Приготовить борщ можно многими способами — все зависит от имеющихся продуктов, наличия свободного времени и желания. Традиционный вариант с мясом требует много времени на варку бульона, куда проще и быстрее будет подать борщ с килькой в томате. Несмотря на легкость первого блюда с консервами, есть несколько основных моментов, которые стоит узнать перед началом готовки.
О чем стоит помнить
Кильку чаще используют в виде закуски или варят из нее быстрый суп. Борщ с ней получается хороший, но имеет необычный вкус по отзывам, который любит не каждый. Если килька в томате нравится как отдельно блюдо, то и борщ придется по вкусу. Лучше отказаться от готовки, если рыба не является любимым блюдом.
Главное преимущество перед традиционным борщом — быстрота. На обычный вариант уйдет около двух часов, здесь же требуется не более 40 минут вместе с подготовительным этапом.
Сначала нужно попробовать кильку и суп. Во многих рецептах с видео советуют добавлять сахар или лимонный сок для доведения вкуса. Соус бывает разной кислотности, поэтому похлебка может получиться кислой и без лимона.
Борщ с консервами на скорую руку
Отличный быстрый рецепт, который выручит, если нет времени готовить обед. Первое блюдо подходит для постного и диетического меню. На варку супа с килькой в томате уйдет не более получаса.
Ингредиенты
Для варки борща требуется килька в томатном соусе, подойдет покупная или приготовления своими руками. Она должна иметь насыщенный вкус томатов, а если соуса недостаточно, можно добавить обычную пасту из помидор. Состав первого блюда:
- килька — 1 банка (250-300 г);
- картофель — 4 шт.;
- вода — 2,5 л;
- капуста (подойдет квашеная) — 1/3 кочана;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- паста томатная (при необходимости) — 2 ст. л.;
- лавровые листы — 3 шт.;
- масло подсолнечное — 3 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
В борщ обычно добавляют множество ароматных специй: душистый перец, кинзу, сухой чеснок, корень петрушки. Однако для рыбного бульона некоторые из них не совсем подходят. Лучше остановиться на молотом перце, лавровом листе и соли. Ни в коем случае не стоит приправлять блюдо гвоздикой, хмели-сунели, корейскими приправами.
Пошаговый рецепт с фото
Так как варить бульон не нужно, сразу можно перейти к овощам. Их следует помыть и почистить, затем нарезать. Лук рубят мелкими кубиками, капусту соломкой, картошку небольшими ломтиками. Морковь и вареную свеклу надо натереть на средней терке.
В кипящую воду бросить картофель, поставить на средний огонь и варить 10 минут, после чего добавить капусту, готовить вместе до мягкости картофеля. В свободное время обжарить лук на масле до румяности, переложить в сковороду к луку морковь и свеклу, потушить 5 минут. В конце ввести томатную пасту, прогреть и отправить подливку из овощей в бульон.
Борщ с килькой и фасолью
Некоторые хозяйки не готовят супы с фасолью из-за того, что она долго варится. Первое с ней и правда может долго кипеть, а фасоль все равно остаться жесткой. Парочка секретов поможет избежать этой проблемы. Все знают, что следует замочить фасоль в холодной воде минимум на 2,5-3 часа, но что делать, если времени на это нет?
Можно довести фасоль до кипения, далее слить воду и вновь поставить на огонь с холодной водой. Повторять так нужно до тех пор, пока бобы не будут готовы. Во время варки рекомендуется добавить 1-2 щепотки соды, которая сделает фасоль мягкой, однако вкус может измениться. Готовые бобы перекладывают в суп и варят его после этого не больше 7-10 минут.
Солить бобы во время варки нельзя, иначе время готовки похлебки увеличится.
Что нужно для приготовления
Борщ с фасолью получается намного сытнее и гуще, поэтому количество картофеля и рыбы можно сократить. Ингредиенты на 2,5 литра воды:
- килька в соусе — 150 г;
- фасоль — ½ ст.;
- картофель — 2-3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — ½ шт.;
- масло растительное — 4 ст. л.;
- свекла — 1 шт.;
- соль и перец — по вкусу;
- зелень (укроп, лук) — небольшой пучок.
Томатная паста требуется, если в кильке мало соуса. Можно добавить буквально 1-2 ст. л, чтобы добиться кисловатого вкуса. Нередко от свеклы борщ получается сладковатым — это исправит лимонный сок (1 ст. л.).
Как варить суп
За несколько часов до варки супа замочить фасоль в холодной воде, чтобы она быстрее сварилась. Овощи подготовить: лук нарезать мелкими кубиками, морковь и свеклу натереть на средней терке, капусту нашинковать ножом. Фасоль залить водой и варить 45-50 минут, после закипания убавив огонь. К фасоли забросить картофель и готовить еще 10 минут, не забыв посолить воду.
На сковороде разогреть масло, выложить овощи и пассировать до мягкости. Дальше добавить томатную пасту, пожарить еще пару минут и отправить зажарку в кастрюлю. Через 5 минут выложить в суп кильку, перемешать и варить 3-5 минут. Едят первое блюдо в горячем виде, приправив свежей зеленью.
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Постный борщ из кильки | 100 г | Калорийность — 32 кКал, белки — 1,9 г, жиры — 0,9 г, углеводы — 3,8 г |
Борщ с фасолью | 100 г | Калорийность — 39 кКал, белки — 1 г, жиры — 2,9 г, углеводы — 5,2 г |
Борщ с грибами и килькой | 100 г | Калорийность — 42 кКал, белки — 3,2 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 6,6 г |
Супы с консервами любят многие за быстроту и насыщенный рыбный вкус. Во время поста или диеты рекомендуется обязательно сварить борщ с килькой. Для него требуется минимум ингредиентов и всего полчаса свободного времени.