Чем отличается уха от рыбного супа

Из рыбы опытным кулинарам удается приготовить множество блюд, но самые популярные — это суп и уха. В оба блюда идет картофель, лук и морковь, а также специи. Однако чем отличается рыбный суп от ухи многие не понимают и считают это трудной загадкой. Вроде бы и ингредиенты одинаковые, и время готовки примерно равное, но получаются разные похлебки. Есть несколько отличий, которые стоит запомнить каждому.

Немного подробнее о каждом блюде

Чтобы понять, чем же отличаются два блюда, придется узнать о каждом подробнее. Стоит напомнить, что ухой раньше называли не только рыбные, но и мясные похлебки. Было это больше трех столетий назад, поэтому сейчас рецепты в кулинарных книгах сильно изменились.

Какой должна быть настоящая уха

Традиционный вариант является исконно русским блюдом, обладает прозрачным концентрированным бульоном из рыбы. Используют несколько видов рыбы, но точного понятия о количестве сортов нет. Нередко берут только один, причем многие считают это правильном.

Чем отличается уха от рыбного супа

Блюдо имеет особую технологию приготовления, что и отличает его от обычного рыбного супа, например:

  • для похлебки выбирают только свежую или даже живую рыбку;
  • рыба должна обладать клейкостью и сладостью (судак, окунь, жерех, сазан, карп, карась);
  • готовят в неокисляемой посуде из эмали или глины — алюминий однозначно не подходит;
  • куски тушек получаются сочными, но не развариваются до конца;
  • рыбу закладывают в готовый подсоленный отвар из овощей, а не воду;
  • лук не режут, а кладут целиком (крупные луковицы допустимо разрезать на 2-4 части);
  • обязательно добавляются ароматные специи и травы — черный перец, лавровые листы, шафран, анис, петрушка;
  • после варки блюдо накрывают крышкой и оставляют без огня на 7-10 минут;
  • едят не только горячем, но и холодном виде;
  • подавать принято с хлебом либо пирогами с начинкой из риса, яйца, лука.

Конечно, главная особенность, которую все знают и без Википедии — это приготовление на свежем воздухе. Если рыбный суп можно сделать дома на плите или мультиварке, то уха должна быть сварена исключительно на природе из свежих тушек. Кроме того, в бульоне тушат уголек, чтобы добиться уникального аромата костра.

Для улучшения вкусовых качеств в котелок принято добавлять одну стопку водки. Она также поможет уничтожить бактерии в воде, если она взяла из ближайшего водоема.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
33.01%
Щи
7.62%
Рассольник
6.24%
Харчо
10.14%
Гороховый
9.73%
Уха (рыбный суп)
7.22%
Солянка
12%
Окрошка
6.65%
Суп-пюре
1.38%
Грибной
4.87%
Луковый
1.14%
Проголосовало: 1233

Рыбный суп

В домашних условиях легко приготовить рыбный суп — первое блюдо, которое легко усваивается организмом. Он получается немного другим, но таким же вкусным. Для него подходят все сорта рыбы и любые части их тушек, благодаря чему рецептов похлебок существует несчетное количество. Подать можно как недорогой быстрый супчик из речной рыбы или консервы, так и изысканное первое блюдо из красных сортов, морепродуктов, сливок.

Если в традиционный вариант не добавляют ничего, кроме рыбы, пары луковиц, моркови, картофеля, специй и зелени, то для простой похлебки годится все. В нее отправляют лапшу и макароны, рис, гречку, перловку. Некоторые рецепты содержат сливки, плавленые сырки, молоко и морские деликатесы. В уху закладывают продукты в определенной последовательности, а в суп можно отправить все сразу (особенно при варке в мультиварке).

Главные отличия между двумя блюдами

Про свежесть рыбы уже было сказано — для ухи годится исключительно свежая, а для супа можно взять и замороженную. Первое блюдо предполагает использование целых тушек, которые порой даже не потрошат и не очищают. Кроме того, бульон не процеживают, ведь готовят чаще в котелке на костре.

Дополнительная информация. Рыбный суп не терпит костей, остатков накипи и чешуи, поэтому тушки тщательно подготавливают, а бульон процеживают. Только после этого в него добавляют остальные ингредиенты.

Многие повара говорят, что одно из главных отличий — это наличие любой крупы в супе. В уху ее никогда не кладут, иногда из рецепта даже исключают картофель. Бульон в ней должен быть жидким и наваристым, а овощи и крупы могут перебить вкус или аромат рыбки. Недопустимо добавлять и овощную поджарку.

Чем отличается уха от рыбного супа

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Время варки рыбы — не больше 7-15 минут, так как она должна оставаться целыми кусочками. Разваренные ломтики, очень насыщенный рыбный вкус и жесткое филе являются признаками рыбного супа.

Уха это суп или нет

Условно ее относят к супам, ведь это жидкое первое блюдо. Однако называть ее рыбным супом нельзя — технология приготовления отличается. Последний термин применяется к похлебкам, при варке которых допускается много вольностей. Можно сказать, что это настоящий простор для фантазии повара.

Уха варится только на медленном огне, точнее сказать, томится. Накрывать ее крышкой в процессе готовки нельзя, иначе будет слишком выраженный вкус рыбы. Прикрывать кастрюлю или котелок рекомендуется в самом конце, когда емкость уже снята с огня.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Таблица калорийности

Различия есть и калорийности, ведь в блюда добавляют определенные ингредиенты. Однако КБЖУ зависит в большей степени от рецепта.

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Традиционная уха из речной рыбы100 гКалорийность — 37 кКал, белки — 3,1 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 2,9 г
Уха с картофелем100 гКалорийность — 46 кКал, белки — 3,4 г, жиры — 1 г, углеводы — 5,2 г
Рыбный суп с овощами100 гКалорийность — 41 кКал, белки — 3,1 г, жиры — 1,4 г, углеводы — 4 г
Похлебка с рисом100 гКалорийность — 62,3 кКал, белки — 3,4 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 8,4 г

С первого взгляда оба блюда выглядят совершенно одинаково. Время варки, ингредиенты и калорийность практически совпадают. Разница только в технологии приготовления и секретных ингредиентах. Каждый рыбак знает, что в уху добавляют водку и полено.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector