Суп пюре с креветками

Нежнейший суп пюре с креветками понравится всем без исключения. Легкая и воздушная консистенция, удивительный аромат и вкус — вот что нужно для удивления семьи в обычный день. Приготовление таких первых блюд не отнимает много времени, особенно если выбирать простые рецепты. Сочетая разные ингредиенты, можно подать томатный, тыквенный или картофельный супчик, но основной список продуктов остается неизменным.

Рецепты популярных диетических супов-пюре с креветками

Суп-пюре в отличие от крема может быть не совсем однородным, а с маленькими кусочками продуктов. В них редко добавляют сливки и молоко, чаще ограничиваются имеющимся овощным или мясным бульоном. Блюдо с креветками отлично сочетается со многими ингредиентами, в том числе морепродуктами: красная рыба, мидии, гребешки.

Суп получается нежным и легким, однако сытным за счет креветок. В них всего 97 калорий, но при этом содержится огромное количество витаминов А, Е, Д и К, йода, цинка, калия и жирных кислот Омега-3. Такое блюдо смело можно включать в диетическое меню, не боясь поправиться.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
32.16%
Щи
7.39%
Рассольник
6.26%
Харчо
10.06%
Гороховый
9.43%
Уха (рыбный суп)
8.66%
Солянка
11.82%
Окрошка
6.54%
Суп-пюре
1.34%
Грибной
5.28%
Луковый
1.06%
Проголосовало: 1421

С брокколи и морепродуктами

Первый простой рецепт — это суп-пюре с брокколи. Он низкокалорийный, но очень вкусный и ароматный. Ингредиенты легко найти в ближайшем супер-маркете:

  • креветки — 500 г;
  • брокколи — 300 г;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • сливки — 50 мл;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление блюда занимает не более 30-40 минут. Сначала нужно разморозить и очистить креветки. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности. Брокколи разделить на соцветия, промыть под проточной водой, отправить в кастрюлю с луком и залить воду так, чтобы она покрывала овощи.

Суп из креветок

После закипания варить на медленном огне до мягкости брокколи, добавив специи и соль. Готовый суп взбить блендером до состояния пюре, залить сливки и довести до кипения.

На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить нарубленный чеснок до румяности. Следом отправить креветки, жарить в течение 2-3 минут помешивая. Блюдо почти готово — осталась подача: налить в глубокую тарелку пюре и выложить креветки в середину, как на фотографии. Аналогичным способом легко приготовить тыквенный крем-суп, однако тыква будет вариться дольше.

Для подачи можно использовать свежую зелень или миндальные лепестки, а также обжаренные кусочки хлеба.

Томатный суп-пюре с морепродуктами

Невероятно ароматный, сытный и легкий в приготовлении жидкое пюре из томатов, которое готовится за полчаса. Для снижения калорийности можно заменить куриный бульон на овощной. Что требуется для приготовления первого блюда:

  • бульон (овощной или мясной) — 500 мл;
  • томаты в собственном соку — 1 банка;
  • креветки — 15-20 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • масло растительное — 40 мл;
  • сыр — по вкусу;
  • свежий базилик;
  • соль и перец.

В пошаговом рецепте заявлен уже готовый бульон, который следует сварить заранее. Морковь, лук и сельдерей помыть, нарезать небольшими кубиками. Разогреть масло в сотейнике или кастрюле, отправить обжариваться овощи — это займет 7-10 минут. Лук должен стать прозрачным, а морковка с сельдереем приобрести мягкость. После этого зажарку можно отправлять в кипящий бульон.

В кастрюлю добавить томаты в собственном соку и довести до кипения. Измельчить содержимое емкости в пюре блендером, посолить и поперчить. На оливковом или подсолнечном масле обжарить креветки до золотистого оттенка. При подаче в каждую тарелку с томатным супом добавить 5-7 штучек, посыпать натертым сыром и украсить веточкой базилика.

Для этого сырного супа-пюре лучше подходят твердые сорта, например, Пармезан.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Супчик с плавленым сыром и креветками

Супы с сыром, который надо плавить в бульоне, заслуживают отдельного внимания. Они получаются жирнее и еще сытнее, однако имеют очень мягкий вкус. Сырок отлично сочетается с морепродуктами — можно смело экспериментировать, выбирая каждый раз новые рецепты. В самый популярный входят следующие продукты:

  • вода — 0,5 л;
  • картофель — 3 шт.;
  • одна белая луковица;
  • одна морковь среднего размера;
  • плавленый сыр — 200 г;
  • сливки (15%) — 250 мл;
  • креветки — 250 г;
  • масло подсолнечное без запаха — 2-3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • ароматные специи и перец.

В кипящую воду отправить картофель, нарезанный брусочками. Лук и морковь порубить кубиками и обжарить на масле до румяности, затем переложить в кастрюлю к картошке. Варить все вместе на среднем огне около 15 минут до готовности.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Далее нужно добавить плавленый сыр, предварительно рекомендуется порезать его на ломтики — так он быстро растворится, не оставив комочков. С помощью погружного блендера измельчить все до состояния пюре, при этом можно оставить небольшие кусочки. Креветки засыпать в подсоленную кипящую воду и варить 3-4 минуты. Переложить их в суп, влить сливки и довести до кипения. Можно подавать блюдо, приправив его специями и травами.

Сытный картофельный суп-пюре с морепродуктами

Картофель сам по себе довольно питательный продукт. Сочетание с креветками — беспроигрышный вариант для сытного семейного обеда. Как и в прошлых рецептах с фото, на готовку требуется около 30 минут.

Сытный суп с креветками

Что входит в блюдо:

  • креветки очищенные — 100 г;
  • картофель — 7-10 шт.;
  • лук красный — 2 шт.;
  • бульон из овощей — 500 мл;
  • красный перец чили — 1 шт.;
  • сметана — 2-3 ст. л.;
  • масло растительное — 20 мл;
  • имбирь свежий — по вкусу;
  • смесь перцев;
  • соль.

Почистить лук и нарезать мелкими кубиками. Обжарить его на масле прямо в кастрюле, где будет вариться суп. Добавить измельченный имбирь, порезанный брусками картофель и соль. Перец чили очистить от семечек и нашинковать кольцами, засыпать специи. Если острые блюда не по вкусу, то стоит добавить половинку перчика. Пассировать овощи еще 3-5 минут до румяности.

Налить в кастрюлю горячий овощной бульон и варить после закипания около 15 минут, пока картофель не станет мягким. Погружным блендером измельчить содержимое емкости в пюре, добавить сметану и вновь довести до кипения. Подавать следует с вареными креветками и свежей зеленью. Для украшения рекомендовано использовать гренки.

Стоит слить немного бульона в отдельную чашу и добавлять его после пюрирования. Иногда супчик получается густым или, наоборот, слишком жидким — регулировать консистенцию надо самостоятельно.

Калорийность блюд

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Диетическое первое с брокколи100 гКалорийность — 41 кКал, белки — 3 г, жиры — 1,6 г, углеводы — 4 г
Картофельный супчик100 гКалорийность — 69 кКал, белки — 2,5 г, жиры — 3,7 г, углеводы — 6,5 г
Суп-пюре из креветок и сыра100 гКалорийность — 140 кКал, белки — 27 г, жиры — 5,6 г, углеводы — 9 г

Супы пюре — идеальное решение для тех, кто придерживается ПП (правильное питание). Они нежные, легкие и чаще низкокалорийные. К тому же, готовятся за полчаса, а основные ингредиенты сочетаются практически со всем, что есть в холодильнике.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector