Как вкусно запечь форель в духовке и фольге

Рыба является диетическим продуктом, легким для усвоения. При этом она богата различными необходимыми организму человека веществами. Запеченная форель в духовке – это не только полезное, но еще вкусное и красивое блюдо, которое не требует огромного количества времени для приготовления. Цена форели довольно высока, следует тщательно осмотреть продукт перед покупкой и ответственно подойти к процессу, чтобы не испортить результат.

Покупаем, подготавливаем, готовим

Из всех лососевых форель является оптимальным вариантом соотношения вкусовых качеств и цены. Размер рыбы позволяет запекать ее и целиком, и порционными стейками. Вся морская рыба морозится сразу после улова и отправляется в магазины в замороженном виде. Покупать следует столько рыбы, сколько планируется к приготовлению.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Не следует размораживать и повторно морозить рыбу, это значительно ухудшает ее вкусовые качества.

 При покупке следует обратить внимание на внешний вид тушки, он подскажет степень свежести и сообщит о возможном неправильном хранении. Признаки первой свежести:

  • светлая (белая) чешуя на брюшке,
  • целый, без заломов хвост,
  • красные или розовые жабры (не допустимо наличие серого оттенка),
  • ровный покров чешуи без разрывов,
  • плотное филе без вмятин.

Форель для духовки

Размороженное филе не должно иметь постороннего запаха, рыба пахнет исключительно водорослями.

Чтобы сохранить вкус, рыбу следует правильно разморозить. Идеально этот процесс проходит в холодильнике при температуре от 0 до +50С. Можно размораживать при комнатной температуре, но в прохладном месте.

Разделывать тушу на куски следует не дожидаясь полного оттаивания. Красная рыба легко режется даже в замороженном виде. Такой способ разделывания позволит разморозить исключительно стейки, а остальные части сохранить в нетронутом виде и разморозить их непосредственно перед приготовлением.

Не рекомендуется использовать для разморозки термообработку или микроволновую печь. Процесс нарушит целостность волокон и ухудшит вкус рыбы.

Обычно в супермаркетах тушка рыбы продается уже чистая, не требующая особой подготовки. Тем не менее, из головы рыбы следует удалить жабры. Они являются природным фильтром и в процессе жизни собирают мелкие частицы, которые могут испортить вкус блюда.

Если куплена нечищеная тушка, то внутренности обязательно удаляются перед приготовлением. А вот чешую можно не снимать, достаточно хорошо помыть рыбу в проточной воде, шкурка прекрасно отойдет после термической обработки.

Простые и вкусные рецепты запекания форели в духовке

Как правильно запечь рыбу форель, чтобы не пересушить и не испортить вкус? Время приготовления зависит от порций. Если тушка готовится целиком, то уйдет около 30 минут, стейки пропекутся на 5-7 минут быстрее. Температурный режим во всех случаях одинаковый: запекают форель при 1800С. Убедиться в готовности филе можно простым способом, надрезав самую толстую часть: порез должен быть легким, цвет филе ровным и розовым, а выделяемый жир – прозрачным.

Если для запекания используется кулинарный рукав или фольга, то время приготовления увеличивается в среднем на 5 минут.

Стейк с овощами

Данное блюдо удобнее готовить порционно, запекая в фольге. Можно использовать практически любые овощи, но необходимо учитывать короткое время готовности рыбы. Если планируется запекать форель с картофелем или цукини, то овощи предварительно следует отварить до полуготовности.

Форель в фольге

Перед тем, как собрать блюдо в порцию и отправить в духовку, необходимо:

  • Половинку репчатого лука нарезать полукольцами.
  • Помидор и половинку «жирного» болгарского перца нарезать крупным кубиком.
  • Стейк замариновать на 3 – 5 минут в составе из соли, лимонного сока, сахара и тимьяна.

Затем на фольге (зеркальной стороной к рыбе) слоями собирают:

  • лук,
  • рыба,
  • томат,
  • перец.

Если не нравится привкус моркой рыбы, то в брюшко стейка можно положить веточку зелени или дольку лимона.

Фольгу закрывают в корзинку, швом вверх и запекают форель в духовке в течение 20 минут. Подавать можно раскрыв корзинку или выложив весь состав на широкую плоскую тарелку.

Тушка в сметане

При покупке рыбы стоит учитывать размеры духового шкафа. Обычно, целиком запекают рыбу весом не более 2 кг. Данный рецепт предполагает, что к рыбе будет отдельно подан салат или гарнир из овощей.

Форель смазанная кефиром

Подготовка продуктов из расчета веса рыбы в 1,5 кг:

  • В сметану добавить соли и приправу для рыбы.
  • Рыбу помыть, высушить и замариновать в соли и приправах на 5 – 7 минут, затем обмазать сметаной.
  • Средний лимон и две луковицы нарезать полукольцами.
  • Кусочек сливочного масла (около 70 гр) нарезать слайсами.

Приготовление и подача:

  • На фольгу, смазанную растительным маслом, выкладывается лук.
  • Сверху помещается тушка.
  • Внутрь рыбы выкладывают порезанный лимон и полоски сливочного масла.
  • Рыба накрывается слоем луковых колец.
  • Фольгу следует закрыть, и блюдо отправить в духовку на 25 минут.

По истечении этого времени, рыбу следует достать, фольгу раскрыть, слой лука убрать, сбрызнуть лимонным соком или выложить лимонными дольками и отправить в духовку еще на 5 – 7 минут. Готовая запеченная рыба форель подается на большом блюде вместе с овощным гарниром, украшенная веточками зелени.

Калорийность форели и её полезные свойства

Форель очень часто включают в диетическое меню, блюда из нее пользуются огромной популярностью среди людей ведущих здоровый образ жизни и следящих за своим весом. Отчасти такая популярность объясняется тем, что из лососевых форель самая доступная по цене, но дело не только в этом. В 100 граммах рыбы содержится 147 ккал, 21 гр белков, около 7 гр жиров и 0% углеводов.

Форель с духовки

При таком комфортном для здорового питания составе, форель богата:

  • жирными кислотами,
  • витаминами группы В (1,3,5,6,9,12),
  • минералами: кальцием, натрием, магнием, фосфором, калием,
  • витаминами А, С, D, Е.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Форель отличается низким содержанием ртути, благодаря чему она рекомендована для детского питания.

Регулярное употребление в пищу форели способствует улучшению самочувствия при некоторых заболеваниях, например:

  • депрессии,
  • повышенном давлении,
  • атеросклерозе,
  • анемии и т.д.

Форель с салатом

Оказывая положительное влияние на состояние нервной системы в целом, употребление форели в пищу повышает уровень настроения и жизненный тонус.

Заключение

Запеченная в духовке форель — блюдо, которое может приготовить любая хозяйка. Для этого не нужно обладать сложными поварскими навыками или искать редкие ингредиенты и специи. При этом, такая рыба скрасит и праздничный стол и прекрасно подойдет для будничного ужина. Безусловная польза от употребления в пищу, форели делает данный продукт незаменимым в рационе для всей семьи.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий