Свиное сало входит в число распространенных наживок, хотя и уступает в популярности червю, мотылю, опарышу и растительным ингредиентам. Долгое время излюбленным временем для его использования считалась зима, поскольку летом продукт теряет свою структуру. В едва замерзших водоемах Европейской России он дебютирует в качестве наживки на льду, правда речь идет о небольших прудах, где господствуют ротаны. Для них это настоящий деликатес, что позволяет рыболову за несколько часов «накосить» ведро этой сорной рыбы, утолив первую жажду подледного лова. Затем лед крепнет, и основная масса смещается на поиск щук, судаков, белой рыбы и других благородных обитателей водоемов.
Соответственно ингредиент начинал использоваться уже реже, а зря. Помимо ротана активно клюют на него и другие представители речного мира: плотва, карась (периодически) и конечно желанный трофей для каждого любителя рыбалки – лещ.
Общая редкость использования насадки порождает вопросы. Людей интересует, как ловить леща на сало, какие снасти при этом нужно использовать, и на какой сезон необходимо ориентироваться.
Это универсальный продукт. Ловить на него можно всегда, хотя общие особенности все равно учитываются. Например летом, лещ как и другая «мирная» рыба имеет избыток пищи. Инертности добавляет и жара, поэтому больше «заходят» растительные приманки: кукуруза, перловка, горох, бойлы.
С наступлением холодов, зимой и в начале весны, речные обитатели нуждаются в дополнительных калориях. Соответственно в эти периоды результат дают традиционные животные насадки (червь, опарыш, мотыль), а также описываемая приманка, являющаяся источником повышенной питательности. Это не мешает лещу, ловиться на него и в теплое время, о чем свидетельствует множество видео. Ингредиент подходит и в качестве эксперимента и для целенаправленной ловли.
Особенности и преимущества наживки
Лещ справедливо считается осторожной и привередливой рыбой, его способна отпугнуть любая ошибка в насаживании, неестественный вид приманки, цвет или запах. Рассказывая как насаживать сало на крючок на леща, эксперты отмечают ряд преимуществ, среди которых и то, что оно прочно держится на крючке. Если червя или мотыля быстро объедает молодь и необходимо постоянно проверять крючок, то здесь все сидит долго и надежно. Прочность еще выше, если берутся куски, расположенные ближе к шкурке. Обычно их и используют, поскольку чаще всего рыбу ловят на остаточный продукт. Попросту говоря, чтобы наживить крючок, рыболов использует еду, захваченную из дома для себя. С этим также связан зимний период использования, поскольку сладкий чай и бутерброды с салом, практически незаменимый атрибут подледного лова. Впрочем, если продукт берется целенаправленно, применяется несоленый и не маринованный вариант. Зачастую при ловле леща на сало эксперты советуют еще и размораживать насадку, но в воде это произойдет автоматически.
Что касается уловистости, то все зависит от конкретного дня и настроения рыбы, иногда лещ вовсе не соблазнится видом и запахом сальца, в другие дни оно даст фору другим насадкам. В любом случае использовать его нужно, поскольку рыбалка является царством эксперимента и постоянно преподносит сюрпризы.
Например, жаркие споры ведутся на тему: клюют ли лещи на копченое сало. Конечно, целенаправленно его брать не стоит, но при наличии, насадить один кусочек не страшно. Практика показывает, что поимки были, но они случаются даже на блесну.
Где и когда ловить?
Сезонность ловли освещена выше, этот универсальный продукт используется больше по прохладной воде. Многое зависит от водоема и традиций ловли:
- Ока славится своими уловами, причем именно эту насадку, лещ готов брать круглый год.
- В Московской области на нее ловят летом. Здесь приманка считается козырем, способным спасти даже безнадежную рыбалку.
- На Волге и Дону ее используют, но не в приоритетном порядке. В основном здесь превалируют пучки червя и мотыля, а летом растительные наживки.
- На Урале сало для ловли леща популярно в октябре и ноябре, осень дает отличные результаты.
Касаемо места на водоеме, то применять лучше на стоячих участках, на течении оно работает хуже, хотя день на день не приходится.
Практика критерий истины, поэтому независимо от места проживания и времени года нужно пробовать и уже от собственного опыта делать выводы относительно конкретного водоема.
Чем ловить
Какой снастью ловить леща на сало? Оно хорошо подходит:
- для донных монтажей, таких как пружина-кормушка или фидер;
- маховых удилищ;
- приманка хороша на кольцо.
В ее пользу говорит плотное размещение на крючке и отсутствие необходимости в постоянной смене. Выловив очередной экземпляр, рыболову достаточно поправить насадку, после чего она вновь отправляется в воду. Требования к снастям стандартные и не отличаются от ловли на другие наживки:
- гибкость махового удилища или бортовой удочки;
- прочность лески (шнура);
- качественные крючки корейских и японских производителей.
Поправка делается на объект ловли: калорийность, а особенно если оно по тем или иным причинам продукция пропала или заветрилась, привлекает к нему сомов. Достаточно почитать любой форум, лещатники охотно делятся воспоминаниями, как усатый разбойник ухватил чужое. Таких историй много, хотя сом берет и на пучок червей, он вообще часто попадается на лещовые приманки. Это повышает требования к прочности шнура, ведь упустить негаданный трофей очень обидно.
Работа в качестве прикормки
Сало это исключительная наживка на леща. Использовать его в качестве прикормочного материала нецелесообразно ввиду особенностей продукта, оно просто всплывает и уводит рыбу от точки закорма и эффект наблюдается в любое время, будь то лето или зимний период. На стоячем водоеме оно поднимется на поверхность, а любая река понесет его вниз.
Поэтому насаживание сочетается с добавлением в кормовую смесь рубленого червя, мотыля или опарыша, животное происхождение настроит рыбу на нужный лад, позволив поймать заветный экземпляр.
Подготовка продукта
Для ловли подойдет обычное сало, оставшееся от мяса или купленное на засолку, особенно хороши места с прожилками. Какой либо правильный порядок подготовки отсутствует, понятия как приготовить сало для рыбалки на леща просто не существует, хотя многие предпочитают добавлять чеснок. Делается это в меру, поскольку чесночный запах может и отпугнуть осторожную рыбу. Вообще данный ингредиент больше любит карась, который от него без ума. Но если все же решено усилить аромат, то чеснок перетирается на терке и заблаговременно добавляется в сало.
Комбинация с другими насадками
Несмотря на то, что в подготовке сала для рыбалки на леща, рецепт отсутствует, любители ловли советуют комбинировать его с другими насадками. Бутерброды делаются с опарышем, червем и мотылем, наживками животного происхождения, практика показывает высокую результативность таких комбинаций. Помимо вкуса, лещ нередко соблазняется на цвет, для этого применяется подкрашивание свеклой, либо на крючок дополнительно подсаживают цветной пенопласт.
Резюмируя, ловля рекомендует себя с положительной стороны, наживка не уступает, но и не превосходит другие ингредиенты. Улов зависит от места и времени, но для эксперимента, с собой можно и нужно брать кусочек.