Ловля леща на горох

Приманки для леща используются очень разнообразные, этот ихтиожитель любит посмаковать как животными, так и растительными вариантами. Важно уметь подбирать и правильно использовать тот или иной вид насадки, при этом ловля леща на горох практически в любое время года принесет успех, так как продукт считается универсальным.

Горох для леща

Зернышки очень популярны как насадка или одна из составляющих для приготовления домашней прикормки для многих видов рыб. Популярность объясняется не только относительной дешевизной, но и высоким содержанием питательных веществ, которые так привлекают жителей разных акваторий. Высокое содержание белка отлично сказывается на клеве, именно он является излюбленным лакомством для многих карповых и не только.

Простота в приготовлении тоже важна, в большинстве случаев вымоченный представитель бобовых просто ставиться на огонь и вариться до мягкости. Более сложные варранты тоже не пугают рыболовов, добавление других ингредиентов не трудоемкое.

Мнение эксперта
Чащин Павел
Федерация рыболовного спорта Московской области
Задать вопрос
В некоторых водоемах ловить рыбу получается только на эту наживку и прикормку с ней.

Стоит понимать, что используется он не только как наживка или как прикормка по отдельности. Только работа в тандеме, то есть на крючке и в кормушке, поможет добиться желаемых результатов и быть передовиком на рыбалке.

В зависимости от применяемой снасти, и горох используется в разном виде:

снасть вид
фидер прикормка из колотого шлифованного, на крючке консервированный или вареный целый
поплавочка консервированный или вареный целый, мастырка из разваренных зерен
донка каша и консервированные зернышки на крючке

Применяя поплавочную снасть для ловли леща закармливать место тоже надо. Для этого используют отварные зернышки лущеного.

Как выбрать

Стоит понимать, что прикормка из гороха на леща готовиться из колотого шлифованного, а для насадки необходимо целое зернышко. Исходя из этого выбирают продукт в магазине, то есть:

  • прикормка и заготовка для мастырки потребует использования лущеного, который можно найти в любом продуктовом магазине;
  • для приготовления насадки используют только целые зернышки, отыскать их будет не так просто.

Увесистые лещи

Перед готовкой каждый из вышеописанных вариантов необходимо будет замочить, причем этот процесс должен длиться не менее 8 часов. Длительность замачивания, как потом и варки, зависит от возраста зерна, чем дольше храниться продукт, тем больше времени понадобиться.

Замачивают его в достаточном количестве воды, обычно берется 1/3 часть зерна и заливается 2/3 воды. При этом стоит учитывать и размеры посуды, используемые для этого. Зерно за 8-12 часов проведенных в воде увеличится в объеме в три раза, поэтому и емкость должна быть соответствующей.

Молодой сухой не замачивают вообще, его заливают водой и сразу отправляют на огонь. Длительность готовки при этом тоже будет минимальной.

Мнение эксперта
Чащин Павел
Федерация рыболовного спорта Московской области
Задать вопрос
Цельный проще найти в специализированных магазинах кормов для животных. Брать лучше сморщенные зерна, они будут более привлекательными после варки и не лопнут в процессе приготовления.

Рыболовы рекомендуют обращать внимание и на цвет горошин, белые и оранжевые считаются лучшими, а вот зеленоватые лучше отправить на корм домашним животным.

Готовим цельный

Для крючка подойдет только целый, приготовленный особыми методами. Разваренное зерно не будет держаться, да и мелочь из акватории с легкостью собьет наживку. Как варить горох для рыбалки на леща, чтоб он сохранил форму знают не все, даже у рыболовов с опытом не всегда получается приготовить идеальный продукт. Тонкости варки далее рассмотрим подробнее.

Готовить для насадки на крючок можно двумя способами, каждый из которых имеет свои тонкости и особенности. Идеальным горох может получиться не сразу, опыт в этом деле очень важен.

Варка

Как приготовить горох для рыбалки на леща, чтоб он при этом не разварился, известно не всем. Тонкости постигаются только с опытом или с советами более опытных товарищей. Однако приобретенными навыками делаться не все и не всегда, здесь на помощь придет следующая информация. Сварить получится идеально, если следовать такой инструкции:

  • предварительно крупу перебирают и помещают в емкость на 1/3 объема;
  • заливают холодной водой до самого верха;
  • оставляют для замачивания минимум на 8 часов, этого будет достаточно, если гороху не более полугода;
  • после истечения указанного времени продукт с остатками воды отправляют в кастрюлю и ставят на огонь;
  • пламя выставляют среднее и готовят, не уменьшая и не увеличивая его;
  • обязательно необходимо долить воды, жидкость должна покрывать крупу на два пальца.

