Макуха для рыбалки своими руками

Макуха — переработанный продукт (жмых) масляных растений: конопли, льна, подсолнечника. Изготавливается макуха для рыбалки своими руками из подсолнечника и является самым распространенным видом, рыбе очень нравится этот запах.

Особенности и достоинства макухи

К особенностям можно отнести легкость приготовления:

  • Приготавливается макуха без специальных приспособлений и знаний.
  • При помощи пресса можно изготовить качественный продукт. Также допустимо использовать обычный домкрат, которым необходимо спрессовать макуху в брикеты.
  • Существует специальная доска для раскатки бойлов, которая облегчает процесс изготовления.

К достоинствам можно отнести низкую себестоимость и натуральные компоненты.

Брикеты, изготовленные самостоятельно, нравятся рыбе, так как она отличает натуральный запах от искусственного, у нее всегда в приоритете натуральные компоненты. Поэтому изготавливать макуху рекомендуется только в домашних условиях.

Что можно ловить на макуху?

На макуху можно поймать карпа, карася, сазана.

Карпа можно легко выловить с помощью макухи, его приманивает аромат гороха и подсолнечника.

При ловле сазана рекомендуется использовать тяжелое грузило и чаще менять макуху. Сазан предпочитает места с сильным течением, где ее быстро вымывает.

Макуха при ловле карася часто используется для прикорма, но при ее использовании в качестве наживки можно выловить довольно крупную рыбу.

макуха для рыбалки своими руками

Ваш любимый трофей
щука
24.71%
окунь
8.78%
судак
10.47%
карп
15.6%
хариус
2.63%
сом
4.76%
плотва
5.57%
лещ
18.53%
налим
2.62%
жерех
2.5%
карась
3.85%
Проголосовало: 15919

Макуха в качестве приманки и прикормки

При применении макухи в виде привады крючок прячется в брикет и закидывается в воду. Такая удочка называется макушатник. Аромат макухи приманивает рыбу, и как только рыба ее замечает, заглатывает насадку вместе с крючком.

Виктория Лещенко
Работаю в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.
Задать вопрос
Перед рыбалкой на брикет макуха используется для прикорма предполагаемого места ловли. Рыба, прикормившись, на этом месте, не будет бояться брикета, а спокойно будет подходить и пробовать.

Макуха своими руками

Приготавливается макуха для рыбалки своими руками в домашних условиях. Существует несколько рецептов приготовления приманки, они различаются только возможностью использовать определенный инвентарь.

Макуха из гороха

Макуха из гороха — основная наживка для ловли карпа. Для ее приготовления понадобится:

  • 100 г гороха.
  • 50 г манной каши.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Кукурузное масло.
  • Мёд.

Приготовление:

  • Необходимо измельчить горох в блендере.
  • Добавить манку и перемешать.
  • В другую посуду добавить яйцо и по 1 ст. л. кукурузного масла и меда.
  • Позже все переложить в одну посуду и замешать до однородной массы.
  • Скатать бойлы из этого теста необходимого размера и варить их в подсоленной воде. После всплытия бойлов подождать еще минуту.
  • Далее следует просушить бойлы.

Перед использованием на рыбалке необходимо в пакет с бойлами и добавить сливочное масло. Карпу понравится этот аромат.

Рецепт от «Михалыча»

Для приготовления понадобится следующее:

  • Домкрат.
  • Стакан с поршнем.
  • Металлическая пластина.

Ингредиенты:

  • Семечки подсолнечника — 30%.
  • Корм для птиц — 30%.
  • Горох — 15%.
  • Сухари — 15%.
  • Орехи — 10%.
  • Немного попкорна.

Приготовление:

  • Измельчить все ингредиенты в блендере.
  • Засыпать их в стакан и придавить поршнем.
  • Поставить сверху металлическую планку и зажать домкратом.
  • Накачать домкрат до усилия и оставить на 4 часа.
  • Готовые брикеты выложить на воздух и сушить около недели.

Приготовление брикета — трудоемкий процесс, который занимает 3-4 часа. При прессовании домкратом получаются очень твердые брикеты, которые дольше растворяются в воде.

макуха для рыбалки своими руками: рецепты

Макуха из семечек

Способ приготовления:

  • Семена подсолнуха слегка обжариваются.
  • Затем их нужно измельчить ножом, блендером, ступкой или любым удобным способом.
  • Металлические формы заполняют измельчёнными семенами.
  • Используя толкушку или пресс, необходимо как можно сильнее вдавливать получившуюся кашу в форму.
  • Во время всех манипуляций форму следует подогревать.
  • Не следует сразу доставать кашу из формы, иначе она начнёт распадаться. Стоит подождать остывания.
  • Готовка занимает около 1 часа.
  • Макуху после приготовления следует хранить в банках с прессованным маслом.

Особенности приготовления:

  • Формы должны обладать съемными днищами, чтобы без проблем доставать брикеты.
  • Не рекомендуется готовить брикеты задолго до использования, иначе они потеряют натуральный запах.
  • Макуху следует хранить в банках с закрытой крышкой.
  • Масло, которое осталось после приготовления, отлично подойдет для прикормки.

Техника ловли на макуху

Рыба чует запах макухи на большом расстоянии. Но для большей эффективности место ловли предварительно прикармливают. В прикорм добавляются различные зерна: кукурузу, пшено и горох. Совмещая макуху и прикормку, удержать рыбу в одном месте не составит проблем.

Макушатник забрасывается в воду только после тщательной подготовки снасти. Спустя 3 ч после заброса следует заменить макуху из-за ее полного растворения. Рыба, учуяв запах макухи в воде, подплывает к макушатнику и начинает ее пробовать. Карп, засасывает пищу, не разбирая, и только после попадания в рот отсеивает несъедобные предметы. Именно в этот момент он может засосать крючок, а тот после выплевывания зацепится за губу.

Виктория Лещенко
Работаю в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.
Задать вопрос
При вываживании следует заморить рыбу, так как доставать уставшую намного проще. Необходимо на рыбалке иметь подсачок, так как при поклевке крупного экземпляра вытащить его на берег — трудоемкая задача.

Подготовка наживки

При покупке или изготовлении круглого брикета следует распилить его ножовкой на бруски размером 3×6 см. Оставшиеся куски с закруглениями отложить в качестве прикорма. Из одного брикета получается около 20 брусков. Ловля рыбы проходит именно на эти бруски.

макуха для рыбалки своими руками из гороха

Подготовка снасти

Оснастку для рыбалки на макуху следует приготавливать заблаговременно, но также можно это делать непосредственно на рыбалке. Существует большое количество разновидностей этих снастей, но есть среди них одна более простая и эффективная.

Материалы:

  • Грузила. При рыбалке на макуху следует использовать грузила «ласточкин хвост» и «подкова». Необходимо подобрать правильный вес: для водоема без течения 50-80 г, с течением 90-160 г.
  • Леска или шнур. Рекомендуемый диаметр лески — 0.3 мм, а шнура 0.2 мм.
  • Крючок. Размер крючка подбирается под вид рыбы, обитающей в водоеме, рекомендуемый размер — No4 и No6.
  • Поводок. Рекомендуется использовать шнур небольшого диаметра — 0.2 мм, при использовании металлического поводка мирная рыба может испугаться.
  • Застежка для макухи. Продается в рыболовном магазине. На рыбалку рекомендуется брать сразу пару штук. Механизм представляет собой петлю, который скрепляет грузило и макуху вместе. К широкому концу привязываются поводки с крючками, а к узкому концу — леска.

Изготовление:

Потребуется кусок лески или шнура размеров 30 см, который нужно продеть в отверстие на грузиле от узкой стороны к широкой, затем завязать 2 узла на конце лески или шнура. К застежке на узкой стороне следует привязать основную леску. На поводке с обеих сторон привязываются крючки, а поводок сгибается посередине и привязывается к застежке с помощью петли.

Следует сделать отверстие в брусках диаметром 4 мм и пропустить через него и груз леску. Завести леску в узкий конец и завязать на застежку, после продеть ее в отверстие. Далее следует сделать небольшие углубления в макухе под крючки, так как они тупятся при насаживании плотной макухи.

Дополнительные рекомендации от опытных рыбаков

Опытные рыбаки отмечают несколько рекомендаций при использовании этой приманки:

  • При изготовлении брикета макухи в форме следует выбирать форму со съемным дном, чтобы с помощью пресса выдавить брикет.
  • Не следует изготавливать брикеты задолго до рыбалки, запах быстро пропадает, и наживка становится бесполезной.
  • Хранить наживку нужно в плотно закрытых банках.
  • Оставшееся масло не выливать, а использовать вместе с прикормом.

Приготовление макухи не составляет трудностей, для этого не нужно никаких дорогостоящих ингредиентов. Рыбалка на макуху всегда показывает стабильный результат и высокую эффективность в качестве приманки и прикормки.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Илья

    Гороховая каша и манная, отличная прикормка для карпа. Шарики из двух компонентов действуют на рыбу, как валерьянка на котов. Гарантия улова будет выше.

    Ответить
  2. Ivan

    Качественно приготовленная макуха действительно поможет вам удвоить улов. И не забудьте взять небольшую кастрюлю для варки рыбы на открытом огне.

    Ответить
  3. Людмила

    Я хоть и женщина, но рыбалку обожаю. Особенно на карася. Он клюёт практически на всё, но гороховую кашу с манкой любит больше всего. Только она должна быть немного рыхлой, иначе карась просто не захочет «грызть» Вашу твердую наживу. С этим маленьким нюансом улов гарантирован.

    Ответить
  4. Антуан

    Однозначно макуха любимое лакомство всех карповых, однако идеальное сочетание для рыбалки – это макуха в прикормке, на крючке гороховая мастырка.

    Ответить
  5. Олег

    Для начала нужно сварить горох, а потом я его уже поджариваю, но только так для запаха. Долго не держу его на сковороде так как может вообще сгореть. После того как сделаю прикормку, то рыба действительно хорошо клюет. Но лучше идти с утра.

    Ответить
  6. Валентина

    Из собственного опыта знаю, из твёрдой и рыхлой подкормки рыба быстрее пойдёт на рыхлую. Поэтому перед использованием её надо как следует размять руками.

    Ответить
  7. Виктор

    У меня как раз макушница рассчитана на 6 кусков, я считаю что нужно как раз такого объёма треугольной формы.

    Ответить
  8. Славик

    У меня как раз макушница рассчитана на 6 кусков, я считаю чтобы макуха получилась достаточно твердой как раз будет объём треугольной формы.

    Ответить
  9. Мирослав

    Конопляный жмых- исключительно хорош в качестве привады и если делать самостоятельно, то можно и не прессовать, а просто смешивать его с распаренным зерном на которое затем и ловить или разбросать эту смесь в предполагаемом месте ловли.  

    Ответить