Приготовление рыбного салата из консервированной горбуши

Салат из консервированной горбуши – блюдо очень простое в приготовлении, вкусное и питательное. Приготовить рыбный салат можно используя различные ингредиенты, поэтому он весьма популярен у домохозяек. Обычный семейный ужин, рабочий обед или праздничный стол в каждом случае закуска из консервированной рыбы придется к месту.

Как правильно выбрать консервы

Для того, чтобы результат приготовлений не оказался плачевным, следует правильно выбрать консервы. На что необходимо обращать внимание при покупке:

  • Чаще всего горбуша продается в жестяных банках. Выбирая продукт, следует отдать предпочтение консервам в банке без внешних повреждений: вмятин, сколов, ржавчины. И дело, безусловно, не в красоте. Если герметичность упаковки нарушена или поврежден внутренний защитный слой рыба может стать не просто невкусной, а ядовитой.
  • При покупке лучше отдать предпочтение знакомой марке. Или выбрать производителя, завод которого расположен рядом с морскими портами, а значит, логистика от промысла до переработки будет минимальной.
  • Конец лета – начало осени — время массового промысла горбуши. Следует выбирать консервы, произведенные в этот период времени.
  • Состав, который указан на банке, должен быть кратким: горбуша, соль, специи, вода.

Терка яйца

После того, как все правила покупки соблюдены, сюрпризы при вскрытии банки практически не возможны. Обязательные условия, которым должны отвечать рыбные консервы, хорошего качества:

  • Куски должны быть плотно уложены внутри тары.
  • Цвет филе розовый, ровный, без серых или коричневых пятен.
  • Бульон должен быть прозрачный.

Рыбные консервы не должны иметь резкого запаха специй. Таким способом недобросовестные производители маскируют плохое качества сырья.

Рецепты рыбного салата из консервированной горбуши

Консервированная горбуша очень популярна. Пожалуй, это единственная рыба из семейства лососевых, которая продается в различных вариантах: мороженая, соленая, копченая, консервированная в собственном соку. Нежный вкус и сочность филе позволяют сочетать эту рыбу с различными продуктами, а значит готовить с ее использованием огромное количество салатов.

Салат «Мимоза»

Даже во времена непроходимого дефицита, продукты для этого салата были доступны всем, поэтому «Мимозу» можно уверенно считать классическим рецептом советской кулинарии. Правда, зачастую готовили этот рыбный салат из консервов не горбуши, а сайры.  Для приготовления по традиционному рецепту понадобится:

  • 3 средних картофеля,
  • 1 крупная морковь,
  • 3 крупных куриных яйца,
  • банка консервов,
  • половинка головки салатного лука,
  • 100 гр. сыра твердых сортов,
  • майонез, соль, перец.

Перед тем, как готовить салат картофель, морковь и яйца отварить до готовности, остудить и очистить. Все овощи следует варить в мундире, чтобы максимально сохранить вкус и плотность. Лук мелко нашинковать и замариновать в сладком уксусном растворе.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Салат выкладывается слоями, поэтому для эффектной подачи лучше использовать прозрачный белый салатник или сформировать «торт», используя кулинарное кольцо.

Пошаговый рецепт:

  1. Консервы открыть, выложить из банки вместе с бульоном, удалить крупные кости, куски плавников и т.д. Рыбу разделить вилкой на мелкие кусочки, не доставая из бульона.
  2. Используя силиконовую лопатку, дно и стенки салатника смазать тонким слоем майонеза.
  3. Выложить кусочки горбуши на дно салатника вместе с бульоном, посыпать маринованным луком.
  4. На крупной терке натереть овощи.
  5. Выложить слоями картофель, морковь, посолить, каждый слой смазать майонезом.
  6. Сверху морковки натереть твердый сыр, смазать майонезом.
  7. Белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке поверх сыра, смазать майонезом.
  8. Желтки натереть на мелкой терке или раздавить вилкой на маленькие кусочки.

Убирание костей из горбуши

Салат должен настояться в течение пары часов в холодильнике. Перед подачей на стол блюдо можно украсить веточками зелени и зернышками красной икры.

Можно приготовить этот же салат из консервированной горбуши с рисом, заменив отварной крупой картофель.

Рецепт из салата горбуши с белой фасолью

В данном рецепте можно поменять консервы на филе и приготовить салат с отварной рыбой горбушей, вкус от этого хуже не станет. Необходимые ингредиенты:

  • банка консервированной фасоли (лучше белой) в собственном соку – 200 гр.;
  • свежий огурец средний – 1 шт.,
  • банка рыбы консервированной или 150 гр. вареного филе;
  • чайная ложка французской горчицы,
  • растительное масло для заправки,
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Вскрыть банку с консервированной фасолью, слить рассол, промыть под проточной водой, дать стечь лишней влаге.
  2. Из консервированной рыбы слить бульон, удалить крупные кости, разделить на кусочки.
  3. Свежий огурец нарезать средними кубиками, выложить на салфетку, удалить лишнюю влагу.
  4. Зелень мелко нарубить.
  5. В растительное масло добавить горчицу, соль, перец, все хорошо перемешать.
  6. Все ингредиенты смешать в салатнике.

Перед подачей дать всем продуктам подружится минут 10 при комнатной температуре, украсить зеленью.

Закуска из рыбы с авокадо и помидорами

Рецепт салата с горбушей горячего копчения прост, но конечный результат выше всяких похвал. В данном случае открывается бескрайнее поле для фантазии кулинаров, любящих интересные и нетривиальные решения.

Подготовка горбуши для салата

В традиционном составе понадобятся следующие продукты:

  • авокадо – 1 шт.,
  • горбуша горячего копчения — 150 гр. или рыба в собственном соку – 1 банка,
  • помидоры Черри – 7- 8 шт.,
  • оливки без косточек – 9- 10 шт.,
  • оливковое масло, сок лимона и французская горчица для заправки.

Способ приготовления:

  • Авокадо помыть, почистить и порезать мелким кубиком.
  • Рыбу порезать удобными кусочками. Консервы можно разделить вилкой, а копченую нарезать слайсами.
  • Черри разрезать на половинки.
  • Оливки нарезать кружочками.
  • Растительное масло смешать с горчицей, соком лимона и солью (совсем немного).

Смешать все ингредиенты в салатнике и можно подавать. В этот салат можно добавить любимую зелень или заменить помидоры свежим огурцом.

В рецепте оливки можно с успехом заменить вялеными помидорами.

Салат с зеленым горошком и рисом

Данное блюдо прекрасно подойдет для ежедневного меню: готовится очень быстро.

Для приготовления понадобится:

  • одна банка консервированной горбуши,
  • куриное яйцо – 2 шт,
  • консервированный горшек – 1 банка,
  • рис – 30 гр,
  • майонез, соль, перец.

Способ приготовления:

  • Яйца отварить вкрутую, охладить и очистить. Нарезать мелким кубиком.
  • Рис отварить до готовности.
  • Консервированную рыбу избавить от костей и плавников, размять вилкой в бульоне.
  • Из банки с горошком слить жидкость.
  • В салатнике смешать все ингредиенты, заправить майонезом, посолить.

При желании в салат можно добавить мелкорубленую зелень и салатный лук.

Горбуша с пекинской капустой и огурцом

Если захотелось покушать чего-то легкого и свежего, то рыбный салат с пекинской капустой и огурцом подойдет идеально. Для приготовления понадобится:

  • пекинская капуста – 300 гр.,
  • один крупный свежий огурец,
  • куриных яйца – 4 шт.,
  • консервированная горбуша – 1 банка,
  • лук салатный – 1 шт,
  • оливковое масло, соевый соус, горчица, лимонный сок – для заправки.

Способ приготовления:

  • Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы, порезать соломкой.
  • У пекинской капусты срезать жесткие части листьев, остальное нашинковать тонкой соломкой, слегка сбрызнуть соком лимона, прижать руками.
  • Свежий огурец нарезать тонкой соломкой, выложить на салфетку, избавить от лишней влаги.
  • Лук нарезать тонкими полукольцами, замариновать в сладком уксусном растворе на 15 минут.
  • У горбуши выбрать кости и плавники. Филе размять вилкой вместе с бульоном.

Морковь для салата из горбуши

Все ингредиенты собрать в одном салатнике, заправить смесью оливкового масла, соевого соуса, лимонного сока и горчица.

Салат с яйцом и кукурузой

Очень простой рыбный салат из консервов горбуши с яйцом понравится молоденьким хозяйкам. Блюдо вкусное, яркое, бюджетное и не требует много времени.

Из продуктов понадобится:

  • банка консервированной горбуши,
  • банка консервированной кукурузы,
  • плавленый сырок – 1 шт.,
  • куриное яйцо — 2 шт,
  • майонез или сметана для заправки,
  • соль, перец – по вкусу.

Салат из консервированной горбуши

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы, мелко порезать кубиком.
  2. Горбушу очистить от крупных костей, размять вилкой прямо в бульоне.
  3. Из банки с кукурузой слить жидкость.
  4. Плавленый сырок натереть на крупной терке.

Все ингредиенты смешать в салатнике, заправить легким майонезом или сметаной. Соль и перец добавить по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность

Все рыбы семейства лососевых являются источником витаминов, минералов и поликислот. В состав горбуши входит витамин РР, который необходим организму человека для нормализации деятельности нервной системы.

Другие полезные вещества, входящие в состав горбуши, оказывают влияние на кроветворение, нормализуя работу сосудов и сердца. Жирные поликислоты благотворно влияют на деятельность головного мозга, помогают бороться с деменцией и сезонной депрессией.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Нельзя употреблять в пищу консервированную горбушу, если имеется индивидуальная непереносимость фтора и йода.

Высчитать энергетическую ценность приготовленного блюда можно используя данные из таблицы ниже:

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Консервированная горбуша 138 6 21 0
Копченая горбуша 174 21 10 0
Отварная горбуша 152 21.8 7.3 0
Отварной картофель 82 0.4 2 16.7
Отварной рис 116 0.5 2.2 24.9
Яйцо куриное 157 11.5 12.7 0.7
Отварная морковь 25 0.3 0.8 5
Свежий огурец 14 0.8 0.1 2.5
Авокадо 212 2 20 6
Томаты 18 0.9 0.2 2.7
Сыр российский 363 29.5 24 0.3
Оливки 115 0.8 11.0 6.3
Вяленые помидоры 258 14.0 3.0 43.5
Зеленый горошек 55 3.6 0.1 9.8
Консервированная кукуруза 69 2.5 1.2 10.5
Майонез (67%) 613 67 0.5 2.1

Срок и условия хранения

Салаты, заправленные майонезом, можно хранить только в холодильнике. При этом срок хранения не должен превышать 1 сутки. Стоит помнить о том, что срок хранения начинает истекать с момента приготовления, а не с момента подачи на стол. То есть, то время, которое салат настаивается, так же считается в срок хранения.

При этом если в салате использовался домашний майонез, то срок хранения сокращается до 12 часов.

Салаты, заправленные растительным маслом можно хранить до двух суток, но практического смысла в этом нет. Потому что спустя 6 – 8 часов эти блюда уже не имеют вкуса, в народе говорят: «стекли».

Когда в приготовлении блюда используются рыбные консервы, следует четко соблюдать условия хранения, чтобы избежать пищевых отравлений.

Заключение

Использование в рецепте консервированной рыбы значительно экономит время на кухне. А горбуша благодаря своим питательным и вкусовым свойствам стала фаворитом на кухне, особенно когда нужно приготовить не только быстро, но и с эффектной подачей.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий