Рецепт салата с авокадо и красной рыбой

Простой в приготовлении, но очень интересный по вкусовым качествам, салат с авокадо и красной рыбой, получил в народе название «Императрица». Классического рецепта салат не имеет, и каждая хозяйка готовит его на свое усмотрение. Тем не менее, существуют варианты наиболее удачных сочетаний продуктов.

Салат с авокадо и красной рыбой — особенности

Приготовление любого блюда процесс творческий. При этом необходимо учитывать особенности продуктов. В салате с красной рыбой слабосоленой и авокадо «капризных» ингредиента сразу два.

С чем сочетается авокадо

Многими заслуженно любимая ягода авокадо сочетается далеко не со всеми продуктами. Обусловлено это тем, что мякоть фрукта очень жирная (до 75 % от общей массы приходится на жир). По этой причине, салаты с авокадо не заправляют майонезом или сметаной. В качестве соуса подойдут смеси на основе оливкового масла, нежирного натурального йогурта или творожного сыра. Следуя этой же логике, для полноты вкуса, жир в блюде необходимо сочетать с белками и углеводами.

Красная рыба

У жирной ягоды есть одно феноменальное свойство – она значительно ускоряет процесс усвоения организмом каротиноидов, необходимых для красоты волос, кожи и ногтей, а так же для хорошего зрения. По этой причине в салатах с авокадо часто можно встретить болгарский перец, манго, томаты или морковь.

Какую рыбу выбрать для салата

Для блюд, в которых красная рыба сочетается с авокадо, обычно выбирают семгу. Это обусловлено исключительно нежной текстурой рыбы. Лучшим вариантом станет слабосоленое филе, которое очень просто приготовить самостоятельно. Для этого, как минимум за сутки до приготовления салата, необходимо провести следующие мероприятия:

  • Приготовить маринад. Для этого смешать 3 части соли,1 часть сахара и 2 части коньяку.
  • Натереть составом филе семги.
  • Запаковать в вакуумный пакет.
  • Убрать на 24 часа в холодильник.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Если нет вакуумного пакета, то можно засолить рыбу в обычной стеклянной или эмалированной посуде, но время готовности увеличится до 48 часов.

Как приготовить в домашних условиях своими руками

Для того, чтобы самостоятельно приготовить салат «Императрица» понадобятся следующие продукты:

  • филе слабосоленой семги около 250 гр,
  • один авокадо,
  • один стакан отварного риса,
  • сыр твердых сортов – 150 гр,
  • сливочный сыр – 200 гр,
  • сок лимона, укроп, соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, и очистить от кожуры.
  • Мякоть ягоды нарезать мелким кубиком и сбрызнуть соком дольки лимона, чтобы не потемнела.
  • Сливочный сыр размять вилкой, посолить, поперчить, добавить мелко нарубленный укроп. Тщательно перемешать.
  • Твердый сыр натереть на мелкой терке в воздушную стружку.
  • Филе рыбы нарезать мелким кубиком. Предварительно, можно срезать три тонких полоски для формирования украшения.

В понравившуюся форму, слоями выкладываем ингредиенты: рыба, рис, авокадо, сливочный сыр, оставшаяся рыба, тертый твердый сыр.

Украсить салат можно розочкой из полосок семги, брызгами красной икры и веточками укропа.

Варианты слоеных салатов с добавлением ингредиентов

Безусловно, существует множество вариантов на тему авокадо с рыбой. Эти продукты отлично сочетаются с огурцами, болгарским перцем и яйцом. Можно собрать все кератиновые овощи, которые есть в холодильнике, нарезать кубиком, смешать с дольками авокадо и рыбы, заправить растительным маслом и получится очень простой, но вкусный и необычайно полезный салат.

Суши

Одним из наиболее удачных вариантов исполнения слоями является салат «Суши». В нем ингредиенты подобраны таким образом, чтобы по вкусу блюдо напоминает одноименную закуску азиатской кухни. Для приготовления салата потребуется:

  • рис для суши — 250 гр.,
  • филе слабосоленой семги – 300 гр.,
  • два свежих средних огурца,
  • один авокадо,
  • творожный сыр для прослоек,
  • васаби, соль, специи – по вкусу.

Для риса: 300 мл воды комнатной температуры, 35 мл яблочного уксуса, соль, сахар.

Нарезка красной рыбы

Все ингредиенты необходимо подготовить:

  • Рис для суши промыть, отварить и остудить.
  • Приготовить раствор для риса, залить им крупу, дать впитаться.
  • У авокадо отделить косточку и снять шкурку, мякоть нарезать мелким кубиком.
  • Огурцы очистить от грубой кожи, нарезать кубиком.
  • Филе нарезать кубиком.
  • Творожный сыр смешать с васаби, можно добавить соевый соус.

Формируем слоеный салат: половина риса, сливочный соус, огурцы, соус, половина рыбы, оставшийся рис, соус, авокадо, оставшаяся рыба. Для схватывания убрать салат на 1 час в холодильник.

В качестве украшения и для улучшения вкуса верхний слой салата можно посыпать поджаренным кунжутным семенем.

Лосось с яйцом и авокадо

В этом рецепте используется не слабосоленое, а копченое филе семги. Салат слоеный, для его приготовления понадобится:

  • филе лосося – 150 гр.,
  • два спелых авокадо,
  • две картофеля,
  • два куриных яйца,
  • творожный сыр – 5 ст. ложек,
  • салатный лук, зелень, соль, перец – по вкусу.

В данном рецепте картофель и яйцо сглаживают слишком яркий вкус копченой рыбы и авокадо, и делают пищевую ценность блюда более сбалансированной. Для заправки используется сливочный творожный сыр, который предварительно следует смешать с мелко нарубленной зеленью и специями по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель и яйца отварить, остудить и очисть.
  2. Лук мелко нарезать и замариновать в сладком уксусном растворе.
  3. Все ингредиенты нарезать одинаковыми кубиками.
  4. Слои можно выкладывать произвольно, обязательно смазывая творожным соусом.

Пищевая и калорийная ценность продукта

Не один продукт в мире не содержит полный комплекс витаминов и различных элементов, необходимых организму человека. Поэтому блюда, составляющие ежедневный рацион должны включать в себя разноплановые продукты, делая меню сбалансированным.

Нарезка авокадо

Авокадо полезно тем, что в его составе есть:

  • Витамин В5, который участвует в производстве гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и улучшает работу надпочечников.
  • Витамин В6, отвечающий за иммунитет, процессы торможения в нервной системе.
  • Витамин В9, участвующий в метаболизме аминокислот.

 

Именно В9 способствует лучшему усвоению полезных веществ из красной рыбы. Поэтому сочетание данных продуктов в салатах считается оптимальным.

Для того, чтобы подобрать наилучшее сочетание для салата, следует знать кбжу продуктов (данные приведены на 100 гр.):

Ингредиент Калорийность Белки Жиры Углеводы
Малосольная  семга 211 22 15 0
Копченый лосось 162 21,5 8,4 0
Авокадо 160 2 15 2
Рис для суши отварной 342 7 0,6 75,2
Творожный сыр 232 7,5 20,7 2,8
Отварной картофель 82 2 0,4 16,7
Куриные яйца 158,7 12,8 11,6 0,7
Помидор 18 0,88 0,2 2,69
Огурец 15 0,8 0,1 2,8
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Собирая состав продуктов для салата, следует стремиться к сбалансированной формуле с наличием всех компонентов ЖБУ.

Заключение

Дуэт авокадо и ирной рыбы считается наиболее удачным, как с точки зрения здорового питания, так и по вкусовым качествам. При этом этот тандем легко разбавить дополнительными ингредиентами, легко вписывающимися в состав.

Салат с авокадо и красной рыбой

Салаты с авокадо не принимают жирной заправки, поэтому очень часто включаются в рацион диетического питания.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий