Борщ с килькой в томате

Приготовить борщ можно многими способами — все зависит от имеющихся продуктов, наличия свободного времени и желания. Традиционный вариант с мясом требует много времени на варку бульона, куда проще и быстрее будет подать борщ с килькой в томате. Несмотря на легкость первого блюда с консервами, есть несколько основных моментов, которые стоит узнать перед началом готовки.

О чем стоит помнить

Кильку чаще используют в виде закуски или варят из нее быстрый суп. Борщ с ней получается хороший, но имеет необычный вкус по отзывам, который любит не каждый. Если килька в томате нравится как отдельно блюдо, то и борщ придется по вкусу. Лучше отказаться от готовки, если рыба не является любимым блюдом.

Главное преимущество перед традиционным борщом — быстрота. На обычный вариант уйдет около двух часов, здесь же требуется не более 40 минут вместе с подготовительным этапом.

Сначала нужно попробовать кильку и суп. Во многих рецептах с видео советуют добавлять сахар или лимонный сок для доведения вкуса. Соус бывает разной кислотности, поэтому похлебка может получиться кислой и без лимона.

Борщ с консервами на скорую руку

Отличный быстрый рецепт, который выручит, если нет времени готовить обед. Первое блюдо подходит для постного и диетического меню. На варку супа с килькой в томате уйдет не более получаса.

Ингредиенты

Для варки борща требуется килька в томатном соусе, подойдет покупная или приготовления своими руками. Она должна иметь насыщенный вкус томатов, а если соуса недостаточно, можно добавить обычную пасту из помидор. Состав первого блюда:

  • килька — 1 банка (250-300 г);
  • картофель — 4 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • капуста (подойдет квашеная) — 1/3 кочана;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • паста томатная (при необходимости) — 2 ст. л.;
  • лавровые листы — 3 шт.;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

В борщ обычно добавляют множество ароматных специй: душистый перец, кинзу, сухой чеснок, корень петрушки. Однако для рыбного бульона некоторые из них не совсем подходят. Лучше остановиться на молотом перце, лаврушке и соли. Ни в коем случае не стоит приправлять блюдо гвоздикой, хмели-сунели, корейскими приправами.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
33.14%
Щи
7.71%
Рассольник
6.15%
Харчо
10.25%
Гороховый
9.84%
Уха (рыбный суп)
7.05%
Солянка
12.06%
Окрошка
6.56%
Суп-пюре
1.23%
Грибной
4.92%
Луковый
1.07%
Проголосовало: 1219

Пошаговый рецепт с фото

Так как варить бульон не нужно, сразу можно перейти к овощам. Их следует помыть и почистить, затем нарезать. Лук рубят мелкими кубиками, капусту соломкой, картошку небольшими ломтиками. Морковь и вареную свеклу надо натереть на средней терке.

В кипящую воду бросить картофель, поставить на средний огонь и варить 10 минут, после чего добавить капусту, готовить вместе до мягкости картофеля. В свободное время обжарить лук на масле до румяности, переложить в сковороду к луку морковь и свеклу, потушить 5 минут. В конце ввести томатную пасту, прогреть и отправить подливку из овощей в бульон.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Открыть банку с рыбой и выложить ее в бульон (соус сливать не нужно), попробовать на соль. При необходимости посолить, а также добавить нужные специи. Постный борщ с овощами и килькой в томатном соусе будет готов через 5-7 минут. После выключения огня стоит дать ему время дойти, затем засыпать измельченную зелень и приступать к обеду.

Борщ с килькой и фасолью

Некоторые хозяйки не готовят супы с фасолью из-за того, что она долго варится. Первое с ней и правда может долго кипеть, а фасоль все равно остаться жесткой. Парочка секретов поможет избежать этой проблемы. Все знают, что следует замочить фасоль в холодной воде минимум на 2,5-3 часа, но что делать, если времени на это нет?

Можно довести фасоль до кипения, далее слить воду и вновь поставить на огонь с холодной водой. Повторять так нужно до тех пор, пока бобы не будут готовы. Во время варки рекомендуется добавить 1-2 щепотки соды, которая сделает фасоль мягкой, однако вкус может измениться. Готовые бобы перекладывают в суп и варят его после этого не больше 7-10 минут.

Солить бобы во время варки нельзя, иначе время готовки похлебки увеличится.

Что нужно для приготовления

Борщ с фасолью получается намного сытнее и гуще, поэтому количество картофеля и рыбы можно сократить. Ингредиенты на 2,5 литра воды:

  • килька в соусе — 150 г;
  • фасоль — ½ ст.;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — ½ шт.;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • свекла — 1 шт.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • зелень (укроп, лук) — небольшой пучок.

Борщ с килькой в томате

Томатная паста требуется, если в кильке мало соуса. Можно добавить буквально 1-2 ст. л, чтобы добиться кисловатого вкуса. Нередко от свеклы борщ получается сладковатым — это исправит лимонный сок (1 ст. л.).

Как варить суп

За несколько часов до варки супа замочить фасоль в холодной воде, чтобы она быстрее сварилась. Овощи подготовить: лук нарезать мелкими кубиками, морковь и свеклу натереть на средней терке, капусту нашинковать ножом. Фасоль залить водой и варить 45-50 минут, после закипания убавив огонь. К фасоли забросить картофель и готовить еще 10 минут, не забыв посолить воду.

На сковороде разогреть масло, выложить овощи и пассировать до мягкости. Дальше добавить томатную пасту, пожарить еще пару минут и отправить зажарку в кастрюлю. Через 5 минут выложить в суп кильку, перемешать и варить 3-5 минут. Едят первое блюдо в горячем виде, приправив свежей зеленью.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Постный борщ из кильки100 гКалорийность — 32 кКал, белки — 1,9 г, жиры — 0,9 г, углеводы — 3,8 г
Борщ с фасолью100 гКалорийность — 39 кКал, белки — 1 г, жиры — 2,9 г, углеводы — 5,2 г
Борщ с грибами и килькой100 гКалорийность — 42 кКал, белки — 3,2 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 6,6 г

Супы с консервами любят многие за быстроту и насыщенный рыбный вкус. Во время поста или диеты рекомендуется обязательно сварить борщ с килькой. Для него требуется минимум ингредиентов и всего полчаса свободного времени.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector