Суп с рыбными фрикадельками

Рыба содержит массу полезных веществ для человека: белок, жирные кислоты, витамины, микроэлементы. Однако ее не все любят, особенно часто отказываются есть маленькие детки. Чтобы накормить чадо, рекомендуется сварить суп с рыбными фрикадельками, которые обязательно понравятся ребенку. Рыбу можно использовать практически любую, но вкуснее всего получается из морской.

Секреты фрикаделек из рыбного фарша

Из мяса говядины, свинины и даже кролика многие делают фрикадельки, а вот от рыбного фарша чаще отказываются. Причина проста — не хочется тратить много времени, ведь рыбу нужно тщательно подготовить. Стоит выбирать крупные тушки, чтобы упростить процесс разделки. Нет мелких костей в минтае, хеке, лососе, щуке и мякоти сома, данные виды отлично подходят для диетического или детского меню.

Для приготовления фарша следует брать только филе, пропустив его через мясорубку или кухонный комбайн. В рыбную массу добавляют репчатый лук, а также хлеб, вымоченный в молоке или воде. Хлеб нужен обязательно, иначе фрикадельки будут разваливаться при варке. Для фарша иногда используют манную крупу, муку и куриные яйца.

Фрикадельки из рыбы порой получаются сухими, но исправить это просто — добавить в фарш немного сливочного масла. Массу слегка отбивают и формируют маленькие шарики. Их забрасывают только в кипящую воду, чтобы они успели «схватиться» и не развалились. Перемешивать первое блюдо надо аккуратно, стараясь не разломать шарики.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
32.26%
Щи
7.42%
Рассольник
6.23%
Харчо
10.01%
Гороховый
9.45%
Уха (рыбный суп)
8.61%
Солянка
11.83%
Окрошка
6.51%
Суп-пюре
1.33%
Грибной
5.32%
Луковый
1.05%
Проголосовало: 1429

Суп с картофелем и фрикадельками из минтая

Для детского питания идеально подойдет картофельный суп с фрикадельками из фарша минтая. В этой рыбке нет мелких костей, она быстро варится, содержит все необходимые питательные вещества. В большинстве случаев добавляют картофель, который делает похлебку густой и сытной. При желании можно засыпать несколько ложек риса. Список необходимых ингредиентов:

  • филе минтая — 0,5 кг;
  • картофель — 3 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • хлеб — 1-2 ломтика;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • зеленый горошек — 100 г;
  • соль и перец — по вкусу.
Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Если блюдо будет подаваться ребенку, то лучше исключить из рецепта зеленый горошек, помидоры, молотый перец.

Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить к нему соль и специи. Хлеб замочить в воде и после размягчения отправить к фаршу, влить слегка взбитое яйцо. Перемешать и отбить полученную смесь, добавить кусочек сливочного масла. Сформировать шарики диаметром 2-3 см и убрать пока в холодильник.

Сварить суп можно как на овощном, так и рыбном бульоне. Если после разделывания минтая остались кости, то из них получится отличный бульончик. Достаточно поварить их 15-20 минут, а затем процедить полученную жидкость. Отправить в кастрюлю нарубленную морковь и картофель крупными кубиками.

Суп с рыбными фрикадельками

Через 10 минут засыпать зеленый горошек (подойдет свежий или замороженный), посолить по вкусу. Томаты очистить от кожицы, нарезать кубиками и добавить в супчик. Довести его до кипения и забросить фрикадельки, перемешать. Варить около 7 минут до готовности рыбного фарша. Проверить это легко: как только фрикадельки всплывут, томатный суп готов. Подавать его лучше со сметаной и укропом.

Сытный суп с фрикадельками и рисом в мультиварке

В пошаговых рецептах описание предусмотрено чаще только для плиты. Как варить похлебку в мультиварке, многим непонятно: нужно ли делать зажарку, в какой последовательности добавлять продукты, как избежать склеивания фрикаделек. На самом деле все намного проще и данный рецепт это подтверждает. Итак, что требуется из ингредиентов:

  • филе морской рыбы (трески) — 350 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • картофель — 4 клубня;
  • рис — 100 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • манная крупа — по необходимости;
  • соль, перец и другие приправы — по вкусу.

Первым делом нужно приготовить фрикадельки — это можно сделать заранее, а затем заморозить их. К слову, такие рыбные шарики подходят не только для варки, но и запекания в духовке под сливочным или томатным соусом.

Для приготовления фрикаделек необходимо филе пропустить через мясорубку, засыпать мелко нарубленный репчатый лук, соль и специи, а также яйцо. По желанию добавляют свежую зелень, например, петрушку или кинзу. Перемешать все, слегка отбить фарш руками (пару раз бросить с небольшой высоты на стол) и сформировать ложкой маленькие фрикадельки.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Из рыбы фарш иногда получается жидким. Можно добавить 1-2 ст. л. манной крупы или панировочных сухарей, чтобы смесь стала гуще.

В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить измельченный лук и натертую морковь. Выбрать режим «Жарка» и пассировать до мягкости около 10 минут, перемешивая иногда. К овощной смеси добавить порубленный брусочками картофель и промытый рис. Бросить лаврушку, соль, черный перец, сушеную зелень или другие специи на свое усмотрение.

Заливать продукты желательно кипятком, чтобы ускорить процесс приготовления. Установить мультиварку на подходящий режим («Суп», «Варка» или «Тушение») и оставить на 30-40 минут. После чего проверить рис и картошку на готовность: если они мягкие, можно добавлять шарики. Закрыть устройство, варить суп с рисом и фрикадельками из трески еще 10-12 минут.

Не стоит торопиться подавать блюдо к столу — ему нужно время «дойти» после выключения мультиварки. Лучше оставить на 15-20 минут под закрытой крышкой, добавив свежей зелени.

Густой суп с фрикадельками из рыбы, лапшой и пекинской капустой

Фотографии не передают, какими нежными, ароматными и вкусными получаются рыбные фрикадельки. Они имеют однородную консистенцию, за счет чего буквально тают во рту. От такого первого блюда не откажется ни один ребенок. Для питательности бульон рекомендуется варить из рыбы, а в похлебку добавить лапшу. Что нужно подготовить для готовки:

  • филе морской рыбы — 0,5 кг;
  • лапша — 300 г;
  • пекинская капуста — 100 г;
  • мука — 2-3 ст. л.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • лук зеленый — маленький пучок;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — 5-7 горошин;
  • смесь перцев — по вкусу.

Филе рыбы отваривать в двух литрах воды (на это уходит 10-15 минут) и извлечь из бульона, затем измельчить кусочки блендером до однородности. Добавить к остывшей рыбе яйца, нарубленный зеленый лук, несколько видов перца и муку. Из полученного фарша скатать фрикадельки небольшого размера.

Бульон из рыбы процедить, вернуть на огонь и довести до кипения. В него отправить лапшу, спустя пару минут нарезанную соломкой морковь и пекинскую капусту. Томить на слабом огне около 5-7 минут, после чего забросить фрикадельки. Не забыть посолить бульончик! После всплывания шариков можно выключать огонь.

Дать настояться похлебке без огня 10-15 минут. При подаче можно добавить в тарелку свежую кинзу или петрушку.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Суп с фрикадельками и плавленым сыром

Первые блюда с плавленым сыром и кусочками красной рыбы варят часто, но можно ли сделать их с фрикадельками? Конечно! При правильном приготовлении они очень мягкие, но при этом не развариваются. Бульон из морской рыбки получается в меру жирным и не таким калорийным, как из мяса. Рецепт супа с рыбными фрикадельками и сыром:

  • лосось (например, горбуша) — 300 г;
  • вода — 1,5-2 л;
  • сыр плавленый — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • картофель — 2 клубня;
  • масло растительное — 20 мл;
  • болгарский перец — ½ шт.;
  • манка — 1 ст. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • перец (черный и чили) — по вкусу;
  • соль поваренная.

Уха с рыбными фрикадельками

Горбушу разделать на филе, а голову и хвост можно использовать для бульона или сварить суп на воде. Филе перекрутить через мясорубку, через нее же пропустить репчатый лук. В фарш добавить соль, перец и яйцо, хорошо перемешать, добавить манку (иногда требуется больше, чем указано в рецепте). Сформировать фрикадельки размером чуть меньше грецкого ореха.

В сотейнике разогреть масло и обжарить на нем мелко порезанную вторую луковицу. Добавить к ней натертую морковь и болгарский перец, порубленный кубиками. Пассировать овощи около пяти минут. Налить горячей воды, довести до кипения и забросить картофель, нарезанный ломтиками среднего размера. Варить на умеренном огне 15-20 минут до мягкости.

В конце посолить блюдо и добавить плавленый сыр. Предварительно его можно натереть на терке или порезать кубиками, чтобы было легче расплавить. Тщательно перемешать супчик, положить в него заранее сделанные фрикадельки и кипятить 10 минут.

Бросать шарики нужно в кипящий бульон, чтобы они не развалились. Можно прибавить огонь до максимума, а через пару минут убавить и томить до готовности рыбы.

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Простой супчик с рыбными фрикадельками и картофелем100 гКалорийность — 48 кКал, белки — 2,5 г, жиры — 1,6 г, углеводы — 6,5 г
Рисовая похлебка с рыбой100 гКалорийность — 45 кКал, белки — 2,1 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 4 г
Сырная уха с фрикадельками из красной рыбы100 гКалорийность — 65 кКал, белки — 1,9 г, жиры — 3 г, углеводы — 4,5 г

Рыбные фрикадельки в супе нравятся многим детям и взрослым. Они мягкие, имеют ненавязчивый аромат и вкус, отлично сочетаются с картофелем, крупами, сыром и сливками. Кроме того, по технологическим картам с фото легко приготовить такое блюдо даже новичкам.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector