Суп из горбуши

Красная рыба ценится не столько за пользу, сколько за нежный вкус и аромат. Блюда из горбуши, семги или форели способны поднять настроение даже одним видом. Несколько раз в неделю рекомендуется включать юшку с овощами, вермишелью или крупами, которая надолго утоляет голод. Суп из горбуши должен понравиться даже тем, кто не любит рыбу. Необязательно использовать свежий продукт — подойдут рыбные консервы или замороженный суповой набор.

Как выбрать качественную горбушу для супа

Горбуша — один из популярных видов рыбы, относящихся к семейству лососевых. Она в меру жирная и сочная, не содержит мелких костей, крайне полезна для человека. Кроме того, горбуша стоит намного дешевле форели или семги. Данный сорт из-за низкой калорийности отлично подходит для приготовления диетических блюд. Однако перед тем как приступить к варке супа, следует выбрать свежую и вкусную рыбу.

Не всегда в магазинах или на рынках удается встретить качественный продукт — продавцы идут на хитрости, пытаясь продать испорченную тушку. Горбуша продается чаще целиком (выпотрошенная и нет), с головой или без головы, в виде филе или стейков. Нередко можно найти суповые наборы, состоящие из головы, хвоста, брюшек рыбы. Признаки свежего продукта:

  • однородный окрас без пятен и повреждений;
  • ровные и плотно прилегающие к кожей чешуйки без липкости;
  • чистые жабры, окрашенные в розовый или красный цвет;
  • выпуклые и открытие глаза без мутности;
  • мякоть окрашена в нежно-розовый или оранжевый оттенок — слишком яркий цвет говорит о применении красителей;
  • тушка плотная и упруга — нажатие пальцем на мякоть не оставляет следов;
  • запах приятный без ноток йода или аммиака.

Горбуша для супа

Всегда лучше покупать рыбу целиком и разделывать самостоятельно. Цена на потрошенную горбушу ниже, но тут секрета никакого нет — после удаления внутренностей и чистки вес намного сокращается. Однако голова и хвост могут пригодится для приготовления вкуснейшей ухи.

Выбирая замороженного лосося, нужно обратить внимание на лед. Его количество не должно превышать 5% от общей массы тушки (горбуша в среднем весит от 0,8 до 1,5-2 кг). При сухой заморозке ледяная корочка отсутствует вовсе.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
30.55%
Щи
6.6%
Рассольник
6.24%
Харчо
8.68%
Гороховый
8.04%
Уха (рыбный суп)
12.92%
Солянка
11.25%
Окрошка
6.33%
Суп-пюре
2.44%
Грибной
5.74%
Луковый
1.22%
Проголосовало: 2213

Сколько варить горбушу

Первое блюдо из рыбы варится намного быстрее, чем из мяса. Приготовление горбуши (головы и порционных кусков) занимает около 15-20 минут. Маленькие ломтики филе без кожи будут готовы уже через 7-10 минут. Томить их долго нельзя, ведь пропадет сочность и нежный вкус лосося. Перед варкой замороженную тушку следует обязательно разморозить. Подготовленные кусочки опускают в холодную воду и только потом ставят на огонь.

Важный момент — отваривать рыбу следует на медленном огне. Если бульон будет сильно кипеть, он помутнеет, да и будет менее насыщенным. Нельзя давать горбуше вариться дольше положенного времени. Ломтики разварятся, а кости окажутся в юшке.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
При приготовлении горбуши лучше не засекать время, а научиться определять ее готовность. Как только мякоть изменит оттенок, а косточки будут легко отделяться от филе, можно снимать блюдо с плиты.

Ароматные рецепты на костре

Любое блюдо, будь это уха, запеченная картошка, жаренная рыба, на природе всегда кажется вкуснее. А еще лучше — поймать горбушу самостоятельно и сварить из нее супчик! Пошаговые рецепты с фотографиями облегают процесс варки, позволяя каждому порадовать близких обедом. Среди популярных рецептов юшка с различными крупами, яйцами, лимоном.

С рисом

Рыбный суп с рисом — хороший вариант для семейного обеда на свежем воздухе. Густая юшка с насыщенным вкусом горбуши надолго утоляет голод. Рис быстро варится и не требует предварительного замачивания, как перловка. Отлично подходит сорт Жасмин или Краснодарский. Зернышки быстро готовятся, но не развариваются и не слипаются. Суп рыбный из горбуши рецепт с рисом:

  • красная рыба — 0,6 кг;
  • рис — 100 г;
  • две средних картофелин;
  • лук-репка — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • лист лавры — 2 шт.;
  • смесь перцев горошком — 1 ч. л.;
  • соль;
  • пучок укропа — для подачи блюда.

Суп с горбушой и рисом

Разделанную горбушу порезать на порционные куски. Опустить их в котелок с холодной водой и подвесить над костром. После закипания дать бульону покипеть 5 минут, а затем извлечь шумовкой кусочки красной рыбы. Если томить юшку при слабом огне, кости не попадают в бульон.

В рыбный отвар засыпать промытый рис, дождаться закипания. Картофель порезать крупными кубиками, отправить вслед за рисом. Спустя пару минут добавить мелко порубленный репчатый лук и морковь, нашинкованную тонкими кружочками. Продолжать готовить супчик около пятнадцати минут до мягкости продуктов. В процессе варки можно посолить.

Бросить листки лаврушки и перец горошком. Вернуть ломтики рыбы, очищенные от костей. Засыпать рубленную зелень и довести до вкуса солью, молотым перцем. После снятия с костра рекомендуется дать рисовому блюдо «отдохнуть» минут 10.

С яйцом

Легкий супчик из горбуши и яйца отличается питательностью, густотой и аппетитным видом. Рекомендуется добавить в него побольше свежей зелени, например, зеленого лука и петрушки. Яйца допустимо добавить в сыром виде (тогда образуется «паутинка») или же отварном, мелко покрошив желток и белок. Список необходимого:

  • одна тушка горбуши небольшого размера;
  • картофель мелкий — 6 клубней;
  • белый лук — 1 головка;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — 30 мл;
  • пучок свежего укропа;
  • соль и специи на свой выбор.

Суп из горбуши

В казан налить растительное масло и разогреть. Выложить лук, порезанный крупными кубиками. Добавить измельченную морковку и пассировать овощи 5-7 минут до румяности. Картошку порубить покрупнее (достаточно разрезать на 6-8 кусочков) и отправить в казан, перемешать.

Залить теплой водой овощи, после чего прокипятить жидкость в течение 5 минут. Горбушу заранее разделать на порционные куски. Добавить красную рыбу в суп, приправить перцем, посолить. Варить суп около 10-15 минут до готовности ингредиентов.

Взбить куриные яйца в тарелке в пену вилкой. Тонкой струйкой влить смесь в кипящий супчик, аккуратно перемешивая блюдо ложкой. Через минутку-другую казан убрать с костра. Подавать желательно с измельченным укропом, который дарит похлебке свежий аромат.

Из головы и хвоста

Уже говорилось, что покупать горбушу надо целиком — это и выгоднее, и вкуснее. Голова и хвост, оставшиеся после разделки, подходят для ухи. Кости дают крепкий навар бульону и непередаваемый аромат. Единственным неудобством можно считать попадание косточек в юшку, из-за чего приходится процеживать отвар. Поэтапный рецепт:

  • голова и хвост от одной горбуши — около 0,5 кг;
  • три литра воды;
  • картофель — 4 клубня;
  • пшено — 3-4 ст. л.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • специи для ухи (лавровые листы, перец);
  • соль.

Наваристый суп

Самое главное — тщательно подготовить голову горбуши, иначе бульон получится мутным и горьким. Необходимо вырезать жабры (некоторые повара советуют удалять еще и глаза) и хорошо промыть голову изнутри. Опустить куски рыбы в холодную воду, поставить на огонь. После закипания следует снимать накипь, которая скапливается на поверхности. Добавить одну луковицу в шелухе. Готовить в течение получаса при слабом жаре.

Пока можно заняться овощами — их надо помыть и очистить. Картофель порезать большими кубиками, а лук и морковь помельче. Чем крупнее порезаны овощи, тем сочнее уха.

Готовый отвар из горбуши следует процедить через два слоя марли, переложив рыбу на тарелку. Вернуть на костер бульон и прокипятить. Засыпать сначала картофель и пшеном. Спустя 3-5 минут добавить лук, морковь, черный перец и лавровый лист. Посолить и продолжать томить супчик еще 10-15 минут.

Разобрать горбушу на филе без костей и кожи. Ломтики рыбного мяса вернуть в юшку. Дать покипеть три минуты и убрать с костра. Под закрытой крышкой настоять уху перед подачей.

С лимоном

Красная рыба очень часто готовится и подается с лимоном. Аромат цитрусового освежает вкус, придавая лососю новые нотки. Важно добавить столько лимона, чтобы он дополнил горбушу, а не перебил нежный запах рыбы. Многие маринуют мякоть лосося в лимонном соке слишком мягким, отчего филе при варке расползается на волокна. Итак, ингредиенты на литр воды:

  • горбуша — 0,5 кг;
  • креветки очищенные — 100 г;
  • картофель — 1-2 клубня;
  • корешок сельдерея — ¼ часть;
  • одна морковка среднего размера;
  • порей — 1 шт.;
  • помидоры — 2-3 плода;
  • один лимон;
  • пара зубчиков чеснока;
  • карри, белый и черный перец — по вкусу;
  • сметана — 2-3 ст. л.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • свежая зелень — для подачи блюда;
  • соль.

Порезать горбушу на порционные куски, но не слишком тонкие (примерно 3-4 см). Выжать сок лимона, смешать с натертой цедрой. Замариновать ломтики красной рыбы в маринаде. Оставить лосось с лимоном на 10-20 минут, а пока приступить к варке овощного бульона.

Растопить сливочное масло в казане. Выложить измельченную морковь и пассировать до золотистого цвета, затем добавить нарубленный мелко чеснок и порей. Помидоры очистить от кожицы, порезать кубиками. Добавить в казан и тушить 3-5 минут. Залить теплой водой, довести смесь до кипения. Картофель нарезать кубиками среднего размера, добавить в суп.

В казан отправить корень сельдерея, специи и томить 10 минут при слабом жаре. Можно накрыть бульон крышкой — он станет еще ароматнее. В готовый отвар положить замаринованные кусочки семги, томить еще 5 минут.

Выложить очищенные креветки и варить не большое 3-4 минут! По вкусу посолить, заправить измельченной зеленью. Можно снимать с костра.

С пшеном

Уха из любой речной рыбы на костре чаще готовится именно с пшеном. Крупа делает бульон очень сытным и густым, но при этом она не перебивает вкус горбуши. Быстро готовится, не требует замачивания или промывания — что еще нужно при варке супа на природе? Дополняет юшку уникальный аромат костра. Используемые компоненты на два литра жидкости:

  • килограмм горбуши;
  • пшено — половина стакана;
  • картофель — 2 клубня;
  • головка репчатого лука;
  • морковка — 1 шт.;
  • лист лавры — 2 шт.;
  • перец и универсальная приправа для ухи;
  • соль;
  • зеленый лук — несколько веточек.

перец для аромата

Горбушу выпотрошить, тщательно промыть и разделать на филе, но не выбрасывать голову, плавники и хвост! Данные части отлично подходит для бульона. Их нужно залить водой, добавить в котелок 1/3 часть морковки и половинку луковицы. После закипания удалить пену ложкой и томить двадцать минут.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
При варке бульона нельзя допускать сильного бурления — кости попадут в бульон. Уха должна едва кипеть в течение долгого времени, что сделает ее наваристой и душистой.

Оставшийся лук порезать мелким кубиком, морковь нашинковать соломкой. Сырое филе горбуши разрезать на несколько крупных кусков. Пшено желательно все же промыть горячей водой. По мнению поваров, такая хитрость позволяет избавиться от горьковатого привкуса.

Из готового бульона извлечь рыбу — с костей можно снять немного мякоти после остывания. Юшку из горбуши следует процедить с помощью сита или марли. Засыпать подготовленное пшено, довести до кипения. Добавить порубленный брусочками картофель, лук и морковь, специи, соль, лавровые листики. При слабом жаре готовить суп 7-10 минут.

Опустить в кипящее первое блюдо кусочки филе горбуши. Продолжать варить семь минут, далее покрошить в юшку зеленый лук и снять с костра.

По желанию можно влить стопку водки в кипящую уху — это один из рыбацких ритуалов. В самом конце приготовления затушить тлеющее полено, что придаст супу неповторимый аромат.

С перловкой

Суп с перловкой и головы горбуши — один из доступных вариантов для обеда в большой компании. Первое блюдо требуют минимума ингредиентов, но только времени уйдет много. Предварительно перловку замачивают минимум на час. Если этот шаг пропустить, зерна будут вариться в 2-3 раза дольше, а бульон может помутнеть. Что понадобится для рыбного супа из горбуши (ингредиенты на литр воды):

  • голова рыбья — 0,3 кг;
  • перловка — 3-4 ст. л.;
  • две картофелины;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • укроп сушеный — ½ ч. л.;
  • соль и приправы для супа.

Зелень для супа

Голову горбуши с вырезанными жабрами опустить в котелок с водой. После закипания посолить и отваривать четверть часа. По истечении времени аккуратно извлечь рыбу, чтобы кости не попали в бульон.

В рыбный отвар засыпать заранее замоченную перловку и кипятить 15-20 минут. Затем в котелок отправляется порубленный кубиками картофель. После закипания можно добавить нашинкованную полукругами морковь. Томить первое блюдо пятнадцать минут.

Из болгарского перца убрать плодоножку с семенами. Перец порезать толстой соломкой, а затем — кубиком. Засыпать овощ в юшку, посолить и поперчить по вкусу. Из головы горбуши достать мякоть, положить в уху. Заправить сушеным укропом — спустя 3-5 минут суп из красной рыбы можно снимать с костра.

С гречкой

Гречневые супы готовят не во многих семьях, но совершенно зря. Гречка является источником белка, незаменимых кислот и витаминов. Зерно, не содержащее глютена, допустимо включать в рацион даже на диете и лечебном питании при патологиях ЖКТ. Первое с гречкой и слабосоленой рыбой отличается интересным вкусом.

Приготовить можно из следующих продуктов:

  • слабосоленая горбуша (филе) — 250 г;
  • два литр воды;
  • две средних картофелины;
  • гречневая крупа — 100 г;
  • масло растительное — 3-4 ст. л.;
  • головка белого лука;
  • морковь — 1 шт.;
  • черный перец (горошком и молотый);
  • соль;
  • несколько веточек петрушки.

Аппетитный суп

Мелко покрошить лук и морковь. Выложить овощи на разогретое растительное масло и пассировать 7-10 минут до золотистого цвета. Обжаривать можно прямо в казане или котелке. Добавить порезанный кубиками картофель и залить водой.

После закипания жидкости засыпать немного соли, а затем гречку. Варить овощи и крупу 10 минут до полуготовности. Отправить в казан филе красной рыбы, порезанное небольшими ломтиками. Через семь минут добавить перец и измельченную петрушку. Сняв с костра, обязательно дать супу с гречкой немного настояться.

Классические рецепты

Никогда не надоедают классические супы из рыбы. Использовать для приготовления можно не только знакомые всем овощи. В состав блюда желательно включить не совсем привычные ингредиенты, что позволит получить совершенно новый вкус. Горбуша прекрасно сочетается с горохом, плавленым сыром, морскими деликатесами. Нет времени варить свежую рыбу? Стоит присмотреться к консервам — из них тоже выходит прекрасное первое!

С овощами

Овощной суп с красной рыбой хорошо подойдет для диетического питания. Легкая юшка утоляет голод, при этом не содержит лишних калорий, углеводов или жиров. Если калорийность блюда не важна, из сладкого перца, лука, томатов стоит сделать зажарку на оливковом или сливочном масле. Пассировка придаст бульон красивый оттенок и более яркий вкус. Что требуется:

  • суповой набор горбуши — 0,7 г;
  • замороженная мексиканская смесь — 400 г;
  • полтора литра воды;
  • соль;
  • специи для супа.

Вкусный суп

Промытую рыбу залить холодной водой, довести до кипения. Образовавшуюся накипь снять ложкой, убавить огонь до минимума. Отваривать горбушу в течение 20 минут, не закрывая кастрюлю крышкой. Полученный рыбный отвар пропустить через металлическое сито, чтобы избавиться от костей и чешуек.

Прокипятить бульон после процеживания, посолить. Засыпать овощную смесь, при этом размораживать ее не нужно. Готовить 10-15 минут, следуя инструкции на упаковке. Перед выключением огня заправить специями.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Как правило, в составе мексиканской смеси всегда есть брокколи, мелко порезанная морковка, стручковая фасоль, зеленый горошек. Можно использовать смесь с рисом — такой суп будет намного сытнее.

С горохом

Гороховый суп чаще готовят с копченостями: свиные ребрышки или колбаски. С горбушей его почему-то не заведено делать, хотя по вкусу юшка получается отменной! В меру жирная рыба в сочетании с горохом создает очень вкусное первое блюдо. Дополнительно можно сделать сухарики с паприкой или чесноком. Итак, рецепт:

  • банка консервированной горбуши в масле — 250 г;
  • горох — 1 стакан;
  • картошка — 4-5 клубней;
  • морковь — 1 шт.;
  • головка белого лука;
  • масло сливочное — для жарки овощей;
  • лист лавры — 2 шт.;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • смесь перца молотого;
  • лук зеленый — несколько перьев;
  • соль.

Суп с кусками горбуши

Горох лучше брать колотый, так как он быстрее варится. Предварительно бобовые замочить в холодной воде на 4-6 часов, а затем промыть. Далее в холодную воду засыпать замоченный город и отваривать не менее двадцати минут. Не нужно сыпать соль, иначе время приготовления увеличится!

Мелко нашинковать репчатый лук. Растопить сливочное масло и обжарить лук до прозрачности. Морковь, натертую тонкой соломкой, добавить на сковороду. Пассировать еще пять минут до румяности.

Картофель почистить, разрезать на толстые пластины, а затем нашинковать соломкой. Отправить картошку к полуготовному гороху. Спустя 5-7 минут выложить овощную смесь. Добавить специи и соль. Продолжать томить суп еще столько же.

Рыбные консервы вскрыть, слив масло в кастрюлю с первым блюдом. Горбушу разломать вилкой на небольшие кусочки, удаляя кости. Через 2-3 минуты кипения юшку можно снять с плиты. Настоять под крышкой и подавать гороховый суп с зеленью.

С картофелем

Крем-супы пользуются популярностью во многих кухнях мира. Картофель делает бульон очень густым, придавая ему бархатистую консистенцию. Для разбавления юшки используют сливки — они делают блюдо нежнее и жирнее. Подается крем-суп из горбуши со свежей зеленью и гренками. Список необходимого на литр жидкости:

  • маленькая тушка горбуши без головы — около 0,5 кг;
  • картофель — 3 клубня;
  • сливки жирные — 1 стакан;
  • лук-репка — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное без запаха — 30 мл;
  • соль и перец — по вкусу.

Суп по-домашнему

Крем-суп должен иметь бархатистую консистенцию. По желанию можно увеличить количество картофеля или использовать для загущения пшеничную муку.

Горбушу предварительно разморозить и помыть, удаляя слизь с кожи. Чешую снимать не требуется — после варки она убирается вместе с кожей. Порезать тушку лосося на 4-6 крупных кусков. Залить рыбу водой так, чтобы она покрывала ломтики на пару сантиметров (обычно достаточно чуть больше литра). После закипания удалить пену и готовить десять минут на слабом огне.

Разрезать лук на 4 части и нашинковать соломкой. Морковку порубить крупными кубиками. Выложить овощи на разогретое масло и пассировать 5-7 минут на среднем огне, не забывая перемешивать. Морковка с луком должны приобрести мягкость и золотистый оттенок. Суп с зажаркой не просто вкуснее, но и выглядит аппетитнее.

Готовую горбушу извлечь из бульона шумовкой, выкладывая на тарелку. Бульон процедить, так как в нем остаются мелкие косточки, чешуйки, накипь. После остывания рыбу разобрать на мякоть без костей и кожи.

В рыбный отвар засыпать порезанный кубиками картофель и варить семь минут. Добавить овощную пассировку, соль и специи. Готовить на протяжении 10 минут на среднем огне. Вернуть кусочки вареной горбуши без костей. Спустя 3 минуты взбить содержимое кастрюли погружным блендером.

Поставить кастрюлю с супом на медленный огонь. Влить сливки, дождаться закипания. Сбалансировать вкус специями на выбор: мускатный орех, чили, прованские травы. Подавать можно сразу, украсив рубленой зеленью.

С плавленым сыром

Еще одно удачное сочетание — это красная рыба и сыр. Суп может быть жидким и содержать кусочки вареных овощей, горбуши. А можно сделать его в виде крема, взбив отварные овощи блендером в пюре. Сыр желательно использовать без каких-либо добавок, чтобы не перебить тонкий вкус лосося. Понадобятся следующие продукты:

  • стейки горбуши — 3-5 шт.;
  • сыр плавленый мягкий (например, Хохланд) — 130 г;
  • картофель — 5-8 клубней;
  • лук и морковка — по 1 шт.;
  • лаврушка — 2 листка;
  • масло оливковое — 2-3 ст. л.;
  • соль и перец;
  • укроп свежий — несколько веточек.

Суп из горбуши с плавленным сыром

Стейки горбуши залить холодной водой и прокипятить. Через 7-10 минут кусочки красной рыбы можно достать и остудить. Бульон процеживать необязательно, но в нем могут остаться мелкие косточки.

В кипящий отвар засыпать порезанный кубиками картофель и варить в течение десяти минут. В это время мелко нашинковать лук и морковку. Обжарить овощи на оливковом масло до румяности, а затем переложить в кастрюлю с картошкой. Продолжать варить до мягкости овощей, засыпав немного соли и специй.

Одну-две картофелины повара советуют размять в пюре — так уха будет намного гуще. Вернуть в кастрюлю ломтики вареной горбуши, очищенные от костей. Добавить плавленый сыр частями, перемешивая блюдо ложкой. Дождаться полного растворения продукта. После закипания заправить измельченным укропом и убрать с плиты.

С кальмарами

Невероятно вкусная уха из горбуши с кальмарами удивит даже гостей! Насыщенный рыбный вкус подчеркивают сочные кальмары. Важно их не переварить, иначе морепродукты станут «резиновыми», потеряв при этом пользу. Огромный плюс данного блюда — оно быстро готовится. Необходимо взять:

  • хвост и голова от одной горбуши;
  • кальмары среднего размера — 0,5 кг;
  • картошка — 4 клубня;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • паста томатная — 2-3 ст. л.;
  • кусочек сливочного масла для жарки;
  • перец черный — 10 горошин;
  • лист лавры — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Хвост и голову горбуши (с вырезанными жабрами!) опустить в холодную воду. Довести до кипения, добавить одну луковицу, очищенную от шелухи. Бросить перец и лавровые листочки. На среднем огне варить 10-15 минут, снимая периодически пенку на поверхности.

Вторую луковицу мелко порезать ножом. Обжарить на растопленном сливочном масле до прозрачности. Ввести томатную пасту, заправить молотым перцем. Тушить лук 3-5 минут до мягкости.

В процеженный бульон отправить порубленный кубиками картофель. Спустя десять минут кипения выложить томатно-луковую смесь. Продолжать варить до готовности. С костей горбуши снять мякоть и положить в супчик. Посолить по вкусу. Можно снимать с огня!

По-скандинавски

Скандинавская кухня отличается обилием рыбных блюд. Однако финны, норвежцы и шведы готовят не совсем обычную уху. В суп они добавляют жирные сливки или молоко, что делает юшку сытной. Выделяют уху по-скандинавски пряности и специи. Описание приготовления и ингредиенты:

  • бульон из головы горбуши — 0,6 л;
  • филе горбуши — 300 г;
  • палтус (филе) — 300 г;
  • томаты — 2-3 плода;
  • сливки (чем жирнее, тем лучше) — 1,5 стакана;
  • икра красная — 2-3 ст. л.;
  • картошка — 3 клубня;
  • пучок свежей зелени — для подачи;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • карри — на кончике ножа;
  • перец чили — 1 стручок;
  • соль и перец.

Готовый суп из горбуши

Заранее сварить бульон из головы горбуши. Добавлять в него лук, морковь или специи не требуется. Обязательно процедить приготовленный отвар!

Довести до кипения рыбный бульон, затем засыпать в него порезанный брусочками картофель. Чеснок пропустить через пресс либо натереть на терке, добавить в кастрюлю. Следом отправить томаты, порезанные на дольки. Предварительно помидоры следует очистить от кожицы, обдав их кипятком.

Бросить в юшку жгучий перчик целиком. После закипания томить десять минут на медленном огне. Филе горбуши и палтуса нарезать на кубики среднего размера, опустить в суп. Варить еще 5-7 минут до мягкости всех продуктов.

Влить сливки и прокипятить уху по-скандинавски. По вкусу посолить, заправить специями. При подаче в каждую тарелку добавить немного рубленой зелени и ложку икры.

В собственном соку

Рекомендуется всегда иметь дома несколько баночек консервированной рыбы в собственном соку. Всего за 20-30 минут из такой горбуши может получиться вкусный и сытный обед. Консервы стоит покупать качественные — тогда суп не будет отличаться по вкусу от настоящей ухи. Лучшими марками считают Доброфлот, 5 морей и Белый кит. Продукты на юшку:

  • банка консервированной красной рыбы;
  • пшено — 4-5 ст. л.;
  • картофель — 4 клубня;
  • головка репчатого лука;
  • морковь — 1 шт.;
  • смесь специй для супа;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • соль;
  • пара веточек свежего укропа.

Питательный суп из горбуши

В сотейнике разогреть постное масло. Выложить нашинкованный мелкими кубиками лук и натертую морковку. Обжаривать 5-7 минут, постоянно перемешивая лопаткой, до легкого румянца.

Влить 1,5-2 литра горячей воды и прокипятить. Положить картофель, порубленный на толстые брусочки. Спустя две минутки засыпать промытое пшено. Продолжать готовить суп еще 10 минут.

Вскрыв консервы, слить сок из-под рыбы в кастрюлю с юшкой. Горбушу очистить от костей, разламывая крупные кусочки на более мелкие. Отправить консервированную рыбу в первое блюдо. Посолить по вкусу, добавить любимые специи. Подержав на огне еще минут десять (ориентироваться надо по пшену и картошке), убрать с плиты. Прежде чем подать нужно украсить рубленым укропом.

С креветками

Горячий суп, сваренный из горбуши и креветок, оценят почитатели морепродуктов. Блюдо имеет ненавязчивый вкус, чем и нравится многим. Болгарский перец, томаты и свежая зелень разнообразят привычную уху. Многие также обжаривают креветки на оливковом масле до золотистой корочки и добавляют в юшку перед подачей на стол. Необходимые компоненты на полтора литра воды:

  • филе горбуши — 0,4 кг;
  • креветки очищенные — 0,4 кг;
  • три маленьких головки лука;
  • морковка — 2 шт.;
  • стакан жирных сливок;
  • томаты — 2 плода;
  • сливочное масло — 50 г;
  • базилик — пара веточек;
  • укроп — маленький пуочк;
  • смесь перцев, имбирь — по вкусу;
  • соль.

Лук и морковь нашинковать кубиками помельче. Отправить овощи на сковороду с растопленным сливочным маслом. Помидоры очистить от кожуры и порезать кусочками размером примерно 1,5-2 см. Выложить томаты к луку и тушить 5-7 минут до мягкости.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Очистить томаты от кожицы легко с помощью бланширования. На плодах надо сделать неглубокие надрезы, опустить в кипяток на минутку, а затем остудить.

Вскипятить воду. Засыпать картофель, порубленный толстой соломкой. Посолить и дать покипеть пять минут. Выложить овощную смесь и филе рыбы, порезанное тонкими ломтиками. Через 5 минуток добавить очищенные креветки. Дать покипеть не больше трех минут, иначе креветки станут жесткими.

Влить сливки в суп и прокипятить. Заправить специями и солью, доводя первое блюдо с креветками и красной рыбой до вкуса. После снятия с плиты засыпать рубленую зелень.

Интересные рецепты

Существует еще множество супов из горбуши, про которые часто забывают. Диетическая, сливочная, морская, молочная юшка — все это доступно для приготовления в домашних условиях. Кроме того, можно сделать рыбную солянку с оливками и лимоном. Все зависит исключительно от фантазии повара, ведь любой рецепт можно адаптировать под свои предпочтения.

Со сливками

Сливочная уха — это традиционно блюдо финнов, но успехом пользуется во многих странах. Лохикейтто (именно так юшку называют в Финляндии) готовят по самому простую рецепту, не делая даже овощную зажарку. Однако можно немного изменить рецептуру, превратив уху в густой крем-суп. Что понадобится:

  • филе горбуши — 0,4 кг;
  • полтора литра овощного бульона;
  • картошка — 5-6 клубней;
  • сливки жирные — 120 мл;
  • масло сливочное — 2-3 ст. л.;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль и смесь перцев;
  • свежая зелень (петрушка) — 4-5 веточек;
  • хлеб — для приготовления гренок.

Суп из горбуши со сливками

В кипящий бульон засыпать картофель, нарезанный небольшими кубиками. Морковь нашинковать соломкой и добавить в юшку. Отваривать овощи до полуготовности, посолив.

Филе горбуши порезать большими кубиками, положить в супчик. Продолжать варить до мягкости картофеля — на это потребуется еще минут 10. Взбить все продукты погружным блендером до однородности. Консистенцию можно регулировать, подливая бульон.

На сухой сковороде обжарить муку до кремового оттенка (важно не сжечь ее!), а затем смешать со сливочным маслом и сливками. Ввести смесь в крем-суп, перемешивая. Довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу.

Порезать тонкими ломтиками хлеб (отлично подходит багет) и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Подавая, в каждую тарелку положить по несколько гренок, посыпать измельченной зеленью.

На молоке

Мало кто может похвастаться тем, что пробовал молочный суп с рыбой. Нежнейший бульон с кусочками лосося удивит всех гостей. В составе блюда нет ничего лишнего — только горбуша, масло и молоко. Подробнее о приготовлении необычного блюда:

  • молоко коровье — 1 стакан;
  • горбуша (филе) — 300 г;
  • вода — 1 стакан;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • соль и немного специй.

Полезный суп из горбуши

Воду в небольшой кастрюльке поставить на огонь. Опустить филе горбуши, порезанное кубиками среднего размера. После закипания влить молоко. Томить красную рыбу на медленном огне 7-10 минут до готовности.

В первое блюдо положить кусочек сливочного масла, который сделает юшку чуть жирнее. По вкусу посолить, заправить душистым молотым перцем.

С оливками

Солянка готовится не только из мяса, разных видов колбасы или копченостей. Не менее вкусна, а главное очень полезна, рыбная солянка. Пикантные нотки блюду придают оливки и лимон. Насыщенный вкус обеспечивают свежий помидоры, томатная паста и свежий базилик. Список необходимого:

  • филе горбуши — 400 г;
  • филе кеты — 200 г;
  • филе кеты — 200 г;
  • картофель — 5 клубней;
  • головка белого лука;
  • морковка — 1 шт.;
  • один крупный помидор;
  • оливки — 15 шт.;
  • томатная паста — 2-3 ст. л.;
  • масло оливковое — 40 мл;
  • базилик свежий — пара веточек;
  • один лимон;
  • укроп — маленький пучок;
  • соль и смесь перцев (жгучий, черный).

Суп готов к употреблению

Филе трех видов рыбы разрезать на пару крупных кусков и опустить в холодную воду. После закипания слегка посолить и готовить 7-10 минут. По истечении времени извлечь кусочки кеты, трески и горбуши, выложив на тарелку. Остудить и разобрать на небольшие ломтики.

На оливковом масле обжарить на оливковом масле крупно порубленный репчатый лук. Добавить натертую морковь и порезанный кубиками томат. Пассировать 5-7 минут до румяности. Заправить томатной пастой, влить пару ложек горячего бульон. Перемешать и тушить на среднем огне пару минут, чтобы овощи стали мягкими.

В кипящий бульон отправить картофель, порезанный кубиками. Через десять минут выложить приготовленную ранее овощную смесь. Как только картошка станет мягкой, добавить вареное филе рыбы. Дать покипеть немного, после чего остается засыпать порезанные кружочками оливки.

Последние штрихи: посолить и поперчить, влить сок из половинки лимона. Убрать солянку с плиты. При подаче в каждую тарелку с супом из рыбы и оливок положить по дольке лимона, посыпать измельченным укропом.

С яйцом пашот

Яйцо пашот варится без скорлупы. В процессе приготовления белок должен стать твердым, а желток остаться жидким. Есть множество способов сделать ресторанное блюдо дома, но в этом рецепте рассмотрим самый простой. Для супа с горбушей потребуется:

  • суповой набор горбуши — 0,5 кг;
  • рис длиннозерный — 4 ст. л.
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • два литра воды;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • одна луковица;
  • пучок любой зелени;
  • соль и специи на свое усмотрение.

Суп на ужин

Рис отварить отдельно до полуготовности — это можно сделать заранее. Куски горбуши сложить в кастрюлю с водой и довести до кипения на сильном огне. Убавив нагрев, варить полчаса. Постоянно надо снимать пену, иначе бульон станет мутным. Накрывать крышкой рыбный бульон нежелательно. Из готового отвара извлечь горбушу, разбирая ее на мякоть без костей. Бульон стоит процедить через 2-3 слоя марли.

Кубиком порезать репчатый лук, морковку натереть соломкой на мелкой терке. Обжарить овощи на масле до золотистого цвета. Как правило, этот шаг требует не больше 5-8 минут.

В рыбный бульон выложить рис и овощную пассировку. Варить до готовности всех продуктов. Посолить и поперчить по вкусу.

Теперь можно заняться приготовлением яйца-пашот для супа. Смазать полиэтиленовый пакет маслом и аккуратно разбить в него яйцо, крепко завязать на узелок. Опустить в кипящую воду сверток на 3 минуты, не больше! Повторить то же самое с оставшимися яйцами.

Разлить готовый суп по тарелкам. Выложить в каждую по одному яйцу-пашот. Заправить молотым перцем и мелко порезанной зеленью.

Диетический

Трудно найти вкусные и простые рецепты, которые подходят для диеты. Горбуша идеально подходит для питания во время похудения. Рыба не сильно калорийная, однако содержит массу полезных веществ. Картофель в рецепте заменяют на кабачок — в нем меньше углеводов, хотя густота юшки сохраняется. Список ингредиентов:

  • филе горбуши — 0,4 кг;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковка — 1 шт.;
  • один кабачок среднего размера;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • пучок зелени — для подачи блюда;
  • соль и пряности.

Полезный суп из горбуши

Залить филе горбуши водой и отварить в течение десяти минут. Извлечь рыбу и остудить, а затем порезать на маленькие ломтики.

В кипящий бульон засыпать кабачок, порезанный кубиками. Овощ желательно очистить от кожуры и семян. Следом отправить нашинкованную кружками морковку и лук, порубленный маленькими кусочками. Сладкий перец нарезать как можно мельче, добавить в суп. На среднем огне варить 10-15 минут до мягкости, бросив специи.

Вернуть кусочки филе в кастрюлю. Посолить первое блюдо по вкусу, заправить рубленым укропом или петрушкой. Спустя минутку можно выключить плиту.

Из морского коктейля

Китайская кухня не перестает радовать разнообразием вкусом. Казалось бы, как знакомые всем продукты могут создавать такое необычное сочетание? Суп из горбуши и морского коктейля, приготовленный в домашних условиях, может составить конкуренцию ресторанным блюдам. Потребуется:

  • тушка свежемороженой горбуши — 0,6-0,8 кг;
  • креветки очищенные атлантические — 40 шт.;
  • морской коктейль (мидии, кальмары, осьминоги) — 0,5 кг;
  • перловка — 50 г;
  • две средних картофелины;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук-порей — 1 стебель;
  • помидор — 1 плод;
  • чеснок -пара зубчиков;
  • масло оливковое — для жарки овощей и креветок;
  • лук зеленый — пара веточек;
  • соль и специи.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Китайские блюда отличаются очень насыщенным вкусом, сочетающим в себе сладкие острые и пряные нотки. В суп стоит добавить немного красного и черного перца, щепотку шафрана и молотого миндаля.

Горбушу, порезанную на крупные куски, залить водой и поставить на огонь. Прокипятить, снять накипь и варить двадцать минут. Полученный отвар процедить через сито. Засыпать в него замоченную перловку и нарезанный кубиками картофель, посолить. Варить 15 минут.

Пока сделать зажарку: обжарить нашинкованную соломкой морковь и лук на масле до золотистого цвета. Добавить перетертый в пюре помидор, заправить пропущенным через пресс чесноком. Тушить 2-3 минутки, затем смесь положить в бульон.

На масле обжарить креветки с двух сторон, пока они не приобретут румяный оттенок. Вареную рыбу разобрать на филе без костей. Как только картофель и перловка станут мягкими, можно положить в кастрюлю креветки и горбушу. Следом засыпать морское ассорти и дать покипеть 3-5 минут, следуя указаниям на упаковке.

По вкусу посолить, дополнить специями. Перед подачей украсить измельченным зеленым луком и молотым миндалем.

Суп из горбуши в мультиварке

В мультиварке Редмонд получается вкусная и ароматная уха без грамма лишнего жира. Устройство значительно облегчает процесс приготовления, ведь температура выбирается автоматически. Зажарку делать не требуется — это очень экономит время. Бульон, сваренный под крышкой, не теряет ни капли аромата. Итак, что надо взять:

  • филе горбуши — 0,7 кг;
  • картофель — 4 клубня;
  • небольшая луковица;
  • одна морковь среднего размера;
  • зелень сушеная — ½ ч. л.;
  • соль;
  • пара лавровых листиков;
  • перец молотый и горошком.

Суп из горбуши в мултвиварке

Залить в чашу устройства около полутора литров воды. Закрыть крышку и, выбрав функцию «Суп», оставить жидкость греться. Пока можно очистить и порезать картофель толстой соломкой. Засыпать его в воду.

Лук разрезать на 4 части, затем нашинковать помельче. Морковь натереть на крупной терке. Овощи отправить в мультиварку. Филе разрезать на кубики одного размера, опустить в юшку. Бросить листы лавры, перец, посолить.

После добавления всех ингредиентов готовить первое блюдо с горбушей не менее 40 минут. За 5-10 минут до выключения мультиварки засыпать сушеную зелень. Не стоит сразу подавать суп — ему лучше дать время постоять под крышкой, включив режим «Подогрев».

Хитрости вкусного приготовления

Повара не советуют приступать к трапезе сразу после приготовления ухи. Супу нужно немного «отдохнуть» под крышкой — рыба за 10-15 минут сделает бульон еще ароматнее. Первое блюдо станет еще вкуснее, если готовить его не только из горбуши. Можно добавить еще 2-3 сорта лосося или морской рыбы.

В юшку никогда не кладут слишком много пряностей и специй. Исключением являются блюда азиатской кухни. Для простой домашней похлебки достаточно лаврового листа и перца. Уха должна пахнуть рыбой, однако у горбуши тонкий аромат, который легко перебить. По этой же причине в ушицу из лосося редко отправляют уголек из костра.

Готовый суп из горбуши в мультиварке

Перемешивание супа — момент, на который обязательно надо обратить внимание. Первое блюдо не рекомендуется слишком часто перемешивать. Очень нежная мякоть горбуши от постоянного контакта с ложкой или половником расползется на волокна. Вместе жидкой юшки получится густая мутная каша.

Красивый оттенок бульону придают продукты желтого цвета. Это может быть луковая шелуха, карри, куркума. Нередко луковицу разрезают на 2 половинки и обжаривают до темной корочки на сухой сковороде, а затем бросают в уху. Главное — не перестараться, а то суп будет слишком коричневым.

Польза супа из горбуши

Хотя бы несколько раз в месяц надо включать в рацион красную рыбу. Горбуша — один из доступных сортов. Лосось привлекает не только нежным вкусом, сочностью и запахом, но и пользой. Суп из свежемороженой горбуши сохраняет витамины и нутриенты по максимуму. Почему же стоит приготовить его:

  • является источником высококачественного белка, который хорошо усваивается организмом;
  • не содержит лишних калорий, а значит не вредит фигуре;
  • ускоряет обмен веществ за счет содержания полезного жира;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую, костную, нервную, пищеварительную систему;
  • мякоть горбуши способствует росту и восстановлению мышц;
  • кислоты и витамины, содержащиеся в красной рыбе, оздоравливают организм (волосы и кожа
  • становятся лучше).

Сочетается горбуша практически со всеми продуктами. Однако диетологи не советуют готовить рыбу вместе с баклажанами и грибами — блюдо получится слишком тяжелым. Идеально дополняет лосось сладкий перец, томаты, брокколи, цветная капуста, морковка.

Калорийность на 100 гр. (БЖУ)

Горбуша чуть жирнее остальных видов лосося и содержит 140 кКал на 100 грамм продукта. В ней 20 г белка и 6,5 г жиров. Пищевая ценность первых блюд из лосося указана в таблице.

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Суп с пшеном и горбушей100 гКалорийность — 33 кКал, белки — 3 г, жиры — 1 г, углеводы — 3,2 г
Сливочная уха из горбуши100 гКалорийность — 85 кКал, белки — 3,6 г, жиры — 6,5 г, углеводы — 2,9 г
Суп с красной рыбой и яйцом100 гКалорийность — 42 кКал, белки — 3,1 г, жиры — 2,1 г, углеводы — 3 г

Заключение

Абсолютно все сорта рыбы нужно есть, хотя бы изредка. Горбуша считается одним из доступных видов лосося. Является источником белка и жирных кислот, необходимых человеческому организму. Отличный выбор — легкая и сытная юшка с крупами или овощами. Поэтапные рецепты с фото супа из рыбы горбуши помогут сделать правильный выбор, что приготовить на обед.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector