Кукуруза — эффективная приманка для ловли рыбы на всевозможных водоемах. Она заслужила популярность низкой ценой, легкостью приготовления и доступностью. Кукуруза отлично подходит для рыбалки ибо приманивает большое количество рыбы ярким цветом, приятным запахом и вкусом.
- Плюсы кукурузы
- Какую рыбу можно поймать?
- Карп и сазан
- Карась
- Голавль
- Плотва
- Линь
- Лещ и густера
- Виды кукурузы для насадки
- Ферментированная
- Сладкая кукуруза в банках
- Пареная кукуруза
- Искусственная кукуруза
- Фирменная
- Свежая кукуруза молочной спелости
- Ферментация
- Варка
- Особенности приготовления кукурузы для карпа и сазана
- Советы для ловли карпа на кукурузу
- Приготовление кукурузы для прикормки
- Варка для реки
- Запаривание для водоема
Плюсы кукурузы
Кукуруза для рыбалки используется в виде наживки и прикормки. Из отличительных характеристик можно отметить:
- Приятный запах и вкус, а также яркий цвет, который видно даже в мутной воде.
- Продается в продуктовых магазинах или на рынках.
- Обладает плотной структурой и прекрасно держится на крючке.
- Большая вариативность применения ароматизаторов, если рыба не клюет на простую кукурузу.
- Возможность приготовить своими руками в домашних условиях, добиваясь определенных показателей.
- Применение как в качестве наживки, так и в виде прикормки.
- Использовать можно на поплавочной, фидерной и карповой снасти.
- Возможность длительно хранить готовый продукт.
- Невысокая цена.
Какую рыбу можно поймать?
На кукурузу клюет большинство «белой» рыбы, но некоторые виды отдают этой приманке особенное предпочтение.
Карп и сазан
При ловле карпа и сазана используется фидерная снасть. Насаживают по несколько зерен сразу, что позволяет отсеивать мелкую рыбу и ловить крупные экземпляры. Отлично берут, в основном, на консервированную кукурузу, так как им нравится ее сладкий вкус и приятный запах. Но и не брезгуют остальными видами, для рыбалки годится даже воздушная кукуруза.
Карась
Это боязливая и капризная рыба. Часто в прикормленном месте карась не клюет на консервированную кукурузу, а проявляет интерес к молочной или вареной. Кукуруза для рыбалки на карася используется в летнее время, так как карась в этот период предпочитает именно растительные наживки. Ночью есть шанс выловить крупный экземпляр карася.
Голавль
Это речная всеядная рыба. При ловле на кукурузу следует использовать поплавочную и фидерную оснастку. Особого предпочтения у этой рыбы нет.
Плотва
Если в водоеме, на котором предстоит рыбалка, водится плотва, то есть шанс поймать крупный экземпляр этой рыбы на кукурузу. Крупная рыба клюет на любой вид зерен, но предпочтение отдает вареным.
Линь
Обитает, в основном, на озерах и прудах, где расположены сильные заросли. Весной линь начинает брать на различные растительные наживки, в том числе, на кукурузу. Летом же линь не обращает на нее внимания, а предпочитает животные насадки.
Лещ и густера
Клев этих рыб на кукурузу зависит от температуры воды. В летнее время попадаются только единичные экземпляры. Ближе к холодному времени года, когда температура снижается, лещ и густера начинают активно клевать на кукурузу.
Виды кукурузы для насадки
Кукуруза для рыбалки может быть любой, подбирать ее необходимо под определенные условия погоды или вид водоема. Самые распространенные виды:
- Сладкая
- Ферментированная
- Вареная и пареная
- Фирменная
- Искусственная
- Свежая молочная
Ферментированная
Считается самой эффективной приманкой для семейства карповых. Ферментированная кукуруза обладает кислым вкусом и мягкой консистенцией из-за процесса брожения. Стоимость ее приготовления гораздо ниже готового аналога. Единственным минусом считается время приготовления, которое составляет около 4-5 дней. Плюсы ферментированной кукурузы:
- Рыба чувствует кисловатый запах зерен и чаще подплывает к наживке.
- Мягкая консистенция позволяет рыбе кормиться и не наедаться, так как ферментированные зерна быстро усваиваются и перевариваются. Поэтому рыба не уйдет с прикормленного места.
Сладкая кукуруза в банках
Продается в консервированном виде. Приобретать ее лучше на рынке или в продуктовом магазине. Консервированная кукуруза обладает несколькими отличительными особенностями для ловли семейства карповых:
- Привлекает приятной яркой расцветкой, вкусом и ароматом, который не отпугивает рыбу.
- Зерна кукурузы хорошо держатся на крючке в качестве наживки. Мелкая рыба не может сбить или проглотить приманку, из-за этого реже клюет и дает подойти крупным особям.
- Консервированные зерна не нужно дополнительно готовить, можно сразу отправляться на водоем и рыбачить. Разрешается добавлять различные ароматизаторы для увеличения вероятности поклевки.
Пареная кукуруза
Пареная кукуруза готовится следующим образом:
- На сутки замочить в воде зерна.
- Менять воду следует каждые 6 часов.
- Слить всю воду и пересыпать зерна в термос на четверть, по желанию можно добавить ароматизаторы.
- Залить кипяток в термос и закрыть.
- Спустя 4 часа кукуруза будет приготовлена.
Искусственная кукуруза
Несъедобная имитация зерен. Изготавливается из синтетического пластика. Несомненными плюсами являются:
- Многоразовое использование.
- Добавление любого ароматизатора.
- Долговечность приманки.
- Вариативность расцветок.
Фирменная
Фирменная кукуруза фактически идентична консервированной, но приготовлена специально для рыбалки в целях увеличения количества поклевок. Зерна в банке крупные, отборные и обработаны различными ароматизаторами. Содержание сахара меньше, чем в консервированной, поэтому больше походит на натуральную кукурузу. Срок годности по сравнению с консервированной выше, так как для его продления производитель добавляет специальные ингредиенты. Цена такого продукта дороже консервированного в разы.
Свежая кукуруза молочной спелости
Молочной называется молодая кукуруза, которая почти созрела и имеет «молочный» цвет. Ее можно приобрести в магазине, она продается початками в вакуумной упаковке. Плюсом является естественный запах и вкус, который не отпугивает рыбу. На нее можно ловить до момента, когда она начнет затвердевать.
Ферментация
Время приготовления ферментированной кукурузы составляет около 4-5 суток. Поэтому готовить так называемую пьяную кукурузу для рыбалки необходимо заблаговременно.
Рецепт приготовления:
- Зерна залить горячей водой и варить в течение 40 мин. После следует слить воду и заново залить холодной водой.
- Добавить 2 ст. л. сахара на 1 кг зерен.
- После добавить дрожжи по схеме: 10 г дрожжей на 1 кг кукурузы.
- Налить подсолнечного масла, чтобы предотвратить доступ к воздуху.
- Не разрешается закрывать крышкой тару, так как будет перекрыт вывод углекислого газа.
Ферментация проводится для размягчения зерен. В дальнейшем «пьяная» кукуруза используется в виде наживки.
Варка
Перед варкой кукурузу необходимо замочить зерна в воде на 2-3 дня, также можно по желанию добавить конопляное масло. Как только зерна набухнут, необходимо начинать варку.
- Варить необходимо на среднем огне на протяжении 1 часа.
- Во время варки необходимо добавить 2 ст. л. сахара на литр воды.
- Через час проверит, она должна быть мягкой и не разваливаться.
- Затем оставить на 2 дня, чтобы зерна настоялись, можно добавить ароматизаторы.
Особенности приготовления кукурузы для карпа и сазана
Наживка в виде кукурузы повышает вероятность активного клева, так как карпу и сазану нравится ее вкус и запах. В приготовленную зерна, сваренные методом ферментации, добавляют специальные ароматизаторы. Для ловли карпа необходимо добавить мед или сахар, сладкие зерна будут больше привлекать рыбу. При ловле на сазана рекомендуется добавлять ваниль, сливу или карамель.
Советы для ловли карпа на кукурузу
Удачная рыбалка на карпа зависит не только от выбора места ловли или от того, сколько прикормки вы использовали, но и от правильного использования насадки. Следует знать следующее:
- Насаживать приманку можно не только продевая ее крючком, а также на «волос». Карп в случае поклевки засасывает приманку вместе с крючком и уже не сойдет. Рыбалка на «волос» используется, если предстоит использовать ферментированную кукурузу, так как она мягкая, плохо держится на крючке, и рыба ее часто сбивает.
- Не следует сильно закармливать карпа во время рыбалки, так как кукуруза очень питательная, рыба наедается и перестает брать наживку.
- Рыба часто примечает кукурузу на дне, но если ловля предстоит на заиленном водоеме, приманка зарывается в ил, и рыба не может ее найти. Чтобы наживка с крючком немного поднялась со дна, необходимо так же использовать шарик пенопласта.
- Карп при ловле осенью и весной реже клюет на растительные наживки. В этот сезон рыбе необходим белок. Для того чтобы исправить положение, следует использовать «бутерброд» — когда, помимо кукурузы, насаживается белковая наживка (опарыш, мотыль или червь).
- При использовании консервированных зерен не следует сразу выливать содержимое. Сироп можно добавить в прикорм, сильный запах привлечет больше рыбы.
Приготовление кукурузы для прикормки
Существует 2 способа приготовления прикормки:
- Варка, которая используется на реках с сильным течением.
- Запаривание, используется на стоячих водоемах или на малых речках.
Варка для реки
Из приготовленной массы формируются шары для прикармливания рыбы. При попадании в воду они падают на дно и размываются течением реки, тем самым приманивая рыбу в одно место. Приготовление:
- 1 кг дробленого зерна заливается водой, варится на маленьком огне до закипания.
- После закипания воды следует подождать 5-10 мин., затем добавить 200 г кукурузной муки и поварить 1 мин.
- Каша снимается с огня, в нее добавляется 300-400 г жмыха и 200 г макухи. Затем все перемешивается и добавляется любой ароматизатор — анис или укроп.
Запаривание для водоема
При использовании прикорма на стоячей воде необходимо сформировать шары и бросать в предполагаемое место ловли. При ловле на маленьких речках, где присутствует течение, необходимо формировать шары с добавлением глины. Приготовление:
- Черствый хлеб залить кипятком и закрыть одеялом на 2 часа.
- Добавить 200 г макухи и перемешать до однообразной массы.
- Полученную массу смешать с кашей из кукурузы и перемешать.
Кукуруза — прекрасная приманка, которая подойдет для всех водоемов и для большинства рыб. Но полагаться на одну хорошую приманку не следует. Успех зависит от большого количества факторов — снастей, выбора подходящего места ловли и, самое главное, опыта.