Рыба является диетическим продуктом, легким для усвоения. При этом она богата различными необходимыми организму человека веществами. Запеченная форель в духовке – это не только полезное, но еще вкусное и красивое блюдо, которое не требует огромного количества времени для приготовления. Цена форели довольно высока, следует тщательно осмотреть продукт перед покупкой и ответственно подойти к процессу, чтобы не испортить результат.
Покупаем, подготавливаем, готовим
Из всех лососевых форель является оптимальным вариантом соотношения вкусовых качеств и цены. Размер рыбы позволяет запекать ее и целиком, и порционными стейками. Вся морская рыба морозится сразу после улова и отправляется в магазины в замороженном виде. Покупать следует столько рыбы, сколько планируется к приготовлению.
При покупке следует обратить внимание на внешний вид тушки, он подскажет степень свежести и сообщит о возможном неправильном хранении. Признаки первой свежести:
- светлая (белая) чешуя на брюшке,
- целый, без заломов хвост,
- красные или розовые жабры (не допустимо наличие серого оттенка),
- ровный покров чешуи без разрывов,
- плотное филе без вмятин.
Размороженное филе не должно иметь постороннего запаха, рыба пахнет исключительно водорослями.
Чтобы сохранить вкус, рыбу следует правильно разморозить. Идеально этот процесс проходит в холодильнике при температуре от 0 до +50С. Можно размораживать при комнатной температуре, но в прохладном месте.
Разделывать тушу на куски следует не дожидаясь полного оттаивания. Красная рыба легко режется даже в замороженном виде. Такой способ разделывания позволит разморозить исключительно стейки, а остальные части сохранить в нетронутом виде и разморозить их непосредственно перед приготовлением.
Не рекомендуется использовать для разморозки термообработку или микроволновую печь. Процесс нарушит целостность волокон и ухудшит вкус рыбы.
Обычно в супермаркетах тушка рыбы продается уже чистая, не требующая особой подготовки. Тем не менее, из головы рыбы следует удалить жабры. Они являются природным фильтром и в процессе жизни собирают мелкие частицы, которые могут испортить вкус блюда.
Если куплена нечищеная тушка, то внутренности обязательно удаляются перед приготовлением. А вот чешую можно не снимать, достаточно хорошо помыть рыбу в проточной воде, шкурка прекрасно отойдет после термической обработки.
Простые и вкусные рецепты запекания форели в духовке
Как правильно запечь рыбу форель, чтобы не пересушить и не испортить вкус? Время приготовления зависит от порций. Если тушка готовится целиком, то уйдет около 30 минут, стейки пропекутся на 5-7 минут быстрее. Температурный режим во всех случаях одинаковый: запекают форель при 1800С. Убедиться в готовности филе можно простым способом, надрезав самую толстую часть: порез должен быть легким, цвет филе ровным и розовым, а выделяемый жир – прозрачным.
Если для запекания используется кулинарный рукав или фольга, то время приготовления увеличивается в среднем на 5 минут.
Стейк с овощами
Данное блюдо удобнее готовить порционно, запекая в фольге. Можно использовать практически любые овощи, но необходимо учитывать короткое время готовности рыбы. Если планируется запекать форель с картофелем или цукини, то овощи предварительно следует отварить до полуготовности.
Перед тем, как собрать блюдо в порцию и отправить в духовку, необходимо:
- Половинку репчатого лука нарезать полукольцами.
- Помидор и половинку «жирного» болгарского перца нарезать крупным кубиком.
- Стейк замариновать на 3 – 5 минут в составе из соли, лимонного сока, сахара и тимьяна.
Затем на фольге (зеркальной стороной к рыбе) слоями собирают:
- лук,
- рыба,
- томат,
- перец.
Если не нравится привкус моркой рыбы, то в брюшко стейка можно положить веточку зелени или дольку лимона.
Фольгу закрывают в корзинку, швом вверх и запекают форель в духовке в течение 20 минут. Подавать можно раскрыв корзинку или выложив весь состав на широкую плоскую тарелку.
Тушка в сметане
При покупке рыбы стоит учитывать размеры духового шкафа. Обычно, целиком запекают рыбу весом не более 2 кг. Данный рецепт предполагает, что к рыбе будет отдельно подан салат или гарнир из овощей.
Подготовка продуктов из расчета веса рыбы в 1,5 кг:
- В сметану добавить соли и приправу для рыбы.
- Рыбу помыть, высушить и замариновать в соли и приправах на 5 – 7 минут, затем обмазать сметаной.
- Средний лимон и две луковицы нарезать полукольцами.
- Кусочек сливочного масла (около 70 гр) нарезать слайсами.
Приготовление и подача:
- На фольгу, смазанную растительным маслом, выкладывается лук.
- Сверху помещается тушка.
- Внутрь рыбы выкладывают порезанный лимон и полоски сливочного масла.
- Рыба накрывается слоем луковых колец.
- Фольгу следует закрыть, и блюдо отправить в духовку на 25 минут.
По истечении этого времени, рыбу следует достать, фольгу раскрыть, слой лука убрать, сбрызнуть лимонным соком или выложить лимонными дольками и отправить в духовку еще на 5 – 7 минут. Готовая запеченная рыба форель подается на большом блюде вместе с овощным гарниром, украшенная веточками зелени.
Калорийность форели и её полезные свойства
Форель очень часто включают в диетическое меню, блюда из нее пользуются огромной популярностью среди людей ведущих здоровый образ жизни и следящих за своим весом. Отчасти такая популярность объясняется тем, что из лососевых форель самая доступная по цене, но дело не только в этом. В 100 граммах рыбы содержится 147 ккал, 21 гр белков, около 7 гр жиров и 0% углеводов.
При таком комфортном для здорового питания составе, форель богата:
- жирными кислотами,
- витаминами группы В (1,3,5,6,9,12),
- минералами: кальцием, натрием, магнием, фосфором, калием,
- витаминами А, С, D, Е.
Регулярное употребление в пищу форели способствует улучшению самочувствия при некоторых заболеваниях, например:
- депрессии,
- повышенном давлении,
- атеросклерозе,
- анемии и т.д.
Оказывая положительное влияние на состояние нервной системы в целом, употребление форели в пищу повышает уровень настроения и жизненный тонус.
Заключение
Запеченная в духовке форель — блюдо, которое может приготовить любая хозяйка. Для этого не нужно обладать сложными поварскими навыками или искать редкие ингредиенты и специи. При этом, такая рыба скрасит и праздничный стол и прекрасно подойдет для будничного ужина. Безусловная польза от употребления в пищу, форели делает данный продукт незаменимым в рационе для всей семьи.