1349
Чащин Павел
Автор статьи
Чащин Павел
Время на чтение: 4 минуты
А А
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Чем отличается фидер от донки?

чем отличается фидер от донки

Фидер и донка — два схожих способа ловли. Оба используют груз, удерживающий насадку на дне и леску, идущую до берега. У них есть общие черты, но есть и различия. Чем же отличается фидер от донки, какая снасть более удачная и где лучше ловить?


Какие бывают доночные и фидерные снасти

Как в одном известном примере, на вопрос, чем отличается донка от фидера, можно сразу ответить в общих чертах коротко и ясно — ничем. Сама по себе донка настолько многообразна, что полностью может вобрать в себя всю фидерную ловлю во всех её проявлениях. Дело в том, что донка является традиционной для нашей страны. Уже задолго до появления фидера в его современном виде использовались и кормушки, совмещённые с грузилом, и схожие сигнализаторы поклёвки. Фидер же развивался в Англии, но все принципы ловли у него те же, что и у донки.

отличие фидера от донки

Однако фидер стоит выделить в отдельный класс потому, что для него промышленностью выпускается целый класс рыболовных снастей, позволяющих вести ловлю именно так, как задумано для него, наиболее эффективно используя технологию фидерной ловли, а не доночной. Главные особенности фидера, выделяющего его в отдельный класс:

  1. Использование кормушки, совмещённой с грузилом
  2. Использование гибкого кончика, сигнализирующего о поклёвке
  3. Фидер — не самоловная снасть, в отличие от многих донок, и предполагает наличие человека для того, чтобы сделать подсечку при поклёвке.

В отличие от фидера, специально для донки промышленность выпускает небольшую номенклатуру снастей. Большинство рыболовов делают донки из спиннинга, который имеет большой тест, из карповых удилищ, из всего, что только имеется под рукой и что можно использовать для рыбалки. Далее следует подробный обзор компонентов и видов доночной снасти и разбирается, какие у них есть сходства и различия с фидерной ловли.

Закидушка

Пожалуй, самая отличительная от фидера снасть. Закидушка — это вид донки, которая использует заброс грузила с леской в воду руками. Она обычно не имеет удилища или имеет символическое удилище-подставку. Иногда на нём располагается катушка, обычно инерционная, но в забросе она не участвует. На ней хранится запас лески и иногда её используют при вываживании добычи.

Самая простая закидушка — это мотовило с леской, на конце которого прикреплён груз, а выше — от одного до трёх поводков с крючками. Больше трёх поводков ставят редко, так как возникают трудности с забросом, крючки путаются. Бывает, что поводки ставятся ниже основного скользящего по леске груза. Заброс осуществляют, закрепив мотовило на берегу, смотав с него леску в нужном количестве и аккуратно сложив на берегу. Груз закидушки берут в руку. Обычно между ним и леской имеется отрезок бечевы около 60 см в виде петли. Рыболов берёт за бечеву, груз свисает вниз. Производится раскачивание груза, затем он отпускается и летит в воду. За ним уходит леска и крючки с наживкой.

что лучше фидер или донка

Дальность заброса, как правило, небольшая — до 20-30 метров. Впрочем, это всё равно больше, чем дальность ловли обычной поплавочной удочкой, и в тех местах, где до рыбы с берега не достать, этот способ ловли весьма хорош. Он может использоваться и с лодки. Снасть необыкновенно дешёвая, компактная, может помещаться в небольшой сумке вместе с наживкой. Чувствительность её низкая из-за того, что для неё используется традиционно достаточно толстая основная леска. Рыба обычно самозасекается.

Закидушка редко используется как самостоятельный способ ловли, чаще всего её ставят на берегу во время пикника или во время рыбалки на поплавочные удочки как вспомогательную, чтобы обеспечить дополнительный прилов рыбы. С фидером её роднит только то, что насадка неподвижно лежит на дне, удерживаемая достаточно тяжёлым грузилом. Обычно на закидушку кормушку не ставят, но иногда применяют так называемые соски или пружины.

Отдельно стоит выделить закидушку с резиновым амортизатором. Её закидывают как обычную, с берега. Между грузом и основной леской у неё имеется отрезок авиамодельной резины. При поклёвке груз остаётся лежать на дне, а рыболов вытаскивает снасть, которая возвращается на место при помощи резинки.

Снасть позволяет закрепить большее количество поводков с крючками, которые обычно крепятся после заброса и не мешают ему. Также такая снасть удобнее при ловле в ночное время, так как обычная закидушка будет путаться в темноте. Темп ловли на закидушку с резинкой в несколько раз выше, чем на обычную и делает её практичной при ловле мелкой рыбы с частыми поклёвками. Резинку используют при ловле хищника — живец доставляется в глубину без удара об воду при забросе и остаётся живым. Этот способ ловли хищника весьма добычлив, хотя и не очень спортивный.

Существуют многочисленные вариации на тему донки с резиновым амортизатором, которые являются разновидностью самодурной снасти. Ловля на них, как и на самодур, ведётся при помощи подёргивания основной лески с резинкой, за которой дёргаются крючки с естественной или искусственной насадками, и имеет много общего с ловлей на дроп-шот. Рыболовная промышленность выпускает для закидушек самостоятельную номенклатуру изделий, такие, как мотовило, втыкающееся в грунт на берегу, и круглый самосброс, позволяющий не раскладывать леску по траве, где она может путаться, а держать её на самосбросе в руке. Также в магазине можно приобрести ряд готовых оснасток.

Леска

Отличие фидера и донки состоит в использовании для первого более тонких лесок и плетёных шнуров. Это обусловлено тем, что для фидера необходимо регистрация поклёвок с подсечкой рыболовом, а для хорошей регистрации нужна тонкая леска. Основная причина, по которой на донке используют толстую — это то, что груз с ней часто приходится выдирать из коряг. Для закидушки также ставят толстую леску, так как вываживание производится без использования удилища. При этом опять же рыба может намотать на леску много травы, завести её в кусты и коряги. Силовое вываживание — основная черта доночной снасти. Использование же плетёного шнура в донке практически не встречается. Особенно при ловле на закидушки, где разложенный по берегу мягкий шнур непременно запутается.

При использовании удилища с катушкой для донки можно встретить такие экзотические оснастки, как использование проволоки вместо лески. Дело в том, что проволока из стали будет намного прочнее и намного жёстче, чем леска, не липнет и практически не даёт бород. Растяжимость её ниже, чем у шнура. Когда основным диаметром для лески, что ставили на донки, была жилка в 0.5 мм, с проволокой ловили диаметром 0.3-0.25 мм. Это позволяло дальше закидывать. Сейчас с появлением шнуров проволоку применять нет надобности, тем более с ней хуже видно поклёвку.

донка или фидер

Сигнализатор поклёвки

Считается, что для фидера сигнализатором поклёвки является квивертип. Он, скорее, выполняет роль основного сигнализатора. В качестве дополнительных давно уже стали использовать колокольчики и свингеры всех возможных конструкций. В доночной же ловли колокольчик или бубенчик является главным сигнализатором. Бесспорно, он лучше любого квивертипа будет регистрировать сам факт поклёвки, отлично работает в темноте, не требует постоянно смотреть на него, чтобы понять, что рыба клюнула. Однако то, как ведёт себя рыба, как она тянет, повела или нет, как заглотила наживку, колокольчик не покажет. Тут квивертип будет вне конкуренции.

Свингеры также применяются на рыбалке. Самый простой из них — это кусочек глины, подвешенный к леске, уходящей в воду. Он при поклёвке подёргивается и раскачивается, и рыболов знает, когда подсекать. Сделать такой сигнализатор можно прямо на берегу.

В доночной ловле применяются и кивковые сигнализаторы. В частности — боковой кивок. Он хорошо виден рыболову и может сочетаться с колокольчиком. Однако у него по сравнению с квивертипом есть недостаток — он не позволяет делать заброс с катушкой с ним и при вытаскивании такой сигнализатор также лучше снимать. Поэтому фидерный квивертип всё-таки является более совершенным сигнализатором.

Да и в доночной ловле рыболовы чаще всего смотрят на поклёвку по кончику удилища. В первых фидерах не делали отдельно квивертип вообще, а просто ставили монолитное и чуткое верхнее колено. Многие ловят на лёгкую донку с матчевыми удилищами, верхнее колено которого регистрирует поклёвку не хуже гибкого кончика фидера.

Удилище

Донка с удилищем появилась в советское время, когда промышленность стала изготавливать спиннинги большой мощности и хорошие инерционные катушки. Современный аналог советского спиннинга — это спиннинг типа «крокодил». Впрочем, ещё и до этого использовались донки с удилищем, переделанные из поплавочных удочек. Здесь насадка удерживалась на дне скользящим грузилом. Поплавок не удерживал груз на весу, а просто натягивал леску и передавал сигнал о поклёвке. Часто использовали грузило-кормушку, такая ловля была популярна по карасю.

С появлением же спиннинга появилась возможность делать дальний заброс. Это открыло возможность ловить с берега в удалении от него, и многие рыболовы, у которых не было лодки, полностью перешли на донки. Удилище из-за жёсткости кончика плохо выполняло роль сигнализатора поклёвки. Обязательно с такой донкой ставили колокольчик, свингер или иной сигнализатор. Ещё и теперь есть много рыболовов, предпочитающих ловлю на жёсткие спиннинги с доночной оснасткой. При осенней ловле налима на пучок червей и мясо рыбы этот способ будет самым практичным.

Карповые удилища также не избежали участи стать основой для донки. При этом можно использовать самые жёсткие и дешёвые из них, что делает доночную ловлю очень доступной. Длинное удилище для ловли карпа удобнее, чем спиннинговое для донки тем, что позволяет выполнять более дальний «катапультовый» заброс без использования упругости бланка, что критично для тяжёлых кормушек, способных просто сломать бланк при резком забросе. Да и поводки при плавном забросе не путаются. При вываживании длинное удилище позволяет быстро поднять рыбу к поверхности, что удобно при ловле леща. Также оно позволяет высоко поднять леску при ловле на течении, будучи поставленным практически вертикально и вынув часть лески до заброшенного груза из воды.

Фидерная снасть предполагает использование удилища с квивертипом, близко расположенными к бланку кольцами. Это создаёт удобство в ловле. Забрасывать с ним снасть гораздо приятнее, чем с жёстким спиннингом. Существует градация фидеров по быстроте строя, по длине, классу, предназначенные для определённых способов ловли. Сами по себе эти удилища гораздо удобнее, хоть и дороже, и во многих случаях причина, по которой доночники не переходят полностью на фидер — это цена.

Катушка

Здесь у фидера и донки больше сходства, чем различий. Достоверно известно, что первые фидеры, как и донки-спиннинги, оснащались инерционными катушками. Поэтому говорить о том, что использование инерционки в фидере переводит его в класс донки, неправильно. Напротив, инерционка имеет ряд преимуществ перед безынерционкой — очень большая мощность, наличие трещотки, необыкновенная надёжность и достаточный запас хранимой лески даже большого диаметра. Со спиннинговыми приманками инерционка справляется плохо из-за их малого веса, а вот тяжёлые груза и кормушки с ней летают очень хорошо. Во многом это и обусловило популярность донки-спиннинга, ведь ловить таким способом этой снастью легче, чем как спиннингом. Есть, правда, трудности с ограничением дальности заброса, но в этом случае можно рекомендовать либо самодельные ограничители, либо использовать карповые методы с маркировкой лески. На безынерционной фидерной катушке пользуются клипсой.

Вместе с тем, грамотный заброс груза с инерционкой без бороды требует умения. А безынерционки стали доступнее, чем было в советское время. Поэтому многие рыбаки-доночники полностью перешли на безынерционки, и сейчас увидеть катушку старого образца можно только в руках доночника-олдфага.

Грузила и кормушки

Чем отличается фидер от донки?Чаще всего аргументы в пользу отличия фидера от донки указывают на то, что в донке кормушка не используется, а в фидерной ловле её применяют. На самом деле в доночной ловле кормушки использовались изначально. Ловлю на кольцо с применением массивной кормушки можно считать разновидностью донки.

Фантомасы, соски, пружины и тому подобные разновидности использовались для ловли очень широко, хотя и были запрещены правилами рыболовства в СССР, как и ловля на кольцо по непонятным причинам, наряду с донкой-резинкой. Также применялись и плоские кормушки. В доночной ловле иногда использовались массивные кормушки с сеткой — так называемые кормаки. Они позволяли забросить очень большое количество корма вместе с крючком за один заброс. В фидерной ловле эту функцию выполняет стартовый закорм.
Однако чаще всего в доночной ловле испольуется обычный груз. Ставят как глухие так и скользящие грузила самых разных типов: шары, оливки, пирамидки и т. д. Самым распространённым стал груз-ложка. Он не очень хорошо держит дно, но прекрасно скользит по водным неровностям, корням и корягам, всплывает при подтягивании и легко проходит участки травы без зацепов. Но у него есть один недостаток — он сильно перекручивает леску при быстром выматывании.

Тактика ловли

Здесь начинаются фундаментальные отличия. Донка и фидер отличаются тем, что у них принципиально различная тактика. В фидерной ловле эффект достигается за счёт предварительного поиска перспективного участка, его закармливания и ловли на узком пятачке, куда оснастка забрасывается раз за разом. В доночной — за счёт большого количества снастей, расставленных по берегу, вероятность поклёвки возрастает. Точностью заброса здесь мало кто озабочен, но при желании она может быть достигнута не хуже, чем при ловле на фидер.

Чем отличается фидер от донки?Как говорил Л.П.Сабанеев, самая правильная доночная ловля осуществляется на реке. Тут рельеф дна предсказуем, и главное в случае реки — закинуть примерно в район конца свала, где любит стоять рыба. Не важно, левее это будет или правее, и даже по длине разница в пару метров не сильно скажется на успехе. Впрочем, при наличии кормушки и при закармливании всё-таки стоит придерживаться определённой точности, об этом упомянутый автор также писал. Большое количество донок или закидушек, расставленных по берегу, позволяет ловить непрерывно на значительном участке, где определённо будет брать рыба. Если не на все удочки — то хотя бы на одну-две. Когда есть вероятность встретить рыбу на большой площади, например, на заре в время выхода, это бывает эффективнее, чем закармливать и облавливать только один участок.

Моральные аспекты

В плане спортивности рыбалки и бережного отношения к природе фидер на голову выше обычной донки. Во-первых, сама снасть задумывалась так, что рыба подсекается рыболовом. Она не успевает глубоко заглотить насадку и берётся за губу. Если её в дальнейшем планируют выпустить, она остаётся живой и здоровой и уходит обратно в водоём.

В донке, в отличие от фидера, рыба часто успевает заглотить насадку очень глубоко. В результате гибнет много рыбы из-за несовершенного механизма регистрации поклёвки. Впрочем, всё зависит от конкретной донки и при достаточной сноровке и настройке она позволяет регистрировать клёв даже мелкой рыбы не хуже, чем фидерная снасть. Например, когда целенаправленно донкой ловят ерша на живца или для ухи, используют лёгкое фидерное удилище с квивертипом.

Ещё один моральный аспект — неспортивность доночной снасти. То, что большинство рыболовов ловят ей по принципу самозасечения, на большое количество удочек, часто даже превышая допустимую правилами норму по количеству крючков, делает донке плохую репутацию. Действительно, несколько донок, рядом с которыми рыболову находиться не совсем обязательно всё время, будут неспортивным способом ловли. Однако это не всегда так, и всё зависит опять же от конкретной настройки донки и поведения рыбака на водоёме.

Рейтинг автора
1349
Чащин Павел
Автор статьи
Чащин Павел
КМС по фидерной ловли
Написано статей
66
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.