Обычно варка продолжается 30-40 минут, но старому понадобиться не менее полутора часов. Готовность проверяют простым нажатием пальцами на горошинку, при сильном сжатии она должна лопнуть, из-под оболочки должна вытекать кремообразная масса.

Мнение эксперта
Чащин Павел
Федерация рыболовного спорта Московской области
Задать вопрос
Регулировать пламя, то есть добавлять или уменьшать его, категорически запрещается. Только при поддерживании постоянной температуры получится сохранить целостность оболочки на зерне, перепады температурного режима повредят нежную кожицу.

Запаривание

Приготовление данным методом применяют только для молодого гороха, мягким и пригодным для насаживания на крючок буде зерно, которому не более пары месяцев.

Процедура состоит из таких этапов:

  1. Перебранный горох замачивают на 2-3 часа в холодной воде.
  2. Зернышки без воды перекладывают в термос на 1/3 емкости.
  3. Отдельно кипятят достаточное количество воды.
  4. Кипятком заливают горох на 1/3 емкости и закупоривают.
  5. Через 30-60 зерна будут готовы к использованию.

Чтоб запарить, необязательно применять термос, процесс можно провести и в кастрюле. Однако после заливания кипятка емкость необходимо тщательно укутать махровым полотенцем и обернуть пленкой или целлофаном.

Сложностей в приготовлении гороха для насаживания на крючок особых нет, процесс достаточно легкий. Главное строго придерживаться указанных пропорций  и выбрать качественную основу, то есть само зерно.

Варим кашу для прикормки

Гороховая прикормка для леща готовится еще проще, здесь можно не морочиться с величиной пламени под кастрюлей. Для корма желательно чтоб крупа как раз разварилась и приобрела пастообразную консистенцию.

Процесс приготовления не сложный, справиться с ним сможет и рыбак без опыта. Горох на прикормку варят так:

  • в магазине покупают лущеный шлифованный горох белого или оранжевого цвета;
  • перед использованием крупу перебирают или промывают;
  • далее помещают в кастрюлю или другую емкость для приготовления и заливают водой;
  • ставят на огонь и доводят до кипения;
  • потом пламя уменьшают, а к гороху прибавляют по желанию зубчик чеснока, палочку корицы, звездочек бадьяна, гвоздику или зерна кориандра;
  • варят до готовности, то есть зерна должны развариться и превратиться в пюре.

Кастрюлю снимают с огня, вынимают специи, если их добавляли, и переминают содержимое толкушкой для картофеля. Это и будет основа, с которой можно поработать будет далее.

Мнение эксперта
Чащин Павел
Федерация рыболовного спорта Московской области
Задать вопрос
Для приготовления гороха для прикормки зерна тоже лучше замочить.

Гороховая каша с пшеном

Гороховая каша на леща, рецепт с пшеном, тоже очень популярна среди рыболовов. Это вариант прикормки будет отлично работать как по стоячей воде, так и на акваториях с небольшим течением.

Летний лещ

Приготовление не сложное, через полчаса после закипания гороха в емкость добавляют небольшое количество промытого пшена, при этом количество жидкости регулируют самостоятельно. С добавкой горох варят не менее 15 минут, затем укутывают и оставляют еще на 10-20 минут в зависимости от консистенции и количества жидкости в емкости.

Вареный горох для фидера и донки в кормушку

Вареная крупа является отличным вариантом прикормки именно для донных снастей, но тонкости есть и здесь. Особенностями можно назвать:

  • использование разваренного продукта и цельных зерен для забивания в кормушки;
  • обязательное добавление жмыха подсолнечника или конопли для рыхлости;
  • применение панировочных сухарей или отходов кондитерки для объема и дополнительного запаха.

Вязкость можно отрегулировать и покупными смесями из торговых точек, для более рыхлой консистенции используют специальные варианты для леща, вязкости добавит фидер или быстрая река.

Мнение эксперта
Чащин Павел
Федерация рыболовного спорта Московской области
Задать вопрос
В готовую прикормку обязательно надо добавить небольшое количество целого вареного или консервированного гороха.

Кроме всего прочего некоторые рыболовы используют ферментированный горох для ловли на водоемах карповых представителей. Для леща этот продукт применяют очень осторожно, в большинстве случаев он только отпугнет ихтиожителя, привлечь его потом будет достаточно проблематично.

Ловить леща на горох, как консервированный, так и вареный не сложно. Именно этот вид приманки отлично справится с привлечением хитрого ихтиожителя практически в любом водоеме, а самодельная прикормка из этого же продукта только усилит влечение.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Автор статьи
Виктория Лещенко
Рыболов любитель. Предпочтение - поплавочная ловля.
Написано статей
342
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Adblock
detector