Как правильно пожарить тунец на сковороде

Блюда из тунца – отличный вариант разнообразить повседневное меню и украсить праздничное застолье. Рыбу тушат, запекают, солят, консервируют и даже употребляют в сыром виде. Универсальный продукт практически не содержит жира и холестерина, поэтому считается незаменимым компонентом диетического или спортивного питания. Но особенно вкусным получается тунец жареный.

Особенности тунца

Обитатель глубинных океанических вод является одним из ценнейших и дорогостоящих видов рыб семейства скумбриевых. Его название происходит от древнегреческого «thinō», что означает «бросаться», «устремляться». Тунцы считаются отличными пловцами: строение тела – продолговатое, торпедообразное, позволяет им развивать скорость до 85 км/час.

Свежий тунец для блюда

Размеры тунца впечатляют. Взрослая особь вырастает в длину на 4-4,5 м. Весит такой гигант до 600 кг. Мелкие экземпляры не превышают 30-40 см, а их живой вес составляет всего 2-3 кг. В природе имеется до 60 видов тунца, но самыми известными являются следующие:

  • обыкновенный – красный тунец;
  • желтоперый – еллоуфин;
  • белый – альбакор;
  • голубой – блюфин.

Первые упоминания о тунцах – изображения на стенах пещер и кости, найденные при археологических раскопках. Считается, что этим артефактам более 5000 лет. Ловля морских обитателей в промышленных масштабах началась в 19 веке, но всплеск интереса произошел в конце прошлого столетия.

Естественная окраска мяса тунца – насыщенная, багрово-красная, чем-то напоминает цвет говяжьей печени. Из-за высокого содержания железа, которое при соприкосновении с воздухом окисляется, оно приобретает  темно-коричневый оттенок. Для сохранения товарного вида филе рыбы подкрашивают, вследствие чего оно месяцами остается розовато-красным.

Польза и вред

Французы называют тунца «морской говядиной» за нетипичный запах и вкус, но предпочитают его другим видам рыб. Его полезные свойства обусловлены богатым витаминно-минеральным составом, широким спектром полезных компонентов. Они питают организм, но позволяют поддерживать нормальный вес. Регулярное употребление мяса тунца в пищу благотворно воздействует на тело, что проявляется в:

  • нормализации обменный процессов;
  • уменьшении риска развития атеросклероза;
  • нормализации реологии крови;
  • повышении фертильности;
  • предотвращение развития патологий сердца;
  • укреплении стенок сосудов;
  • профилактика инфаркта и инсульта, болезни Альцгеймера;
  • стимуляции мозговой, зрительной функций;
  • понижении уровня холестерина;
  • уменьшение воспаления при артритах;
  • повышении защитных сил организма;
  • улучшении состояния кожи, волос, ногтей.

При всех полезных качествах мясо тунца, как и любой продукт, при неумеренном употреблении способно навредить организму. Определенным категориям лиц тунец не рекомендован или противопоказан.

  • Беременные женщины и дети младше трех лет. Из-за загрязнения окружающей среды рыба накапливает в своих тканях свинец и ртуть.
  • Люди с заболеваниями почек, в том числе ХПН. Мясо противопоказано из-за высокого содержания белка.
  • Лица, склонные к аллергии из-за индивидуальной непереносимости морской рыбы, особенно мяса скумбриевых.

Тунец с маслом

Кроме того, пурины, входящие в состав, могут стать причиной развития подагры  и мочекаменной болезни.

Калорийность жареного тунца

Мясо тунца ценится на мировом рынке из-за высокого содержания легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, незаменимых аминокислот, витаминов A,B, E, D, PP, микро- и макроэлементов. Рыба является рекордсменом по содержанию йода, кобальта, хрома.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Содержание белка в мякоти тунца  - 24-29%. Более высокий показатель отмечается у консервированной рыбы, и достигается путем частичного обезвоживания тканей посредством тепловой обработки.

В мясе тунца практически отсутствуют углеводы, благодаря чему его относят к низкокалорийным продуктам. Жиров в свежей мякоти содержится до 5 %, в консервах с маслом – до 8%.

Калорийность 100 г свежей рыбки составляет 101 ккал, консервированной немного выше — 110 ккал. КБЖУ жареного тунца выглядит следующим образом:

Калорийность 165 ккал
Белки 20.5 г;
Жиры 8,2 г;
Углеводы 2,1 г

Энергетическая ценность жареного тунца в зависимости от рецепта может увеличиваться до 220-240 ккал, что важно учитывать при соблюдении диеты.

Популярные рецепты жареного тунца на сковороде

Тунец пригоден для употребления в любом виде: жареном, запеченном, соленом, консервированном. В нем не заводятся паразиты, поэтому в Японии сырое мясо без опаски используют для приготовления суши.

В Японии считают, что тунца, как и другие виды морепродуктов, должен готовить мужчина, поскольку рыбу нужно разделывать в прохладе, а у женщины температура кожи более высокая.

Существует много интересных рецептов приготовления этой рыбы, но тем, кто ценит свое время, лучше тунец жарить.

Медальоны из тунца в кунжуте

Чтобы приготовить дома настоящее ресторанное блюдо, потребуется свежая или охлажденная рыба. Обжаренный в большом количестве раскаленного масла тунец выгладит эффектно, особенно на разрезе. Выбирать можно различную степень прожарки.

Ингредиенты    

  • 400 г филе тунца;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. острого соуса Васаби (японский хрен);
  • 3 ст. л. рисового уксуса;
  • 50 г семян белого и черного кунжута;
  • соль – по вкусу.

Жарка тунца

Последовательность действий

  1. Рыбу моют, обсушивают, разделывают на бруски толщиной 1,5-2 см.
  2. Из масла, соевого соуса, рисового уксуса, Васаби и соли готовят маринад, в который опускают нарезанные медальоны.
  3. Пока мякоть пропитывается пряной смесью, на раскаленную сковороду высыпают семечки кунжута и приступают к обжарке.
  4. Филе вынимают из маринада, слегка промокают бумажным полотенцем.
  5. Как только семена начнут потрескивать и подпрыгивать, обваливают в них ломтики тунца.
  6. Жарят на сковороде гриль в небольшом количестве оливкового масла по 2-3 минуты с каждой стороны.
  7. Подают на листьях салата с любым кисло-сладким соусом.

Тунец с помидорами по-испански

Обладателям испанского темперамента наверняка придется по вкусу жареное филе тунца, приправленное острым помидорным соусом. Жгучий перец и чеснок придают блюду остроту, а консервированные томаты – пикантный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты

  • 400 г филе тунца;
  • 100 г свежих или консервированных томатов;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 30 г каперсов;
  • 2 зубца чеснока;
  • 50 г оливок без косточек;
  • красный жгучий перец – на кончике ножа;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • петрушка или кинза для украшения.

Последовательность действий

  1. Филе тунца разделывают на небольшие ломтики, солят, перчат, обваливают в муке, и обжаривают в оливковом масле по 1 минуте с каждой стороны. Ломтики должны получиться упругими снаружи и почти сырыми внутри.
  2. Рыбу перекладывают на тарелку, а в горячем масле обжаривают до золотистого цвета нарезанный на пластины чеснок.
  3. Добавляют измельченные помидоры, солят, перчат, и тушат 10 минут на слабом огне до мягкости. Если томаты недостаточно сладкие, всыпают сахар.
  4. В последнюю очередь в сковороду отправляют каперсы, нарезанные колечками оливки.
  5. Когда соус загустеет и станет светлее, выкладывают ломтики тунца и жарят еще минут 5. Рыба должна стать мраморной снаружи, но розовой внутри.
  6. Подают в горячем или остывшем виде, посыпав рубленой зеленью.

Тунец по-французски

Если тунец пожарить на сковороде, но перед этим натереть его смесью из соли, перца и прованских трав, получится блюдо, по вкусу напоминающее запеченную телятину.

Ингредиенты

  • стейк тунца весом 500 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • 10 г свежей петрушки;
  • 2 г сушеного тимьяна;
  • 2 г молотого кориандра,
  • 1 г чили перца;
  • 3 г семян белого кунжута;
  • 6 г зерен горчицы;
  • 35 г панировочных сухарей;
  • 25 г муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Жареный тунец

Последовательность действий

  1. Кулинарный процесс начинают с приготовления пряной панировки. В миске смешивают сушеные травы, чили перец, специи, панировочные сухари. Смесь заливают 2 столовыми ложками масла и перемешивают.
  2. В другую посуду разбивают яйцо, чуть присаливают и слегка взбалтывают. На отдельную тарелку высыпают муку.
  3. Филе тунца моют, обсушивают, разделывают на стейки толщиной 2-2,5 см.
  4. Каждый ломтик обваливают в муке, окунают в яичную болтанку, а затем выкладывают в панировку, следя за тем, чтобы рыба была равномерно покрыта пряной смесью.
  5. Кусочки тунца выкладывают на разогретую сковороду гриль, и обжаривают по 1-2 минуты с каждой стороны, и по полминуты с боков.

Гарниры и соусы

Тунец жареный всегда стараются подать с подходящим гарниром. Главное правило при его выборе гласит: чем сытнее основное блюдо, тем легче должно быть дополнение к нему. Тунец – продукт диетический и для желудка необременительный, значит, отлично гармонирует как с сытным, так и легким гарниром.

  1. К жареному стейку подойдет картофель фри или по-деревенски, картошка, запеченная в мундире.
  2. Беспроигрышным вариантом считаются овощи. Ежедневный рацион разнообразит жареный тунец с тушеными кабачками, баклажанами, перцами, брокколи, обжаренной на сливочном масле.
  3. Когда речь идет об основном блюде, гарнир должен быть легким, богатым клетчаткой. Добиться этого помогут свежие томаты, огурцы, перцы, редис, шпинат, салатные листья, зелень.
  4. Для более сытного варианта предпочтительнее будет стручковая фасоль или спаржа, горошек, щавель, руккола, оливки, кусочки авокадо.
  5. Единственным ненадежным компаньоном к этой рыбе станет белокочанная капуста, так как она способна причинить массу беспокойств.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Сбалансировать вкус жареного тунца и гарнира помогут разнообразные соусы. Их готовят либо на молочных продуктах (сливки, молоко, сметана, йогурт) либо на рыбном или овощном бульоне.

Самыми популярными считаются следующие варианты:

  1. Греческий «Дзадзыки». Простой в приготовлении он состоит из йогурта, чеснока, свежих огурцов, оливкового масла, соли.
  2. Универсальный «Имбирный». Для него понадобится корень имбиря, соевый соус, мед, лимонный сок, оливковое масло.
  3. Азиатский «Кунжутный». Его готовят из семян кунжута, смеси перцев, укропа, соли и лимонного сока.
  4. Острый «Чили». Его приготовление потребует наличия чили перчиков, чеснока, томатного соуса, винного уксуса, оливкового масла и, конечно же, копченой паприки, которая придает соусу аромат костра.

Вкусное блюдо из тунца

Гурманы смогут оценить необычный «Сухарный» соус, приготовленный на основе хлеба. Готовится он быстро из доступных ингредиентов: молока, лука, хлеба, сливочного масла с добавлением гвоздики, перца, соли, лаврового листа, мускатного ореха.

Заключение

Тунец – одна из самых ценных и полезных океанических рыб, считающаяся рекордсменом по содержанию легкоусвояемого белка. Его мясо готовится быстро и получается нежным, сочным независимо от степени прожарки. Но чтобы рыба принесла пользу, рекомендуется включать ее в меню не чаще двух раз в неделю, и воздержаться от употребления при наличии противопоказаний.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий