1346
Чащин Павел
Автор статьи
Чащин Павел
Время на чтение: 3 минуты
А А
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Перловка для рыбалки

перловка для рыбалки в термосе

Планируя рыбалку на белую рыбу, выбор стоит перед выбором на какую насадку ловить. Самая доступная и по цене и по способу применения является перловая крупа. На такую наживку ловится рыба очень многих видов. Перловая крупа – это ячмень после первичной обработки, с него снята шелуха, отруби. Из перловки очень полезна каша, перловку добавляют в плов, перловку добавляют в рассольник и другие полезные блюда. Для рыбы это тоже очень вкусная еда и она хорошо ее чувствует. Перловка – это плотное зерно ячменя и приготовление его имеет некоторые тонкости, при которых бы не потерялся вкус. Варить крупу можно в любой алюминиевой или нержавеющей посуде Но если вы выехали на природу: есть палатка, термос, продукты, костер, но нет домашних условий, можно приготовить перловку для рыбалки в термосе. Главное условие – это наличие перловки и огня для кипячения воды.

Выбор крупы и приготовление

Дома это сделать намного проще. Чтобы был приличный клев, приманку нужно правильно приготовить и надеть. Она должна быть мягкая, ароматная, подходить по вкусу рыбе. Подходим к выбору крупы.

  1. Зерна, хорошо почищенные без трухи, подходят для приготовления.
  2. Зерно по цвету светлое.
  3. На упаковке посмотреть дату сбора урожая (старое, собранное несколько лет назад зерно не подойдет).
  4. Проверить отсутствие в зерне неподходящих примесей (мусора, посторонних жителей вида моли или жучков, а также наличие мышиных следов).

Приступаем к приготовлению. На данное время появилось много дополнительной кухонной техники таких как: мультиварки, пароварки, электродуховки, микроволновки. Однако на плите в кастрюле самая правильно приготовленная перловка. Если рыбачить на определенный вид рыбы, нужно знать любит данная рыба ароматные приправы или нет. Есть виды рыбы, которые не хотят идти на ароматизированную перловую кашу. Значит, нужно варить перловую крупу без добавок до готовности.

В кастрюлю на 5 стаканов холодной воды потребуется стакан зерен. Крупу в кипяток не засыпайте, перловка будет рассыпчатая и жесткая. Нам же нужна мягкая крупа особенно при ловле на поплавочную удочку. Крышку приоткрываем, чтобы каша после закипания не «убежала» на плиту. Несколько раз нужно помешать, чтобы не пристала ко дну. Готовится крупа примерно час. Если после готовности в кастрюле есть немного воды на поверхности каши, не сливайте ее. Нужно просто поместить емкость с кашей в теплую куртку или детское одеяло и оставить на ночь для того, чтобы крупа впитала воду. Перловка заберет в себя воду и будет нужной консистенции.

Чащин Павел
Мнение эксперта
Чащин Павел
Федерация рыболовного спорта Московской области
Задать вопрос эксперту
Собираясь на рыбалку летом, готовят кашу для приманки с ароматами. При варке крупы досыпаем половину стакана молотых семечек подсолнечника. Каши на 1 стакан перловой крупы. Доливаем воду и ставим варить. После остывания перловой каши до температуры комнаты, добавляем в нее капли аниса, чесночного запаха и редкого меда. Насадка готова для применения.

Можно по другому заварить перловку для вкусной прикормки. На стакан перловки добавляется 3,5 стакана води и варится, помешивая до готовности. Горячую перловку засыпает в плотный полиэтиленовый пакет, добавляет стакан жареных крошек хлеба, капли чеснока и закрываем пакет. Горячая перловка выделит пар, при котором пакет раздуется, крупу трусим в течение 5 минут, обмешивая с сухарями. Потом охлаждается дополнительно ароматизируем запахами. При рассыпании прикорма по воде,сухари с перловкой будут медленно погружаться на дно, привлекая запахом рыбу.

перловка

Перловка в термосе

Для рыбалки можно перловку приготовить способом запаривания перловки в термосе. Берется большой термос для удобного встряхивания пареной перловки. Баллон не должен иметь посторонних запахов, его нужно хорошо промыть. Перед заполнением колбу нужно на протяжении 5 -и минут прогреть кипяченой водой. Для термоса, вместительностью литр, достаточно пяти ложек перловой крупы на 2,5 стакана воды. Не нужно заполнять до самого верха термос, оставляйте свободное место под пробкой. Если использовать вместительный термос, в него поместится стакан крупы и 3,5 стакана крутого кипятка.

При заполнении фидера, способ запаривание перловки в термосе продолжается 2 часа, тогда она будет плотная, не будет вымываться из кормушки. Для рыбалки на удочку, период запарки удлиняется на 2 часа. Точного времени нет, чтобы узнать, когда вся вода будет впитана. Правильно запаренная перловка в термосе – залог удачной рыбалки.

Потом расстилаем плотную бумагу и рассыпаем вареную крупу по ней, таким способом подсушивает зерно при излишней влажности. Если в перловке есть лишняя влага, ее нужно подсушить. При недостаточно сухой крупе, она будет «сопливая», это затруднит ее применение на крючке. Перемешиваем крупу с поджаренными крошками хлеба и кормом для аквариумных рыбок, подсолнечное, анисовое и чесночное масло. Нужно учитывать и то, что на все рыбы любят чесночный запах.

Перловка при ловле карася

Рыба, живущая повсеместно: в грязных заболоченных водяных ямах, в озерах, в реках, в водохранилищах, где есть берега, поросшие травой – это и есть карась. Он отдает предпочтение перловке перед иными прикормами и любит ее запах. При рыбалке на карася лучше брать поплавочную удочку с удилищем длиной 5 метров. С лодки нужен будет спиннинг, длиной удилища 2 метра. Снасти нужно выбирать очень чувствительные.

Толщину лески нужно выбирать исходя из того, на какой улов стоит расчет, но толстая леска бросает тень, что отпугивает осторожного карася. Нужно выбирать тонкую прочную леску. Закрепляем на крючке крупинки внимательно, чтобы не рассыпались и не слетали с крючка, не долетев до места. Особых указаний по приготовлению перловки на карася не требуется – он любит перловку во всех ее видах. Но существуют запахи, предпочитаемые карасем. Вареную перловку добавляем сахар или мед, для сладости приманки. Для аромата добавляется масло аниса и чеснока, эти запахи рыба обожает.

Перловка для рыбалки на леща

Лещи, подлещики молодые, чебаки (крупные лещи в южной России) так называют представителей семейства карповых. Это единственный подвид. Серебристый оттенок чешуи принимает в области шеи и брюха красноватый оттенок, если лещ взрослый. У леща, которому исполнилось три года чешуя желтого золотистого тона. Он очень осторожен и пуглив, даже небольшая брошенная тень заставляет его уходить с места на место.

Лещ, как и карась, обожает перловку. Добавкой для нее является цветочный мед, лещ очень любит цветочные запахи. В термос, где запаривается перловка, можно добавить для запаха крупно порезанное яблоко сладкое по вкусу. В качестве ароматизатора добавить можно ванильный сахар, это хорошая приманка для леща. Для рыбалки приготовьте сразу перловку с разными видами ароматов – это пригодится для поимки осторожного и пугливого леща.

Приготовленную и приправленную перловку насыпаем вроссыпь приманку на предполагаемое место обитания косяка и ждем. Кажется, что лещу не интересна прикормка и не спешите уходить, искать другое место. Лещ осторожен и пуглив, молодые подплывают медленно к приманке, а постарше за ними. Пройдет немножко времени, пока взрослые особи отгонят молодых и начнут пировать. Тогда начнется самая рыбалка.

запарить перловку для рыбалки в термосе

После пойманных несколько крупных лещей, видимая пауза – осторожная рыба наблюдает со стороны. Не уходите с места, просто поменяйте насадку на крючке на перловку с мотылем или опарышем. После нескольких поклевок опять пауза, поменяйте опять насадку на перловку с иными ароматами. Конечно, это доставляет лишних хлопот, но рыбалка на крупные особи этого стоит.

Приготовление

Рецептов, приготовление приманки из перловой крупы множество. Каждый рыбак добавляет свои ингредиенты и пропорции, подсказанные опытом, но перловки быстрого приготовления нет, нужно похлопотать, чтобы все получилось. Перед варкой замачивать перловку не стоит, она будет изменять оттенок, что не нравится рыбе.

  1. Для разных видов рыб существуют свои ароматные добавки к вареной перловой крупе.
  2. Мед, ванилин, яблочный запах в вареной перловке, это любит лещ. Можно добавить порошок корицы, который сделает перловку ароматной и изменит цвет на светло-коричневый.
  3. Вареная перловая крупа с добавлением манной крупы, из ароматов мед, масло аниса и чеснок – это приманка для карася. Приправить можно малиновым сиропом. Из этой массы скатывают небольшие шарики и одеваются на крючок поплавочной удочки или загружаются при ловле на фидер.
  4. Приманка запаривается в термосе из смеси круп перловой и овсяной. После остывания приправить подсолнечным или чесночным ароматом.
  5. Смесь пшена и перловки готовится постепенно: сначала крупа перловая, а через 15 минут пшено, потом до готовности. После остывания ароматизировать и подсладить ванильным сахаром. Все хорошо перемешать, это приманка и прикорм для карпа работает отлично.

Рыбалка на поплавочную удочку

Самая увлекательная рыбалка на поплавочную удочку. Приманка надевается на крючок, и рыбак сидит в ожидании чуда, не мигая, смотрит на воду. Если клюет и выуживается крупная рыба – это восторг. Для этого нужно подобрать подходящую снасть и приманку. Для такой приманки используется разная насадка, в частности и вареные крупы. При надевании на крючок, первым и последним надевайте зерна овсянки, они намного пластичнее и мягкие. Рыба всегда будет отлично клевать. При рыбалке на поплавочную удочку надо учитывать вид рыбы и место, где будет проводиться рыбалка.

Чащин Павел
Мнение эксперта
Чащин Павел
Федерация рыболовного спорта Московской области
Задать вопрос эксперту
Есть виды рыбы, которые обитают в прибережных местах в зарослях травы. Для такой рыбалки нужно выбирать леску тонкую, но прочную – толстая леска будет кидать тень, видимую для осторожной рыбы. Для ловли с берега нужно брать пикерную снасть. Это достаточно длинное до 6 метров, прочное удилище, тонкая, крепкая леска, очень чувствительный вершок.

Если применяется ловля с лодки, то наличие такой длины не имеет смысла. Забрасываться так далеко приманка не будет, можно пользоваться спиннинг, но чувствительность должна присутствовать.

Рейтинг автора
1346
Чащин Павел
Автор статьи
Чащин Павел
КМС по фидерной ловли
Написано статей
66
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
4 Комментария
  • Спиридон says:

    Я тоже раньше задавался вопросом – сколько варить перловку для рыбалки, пока не запарил зерна в термосе с медом. Результат меня поразил. Таких жадных поклевок у меня еще не было.

  • Андрей says:

    Если речь идет о перловке, то распаренную лучше применять для наживки. Замочите ее на ночь в холодной воде, а после закипания поставьте на 1 и пусть парится больше часа. Она получается помягче и раба на нее охотнее реагирует чем на просто отваренную.

  • Иван says:

    Из насадок больше нравится болтушка, от ее насыщенного аромата не устоит даже самая осторожная рыба.

  • Виктор says:

    Все четко и понятно. На карася еще можно делать болтушку (мастырку). Она готовится из манной крупы, гороха или пшена. Пробуйте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.