1349
Чащин Павел
Автор статьи
Чащин Павел
Время на чтение: 4 минуты
А А
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Шок лидер

шок лидер для фидера

Что такое шок-лидер? Как им пользоваться? Каким образом этот элемент оснастки позволяет увеличить дальность заброса и помогает рыболову на водоёме? На самом деле в нём нет ничего сложного. Попробуем разобраться, как это работает.

Зачем нужен шок-лидер

Изначально шок-лидер для фидера служит для того, чтобы увеличивать дальность заброса. Тут следует разобраться в самой его механике. Дело в том, что на дальность очень большое влияние оказывает ряд факторов:

  1. Как соответствует тест удилища весу забрасываемой оснастки
  2. Каким образом осуществляется заброс
  3. Атмосферные условия
  4. Свойства удилища, колец и катушки
  5. Аэродинамические свойства груза
  6. Толщина лески или шнура

Последний фактор имеет огромное значение на дальность, особенно при наличии ветра. Дело в том, что груз, который брошен с помощью удилища, летит по своей траектории, и на него действуют две силы сопротивления: собственная сила сопротивления и натяжение шнура. Последняя особенно велика при боковом ветре, который начинает выдувать шнур при забросе и эта дуга начинает тянуть груз назад. Да и в безветренную погоду сопротивление лески в воздухе будет большим.

Посудите сами: при длине шнура 0.14 мм в 70 метров его площадь сопротивления составляет около 100 квадратных сантиметров, это примерно квадратик в 10х10 см. Такой квадратик сильно тормозит груз. Когда на него будет давить сильный боковой ветер, половина усилия которого будет тянуть груз назад, а другая половина — увеличивать длину лески, стягивая её с безынерционки, сопротивление ещё сильнее растёт. Самый простой способ снизить это усилие — уменьшить толщину лески.

леска для шок лидера на фидер

Это интересно:

Измерять дальность заброса, кинув груз и просто подмотав леску, считая количество оборотов катушки, неправильно. Ведь при этом не учитывается дуга из лески, которая будет образовываться вслед за летящим грузом, увеличиваясь при сильном боковом ветре. Разница между действительной дальностью и длиной выбитой с катушки лески может быть в два раза. При использовании клипсы разность существенно сокращается.

Чащин Павел
Мнение эксперта
Чащин Павел
Федерация рыболовного спорта Московской области
Задать вопрос эксперту
Аэродинамическое сопротивление даёт вся леска, выбитая с катушки. Если при этом ограничивать её сход сопротивлением на катушке, особенно в конце заброса, происходит хитрая динамика — дальность заброса будет не уменьшаться, а увеличиваться. С этим связана любопытная особенность, что на сверхдальние дистанции мультипликаторы могут кидать дальше безынерционок.

Но не всегда удаётся это сделать безболезненно. Дело в том, что при дальних и сверхдальних забросах фидером, это когда кидают груз на дистанцию выше 50 метров, само усилие при забросе будет велико, особенно при резком забросе. Если кидают достаточно тяжёлый груз, он в момент ускорения может вызывать усилие, способное порвать слишком тонкую леску. Например, груз весом 100 грамм, заброшенный с силой на плетёнке 0.08, легко обрывает её при забросе. На практике такое сечение вполне достаточно для ловли, вываживания даже крупной рыбы, ведь её рывки будут амортизироваться ещё и удилищем, и фрикционом катушки. Но, как мы знаем из курса сопромата, при динамических нагрузках может возрастать в несколько раз по сравнению со статичными.

шок лидер для фидера что это такое

Рыболовы быстро нашли выход. Можно поставить перед грузом участок из толстой лески или шнура. Длина его должна быть такой, чтобы он полностью заходил на катушку и узел находился на ней в момент заброса. В период начального ускорения он принимает усилие на себя, а затем, когда он сходит, с катушки начинает выбираться основная леска. Именно этот участок лески и называется шок-лидером.

Как сделать шок-лидер

При изготовлении следует учитывать несколько деталей:

  1. Длина шок-лидера
  2. Материал для него: леска или шнур
  3. Сечение
  4. Узел, которым делают привязку

Длина

Для определения длины нужно знать длину удилища. Шок-лидер должен полностью заходить на катушку в момент заброса, иначе он просто не будет работать. Лучше, если он при этом будет делать несколько оборотов ещё и на шпуле. Классическая длина — это когда шок-лидер для фидера будет длиннее удилища в два раза, при этом добавляют ещё где-то полметра, чтобы он держался на шпуле.

На практике заброс, когда свис лески будет равен длине удилища, не используется. Чаще всего для дальнего заброса берут более мягкое удилище, работающее всем бланком, и свис ставят небольшой, чтобы бланк сразу начал отрабатывать в груз своим хлыстом и длина «разгона» грузила бланком была как можно больше. При этом длины шок-лидера хватит примерно равной длине удилища плюс где-то полметра. Те же, кто использует мягкий «катапультовый» заброс, можно рекомендовать ставить шок-лидер для фидера чуть длиннее.

Если же рыболов любит перевязывать монтажи во время ловли, отрывая участок лески, длину шок-лидера стоит увеличить. В этом случае, если он будет очень коротким, он скоро придёт в негодность, так как выйдет за пределы катушки, если от него отрезать несколько раз по кусочку. Тут можно воспользоваться классической длиной в два удилища, чтобы хватило на перевязки. Слишком длинным ставить его не нужно, так как в этом случае он начинает влиять на дальность заброса, оказывая большее сопротивление.

Леска или шнур?

По мнению автора статьи, для фидера на шок-лидер стоит однозначно поставить монофильную леску. Дело в том, что она хорошо противостоит динамическим нагрузкам, так как имеет небольшое растяжение. На регистрацию поклёвок это практически не влияет, так как общая длина растяжимой лески достаточно мала. Кроме того, учитывая свойство растяжимости, на фидер можно ставить леску большего сечения, но примерно той же разрывной нагрузки, что и основной шнур. Например, при основном шнуре в 0.08 и нагрузкой в 8 либров можно поставить на шок-лидер леску 0.2 и такой же прочности в 8 либров. Для шнура придётся ставить 0.18-0.2 и с большей прочностью, это примерно такой же диаметр, что и у лески.

Чащин Павел
Мнение эксперта
Чащин Павел
Федерация рыболовного спорта Московской области
Задать вопрос эксперту
Леска, по сравнению со шнуром, будет иметь фору — это высокая износостойкость. На дне участок шнура, особенно дешёвого, будет сильно лохматиться при контакте с ракушками, корягами. Монофил же, имея более гладкую поверхность, хорошо проходит через них и имеет более долгий срок службы.

Ещё одно преимущество лески — удобство для рыболова при вязании монтажей. Более жёсткий монофил можно связывать в узлы и петли без помощи петлевяза. Шнур же вообще не имеет жёсткости, и связывать на нём патерностер будет сложнее. Если же планируется ловить с монтажами типа петель, то косичку на шнуре вообще выполнить невозможно.

Третий плюс — это способность амортизировать рывки рыбы и падение груза. Начинающие рыболовы часто забывают приподнимать удилище в конце заброса. При этом происходит отстрел кормушки. Леска с некоторой вероятностью самортизирует рывок на клипсе, и отстрела не произойдёт. Рывки рыбы также будут гаситься леской.

леска для шок лидера на фидер

Наконец, последний плюс лески для шок-лидера — это экономичность. Как было сказано, её можно брать примерно той же прочности, что и основной шнур. При этом в случае зацепа и обрыва с большой вероятность оборвётся только шок-лидер с кормушкой. Если же поставить на шок-лидер для фидера шнур, его прочность будет намного выше основного шнура. При этом обрыв будет происходить не на нём, а также выше. Гарантирована потеря по крайней мере пяти метров основного шнура.

Сечение

Сильно зависит от того, как выполняется заброс, а также свойств лески или шнура. Чем резче — тем оно должно быть больше. Для шнура в качестве шок-лидера оно должно быть минимум в два раза больше, а то и в три. Нагрузка во время заброса велика — груз ускоряется от нуля до скорости в 15 метров в секунду за полсекунды. Это происходит обычно не во время движения рук рыболова, а в момент, когда срабатывает бланк удилища. Руки создают только направление броска и натяжение бланка до момента, когда отпускается палец с катушки. Именно в этот момент происходит максимальное натяжение, ну или должно происходить в идеале при хорошем броске. После отстрела груз уже живёт своей жизнью, и повлиять на его полёт можно очень ограниченно.

Определить сечение для каждого конкретного случая можно только опытным путём. Допустим, рыболов обнаружил, что для основного шнура нужен шок-лидер, так как происходит обрыв при забросе. После этого следует ставить разные шок-лидеры для данного груза и данной дистанции, пока не добьются устойчивого заброса без обрыва. Его сечение должно быть минимально необходимым, чтобы не влиять на дальность заброса. Если же дальность не очень велика и хочется какой-то универсальности при работе с разными грузами, можно порекомендовать брать шок-лидет в три раза прочнее, чем основной шнур, если ставится шнур, или в полтора раза прочнее, если ставится леска.

Узел

Для привязывания шок-лидера используют четыре основных узла:

  1. Перекрёстный узел
  2. Узел «Морковка»
  3. Узел Петра Миненко
  4. Узел Олбрайт

Можно пробовать и другие узлы, однако эти четыре разновидности хорошо себя зарекомендовали, работают на лесках и шнурах, позволяют связывать леску различной толщины и отлично проходят через кольца удилища.

Главная особенность узла для привязки — не следует обрезать кончики впритык. Казалось бы, чем меньше кончики, тем лучше будет проходить узел через колечки. На самом деле нет, мягкие длинные кончики плавно направляют узел при забросе, и сопротивление его при прохождении через кольцо будет минимальным. Длина кончиков должна быть около трёх сантиметров.

Когда шок-лидер не нужен

  • В нём нет необходимости при ловле на небольшие дистанции, когда нет шанса отрыва при забросе.
  • Нет надобности в нём при ловле с основной леской, а не со шнуром. Во-первых, леска достаточно хорошо сама по себе амортизирует рывок, а во-вторых, добиться дальнего заброса проще, поставив на основу шнур, пусть и более прочный. Возможно, ставить шок-лидер с ним и не потребуется. Вязать шок-лидер имеет смысл только к шнуру.
  • На дешёвых удилищах, некачественных кончиках, на тех, которые уже долго использовались и могут быть с дефектами, ловить с шок-лидером не рекомендуется. Узел будет с трудом проходить через колечки, и тут уже скорее возможен обрыв груза при прохождении узла, а не при отстреле пальцем во время заброса. Через нормальные кольца всё проскакивает без проблем.
  • Когда используется не динамический, а геометрический заброс по типу катапульты с большим свисом груза. В этом случае груз разгоняется достаточно плавно. Усилие при забросе не сильно превышает усилие при обычной ловле, и жёсткого отстрела пальцем вообще нет. Для достижения дальности здесь пользуются увеличением длины удилища. Впрочем, это не отменяет необходимости ставить как можно более тонкую леску и шнур, и влияние толщины на дистанцию здесь велико.

Многие могут возразить, что вот, например, в матчевой ловле шок-лидер ставят с леской. Дело в том, что в ней изначально используется очень тонкая основная леска. Такую при фидерной рыбалке не используют вообще, груз забрасывается более лёгкий, чем тяжёлая кормушка. Да и свис на берегу ниже вагглера у неё велик — это было бы, если бы с фидером ставили поводок длиной почти как само удилище. Поэтому шок-лидер спасает больше от зацепов лески на берегу, ведь в этом случае придётся заново оснащать вагглер подпасками. Кроме этого, шок-лидер в матчевой ловле позволяет переоснащать удилище во время ловли разными заранее огруженными вагглерами, когда условия ловли изменились. Для этого надо просто привязывая новую оснастку в виде шок-лидера с поплавком. Да и дистанции ловли там несоизмеримо меньше, чем с теми же хевиками.

Рейтинг автора
1349
Чащин Павел
Автор статьи
Чащин Павел
КМС по фидерной ловли
Написано статей
66
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.