586
Автор статьи
Борисов Денис
Время на чтение: 4 минуты
А А

Простой и вкусный рецепт настоящей ухи из кижуча

рецепт ухи из кижуча

Лососевые виды рыбы почему-то принято чаще засаливать либо запекать, но из них получаются отличные супы. Рецепт ухи из кижуча не требует множества дорогих продуктов, ведь сама рыба стоит дешевле форели и семги. Для похлебок можно использовать как целую рыбину, так и только хвост или голову. Во втором случае тушка остается для приготовления другого блюда. Конечно, лучше варить уху на берегу реки, хотя и в домашних условиях супчик тоже получается вкусным.

Как правильно разделывать кижуча на уху

По вкусовым качества кижуч не уступает лососю и форели, при этом его стоимость намного меньше. Большие рыбины разделывают на стейки и жарят, а голову и хвост оставляют для ухи. Можно отделить филе на засолку, оставив на хребте немного мякоти, чтобы сварить суп.

Сначала отрезают голову, двигаясь под жаберной костью. Обязательно удаляют жабры, так как они придают бульону сильную горечь. Затем удаляют плавник под хвостом и отделяют реберные кости, сделав надрез вдоль позвоночника. Если рыба крупная, то рекомендуется придерживать мякоть рукой через бумажные салфетки, иначе об острые кости можно пораниться. Далее следует отделить филе от костей, не забыв оставить немного мяса на хребте для ухи. Крупные кости необходимо удалить, после чего снять кожицу с филе.

Рецепт ухи из кижуча на плите

В домашних условиях настоящая уха не получится, ведь не будет аромата костра. Есть один секрет, но о нем чуть позже, сначала нужно определиться с ингредиентами. Рецептов рыбных супов существует множество, в самый простой входят только доступные продукты:

  • кижуч (голова, хвост и хребет) — 1 кг;
  • манная крупа — 3 ст. л.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • одна крупная морковь;
  • одна луковица;
  • вода — 1 стопка;
  • соль, лавровые листы, перец — по вкусу.

Простой и вкусный рецепт настоящей ухи из кижуча

Приготовление в любых рецептах с фото начинают с этапа разделывания рыбы. Выгоднее купить целую рыбину и разрезать ее на куски, которые нужны. С рыбы снять чешую и обязательно удалить жабры. Они являются фильтром, поэтому негативно влияют на вкус супа. Не стоит сразу разрезать кижуча на мелкие кусочки — лучше сделать это позже, когда рыба сварится.

Секреты вкусного блюда

Залить кижуча холодной водой и поставить на огонь, после закипания снять пенку, чтобы бульон не помутнел. Пока рыба кипит, следует заняться овощами. Картофель ополоснуть, очистить и нарезать крупными кубиками. Лук можно мелко порубить ножом, а морковь — натереть на терке или нарезать кружочками.

Готовую красную рыбу достать из кастрюли: бульон процедить, а мясо разобрать руками на мелкие кусочки. В бульон отправить нарезанный картофель и варить 20 минут. Когда картошка будет практически готова, добавить в кастрюлю лук и морковь — готовить еще 10 минут. В самом конце засыпать манку, соль, лавровый лист и перец. Кипятить не более 3-5 минут, после чего вернуть в суп рыбу и поварить в течение 5 минут.

Придать ухе настоящий аромат костра можно и дома, затушив в супе палочку. Подойдет береза, ольха или вишня, которую следует поджечь и через несколько секунд опустить в блюдо. Повторить 2-3 раза и залить в кастрюлю стопку водки — настоящая уха из кижуча готова.

Калорийность разных супов

Первое блюдоРазмер порцииКБЖУ
Уха из кижуча с манкой100 гКалорийность — 48 кКал, белки — 3 г, жиры — 2 г, углеводы — 4,5 г
Уха по-фински с сыром100 гКалорийность — 55 кКал, белки — 5 г, жиры — 4 г, углеводы — 9 г
Уха с помидорами100 гКалорийность — 37 кКал, белки — 3 г, жиры — 1,9 г, углеводы — 2,1 г

Уху нужно подавать в горячем виде, посыпав измельченным укропом. Пошаговое приготовление рыбного супа занимает не более одного часа.

Рейтинг автора
586
Автор статьи
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Написано статей
51
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock
    detector