Польза и вред вяленой рыбы для человека

Рыба является неотъемлемой частью рациона питания любой семьи. Ее подают вареной, жареной, запеченной с овощами, соленой, вяленой и сушеной. Чем меньшей термической обработке подвергается продукт, тем больше полезных веществ он сохраняет. Поэтому на верхушке популярности соленая и вяленая рыба – калорийность и пищевая ценность которых уникальна для организма человека.

Польза и вред вяленой рыбы для человека

У любой ситуации есть две стороны и все, что приносит огромную пользу, может с такой же отдачей нанести вред, если использовать продукт не обдуманно. Процесс вяления позволяет сохранить все полезные вещества, которые содержаться в рыбе, но при приготовлении используется довольно большое количество соли, что заставляет относиться к деликатесу с осторожностью.

Доказанная польза

Проведено множество исследований на тему полезности вяленного продукта, не всем данным можно доверять. Но существуют подтвержденные положительные тенденции, которые прослеживаются в результате регулярного приема рыбы в пищу.

Вяленая рыба

Профилактика заболеваний:

  1. Онкология. Жирная виды богаты полинасыщенными кислотами омега-3. Это вещество человеческий организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому получить его можно только из пищи. Две из трех типов кислот содержащихся в морепродуктах позволяют значительно снизить риск онкологических заболеваний, разрушая часть раковых клеток.
  2. Депрессия. Снова на арене свойства омега-3, которые подавляют процесс воспроизводства в организме гормона стресса (картизола) и стимулируют выработку серотонина. По этой причине регулярно принимать рыбу рекомендуют беременным женщинам и людям, чьи профессии связаны с риском для жизни.
  3. Старческая деменция. Постоянные исследования болезни Альцгеймер, от которой нет лекарства, показали, что употребление в пищу рыбы снижает риск заболевания на 30%.
  4. Сердечно-сосудистые заболевания. Рыба обладает нулевым показателем по содержанию углеводов, по этой причине белок, находящийся в ней легко усваивается, не откладываясь жиром на стенках сосудов. Омега-3 помогает снизить концентрацию в крови «плохого» холестерина. Все в комплексе способствует снижению уровня риска развития атеросклероза, возникновения инфаркта или инсульта.
  5. Сахарный диабет. Жирные поликислоты способствуют повешению уровня чувствительности к инсулину, что снижает риск заболевания.

Не стоит сбрасывать со счетов и очевидную пользу для красоты и репродуктивной функции:

  • Омега-3 принимает непосредственное участие в синтезе сперматозоидов и тостестерона у мужчин.
  • Помогает доставлять кислород к тканям и стимулирует образование эйкозанойдов, гормонов, чье участей во всех клеточных процессах обязательно.
  • Жирные кислоты замедляют процесс старения и образования морщин, восполняя дефицит протеина в организме.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Вяленая рыба поможет не только разнообразить ежедневный рацион, но и снизить вес. Вещества, входящие в ее состав, ускоряют метаболизм.

Возможный вред

Следует отметить, что прием в пищу качественной вяленой рыбы в небольшом количестве не способен нанести вред здоровью. Существуют болезни, при которых частое употребление может привести к негативным последствиям. Дело в соли, что в большом количестве используется при приготовлении вяленого продукта, увеличивая нагрузку на почки.

Польза вяленой рыбы

Не рекомендуется злоупотреблять вяленой рыбой людям, страдающим от гипертонической болезни, почечной недостаточности, склонным к отечности. Соль способствует задержанию воды в организме, что усугубит течение данных недугов.

Дополнительный риск возникает при неправильном хранении. Если условия не соблюдаются, в рыбе начинается процесс окисления, в результате чего синтезируются кетоны (ацетон) и альдегиды. В небольших количествах эти вещества всегда присутствуют в организме, но превышение их обычного уровня приводит к серьезным нарушениям в деятельности органов, таких как почки и печень.

Важно! Вяленая рыба, условия хранения которой были нарушены, может нанести значительный вред организму.

Пищевая и энергетическая ценность

В современном мире, чтобы сохранить здоровье и уменьшить вредное влияние факторов окружающей среды, многие принимают пищевые добавки. Их качество не всегда надежно, а состав подлежит сомнению.

При этом, красная рыба – калорийный и весьма полезный продукт: один килограмм филе сопоставим с упаковкой биодобавок по количеству содержащихся в нем полезных микро и макроэлементов.

Биологический состав

Условно можно разделить всю рыбу на три группы. С точки зрения биологии деление не совсем корректное, но для формирования правильного здорового питания очень подходящее. Любая рыба богата микроэлементами и витаминами, но в каких-то видах тех или иных полезных веществ больше.

Группа Представители Суточная норма для организма  на 100 грамм продукта На что влияет
Речная Карп, карась, судак Эти виды восполнят необходимый запас никотиновой кислоты, йода и витамина А. Зрение, репродуктивная функция, щитовидная железа
Морская Скумбрия, палтус, телапия Ликвидируют дефицит цинка, фтора, витаминов группы В и D. Нервная и сердечнососудистая система, скелет, иммунитет, кожа
Красная Семга, горбуша, кета Восполнят уровень витаминов группы В, PP, E, а так же  полиненасыщеных жирных кислот (Омега 3 и 6). Нервная и сердечнососудистая система, слизистая и кожный покров, психическое состояние, иммунитет, желудок и кишечный тракт, метаболизм

Не зависимо от среды обитания, любая рыба поможет пополнить запасы организма кальцием, фосфором, железом, фтором и цинком.

Калорийность

То, что сразу необходимо отметить, вяленая рыба – продукт с нулевым содержанием углеводов. При этом, жирные виды рыб более энергетически полезны. Речная не содержит жирных поликислот, но богата витамином А.

Вкусная вяленая рыба

Таблица энергетических показателей (бжу) наиболее популярных видов вяленой рыбы

Рыба Калорийность Жиры Белки
Тарань 235 46,4 2,8
Лещ 221 42 5,9
Рыбец 88 17,5 2
Сазан 205 40 5
Корюшка 147,8 24,5 5,3
Семга 195 22 12
Форель 237 52 4

Диетологи утверждают, что белок, содержащийся в рыбе, усваивается легче, чем протеин из мяса животных, поэтому способствует похудению.

Правильный выбор и условия хранения

Приобретать готовую вяленую рыбу следует только у проверенных продавцов. При этом всегда необходимо обращать внимание на внешний вид и запах продукта:

  • брюшко не должно иметь желтого оттенка,
  • глаза должны быть светлыми,
  • жабры красного или розового цвета без серого налета.

Рыба вяленая

Качественная вяленая рыба не имеет никаких посторенних запахов и пахнет солеными водорослями.

Условия хранения готового продукта так же имеют важное значение. Рыбу можно хранить в замороженном виде или в сухом и хорошо проветриваем помещение. Если температура в помещении не поднимается выше +100С, влажность находится в районе 70% и при этом воздух в помещении постоянно вентилируется, вяленую рыбы можно хранить до 4 месяцев.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Для длительного хранения вяленой рыбы условия обычного холодильника не подходят.

Заключение

Несомненная польза вяленой рыбы при ее обдуманном приеме в пищу вполне очевидна. Такая добавка в ежедневны рацион поможет повысить иммунитет, улучшить цвет лица и избежать ненужных перепадов настроения. Рыбу можно вялить самостоятельно или покупать у надежных продавцов. Но для того, чтобы не нанести вред здоровью, следует внимательно относиться к условиям хранения.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора