Рыба является неотъемлемой частью рациона питания любой семьи. Ее подают вареной, жареной, запеченной с овощами, соленой, вяленой и сушеной. Чем меньшей термической обработке подвергается продукт, тем больше полезных веществ он сохраняет. Поэтому на верхушке популярности соленая и вяленая рыба – калорийность и пищевая ценность которых уникальна для организма человека.
Польза и вред вяленой рыбы для человека
У любой ситуации есть две стороны и все, что приносит огромную пользу, может с такой же отдачей нанести вред, если использовать продукт не обдуманно. Процесс вяления позволяет сохранить все полезные вещества, которые содержаться в рыбе, но при приготовлении используется довольно большое количество соли, что заставляет относиться к деликатесу с осторожностью.
Доказанная польза
Проведено множество исследований на тему полезности вяленного продукта, не всем данным можно доверять. Но существуют подтвержденные положительные тенденции, которые прослеживаются в результате регулярного приема рыбы в пищу.
Профилактика заболеваний:
- Онкология. Жирная виды богаты полинасыщенными кислотами омега-3. Это вещество человеческий организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому получить его можно только из пищи. Две из трех типов кислот содержащихся в морепродуктах позволяют значительно снизить риск онкологических заболеваний, разрушая часть раковых клеток.
- Депрессия. Снова на арене свойства омега-3, которые подавляют процесс воспроизводства в организме гормона стресса (картизола) и стимулируют выработку серотонина. По этой причине регулярно принимать рыбу рекомендуют беременным женщинам и людям, чьи профессии связаны с риском для жизни.
- Старческая деменция. Постоянные исследования болезни Альцгеймер, от которой нет лекарства, показали, что употребление в пищу рыбы снижает риск заболевания на 30%.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Рыба обладает нулевым показателем по содержанию углеводов, по этой причине белок, находящийся в ней легко усваивается, не откладываясь жиром на стенках сосудов. Омега-3 помогает снизить концентрацию в крови «плохого» холестерина. Все в комплексе способствует снижению уровня риска развития атеросклероза, возникновения инфаркта или инсульта.
- Сахарный диабет. Жирные поликислоты способствуют повешению уровня чувствительности к инсулину, что снижает риск заболевания.
Не стоит сбрасывать со счетов и очевидную пользу для красоты и репродуктивной функции:
- Омега-3 принимает непосредственное участие в синтезе сперматозоидов и тостестерона у мужчин.
- Помогает доставлять кислород к тканям и стимулирует образование эйкозанойдов, гормонов, чье участей во всех клеточных процессах обязательно.
- Жирные кислоты замедляют процесс старения и образования морщин, восполняя дефицит протеина в организме.
Возможный вред
Следует отметить, что прием в пищу качественной вяленой рыбы в небольшом количестве не способен нанести вред здоровью. Существуют болезни, при которых частое употребление может привести к негативным последствиям. Дело в соли, что в большом количестве используется при приготовлении вяленого продукта, увеличивая нагрузку на почки.
Не рекомендуется злоупотреблять вяленой рыбой людям, страдающим от гипертонической болезни, почечной недостаточности, склонным к отечности. Соль способствует задержанию воды в организме, что усугубит течение данных недугов.
Дополнительный риск возникает при неправильном хранении. Если условия не соблюдаются, в рыбе начинается процесс окисления, в результате чего синтезируются кетоны (ацетон) и альдегиды. В небольших количествах эти вещества всегда присутствуют в организме, но превышение их обычного уровня приводит к серьезным нарушениям в деятельности органов, таких как почки и печень.
Важно! Вяленая рыба, условия хранения которой были нарушены, может нанести значительный вред организму.
Пищевая и энергетическая ценность
В современном мире, чтобы сохранить здоровье и уменьшить вредное влияние факторов окружающей среды, многие принимают пищевые добавки. Их качество не всегда надежно, а состав подлежит сомнению.
При этом, красная рыба – калорийный и весьма полезный продукт: один килограмм филе сопоставим с упаковкой биодобавок по количеству содержащихся в нем полезных микро и макроэлементов.
Биологический состав
Условно можно разделить всю рыбу на три группы. С точки зрения биологии деление не совсем корректное, но для формирования правильного здорового питания очень подходящее. Любая рыба богата микроэлементами и витаминами, но в каких-то видах тех или иных полезных веществ больше.
Группа | Представители | Суточная норма для организма на 100 грамм продукта | На что влияет |
Речная | Карп, карась, судак | Эти виды восполнят необходимый запас никотиновой кислоты, йода и витамина А. | Зрение, репродуктивная функция, щитовидная железа |
Морская | Скумбрия, палтус, телапия | Ликвидируют дефицит цинка, фтора, витаминов группы В и D. | Нервная и сердечнососудистая система, скелет, иммунитет, кожа |
Красная | Семга, горбуша, кета | Восполнят уровень витаминов группы В, PP, E, а так же полиненасыщеных жирных кислот (Омега 3 и 6). | Нервная и сердечнососудистая система, слизистая и кожный покров, психическое состояние, иммунитет, желудок и кишечный тракт, метаболизм |
Не зависимо от среды обитания, любая рыба поможет пополнить запасы организма кальцием, фосфором, железом, фтором и цинком.
Калорийность
То, что сразу необходимо отметить, вяленая рыба – продукт с нулевым содержанием углеводов. При этом, жирные виды рыб более энергетически полезны. Речная не содержит жирных поликислот, но богата витамином А.
Таблица энергетических показателей (бжу) наиболее популярных видов вяленой рыбы
Рыба | Калорийность | Жиры | Белки |
Тарань | 235 | 46,4 | 2,8 |
Лещ | 221 | 42 | 5,9 |
Рыбец | 88 | 17,5 | 2 |
Сазан | 205 | 40 | 5 |
Корюшка | 147,8 | 24,5 | 5,3 |
Семга | 195 | 22 | 12 |
Форель | 237 | 52 | 4 |
Диетологи утверждают, что белок, содержащийся в рыбе, усваивается легче, чем протеин из мяса животных, поэтому способствует похудению.
Правильный выбор и условия хранения
Приобретать готовую вяленую рыбу следует только у проверенных продавцов. При этом всегда необходимо обращать внимание на внешний вид и запах продукта:
- брюшко не должно иметь желтого оттенка,
- глаза должны быть светлыми,
- жабры красного или розового цвета без серого налета.
Качественная вяленая рыба не имеет никаких посторенних запахов и пахнет солеными водорослями.
Условия хранения готового продукта так же имеют важное значение. Рыбу можно хранить в замороженном виде или в сухом и хорошо проветриваем помещение. Если температура в помещении не поднимается выше +100С, влажность находится в районе 70% и при этом воздух в помещении постоянно вентилируется, вяленую рыбы можно хранить до 4 месяцев.
Заключение
Несомненная польза вяленой рыбы при ее обдуманном приеме в пищу вполне очевидна. Такая добавка в ежедневны рацион поможет повысить иммунитет, улучшить цвет лица и избежать ненужных перепадов настроения. Рыбу можно вялить самостоятельно или покупать у надежных продавцов. Но для того, чтобы не нанести вред здоровью, следует внимательно относиться к условиям хранения.