным, вполне подходит для диетического питания. Ингредиенты нужны самые доступные, а именно:

  • филе белой или красной рыбы — 400 г;
  • тыква — 200 г;
  • картофель — 2 клубня;
  • морковь — ½ шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • молоко нежирное — 50 мл;
  • соль;
  • черный перец и паприка.

Рыбу помыть, нарезать крупными ломтиками и отварить до готовности в подсоленной воде. Заливать много жидкости в кастрюлю не надо — достаточно 1,5-2 литров. После закипания обязательно надо снимать пенку. После варки филе перекладывают на тарелку, а бульон процеживают.

В кипящий бульон отправить порубленную кубиками мякоть тыквы и картофель. Через 10 минут можно добавить нашинкованный репчатый лук. Отваривать еще 15 минут, чтобы тыква стала мягкой. Слить немного бульона в бокал, содержимое кастрюли взбить блендером, добавляя при необходимости бульон. Однако использовать его много не нужно, ведь в суп добавляют еще молоко.

Вернуть в пюре рыбку, разобранную на маленькие ломтики. Влить молоко, довести до кипения и томить на слабом огне еще 5 минут. Рекомендуется дать постоять блюду хотя бы 7-10 минут — так оно станет намного ароматнее.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Детский супчик с рыбкой100 гКалорийность — 36 кКал, белки — 5,2 г, жиры — 1,6 г, углеводы — 2 г
Тыквенный суп-пюре с молоком100 гКалорийность — 84 кКал, белки — 6 г, жиры — 3,2 г, углеводы — 3,1 г
Сливочный суп-пюре с горбушей100 гКалорийность — 96 кКал, белки — 8,2 г, жиры — 3,9 г, углеводы — 4,3 г

Супы-пюре — идеальное решение для тех, кому надоели привычные блюда. Их можно сварить их многих овощей, но рекомендуется обязательно выбирать в качестве основы рыбный бульон. С ним вкус будет насыщеннее, а похлебка менее калорийной.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector