Супы из трески — пошаговые рецепты с фото

Одной из доступных морских рыб считается треска — позволить себе ее могут абсолютно все в любое время года. Мякоть у нее не слишком жирная, поэтому подходит для диетического питания. Благодаря низкой калорийности можно экспериментировать с рецептами, добавляя в суп из трески различные крупы, морепродукты, плавленые сыры. Особенно сытной и вкусной получается юшка на курином бульоне.

Как грамотно выбрать треску

Насколько вкусным получится блюдо, зависит от нескольких факторов: секреты приготовления, рецептура и, конечно, свежесть трески. В магазинах редко удается встретить данную рыбу живой — чаще продаются замороженные или охлажденные тушки. Намного проще определить свежесть у целой рыбины, поэтому лучше отказаться от разделанного филе. Несмотря на достаточно низкую стоимость, за треску выдают еще более дешевые сорта рыбы. Например, внешне на нее похожа сайда и хек.

Выбор трески

Порой слишком низкая стоимость объясняется не совсем товарным внешним видом: небольшие повреждения кожи или чешуи. Со слов продавцов, ничего страшного в этом нет и рыбу можно употреблять в пищу. Однако повара настоятельно советуют отказаться от покупки, пусть и выгодной! В порезах и ранках быстро размножаются бактерии, ускоряя процесс гниения мяса. Блюдо из такого продукта не только невкусное, но и опасное — высок риск отравления. Итак, по каким же признакам определить свежесть трески:

  • чистая и в меру блестящая кожа без повреждений;
  • прозрачные и ясные глаза;
  • чешуйки влажные и не покрыты слизью, у трески они довольно легко удаляются;
  • яркие и чистые жабры, окрашенные в красный или розовый оттенок;
  • отсутствие вмятин при надавливании;
  • естественный и приятный запах морской рыбы;
  • филе одного окраса без налета и пятнышек.

Наличие желтых или темно-коричневых пятен указывает на порчу продукта. Филе трески имеет молочный или нежно оранжевый оттенок. Если же оно слишком яркой, стоит задуматься, не применял ли производитель или продавец красители.

Отварное филе трески имеет нежный вкус и запах. Блюдо с нотками горечи получается при использовании несвежего рыбного мяса. Еще одна причина появления неприятного привкуса — не вырезали жабры из головы.

Сколько варить суп из трески

Морская рыба очень быстро готовится — достаточно 5-15 минут. Нередко в рецептах пишут «варить до готовности» и это не просто так. Дело в том, что длительность тепловой обработки зависит от размеров ломтиков и рыбы. Например:

  • маленькие кусочки филе томят семь минут;
  • стейки держат на огне до 10-12 минут;
  • хвосту дают покипеть десять минут;
  • голова варится дольше всего — ее допустимо готовить до двадцати минут при слабом кипении.

Чем меньше кусочки, тем быстрее они сварятся. Проверить готовность трески легко — мякоть изменит оттенок и будет легко отставать от костей. Переваривать рыбу нельзя, ведь она потеряет не только вкус, но и полезные свойства.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Замороженную треску перед приготовлением супа обязательно размораживают. Причем делают это путем естественного оттаивания, оставив рыбу в холодильнике или на кухне при комнатной температуре. Для размораживания ни в коем случае нельзя пользоваться микроволновой печью!

Классические рецепты

При упоминании супа из минтая на ум всем приходит безвкусная диетическая похлебка. На самом деле, имея под рукой всего 4-5 ингредиентов, можно приготовить интересное блюдо! Уха с крупами, морскими деликатесами и красной рыбой, плавленым сыром, овощами, сливками — все это доступно каждому. Благодаря пошаговому описанию с фотографиями, любой новичок освоит даже трудные рецепты.

С фасолью

Для обеда в зимний день хорошо подойдет первое блюдо из трески и фасоли. Оно очень сытное, но простое в приготовлении. Желательно использовать консервированную фасоль — она не требует долгой варки. Можно взять как в собственном соку, так и в томатном соусе. Или добавить в овощную зажарку пару спелых помидор для пикантного вкуса. В общем, не рецепт, а сплошной полет фантазии. Что требуется:

  • хвост трески — 0,4 кг;
  • банка консервированной фасоли;
  • три картофелины;
  • лук-репка — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • масло растительное — 30 мл;
  • маленький пучок свежего укропа;
  • специи для супа (лист лавры, душистый перец и молотый);
  • соль.

Очищенную и помытую рыбу залить водой, прокипятить. Удалить пенку на поверхности и, убавив огонь до медленного, томить десять минут. По истечении времени удалить кусочек хвоста трески из кастрюли. Полученный отвар необходимо процедить — в супе не должно быть костей и мутности.

Вкусная уха

Картошку почистить, порезать большими кубиками и засыпать в рыбный бульон. Бросить пару щепоток соли и готовить еще десять минут. За это время можно успеть сделать овощную заправку.

На сковороду с разогретым маслом выложить мелко порубленный репчатый лук. Когда он станет прозрачным, добавить натертую соломкой морковку. Еще через пару минут бросить к овощам порезанный не сильно крупными кубиками болгарский перец. Пассировать овощи 5-7 минут до румянца. Заправку переложить в кастрюлю к картошке.

Добавить специи в похлебку. Выложить консервированную фасоль и дать минутку. Остывшую рыбу разобрать на филе — кусочки мякоти надо вернуть в суп перед выключением огня.

Заправить по вкусу молотым перцем и рубленым укропом. Сняв первое блюдо с треской и фасолью с плиты, прикрыть крышкой и дать немного отдохнуть.

С креветками

Обычно для приготовления супа с креветками берут благородные сорта рыбы, например, форель или семгу. Стоимость блюда в таком случае выходит относительно высокой. Использовать треску для бульона — вполне разумное решение! Морская рыба даст необходимую жирность и питательность отвару, а креветки внесут интересный вкус. Список продуктов на крем-суп:

  • филе белой рыбы (треска) — 0,4 кг;
  • картошка — 3 клубня;
  • креветки замороженные — 0,3 кг;
  • масло сливочное — 50 г;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • сливки средней жирности — 70 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 8 шт.;
  • укроп (для креветок) — пара веточек;
  • щепотка тимьяна;
  • молотый перец — по вкусу;
  • соль.

Картофель порезать не сильно крупными ломтиками, промыть чистой водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Лук-порей очистить от верхнего слоя (он часто слишком грубый) и нашинковать тонкими колечками.

В сотейнике или кастрюле, где будет вариться суп, растопить сливочное масло. Выложить картошку и порей, пассировать 5-7 минут, перемешивая иногда. Спустя 5 минут влить примерно 100-150 грамм воды — жидкость должна едва покрывать продукты. После закипания отваривать десять минут до мягкости картофеля.

Отдельно сварить креветки, следуя инструкции на упаковке. Нужно опустить их в кипящую воду со специями и укропом на 2-3 минуты. На длительность варки может влиять вид и размер креветок. Морепродукты остудить и очистить от панцирей. Процедить 300 мл креветочного бульона и пока оставить в сторонке.

Погружным блендером взбить содержимое кастрюли (порей и картошку), заправить специями и травами. Влить сливки и взбить еще раз до мягкой однородной кашицы. Добавить креветочный отвар, но не сразу весь — надо контролировать густоту супа.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на минимальный огонь. Опустить филе трески, порезанное маленькими ломтиками. Подержать буквально пару минут, прогревая крем. Далее добавить креветки и снять с плиты. При подаче в суп из филе трески засыпать немного рубленой зелени и тимьяна.

С сёмгой

Красная рыба вкусна сама по себе, но варить из нее наваристый бульон слишком накладно. Лучше для юшки взять треску и дать ей покипеть подольше. Супчик хорошо дополняет рис, делая блюдо намного сытнее и гуще. Освежит его свежая зелень, добавленная перед подачей в тарелку. Необходимо подготовить:

  • треска среднего размера — примерно 1,5 кг;
  • семга — 1-2 стейка;
  • рис — 5-6 ст. л.;
  • лук-репка — 2 головки;
  • морковь — 1шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • лимон — 1 шт.;
  • паста томатная — 2-3 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • смесь зелени (фенхель, петрушка, укроп);
  • соль смесь специй для рыбы.

Ароматная уха

Разморозить разделанную треску, порезать на пару крупных кусков, залить водой. Добавить головку белого лука, белую часть сельдерея, специи. После закипания удалить пену, посолить. Готовить 15 минут на медленном огне.

Сельдерей (зеленую часть стебля), морковку и головку лука нашинковать мелким кубиком. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Долго пассировать не нужно — пригоревший лук даст горчинку. Ввести томатную пасту или соус из свежих помидор. Заправить молотым перцем, щепоткой фенхеля. Как только овощи станут мягкими, снять заправку с плиты.

Готовый бульон из трески процедить, а куски рыбы разобрать на филе. Засыпать в юшку промытый рис и готовить 10 минут. Далее добавить овощную смесь, приготовленную ранее. Спустя пару минуток выложить стейки красной рыбы. Вернуть ломтики трески. Через 5-7 минут кипения выключить плиту. Подавать суп с треской и семгой в горячем виде, бросив дольку лимона в тарелку.

Любимой рыбой норвежцев считают лосося, но на самом деле они совсем не против трески. Очень часто семгу или форель сочетают вместе с белой рыбой, готовя очень ароматное и питательное первое блюдо.

С плавленым сыром

Сырные супы обладают очень густой консистенцией. Их нередко взбивают блендером до состояния жидкого крема, дополняя блюдо крекерами или гренками. Юшка с плавленым сыром и треской — это нежирно, но очень вкусно и питательно. Выделить на готовку обеда придется не больше 40 минут. Итак, рецепт:

  • филе трески — 0,4 кг;
  • картофель — 2-3 клубня;
  • сыр плавленый (мягкий) — 200 г;
  • головка белого лука;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • свежая зелень — для подачи блюда;
  • соль и смесь перцев.

В кастрюле растопить кусочек сливочного масла. Выложить мелко порубленный репчатый лук и пассировать до прозрачности. Добавить нарезанный брусочками картофель, после чего залить горячей водой (требуется около полутора литров). После закипания готовить на среднем огне 10-15 минут до мягкости картошки.

Филе трески порезать кубиками, размер которых не больше 2-3 см. Опустить морскую рыбу в кипящий овощной бульон. Убавив огонь, продолжать отваривать 7-10 минут до готовности.

Выложить в суп ложками плавленый сыр, постоянно помешивая бульон. Если сырок тяжело выкладывать, можно натереть его на средней терке и засыпать в блюдо. Приправить смесью перцев (обязательно взять жгучий и душистый), по вкусу посолить. При подаче покрошить свежую зелень.

С молоком

Молочный суп с вермишелью знаком всем, но можно ли готовить его с рыбой? Многие будут удивлены, что треска и молоко отлично сочетаются. Интересный вкус первому блюду придают овощи и душистые коренья. Главный плюс рецепта — он требует минимум времени. Из продуктов потребуется:

  • килограмм филе трески;
  • молоко коровье — 1 л;
  • картофель — 5 клубней;
  • масло сливочное — 3 ст. л.;
  • лук белый — 1 головка;
  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • укроп свежий — несколько веточек;
  • корешок петрушки;
  • соль и специи.

Филе трески нарезать на порционные ломтики и опустить в холодную воду. Доведя до кипения, удалить накипь, если она появится. Варить не больше десяти минут на слабом огне с момента закипания. Шумовкой удалить морскую рыбу, после чего отправить в юшку порезанный кубиками картофель.

Следом отправить нашинкованную мелкими кусочками луковицу. Корешок петрушки порезать тонкой соломкой, добавить в бульон. Посолить и готовить еще пятнадцать минут на среднем огне.

На сухой сковороде обжарить муку до кремового оттенка. Смешать с молоком, чтобы не было комочков. Полученную смесь постепенно ввести в суп, перемешивая ложкой. При слабом нагреве варить уху еще пять минуток.

Положить филе трески, заправить сливочным маслом и рубленым укропом. Через 2 минуты можно снимать с плиты ароматный молочный супчик.

С томатами

Рыбные супы могут иметь очень пикантный вкус, который достигается путем добавления различных овощей и специй. Треска и томаты в собственном соку — это интересное сочетание. Готовить такую юшку можно как можно чаще, ведь стоимость блюда очень низкая. Иногда вместо консервированных помидор берут свежие, но у них не такой насыщенный вкус. Список ингредиентов:

  • филе морской рыбы — 0,8 кг;
  • картошка — 7 клубней;
  • томаты в собственном соку — 800 г;
  • две головки белого лука;
  • масло подсолнечное без запаха — 3-4 ст. л.;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • свежая петрушка — для подачи супа;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • смесь сушеных трав (тимьян, базилик);
  • соль и молотый перец — по вкусу.

В кастрюле из толстого металла разогреть масло, выложить мелко покрошенный репчатый лук. Пассировать до золотистого оттенка, постоянно помешивая. Добавить порубленный большими кубиками картофель. Спустя пару минут отправить в кастрюлю филе трески, очищенные от костей. Его надо порезать чуть крупнее картошки.

Залить продукты горячей водой (примерно 2,5 литра), бросить 1 чайную ложечку соли и довести до кипения. Положить стебли петрушки, связанные ниткой. После закипания должна появиться пенка — ее обязательно надо снять. Готовить в течение пятнадцати минут, включив средний нагрев.

Томаты в собственном соку очистить от кожицы, убрать плодоножку (прожилку). Измельчить блендером до однородности, затем добавить сок и еще раз взбить. Сбалансировать вкус сахаром — требуется примерно 1 ст. л. Можно сэкономить время, используя уже готовые протертые томаты. В отдельной кастрюльке довести до кипения томатную массу.

Взбитые томаты отправить в супчик к рыбе и картофелю. Заправить смесью трав, бросить листочки лаврушки. Дать покипеть минут 5. Остается добавить пропущенный через пресс чеснок и измельченную петрушку. Приступать к трапезе можно сразу же.

С цветной капустой

Пора прекратить мечтать похудеть — достаточно начать правильно питаться, чтобы избавиться от лишних килограммов. На обед рекомендуется подать ароматный суп с копченой треской. Юшка приобретает густоту и питательность благодаря цветной капусте. Богатый вкус порадует даже искушенного гурмана! Понадобится на полтора литра жидкости:

  • копченая треска — 0,5 кг;
  • картошка — 4 клубня;
  • одна цветная капуста среднего веса;
  • небольшая луковица;
  • морковка — 1 шт.;
  • масло растительное — для жарки овощей;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сельдерей черешковый — 2 шт.;
  • жгучий и черный перец — по вкусу;
  • соль.

Вкуснейшая уха

Филе трески опустить в холодную воду и, доведя до кипения, варить на протяжении 5-7 минут. Извлечь рыбу шумовкой, переложив на тарелку. Остудить не много, а затем порезать на небольшие ломтики, убирая косточки (иногда они попадаются в филе).

На сковороде с маслом обжарить измельченный лук и чеснок. Добавить нашинкованный соломкой сельдерей. Пассировать еще минутки 3 до легкого румянца. Заправку поперчить и посолить. Выложив овощи, на этой же сковороде можно обжарить натертую соломкой морковку.

В кипящий рыбный бульон засыпать картофель, нарезанный брусочками. Опустить в юшку цветную капусту, разобранную на соцветия. Отваривать 10-15 минут до мягкости, после чего можно добавить пассированные овощи.

В супчик вернуть вареную рыбу, специи на выбор и немного соли. Через пять минут можно выключить плиту. При подаче заправить измельченным душистым перцем и зеленым луком.

С морепродуктами

Обед в будний день скрасит вкуснейший суп из трески, морских деликатесов и белого вина. Несмотря на большой список ингредиентов, приготовление занимает мало времени. С выбором специй и трав стоит быть осторожнее — они могут перебить тонкий аромат морепродуктов. Что же требуется:

  • бульон куриный и вода — примерно по 1,2 л;
  • белое вино — чуть меньше стакана;
  • треска (филе) — 0,6 кг;
  • креветки — 0,6 кг;
  • гребешки морские — 0,4 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • лук-репка — 2 головки;
  • пара зубцов чеснока;
  • моллюски — 15 шт.;
  • мидии — 15 шт.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • смесь трав (базилик, тимьян, орегано);
  • лист лавры — 2 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.

Растопить кусочек сливочного масла. Выложить нарубленный кубиками белый лук и пассировать пару минут. Добавить измельченный чеснок и специи. Продолжать готовить овощи до мягкости лука.

Помидоры очистить от кожицы (для этого их обдают кипятком) и нашинковать небольшими ломтиками. Отправить в кастрюлю к обжаренному луку. Влить вино, куриный бульон и горячую воду. Положить филе трески, порезанное кубиками (примерно 2-3 см). На слабом огне отваривать около получаса, не забыв немного посолить.

Подготовить морепродукты: помыть и очистить. Морские деликатесы отправить в блюдо за 5-7 минут до готовности. Заправить перцем и солью еще раз, доводя до вкуса. После выключения огня дать время настояться.

Со сливками

Сливочный суп готовят чаще с красными сортами рыбы. Считается, что у них более насыщенный и в то же время нежный вкус. Из трески получается ничуть не хуже: сытно, ароматно и быстро. Уникальные нотки блюду добавляет тыква, но при этом никто не может угадать ее в составе супа. Список необходимого:

  • филе трески — 0,3 кг;
  • сливки жирные — ½ стакана;
  • тыква — 0,3 кг;
  • одна крупная луковица;
  • картофель — 2-3 клубня;
  • масло сливочное — 1,5 ст. л.;
  • укроп — пара веточек для подачи;
  • соль и черный перец.

Залить водой кусочек филе трески — жидкости не должно быть много. Отваривать в течение десяти минут и удалить рыбу из кастрюли. После остывания мякоть следует порезать маленькими кусочками. Бульон посолить, довести до кипения и засыпать в него картофель, порубленный брусочками.

Заранее отдельно потушить тыкву до мягкости. Для этого ее нарезать кубиками среднего размера, залить небольшим количеством воды и готовить под крышкой на небольшом огне. Проверить легко — проткнуть кусочек тыквы вилкой. Если он мягкий, можно приступать к следующему этапу приготовления супа.

На сливочном масле обжарить измельченный лук. Положить лук и тыкву в кастрюлю с вареным картофелем. Погружным блендером взбить до мягкой однородной массы.

Филе трески, порезанное кусочками, положить в суп. Влить сливки и, доведя до кипения, сразу выключить плиту. Первое блюдо с рыбой и тыквой приправить специями.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
При подаче рекомендуется украсить блюдо кунжутными семечками и несколькими каплями масла.

С перловкой

Самый вкусный рыбный суп получается с перловкой. Рецепт прост, но у каждого повара есть свои секреты приготовления блюда. Очень часто крупу отваривают отдельно и добавляют в юшку лишь в конце. Считается, что так удается сохранить бульон идеально прозрачным — это особенно важно для ухи. Пошаговый рецепт:

  • треска, например, хвост — 0,4 кг;
  • перловая крупа — 80 г;
  • лук-репка — 1 голова;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3 клубня;
  • сухой укроп — ½ ч. л.;
  • лист лавры — 2 шт.;
  • соль и специи на свое усмотрение.

Перловую крупу заранее замочить на пару часов или всю ночь. Зерна должны набухнуть перед варкой, тогда приготовление супа не займет много времени.

Хвост трески поместить в холодную воду, посолить. После закипания снять пенку ложкой и, убавив нагрев плиты до минимума, готовить бульон 15 минут. Далее морскую рыбу достать, а отвар процедить. Когда треска остынет, следует очистить филе от мякоти и костей.

В бульон засыпать промытую перловку. С момента закипания варить около пятнадцати минут. Далее добавить картофель, порезанный большими кубиками. Следом засыпать натертую морковку и измельченный лук. Продолжать готовить первое блюдо до мягкости овощей. Не забыть приправить специями и бросить листочки лаврушки.

Сушеный укроп засыпать за 5-7 минут до снятия с огня. Вернуть кусочки вареной трески. Варить долго перловку не следует — ей требуется около 30-40 минут после замачивания. Крупинки должны остаться целыми, иначе суп будет напоминать кашу по густоте.

Ароматные рецепты на костре

На костре готовить даже проще, если знать все секреты поваров. Обычно для походных супов не делают овощную пассировку, а ингредиенты режут довольно крупно. Блюдо получается по-особенному ароматным и сочным. Обычные рецепты все знают, поэтому пришло время познакомить с грибной, кукурузной, рисовой, овощной и морской юшкой.

Аппетитная уха

С мидиями

Изысканное первое блюдо можно приготовить даже на костре. Суп с мидиями, игристым вином и овощами обладает богатым вкусом. Вместо вина можно также взять сидр — уха станет только интереснее. Используемые продукты:

  • филе трески — 0,2 кг;
  • мидии в ракушках — 0,5 кг;
  • вино игристое — 1 стакан;
  • сливки — 50 мл;
  • два клубня картошки;
  • лук-порей — 1 стебель;
  • половинка лимона;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • тимьян свежий — 3 веточки;
  • белый и черный перец;
  • соль.

Кружочками нашинковать порей и выложить в казан с разогретым сливочным маслом. Спустя пару минут добавить порезанный кубиками картофель. Влить горячую воду и, дождавшись кипения, отваривать овощи до мягкости.

Для приготовления мидий потребуется кастрюля или глубокая сковорода. Выложить в емкость мидии, влить игристое вино и томить пару минут под крышкой. Раковины должны раскрыться. Бульон процедить через марлю, перелив в суп.

Добавить в казан с юшкой сливки, прогреть. В него отправляется филе трески, порезанное маленькими ломтиками. Следом положить мидии, очищенные от ракушек. Через 2-3 минутки можно убрать суп с костра.

Дать блюду из рыбы и мидий настояться, закрыв казан крышкой. При подаче добавить дольку лимона, соль и специи. Посыпать рубленым тимьяном.

С грибами

Ароматный и сытный суп из трески с грибами походит для обеда на рыбалке. Лучше использовать шампиньоны — они дают насыщенный вкус, но не сильно развариваются. Готовить юшку следует при слабом жаре, иначе рыбный бульон с грибами приобретет неаппетитный оттенок. На два литра жидкости нужно взять следующие продукты:

  • килограмм свежей трески (филе);
  • шампиньоны свежие — 200 г;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • лук белый — 1 головка;
  • крупная морковка;
  • укроп — 1 пучок;
  • перец черный — 5 горошин;
  • листок лаврушки;
  • соль.

Шампиньоны очистить от верхнего слоя, разрезать на 4-6 частей в зависимости от размера. Обжарить на растительном масле, чтобы боровики дали сок. Делать это можно прямо в котелке.
Залить грибы горячей водой и прокипятить. Далее положить порезанные кубиками овощи: морковь, картофель и лук. Дать покипеть 10-12 минут до полуготовности.

Филе трески порезать кусками, но не слишком крупными. Положить рыбу в суп, засыпать специи и соль. Продолжать готовить первое блюдо из рыбы и грибов еще 10-15 минут.

Снять с костра ароматную уху. Заправить мелко порезанным укропом, настоять перед подачей.

С сельдереем и перцем

Молочный суп из трески, сельдерея и перца — это популярное блюдо американской кухни. Смесь морской рыбы и зелени обладает приятным вкусом, но юшку можно есть во время диеты. Низкое содержание калорий порадует людей, которые мечтают похудеть. В процессе приготовления нет ничего трудного, но первое блюдо требует чуть больше времени, чем обычно.

Уха по-царски

Понадобится:

  • треска свежемороженая — 0,7 кг;
  • стебли сельдерея — 100 г;
  • картофель — 5-6 клубней;
  • молоко коровье — 350 мл;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • пучок душистой зелени;
  • соль и приправы для супа.

Выпотрошить и помыть треску, а затем опустить в котелок с холодной водой. Довести до кипения, удаляя пенку с поверхности. Добавить крупной порезанный сельдерей. Варить примерно 20-30 минут, но жар от огня должен быть минимальным.

По истечении времени удалить из отвара рыбу, а бульон процедить через марлю. Если возможности процедить нет, надо отстоять юшку и перелить в чистую емкость. Картофель почистить, порубить кубиками среднего размера. Засыпать в кипящий подсоленный бульон.

Добавить в суп порезанный мелким кубиком лук. Следом засыпать нашинкованный соломкой болгарский перец, очищенный от семян. Продолжать готовить до мягкости овощей, приправить специями. .

Вареную треску очистить от костей и коже, положить в блюдо. Молоко отдельно подогреть на костре и затем влить в суп. Проверить на соль, заправить измельченной зеленью. Сняв с огня, дать молочной ушице отдохнуть под крышкой.

С кукурузой

Суп с кукурузой и молоком — еще один вариант вкусного блюда по американским мотивам. Правда, содержит намного больше калорий. Жирность юшке придают обжаренные овощи и бекон. Готовят его очень часто на даче, когда хочется порадовать семью необычным сочетанием продуктов. Что потребуется по рецепту:

  • филе трески — 0,; кг;
  • банка консервированной кукурузы;
  • сливки — 1 стакан;
  • молоко — 1 стакан;
  • три картофелины;
  • лук-репка — 1 головка;
  • бекон — 70 г;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • соль и перец — по вкусу.

Бекон порезать тонкими ломтиками и обжарить в казане. Если жира недостаточно, можно добавить ложечку масла. Кусочки бекона переложить на тарелку.

На растопленный жир выложить порубленный кубиками репчатый лук. Как только он приобретет прозрачность, можно добавить порезанный брусочками картофеля. Спустя минутку влить горячую воду и молоку. Довести до кипения, посолить — варить с этого момента десять минут.

Филе трески порезать кубиками размером до 2-3 см. Опустить кусочки морской рыбы в казан и дать покипеть минутку. После чего можно высыпать в суп консервированную кукурузу (жидкость из нее слить!) и варить 5-7 минут.

Остается влить сливки, положить кусочки обжаренного бекона. Через пару минут заправить солью, перцем и рубленой зеленью. При желании можно добавить в суп чеснок, но не больше 1-2 зубчиков.

С овощами

Легкий овощной супчик подойдет даже для ужина. Нет лишних жиров и углеводов — только сочные овощи и морская рыба. Вместо картофеля используется кабачок, который дает такую же густоту блюду, но менее калорийный. Во время диеты можно отказаться от овощной зажарки, добавив овощи в суп сырыми. Пошаговый рецепт супа из филе трески:

  • филе морской рыбы — 0,5 кг;
  • томаты свежие — 4-5 плодов;
  • кабачок — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • одна крупная луковица;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • масло растительное — 2-3 ст. л.;
  • соль, специи и немного зелени.

Мелким кубиком порубить лук, а кабачок чуть крупнее. Морковь нашинковать тонкой соломкой. С помидор удалить кожицу, используя метод бланширования (опустить в кипяток и резко остудить), затем нарезать кубиками.

В казане обжарить лук и морковь на масле. Через 5-7 минут добавить томаты и тушить еще столько же. Далее положить в емкость кабачки, измельченный чеснок. Продолжать тушить десять минут до мягкости овощей. Можно влить пару ложек бульона и накрыть казан крышкой.

Влить воду и прокипятить, затем заправить солью и перцем. В суп положить филе трески, порезанное кусочками. Томить суп 7-10 минут при слабом жаре. Перед подачей засыпать измельченную зелень.

С цуккини

Простой супчик с цуккини и филе белой рыбы. В летний день хочется легких, но в то же время питательных блюд. Картофель — продукт калорийный, да и не всегда разрешен. Вместо него стоит взять цуккини или кабачок, который не менее вкусный и сытный. Полный список ингредиентов на литр жидкости:

Уха с кабачком

  • один цуккини или большой кабачок;
  • пучок шпината;
  • филе трески — 0,3 кг;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • соль и смесь перцев.

В котелок с водой опустить филе белой рыбы, порезанное крупными кубиками. Спустя пару минут добавить кабачок, порубленный кубиками поменьше. Готовить 10-12 минут при слабом жаре.

Порей нашинковать тонкими колечками и положить в блюдо. Приправить специям, посолить. Далее добавить мелко порезанный шпинат. Дать покипеть пару минут и убрать с костра.

С рисом

Легкая похлебка с треской и рисом получается вкусной, если приготовить ее на насыщенном рыбном бульоне. Варить его следует из костей трески: головы, хвоста или хребта с остатками мякоти. Рис подойдет любой, который не сильно разваривается. В рецепте используется:

  • треска — 0,5 кг;
  • три картофелины;
  • рис — ½ стакана;
  • морковь — 1,5-2 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • лист лаврушки;
  • соль и любимые специи.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Если не хочется тратить время на процеживание бульона, надо завернуть куски рыбы в марлю.

Сложить в марлю подготовленную рыбу (из головы вырезать жабры!), завязать узлом. Сверток опустить в котелок с холодной водой. Добавить разрезанную пополам луковицу и морковку, которую нужно разрезать на пару крупных кусочков. Солить и перчить бульон лучше в конце — так он получится насыщеннее. Отваривать треску 15-20 минут при слабом кипении.

Пока можно порезать картофель кубиками. Оставшийся лук и морковь нашинковать помельче. Рис промыть 2-3 раза чистой водой — это позволит сохранить рассыпчатость крупы.

Из готового бульона достать сверток с рыбой и вареные овощи. После остывания с костей трески можно снять немного мякоти.

В чистый рыбный бульон засыпать рис. Спустя 5 минут можно положить картофель и подождать закипания. Далее отправляется лук и морковь. Положить листок лаврушки, посолить, добавить немного перца и трав. Продолжать готовить до мягкости овощей и крупы.

Перед снятием с костра вернуть кусочки рыбного мяса. Убрать подальше от огня, прикрыть крышкой. Настоять 10-15 минут прежде чем подать.

Интересные рецепты

Из такой простой и доступной рыбы как треска, можно сделать множество оригинальных блюд. К наиболее известным можно отнести суп по-шведски, по-итальянски, по-баскски, по-норвежски. Кроме того, для домашнего приготовления подойдет азиатский рецепт. В юшку можно даже добавить грецкие орехи, придающие рыбному бульону дополнительную питательность и уникальный вкус.

По-итальянски «Каччука»

Итальянская кухня — это смесь вкусных, пряных и сытных блюд. В первое блюдо под интересным названием Каччука входит рыбный бульон, красное вино, соус из томатов, морепродукты. Для приготовления юшки следует брать мелкую речную рыбку, а вот куски трески отправляются в кастрюлю в конце. Итак, ближе к рецепту:

  • морская рыба мелкая (окунь, бычки и др.) – 0,5 кг;
  • филе трески — 0,5 кг;
  • томаты свежие — 4-5 плодов;
  • красное вино полусухое — 200 мл;
  • морские деликатесы (ассорти из креветок, осьминогов, кальмаров) — 0,5 кг;
  • смесь перцев (жгучий, черный, белый);
  • пара зубчиков чеснока;
  • лук-репка — 2 головки;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • пучок петрушки — для подачи блюда;
  • соль.

Уха вкуснейшая

Мелкую рыбу очистить и выпотрошить, залить водой. Добавить в кастрюлю очищенную луковицу и варить 15-20 минут на минимальном огне. Надо снимать постоянно пенку, чтобы отвар остался прозрачным. Полученную юшку процедить через сито. С костей следует снять мякоть — чуть позже она потребуется.

Вторую луковицу очистить, нашинковать тонкими кружочками. Обжарить на растительном масле до прозрачности. С помидор снять кожицу, а затем порезать кубиками. Добавить на сковороду к луку и тушить 7-10 минут, влив пару ложек рыбного бульона.

Выложить к овощной смеси морепродукты и готовить примерно 5-7 минут, следуя инструкции на упаковке. Остается положить филе трески, нарезанное небольшими кубиками. Заправить солью, специями и измельченным чесноком.

Спустя пять минут влить вино и довести до кипения. Остается залить все горячим рыбным бульоном и дать покипеть на медленном огне 10 минут.

Подавать итальянский суп Качукко лучше с обжаренным хлебом. Подойдет французский багет, подсушенный на сухой сковороде. Можно также натереть его чесноком.

По-баскски «Пурсалада»

Популярное блюдо страны Басков и Наварры легко приготовить в домашних условиях. Очень много спорят на тему того, входит ли в юшку треска. Однако эта нежирная и доступная рыба позволяет каждому отведать интересный суп, не выходя из дома. Что понадобится для ароматного блюда по-баскски под названием Пурсалада:

  • килограмм трески;
  • картошка — 6 клубней;
  • морковь — 2 шт.;
  • головка белого лука;
  • порей — 4 стебля;
  • сухое бело вино — ½ стакана;
  • масло оливковое — для пассировки овощей;
  • соль и пряности на свой выбор.

Разделать треску на филе. Скелет, голову без жабр и кожу залить водой. Поставить на огонь и дождаться кипения. Как только юшка начнет булькать, удалить пену и убавить нагрев. Готовить в течение пятнадцати минут, добавив головку репчатого лука вместе с шелухой. Рыбный бульон процедить, выбросив суповой набор.

Самое время сделать овощную зажарку. Соломкой нашинковать лук-порей и морковку, выложить на разогретое оливковое масло. Пассировать до золотистого цвета, затем добавить порубленный кубиками картофель. Влить вино и на слабом огне тушить овощи семь минут, посолив и поперчив.

Залить горячим рыбным бульоном. Опустить филе трески, порезанное тонкими ломтиками. Спустя 7-10 минут можно выключить плиту. Прежде чем подать суп пусалада, надо заправить его рубленой зеленью.

Диетический

Богатый состав трески делает ее самым ценным продуктом, который можно есть несколько раз в неделю. Чтобы не набрать лишних килограммов, рекомендуется готовить диетический суп. В него вошли только низкокалорийные, но в то же время сытные продукты. Список необходимого:

  • филе трески — 0,5 кг;
  • фасоль белая — 100 г;
  • картофель — 2-3 клубня;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • помидоры — 2 плода;
  • листок лаврушки;
  • соль и перец.

Фасоль промыть пару раз холодной водой, а затем залить чистой жидкостью. Прокипятить и варить около полутора часов до полуготовности. После этого откинуть на дуршлаг и еще раз промыть бобовые. Сменить жидкость на чистую, довести до кипения.

В кастрюлю с кипящей фасолью опустить порезанный кубками картофель. Спустя пару минут добавить нашинкованный толстой соломкой болгарский перец. Дать покипеть овощам 10 минут до полуготовности.

Филе трески нарезать на кубики среднего размера и бросить в кастрюлю. Продолжать варить суп еще семь минут. Перед выключением огня проверить на соль, поперчить.

С грецкими орехами

Для приготовления первого блюда подойдет не только свежая тушка трески, но и консервы. Отличным вкусом юшка с печенью трески, сыром и грецкими орешками. Необходимо взбить блендером суп, добиваясь нежной текстуры. При подаче в тарелку добавляют по ложке рубленой зелени для свежего запаха. Необходимо взять:

  • овощной или рыбный бульон — 1 л;
  • банка консервированной трески;
  • корешок петрушки;
  • сыр плавленый — 100 г;
  • масло подсолнечное без запаха — 2-3 ст. л.;
  • головка репчатого лука;
  • орехи грецкие — для подачи;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • пучок свежей зелени;
  • соль и перец — по вкусу.

уха с зеленью

Мелким кубиком порубить репчатый лук и корень петрушки. Спассировать на растительном масле до золотистого цвета прямо в кастрюле. После этого влить процеженный рыбный или овощной бульон (он должен быть горячим), прокипятить.

Выложить в кипящий суп печень трески. Спустя 10 минут, когда все продукты станут мягкими, взбить блендером до однородности. Вновь поставить на газ кастрюлю с блюдом. Выложить плавленый сыр и мешать до полного растворения. Засыпать ложку муку для густоты и бархатистой консистенции.

Разлить суп-пюре по тарелкам, приправив солью и перцем. В каждую добавить немного измельченных орехов и зелени.

С рыбными кнелями

Кнели — это что-то между фрикадельками и клецками. Сварить такой супчик можно на обед ребенку, который отказывается от привычных блюд. Юшка получается совершенно не жирной, но очень питательной. Насыщенный вкус куриного бульона хорошо дополняют кнели и сытные овощи. Пошаговый рецепт супа:

  • литр куриного бульона;
  • филе треки — 200 г;
  • два куриных яйца;
  • одна крупная картофелина;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук белый — 1 головка;
  • сухари панировочные (можно измельчить сухой хлеб) — ½ стакана;
  • паста томатная — 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное — для жарки овощей;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль и специи для рыбы.

Измельчить филе рыбы с помощью мясорубки или блендера. Смешать со слегка взбитыми яйцами и сливочным маслом комнатной температуры. Добавить панировочные сухари, чтобы масса была в меру густой.

Обжарить на разогретом масле мелко порубленный репчатый лук. Выложить также натертую соломкой морковь и пассировать 5-7 минут до румяности. Ввести томатную пасту и пару ложек куриного бульона. Перемешав, тушить на среднего огне до мягкости.

В куриный бульон засыпать порезанный маленькими кубиками картофель, посолить. Спустя 10 минут выложить овощную пассировку. Дать покипеть немного и, включив сильный огонь, выложить в суп рыбные кнели. Очень удобно пользоваться чайной ложкой, зачерпывая рыбный фарш и формируя шарики. Дождаться пока фрикадельки из трески всплывут и убрать с огня.

По-шведски

В шведской кухне довольно много рыбных блюд — это объясняется близостью моря. Обычно блюдам не свойственны изыски, поэтому ежедневный рацион составляет простая и сытная пища. Тем не менее, она должна быть вкусной. Популярностью пользуется следующий рецепт:

  • филе нерки — 0,3 кг;
  • молоко — 0,5 л;
  • зеленый горошек замороженный — 100 г;
  • лук-порей — 2 стебля;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • картофель — 2-3 клубня;
  • морковка — 1 шт.;
  • немного душистой зелени;
  • тмин — ½ ч. л.;
  • соль и смесь перцев.

Картофель и морковь почистить, затем нарезать на небольшие кубики. Залить литром воды, довести до кипения. Обжарить нашинкованный кружочками порей на масле, а потом добавить в кастрюлю. Овощи отваривать в течение десяти минут.

Филе трески порезать ломтиками среднего размера и опустить в кипящий бульон. Остается засыпать специи и зеленый горошек. Спустя 5-7 минут, когда все ингредиенты будут готовы, можно влить молоко. После закипания убрать с плиты.

Дать первому блюду по-шведски немного настояться. Перед подачей посыпать измельченным укропом или петрушкой. Украсить юшку можно долькой лимона.

По-норвежски с рисом и копчённой треской

Всего один необычный ингредиент способен сильно изменить блюдо. Копченая треска придает любому супу интересные нотки. Рис в данном случае прибавляет легкой похлебке питательности, а молоко делает блюдо нежнее. Нужно всего немного продуктов:

  • кусок копченой трески (филе на коже) — 200 г;
  • молоко — 150 мл;
  • картошка — 2 клубня;
  • рис (можно взять также пшено) — 4 ст. л.;
  • головка белого лука;
  • корешок петрушки;
  • перец душистый — 5 горошин;
  • листок лаврушки;
  • кусочек сливочного масла — 20 г;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • укроп — для подачи блюда;
  • соль и перец молотый.

Уха по-норвежски

Кусочек трески залить литром воды, поставить на плиту. Варить 10 минут, а по истечении времени достать рыбу из бульона. Засыпать в кастрюлю промытый рис, порубленный кубиками картофель и корень петрушки. Томить практически до готовности, что займет не более пятнадцати минут.

На масле обжарить измельченный репчатый лук до прозрачности, затем добавить в суп. Смешать молоко с мукой, чтобы не было комочков. Можно подогреть смесь, после чего влить в юшку тонкой струйкой. Продолжать готовить до мягкости овощей.

Небольшими ломтиками нарезать филе копченой трески и положить в первое блюдо. Приправить специями, бросить лаврушку и перец. Положить кусочек сливочного масла для жирности. Спустя минутку убрать кастрюлю с плиты. Засыпать рубленый укроп перед подачей норвежского супа.

С фрикадельками

Рыбные фрикадельки получаются намного сочнее и нежнее мясных. Кроме того, не требуют много времени для приготовления. Легкое первое блюдо будут рады отведать все члены семьи без исключения. Что потребуется:

  • филе трески — 0,3 кг;
  • одно куриное яйцо;
  • картофель — 3 клубня;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • половинка моркови;
  • лук репчатый — ½ головки;
  • хлеб белый — 1 кусочек;
  • соль и немного перца.

Репчатый лук и морковь порезать мелким кубиком, картофель — чуть крупнее. Залить водой и, поставив на плиту, готовить 10 минут до полуготовности.

Филе трески измельчить блендером или мясорубкой до однородности. Добавить яйцо, размоченный в воде кусочек хлеба и перемешать. Постепенно засыпать манную крупу, чтобы смесь не получилась слишком густой.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Формируя чайной ложкой шарики, опускать фрикадельки в кипящий суп. Дать покипеть на слабом огне еще десять минут, посолив и поперчив.

Азиатский

Почему-то китайские блюда считаются трудными в исполнении, хотя на них уходит не больше получаса. Наваристый, густой и очень вкусный суп по азиатским мотивам удивит всех. Желательно добавить побольше морских деликатесов, что сделает бульон намного ароматнее. В состав входят следующие компоненты:

  • филе трески — 0,3 кг;
  • рыбный бульон — 1,5 л;
  • креветки очищенные — 0,3 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук-порей — 1 стебель;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • лапша яичная — 100 г;
  • соус соевый — 100 мл;
  • жгучий перец — примерно ½ ч. л.

Приготовление азиатского супа не занимает много времени — большая часть уходит на чистку и нарезку. Белую часть лука-порея и морковь следует нашинковать тонкими кружочками. Очищенные зубчики чеснока порубить помельче или пропустить через пресс.

Филе морской рыбы порезать тонкими ломтиками длиной около пяти сантиметров. Из креветок удалить темную полосочку, сделав неглубокий надрез.

В кипящий рыбный бульон влить соевый соус. Далее опустить яичную лапшу и дать покипеть 5 минут. Выложить рыбу и креветки. Спустя 3 минуты засыпать подготовленные овощи и продолжать варить не больше 2-3 минуток.

После снятия с плиты приправить блюдо чесноком и жгучим перцем. Накрыв кастрюлю крышкой, оставить на десять минут.

Овощи не нужно долго варить — они должны остаться хрустящими и сочными. В ресторанах их часто кладут в суп перед самой подачей.

Другие рецепты

В список интересных рецептов не вошло еще очень много вариантов рыбного супа. Треска прекрасно сочетается с горохом, зеленью, кокосовым или коровьим молоком, имбирем. Данный вид морской рыбы считается в меру жирным, поэтому разрешен худеющим людям и диабетикам. Пошаговая инструкция не даст ошибиться при приготовлении обеда.

Уха по особому рецепту

С зеленью

Для легкого перекуса подойдет супчик с зеленью и овощами. Подается со сметаной, что придает юшке дополнительную жирность и приятный вкус. Первое блюдо получается по-настоящему домашним и сытным. Ингредиентов на 2,5 литра жидкости надо совсем немного:

  • треска свежемороженная — 1,5 кг;
  • картофель — 6-7 клубней;
  • лук белый — 2 головки;
  • морковка — 3 шт.;
  • лист лавры — 2 шт.;
  • масло сливочное — 3-4 ст. л.;
  • перец горошком и молотый;
  • пучок разной зелени;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • соль.

Рыбу помыть, очистить и порезать на порционные куски. Опустить в холодную воду и поставить на средний огонь. После снятия надо убрать пену, чтобы бульон сохранил красивый вид. Добавить пару горошин перца и листики лаврушки. Готовить при минимальном нагреве до 15 минут, пока кости не начнут легко отделяться от мякоти.

Процедить бульон через сито. Засыпать порубленный брусочками картофель. Дать покипеть пару минуток, затем добавить нашинкованный кубиками лук. Морковь натереть на крупной терке и тоже положить в юшку. Посолить и продолжать варить суп еще 10-15 минут.

Остудив рыбу, разобрать ее на филе без костей. Кусочки мякоти вернуть в первое блюдо в самом конце. Мелко покрошить укроп и петрушку, засыпать в суп. Опустить кусочек сливочного масла для жирности. Приправить любимыми специями и, сняв с огня, дать юшке немного постоять под крышкой.

Разлить ароматную уху из трески с овощами и зеленью по тарелкам. В каждую порцию положить по ложечке густой сметаны.

Доминиканский с кокосовым молоком

Самым популярным американским супом считается чаудер, но готовят его и в других странах. Однако часто блюдо немного изменяют, чтобы добиться уникального вкуса. Для доминиканского супа из трески потребуются не сливки, а кокосовое молоко. Нежную и питательную юшку принято подавать с долькой лайма. Итак, список необходимого:

  • филе морской рыбы — 0,4 кг;
  • кокосовое молоко — 0,4 л;
  • вода — 0,4 л;
  • лук-репка — 1 головка;
  • кукуруза замороженная — 300 г;
  • два лайма (можно заменить лимоном);
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • перец чили молотый — на кончике ножа;
  • соль — по вкусу;
  • свежая кинза — пара веточек.

Мелко порезать репчатый лук и обжарить на растительном масле прямо в кастрюле. Добавить чили, соль, затем влить горячую воду. Засыпать размороженные зерна кукурузы и с момента закипания варить пять минут. Примерно 1/3 часть содержимого кастрюли отправить в блендер и взбить до однородности с кокосовым молоком.

В кастрюлю к кукурузе и бульону положить порезанное кусочками филе трески. Отваривать рыбу 5-7 минут — ломтики должны стать матовыми. Добавить в юшку ранее взбитую смесь и прогреть.

Сняв с плиты, выжать сок из лайма (должно получиться примерно 2-3 больших ложки). По вкусу посолить, приправить измельченной зеленью. При подаче выложить в тарелку по дольке лайма.

Для диабетиков

Диабет — болезнь серьезная и требует не только регулярного приема препаратов, но и особенного питания. Пациентам назначают диету, в которой нет продуктов, способных спровоцировать повышение сахара. Врачи не рекомендуют сочетать в блюдах углеводы и белки, поэтому картофель часто не входит в спинок ингредиентов для супов. Что же требуется для приготовления обеда:

  • филе трески — 0,5 кг;
  • сельдерей — 100 г;
  • полтора литра воды;
  • морковка — 1 шт.;
  • небольшая луковица;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • петрушка и кинза — по несколько веточек;
  • соль.

Уха к столу

Филе морской рыбы нарезать на крупные куски и опустить в кастрюлю с водой. С момента закипания готовить не больше 7-10 минут, постоянно удаляя пенку. Ломтики трески выложить на тарелку, больно при желании процедить, хотя в нем и так нет костей.

Головку репчатого лука очистить, разрезать на 4 части, затем нашинковать соломкой. Пассировать пару минут на оливковом масле вместе с натертой морковью. Стебли сельдерей порезать покрупнее, добавить на сковороду. Овощи надо лишь слегка обжарить, не добиваясь золотой корочки.

В кипящий бульон засыпать овощную смесь и томить 10 минут до мягкости. За пару минут до готовности добавить филе трески, которое уже было ранее отварено. Посолить, по желанию бросить немного специй (например, лавровый лист и перец) и убрать с плиты. В тарелку покрошить свежую зелень для запаха.

По-португальски

Почувствовать себя в Португалии можно не выходя из дома — приготовить одно из знаменитых блюд. Рыбный суп из трески бакалау обладает густотой, питательностью и непередаваемым ароматом. В него входят душистые овощи и травы, отличающие юшку от привычной всем ухи. Потребуется:

  • филе трески — 0,8 кг;
  • литр рыбного бульона;
  • томаты спелые — 1 кг;
  • один стакан рисовой крупы;
  • лук-репка — 1 головка;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • масло оливковое — 3-4 ст. л.;
  • небольшой пучок зелени (базилик и петрушка).

Оливковым маслом смазать противень. Выложить разрезанные на половинки помидоры, сверху посыпать мелко порубленным луком и чесноком. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Рис засыпать в кипящую воду, влить ложку оливкового масла. Отваривать шесть минут, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Отделить литья от стеблей укропа и базилика. Мелко нашинковать стебли. Достать помидоры из духовки и пропустить через блендер вместе с листьями зелени (несколько штук оставить для подачи). Должна получиться однородна масса.

Полученное томатное пюре перелить в кастрюлю, смешать с рисом. Залить горячим рыбным бульоном и, доведя до кипения, опустить нарезанное кусочками филе морской рыбы. Готовить около 10 минут на медленном огне. Португальский суп почти готов — осталось разлить по тарелкам и украсить листиками петрушки или кинзы.

По-фински

Финская уха — это наваристый бульон из лосося, заправленный сливками. Почему бы не приготовить сытное первое блюдо из диетической трески? Конечно, вкус будет немного отличаться, но это не делает юшку плохой. Желательно варить бульон из костей, чтобы он был насыщенным. Что требуется по рецепту на полтора литра жидкости:

  • суповой набор трески — 0,8 кг;
  • сливки жирные — 150 мл;
  • рисовая крупа — 2-3 ст. л.;
  • две средних картофелины;
  • головка репчатого лука;
  • одна морковка;
  • лаврушка — 1 листок;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • перец горошком — 4-6 шт.;
  • соль и молотый перец.

Уха тройная

Очищенную и выпотрошенную треску порезать на несколько крупных кусков. Залить холодной водой, кастрюлю поставить на плиту. С момента закипания томить на самом медленном огне до четверти часа, не забывая снимать иногда пенку.

По истечении времени из кастрюли достать морскую рыбу (ее надо остудить и очистить от костей), а бульон процедить. В кипящую юшку засыпать промытый рис. Через пять минут добавить порезанный кубиками картофель. Готовить около 10-15 минут.

Выложить на сковороду с маслом порубленный мелким кубиком белый лук. Обжарив до прозрачности, добавить натертую морковь. Пассировать до семи минут, чтобы овощи приобрели красивый оттенок. Полученную заправку отправить в кастрюлю.

Положить в суп кусочки рыбы без костей и кожи. Дать покипеть еще 5-7 минут, посолить, добавить специи. Влить сливки и прогреть, доводить до кипения не нужно! Проверив на готовность, можно выключить плиту.

С горохом

Сытный гороховый суп можно сварить без лишних хлопот, если знать как готовить бобовые. Пикантные нотки блюду придает бальзамический уксус. Морковь в рецепте заменить можно тыквой — так будет только вкуснее. Желательно использовать свежую треску, так как замороженная имеет не такой яркий аромат. Понадобится:

  • треска — 2-3 стейка;
  • горох колотый половинками — половина стакана;
  • одна луковица;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2 клубня;
  • специи для супа;
  • соль.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Горох надо именно колотый — половинки не требуют замачивания. Если дома только целый горох, то перед началом его следует замочить в холодной воде.

Вскипятить примерно полтора литра воды. Засыпать в кастрюлю промытый горох, бросить листок лаврушки и перец горошком. Варить 15-20 минут на среднем огне.

Овощи помыть и очистить. Картофель порезать толстой соломкой, а лук и морковь — кубиками. Отправить подготовленные овощи к полуготовому гороху. Следом положить кусочки морской рыбы, посолить. Готовить суп из трески и гороха еще 15 минут до мягкости всех продуктов.

Без зажарки

Конечно, овощная зажарка делает суп намного аппетитнее и вкуснее. Однако лишние жиры не всегда нужны — многие любят легкую похлебку с сочными овощами. Можно отварить рыбу с луком и морковью, что позволит насладиться вкусом трески. Необходимые продукты:

  • филе трески — 0,3 кг;
  • литр воды;
  • головка репчатого лука;
  • помидор — 1 плод;
  • морковь — 1 шт.;
  • укроп свежий — несколько веточек;
  • соль и перец — по вкусу.

Сразу поставить воду кипятиться. Быстро порезать большими кубиками лук и морковь, отправить в кипящую жидкость. Следом положить порубленный брусочками картофель. Варить 6-7 минуток на среднем огне.

На помидоре сделать крестообразный надрез, затем опустить плод в кипящий бульон. Через секунд 30-40 достать шумовкой и отсудить под холодной водой. Теперь надо снять кожуру — ее достаточно поддеть ножом и удалить. Порезать томат на небольшие дольки и бросить в суп. Посолить, добавить веточку укропа. Продолжать готовить первое блюдо до мягкости картошки.

Филе трески порезать ломтиками и положить в суп. По желанию можно положить кусочек сливочного масла — это придаст ухе жирность. Томить еще чуть меньше десяти минут, убавив огонь до минимума. Осталось приправить суп любимыми приправами и заправить рубленым укропом.

По-корейски

В Корее пользуется успехом суп под интересным названием хемультан. Он сочетает множество ингредиентов, которые придают блюдо нежный вкус. В России многие готовят его по-своему, упростив рецепт. Лучше потратить чуть больше времени, чтобы побаловать себя традиционным супчиком по-корейски из трески. Для него требуется:

  • белая рыба (треска) — 0,5 кг;
  • креветки очищенные — 100 г;
  • кальмары — 100 г;
  • мидии — 200 г;
  • краб — 0,5 кг;
  • белый лук — 1 головка;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • имбирь свежий — 50 г;
  • чеснок — 4 головки;
  • один небольшой кабачок;
  • морковь — 1 шт.;
  • дайкон (редька) — 100 г;
  • капуста морская — 20 г;
  • пачка мисо пасты;
  • специи на свой выбор;
  • соль.

Сушеную морскую капусту залить водой и довести до кипения. Опустить в кастрюлю несколько головок чеснока и дать покипеть 10 минут. Процедить жидкость через сито, а полученный отвар прокипятить.

Пока есть свободное время, надо подготовить овощи. Кабачок и дайкон нашинковать толстыми шайбами. Очищенную морковку, лук и сладкий перец порезать кубиками. Имбирь нашинковать тонкими кружочками. В кастрюлю отправляется ½ часть очищенных креветок. После закипания добавить овощи и дать покипеть 5-7 минут.

Теперь самое время положить оставшуюся часть креветок, нашинкованные колечками кальмары, очищенные мидии и крабы. Подождать закипания, включив минимальный нагрев.

Филе морской рыбы порезать на кубики среднего размера, затем опустить в кипящий суп. Заправить корейское блюдо пастой мисо, по вкусу посолить и поперчить. Продолжать готовить на слабом огне 10-15 минут, но треска не должна стать слишком мягкой!

В конце приготовления достать ломтики имбиря. Проверить на специи перед подачей.

Рыбный суп из трески для детей

Ребенка не всегда можно уговорить съесть обычную уху. Многим не нравится слишком навязчивый запах рыбы или вкус, поэтому маме приходится придумывать новые блюда. Меню детей в разном возрасте сильно отличается, ведь в блюдо часто нельзя добавлять специи, много свежей зелени, овощную зажарку.

Пошаговый рецепт детского супчика:

  • филе трески — 0,3 кг;
  • две картофелины;
  • лук-репка — ½ головки;
  • морковь — ½ шт.;
  • сливки средней жирности — 120 мл;
  • соль и щепотка свежей зелени.

Морковь и лук порезать мелким кубиком, картофель — чуть крупнее. В кипящую подсоленную жидкость засыпать подготовленные овощи. Отваривать 8-10 минут до полуготовности.

Филе морской рыбы нарезать на ломтики одинакового размера. Опустить в супчик и томить до мягкости картофеля. Спустя десять минут влить сливки и довести до кипения. Перед подачей заправить измельченной зеленью.

Для самых маленьких гурманов суп можно взбить погружным блендером в жидкое пюре. Сухарики из белого хлеба идеально дополнят его.

Суп из трески в мультиварке

Трудно поспорить, но первые блюда в мультиварке получается намного вкуснее и ароматнее. Возможно, все дело в оптимально подобранном температурном режиме. Ненавязчивым вкусом обладает уха, сваренная из стейков трески и картофеля. Добавив щепотку свежей зелени, похлебка станет еще лучше. Список используемых ингредиентов:

  • треска свежая — 3-4 порционных кусочка;
  • головка белого лука;
  • молодой кабачок — 1 шт.;
  • картофель — 2-3 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — 2-3 ст. л.;
  • паста томатная — 2 ст. л.;
  • соль и пряности — по вкусу.

Натереть на терке морковь, лук порезать мелкими кубиками. В чашу мультиварки налить масло и разогреть, включив режим «Жарка». Пассировать овощи около пяти минут до легкого румянца. Далее добавить томатную пасту и потушить до мягкости овощи.

Картофель очистить, порубить крупными кусочками. Добавить в чашу устройства. Следом отправить порезанный кубиками кабачок). Перемешать лопаткой и подержать на данном режиме еще пару минут.

Положить кусочки трески. Залить продукты горячей водой, посолить и поперчить. Закрыть крышку мультиварки и, включив функцию «Суп» или «Тушение», томить не менее 40 минут.

Польза супа из трески

Практически все первые блюда из трески можно считать диетическими. В них содержится не больше 35-50 кКал, при этом собраны все нужные организму витамины и микроэлементы. Включать в меню уху нужно хотя бы раз в неделю. Богатая белком пища быстро усваивается, не оставляя после себя тяжести. Несколько положительных свойств юшки:

  • хорошо влияет на работу головного мозга, а также внимание, умственные способности;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • налаживает функцию желудочно-кишечного тракта;
  • усиливает защитную функцию организма;
  • делает ногти и кости крепче;
  • предотвращает выпадение волос и ломкость ногтей.

Не менее богатый состав имеет печень трески, которую многие забывают регулярно употреблять в пищу. В ней содержится витамин А и С, железо, аминокислоты, кальций, медь.

Калорийность на 100 гр. (БЖУ)

Треска содержит мало калорий — всего 69 кКал на 100 грамм продукта. В ней 16 грамм белков и меньше 0,6 грамма жиров. Первые блюда из морской рыбы хороши тем, что они сытные, но совершенно не жирные.

Блюдо Размер порции КБЖУ
Овощной суп из трески 100 г Калорийность — 31 кКал, белки — 5,2 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 2,2 г
Уха из трески и морепродуктов 100 г Калорийность — 44 кКал, белки — 6,1 г, жиры — 1,4 г, углеводы — 3,2 г
Суп из томатов и трески 100 г Калорийность — 49 кКал, белки — 4,8 г, жиры — 1,1 г, углеводы — 2,9 г

Заключение

Для приготовления обеда не всегда нужно тратиться на дорогую и жирную рыбу. Вполне подойдет треска, обладающая мягким вкусом и низкой калорийностью. Подать к обеду можно любое первое, например, блюдо финской, китайской, португальской, итальянской кухни. Для повседневного питания лучше использовать легкие рецепты с фотографиями, требующие не больше получаса времени.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий