Cырный суп с креветками

Разные кухни мира не перестают удивлять необычными сочетаниями ингредиентов. Сырный суп с креветками можно отнести к французской — это смесь соленого, пряного и свежего вкуса. При правильной подаче блюдо вполне может сойти за ресторанное, но для начала его нужно приготовить. Для облегчения процесса пошаговые рецепты дополнены фотографиями.

Как правильно выбрать креветки

Креветки порой трудно выбрать, так как продают их замороженными или охлажденным. Очень часто продукт покрыт огромным количеством льда — после разморозки вес значительно уменьшается. Да и вкусовые качества могут сильно испортится при неправильном хранении товара. Для начала, какие креветки бывают:

  1. Тепловодные. Достаточно крупные (размер до 35 см), панцирь очень крепкий, а на вкус креветки сладкие и сочные. В продаже можно найти королевские Aristaeomorpha foliacea, тигровые Penaeus Monodon и белые Penaeus Vannamei.
  2. Холодноводные. Они маленькие (не более 7-12 см), панцирь мягкий и податливый. Креветки легко очищаются и имеют ненавязчивый вкус. Самые популярные товары в России — это Pandalus borealis, Pandalus goniurus и Pandalus hypsinotus.

Как выбрать креветки

Cтоит сказать, что креветок могут специально выращивать в прудах и бассейнах либо вылавливать в море. В большинстве случае в магазинах встречаются выращенные морепродукты, но в этом нет ничего страшного — весь процесс от выведения до продажи контролируется определенными ведомствами. Раскрываем секреты, как выбирать креветки:

  1. Цвет. У морепродуктов должен быть однородный цвет. Наличие светлых пятнышек говорит о неправильном хранении (перемораживание). У беременных самок голова красно-коричневая — такая креветка сочнее всего. Однако черная голова сигнализирует о том, что товар испорчен. Предпочтение стоит отдавать нежно-розовому продукту — слишком яркий цвет говорит о том, что производитель подкрасил креветки.
  2. Упаковка. Лучше купить креветки в прозрачной упаковке — так удастся рассмотреть продукт и оценить цвет или количество льда. В непрозрачных пакетах очень часто продают лед либо испорченные креветки.
  3. Маркировка. На пакете с креветками обязательно должна быть маркировка. Указывается кто производитель и где выловлены (выращены) морепродукты. Дата упаковки, условия хранения, вес, а иногда и массовая доля льда.
  4. Заморозка. Замороженные креветки должны иметь правильную форму — хвостик загнут крючком. Если же он прямой, то производитель отправил в заморозку несвежий продукт.

Кроме того, продаются как замороженные креветки, так и варено-мороженные. Как отличить? Все просто: замороженные обладают зеленым цветом, а вареные — розоватым. Последние не требуют длительного приготовления, и им достаточно дать покипеть пару минуток.

Классические варианты

Креветки — один из морепродуктов, обладающий приятным вкусом и высоким содержанием белка. Готовить уху из них можно практически так же, как и из рыбы. Однако время варки бульона сокращается, так как креветки недопустимо томить долго, иначе они станут «резиновыми». Среди традиционных блюд можно найти юшку со сливками, грибами, овощами, красной рыбой и морепродуктами.

Со сливками

Сливочную уху смело можно назвать самым вкусным блюдом, которое только можно приготовить с креветками. Сливки отлично дополняют вкус морепродуктов, смягчая его. При желании юшку взбивают блендером, а такой суп-пюре подают с сухариками и долькой лимона. Чем не ресторанное блюдо? Что требуется:

  • креветки очищенные варено-мороженые — 0,3 кг;
  • вода — 0,6 л;
  • сливки жирные — 1 стакан;
  • плавленый сыр — 200 г;
  • три картофелины;
  • головка репчатого лука;
  • морковка — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 2-3 ст. л.;
  • соль и пряности на выбор.
  1. В сотейник налить масло и слегка прогреть. Выложить нашинкованный кубиками лук и натертую соломкой морковь. Обжаривать до золотистого цвета, затем добавить порезанный брусочками картофель. Залить горячей водой и довести до кипения.
  2. Посолив юшку, готовить овощи примерно 10-12 минут до мягкости. Не забыть про специи по вкусу!
  3. Плавленый сыр разрезать на пару ломтиков и опустить в кипящий супчик. Перемешивать, чтобы продукт полностью растворился. Добавить очищенные креветки и поварить их минуты 3. Пару штучек достать, чтобы украсить готовое блюдо.
  4. Погружным блендером взбить блюдо до однородной жидкой массы. Вернуть на плиту, а затем влить стакан сливок. Довести до кипения и сразу же убрать с плиты.
  5. При подаче в каждую тарелку добавить по несколько небольших креветок. Неплохо было бы украсить юшку рубленой петрушкой.

С грибами

Грибы и сливки только на первый взгляд не сочетаются, но это вкусно. Креветки делают юшку жирной и питательной, а боровики придают уникальный аромат блюду. В домашних условиях готовить легко, пользуясь следующим пошаговым рецептом:

  • креветки вареные очищенные — 0,3 кг;
  • два литра воды;
  • сливочный сыр — 250 г;
  • шампиньоны свежие — 0,3 кг;
  • пармезан или другой сыр твердых сортов;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук шалот — 1 шт.;
  • три картофелины;
  • масло сливочное — 30 г;
  • зеленый лук — пара веточек;
  • пара ломтиков белого хлеба — для гренок;
  • соль и специи по вкусу.

Вкусный сливочный суп

  1. На растопленном сливочном масле обжарить мелко порезанный лук шалот до прозрачности. Добавить натертую морковь. Спустя пару минут выложить нашинкованные пластинками грибы. Продолжать готовить 7-10 минут на слабом огне.
  2. Вскипятить воду, посолить. Отправить вариться порубленный кубиками картофель. Как только он будет готов, можно добавить плавленый сыр и расплавить его, помешивая ложкой.
  3. В кастрюлю с супом отправляется овощная зажарка, соль и специи. Через пару минуток можно добавить очищенные креветки и дать покипеть 3-5 минут при минимальном нагреве. Выключив огонь, засыпать мелко нашинкованный зеленый лук.
  4. На сухой сковороде обжарить до золотистой корочки ломтики хлеба.
  5. Разлить по тарелкам сырный суп с грибами и креветками. Добавить гренки, а сверху посыпать тертым сыром.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
В духовке можно приготовить чесночные гренки, которые прекрасно дополнят сырный суп, добавив ему пикантности. Необходимо в оливковое масло добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и смесь трав. Полученный смесью смазать с двух сторон кусочки багета и запечь в духовом шкафу.

С копчёными колбасками

Копченые колбаски придадут любому блюду уникальный ни с чем несравнимый вкус. Добавлять их нужно немного, чтобы не перебить аромат морепродуктов и сливочного сыра. Вместо колбасок можно взять бекон, но нужно быть аккуратнее, так как он слишком жирный. Список ингредиентов:

  • креветки очищенные — 0,2 кг;
  • картофель — 3 клубня;
  • морковка — 1 шт.;
  • масло оливковое — 2-3 ст. л.;
  • головка репчатого лука;
  • сыр плавленый — 150 г;
  • копченые колбаски — 2-3 шт.;
  • укроп и петрушка — по вкусу;
  • соль и перец.
  1. Вскипятить два литра воды и растворить в ней плавленый сыр. Засыпать специи, а затем отправить вариться нарезанную большими кубиками картошку на 10 минут.
  2. На сковороде с оливковым масло обжарить измельченный белый лук и натертую морковь. Полученную зажарку добавить в суп.
  3. Как только овощи будут готовы, можно положить в юшку порезанные тонкими кружочками копченые колбаски. Дать покипеть на медленном огне.
  4. Креветки (они должны быть уже отварены и очищены) бросить в готовое блюдо. Заправить солью и перцем по вкусу, а затем снять с огня.
  5. Перед подачей украсить сытное и ароматное блюдо измельченной петрушкой с укропом.

С морковью

Такая простая, но очень вкусная и питательная юшка, способная надолго утолить голод. Морковь придает особую сладость первому блюду. Приготовление не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров, а все благодаря поэтапному рецепту и дополнительным видео:

  • креветки — 0,4 кг;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • морковь — 2 шт.;
  • сырок плавленый — 0,4 кг;
  • соль, перец;
  • пучок любой зелени.
  1. Вскипятить воду, затем отправить в нее порезанный кусочками плавленый сыр. Перемешивать ложкой до полного растворения.
  2. Далее положить в кастрюлю порубленный большими кубиками картофель. Продолжать варить юшку 10 минут до полуготовности.
  3. Морковь натереть на средней терке соломкой — так она отдаст юшке красивый цвет. Желательно обжарить морковку на растительном или оливковом масле до румяности. Добавить в супчик и готовить еще 10 минут.
  4. Остается положить в сливочную уху вареные креветки, и дав покипеть 3-4 минутки, выключить плиту. Довести до вкуса солью и приправами, а также рубленой зеленью.

С оливками

Такой необычный суп наверняка многие еще не пробовали! Сочетание сыра, креветок и оливок напоминает о путешествиях в теплые страны, где на обед принято подавать свежие морепродукты. Дома можно приблизиться к мечте и попробовать приготовить самостоятельно европейское блюдо.

Наваристый суп с креветками

Компоненты:

  • куриное филе — 0,2 кг;
  • картошка — 4 клубня;
  • креветки — 0,3 кг;
  • одна небольшая луковица;
  • морковка — 1 шт.;
  • рис — 100 г;
  • маслины — 15 шт.;
  • плавленый сырок — 4-5 ст. л.;
  • пучок свежего укропа — для подачи блюда;
  • специи для ухи (смесь перцев, лавровый лист, сушеный чеснок);
  • соль.
  1. Залить куриную грудку тремя литрами воды и сварить из нее бульон — это займет около получаса. В процеженный отвар засыпать порезанный брусочками картофель, а после закипания — промытый рис. Можно бросить пару щепоток соли. Готовить до мягкости ингредиентов.
  2. В это время мелко нашинковать лук и морковь. Обжарить овощи на масле до золотистого цвета, а затем переложить в супчик.
  3. В практически готовое блюдо остается добавить очищенные креветки. Куриную грудку нарезать небольшими кусочками и отправить в юшку. Следом засыпать нашинкованные кружочками маслины.
  4. Теперь время плавленого сыра (требуется мягкий) — его надо выложить ложкой и мешать до растворения. Спустя минутку варки посолить и поперчить по вкусу, после чего можно снимать с плиты.
  5. Зелень порезать как можно мельче. Разлить суп с оливками и креветками по тарелкам, сверху щедро посыпать укропом или петрушкой.

С форелью

Рыбный бульон из форели — это основа ухи, которая по содержанию белка и низкой калорийности выигрывает у обычных супов из мяса. Побаловать семью можно юшкой с креветками, плавленым сырком и чесночными крутонами. Как приготовить и список используемых продуктов:

  • филе красной рыбы — 0,3 кг;
  • креветки вареные и чищенные — 0,3 кг;
  • плавленый сыр сливочный — 0,2 кг;
  • лук-порей — 1 стебель;
  • морковь — 1 шт.;
  • одна крупная картофелина;
  • соль, лист лаврушки и молотый перец.
  1. В кипящей воде растопить сливочный сыр, добавить специи и дать покипеть минутку.
  2. Опустить в юшку нашинкованный кубиками картофель. Следом бросить порубленную соломкой морковку. Лук-порей порезать небольшими ломтиками и положить в супчик спустя пару минут кипения. Отваривать 10-15 минут до мягкости.
  3. Очищенные креветки добавляются в последнюю очередь, чтобы они не переварились. Томить еще 3-5 минут на слабом огне.
  4. Осталось по вкусу посолить, если это требуется. Сыр часто соленый, поэтому важно знать меру в соли и специях.

Приготовить крутоны проще простого: обжарить ломтики белого хлеба на сухой сковороде и натереть чесноком с двух сторон.

С мидиями

Морепродукты прекрасно сочетаются между собой, поэтому надо хотя бы раз порадовать себя супом с мидиями и креветками. У него пикантный вкус, который разбавляет бульон на основе сыра. Необходимо взять:

  • тигровые креветки варено-мороженые — 10 шт.;
  • мидии замороженные — 0,2 кг;
  • головка белого лука;
  • морковка — 1 шт.;
  • сыр плавленый — 150-200 г;
  • черешковый сельдерей — 3 стебля;
  • пара зубчиков чеснока;
  • картошка — 3 клубня;
  • масло подсолнечное — для жарки овощей;
  • соль и перец.
  1. В кипящую воду засыпать порезанный кусочками картофель и немного соли. Отваривать 10-12 минут при среднем огне.
  2. Лук измельчить, а морковь натереть на терке. Обжарить сначала лук до прозрачности, затем добавить морковку. Спустя пару минуток можно положить на сковороду нашинкованный сельдерей. Как только овощи станут мягкими, их следует переложить в кипящую юшку. Туда же отправляются специи для ухи.
  3. Растопить плавленый сыр в супе, постепенно добавляя его. Далее бросить креветки и мидии — время готовки морепродуктов не больше 7 минут.
  4. Заправить пропущенным через пресс чесноком, а также молотым перцем. По вкусу посолить, если это требуется. Перед подачей немного настоять.

Ароматные рецепты

Классика в скором времени может надоесть, но на помощь всегда приходят интересные рецепты ароматных супов из сыра и креветок. В копилку необычных блюд попадает первое по-царски, с кукурузой, крабами, макаронами, курицей и сладким перцем или кабачком. Как проще и быстрее подать обед, показано в пошаговых рецептах с фото.

Вкусные креветки

С макаронами

Суп с креветками и макаронами — это блюдо с итальянскими нотками. Уникальный вкус обеспечивает нежнейший сливочный сыр и прованские травы, а также слегка обжаренные овощи. Сытная юшка обязательно станет любимым блюдом у всей семьи. Что понадобится:

  • креветки мелкие мороженые — 1 кг;
  • плавленый сыр — 100 г;
  • сливки жирные — ¼ стакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • макароны в форме бантика — 20-25 шт.;
  • лимонный сок;
  • зелень любая — для подачи блюда;
  • смесь трав и перцев;
  • соль.
  1. В кипящую воду опустить размороженные креветки, посолить и варить примерно 5-7 минут, если они были сырыми. Далее морепродукты откинуть на дуршлаг — после остывания их следует очистить от панцирей. Креветки сбрызнуть лимонным соком.
  2. В другой кастрюле отварить макароны согласно инструкции и ополоснуть их под проточной водой, чтобы не слиплись.
  3. Нашинкованную соломой морковь и перец обжарить с небольшим количеством сливочного масла до золотистого цвета.
  4. В креветочный отвар засыпать прованские травы и другие специи. Растопить сливочный сыр, выкладывая его ложкой в кастрюлю. Далее отправить в юшку обжаренные овощи. Через пару минуток добавить макароны.
  5. Последними кладут в суп морепродукты и вливают сливки. С момента закипания готовить не больше 1-2 минут. Разлить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью — подается сырная уха в горячем виде.

С крабами

Первое блюдо с сыром, креветками и крабовыми палочками — это скорее повседневный вариант, которым можно удивить семью. Ароматная и очень вкусная юшка обрадует абсолютно каждого за столом, даже детки оценят весьма интересное сочетание вкусов.

Для приготовления потребуется (из расчета на два литра жидкости):

  • неочищенные креветки — 100 г;
  • крабовые палочки — 150 г;
  • сыр любой — 150 г;
  • рис — 5-6 ст. л.;
  • две средних картофелины;
  • морковка и лук — по 1 шт.;
  • пара листочков лаврушки;
  • масло подсолнечное без запаха — для жарки овощей;
  • соль и несколько видов перца.
  1. В кипящую воду опустить креветки и немного соли. Спустя три минуты морепродукты извлечь шумовкой — после остывания очистить, удаляя темную полоску в области хвостика.
  2. В креветочный бульон отправляется промытый рис. Через минутку засыпать порезанный кубиками картофель. С этого момента готовить 10-15 минут, не забывая перемешивать крупу во избежание пригорания.
  3. Натертую морковь и порубленный мелко  лук обжарить на растительном масле до румяности. Полученную зажарку переложить в кастрюлю с супом.
  4. Мелко натереть сыр, а крабовые палочки нарезать кружочками. Засыпать одновременно в юшку и перемешать, чтобы сыр расплавился в бульоне.
  5. Самое время положить креветки, а также проверить готовую уху на соль. Приправить любимыми пряностями, доводя до вкуса сырный суп с овощами и креветками. Подавать с измельченным укропом.

Царский

Царская уха обычно готовится из красных сортов рыбы, но добавляя в нее морепродукты, удается сделать вкус еще богаче. Насыщенный бульон с небольшим количеством овощей и мягким сыром — то, что нужно для семейного обеда. Можно даже положить ложечку красной икры при подаче, чтобы точно удивить всех.

Сливочный наваристый суп с креветками

Компоненты на блюдо:

  • филе семги — 0,5 кг;
  • тигровые креветки — 10-15 шт.;
  • лук-репка — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • пара картофелин;
  • красная икра — 5-6 ч. л.;
  • сливки — 100 мл;
  • плавленый сыр мягкий — 150 г;
  • листок лаврушки;
  • соль, перец горошком и молотый.
  1. Филе семги порезать на несколько крупных ломтиков и, залив водой, прокипятить. Поварить минут 10 на слабом огне и извлечь шумовкой.
  2. Отправить в рыбный бульон тигровые креветки, предварительно разморозив их. Варить 7-10 минут в зависимости от размера. Переложить на тарелку и, остудив, удалить панцири. Иногда креветки нарезают помельче, а парочку оставляют для красивой подачи.
  3. В полученный отвар засыпать нашинкованный соломкой картофель. Далее положить порезанную полукругами морковь. Луковицу добавить целиком, сделав на ней лишь надрезы. Продолжать готовить 10-15 минут до мягкости овощей.
  4. Плавленый сыр выложить ложкой (если он твердый, лучше натереть на терке) и перемешивать до растворения.
  5. Бросить в сырный супчик креветки и ломтики вареной рыбы. По вкусу посолить и поперчить, добавить листок лаврушки. Влить сливки и после закипания снять с плиты.
  6. Подается царская уха с долькой лимона и ложкой красной икры, которая вносит свои интересные нотки.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Для приготовления сырного супа отлично подходит кремовый сыр Филадельфия. Он обладает нежной воздушной консистенцией и быстро растворяется, не оставляя комочков.

С кабачками

А это скорее диетическая юшка — кабачки здесь выступают в роли загустителя бульона, как картофель. Только содержат они намного меньше калорий и углеводов, при этом полезны. Вареный кабачок обладает такой же консистенцией, что и картошка, поэтому не каждый поймет замену продуктов.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • креветки — 0,3 кг;
  • кабачок — около 150-200 г;
  • мягкий сыр плавленый — 200 г;
  • рыбный бульон (или бульонный кубик) — литр;
  • небольшой пучок зеленого лука и укропа;
  • смесь пряностей и трав (сушеный чеснок, орегано, базилик);
  • половинка лимона;
  • соль — по вкусу.
  1. В рыбный бульон положить кабачок, порезанный крупными кубиками. Добавить также нашинкованный мелко зеленый лук. С момента закипания отваривать овощ до мягкости — на это уйдет до 15 минут.
  2. Ввести сливочный сыр, растворяя его в бульоне. Приправить суп смесью пряностей и трав, а также посолить по вкусу.
  3. Очищенные и промытые креветки положить в кастрюлю и довести до кипения. Варить не больше 5-7 минут в зависимости от размера креветок — они могут стать жесткими.
  4. Разлить по тарелкам готовый сырный суп с кабачком и морепродуктами. Посыпать сверху измельченный укропом. Положить по дольке лимона для свежести вкуса.

С кукурузой

Пикантные нотки и интересный вид придает сырному супу с креветками кукуруза. Она вносит сладковатые оттенки, делая юшку с морепродуктами еще сочнее и ярче по вкусу. Желательно использовать консервированную кукурузу, так как свежая слишком долго варится.

Ароматный суп из креветок

Что требуется:

  • замороженные креветки — 0,5 кг;
  • одна небольшая морковка;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • картофель — 2-3 клубня;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • банка консервированной кукурузы;
  • два плавленых сырка «Дружба»;
  • пучок укропа;
  • соль и перец.
  1. Залить порезанный кубиками картофель двумя литрами воды и довести до кипения. Посолить, после чего можно добавить нашинкованную шайбами морковку. Дать покипеть 10 минут.
  2. Сельдерей и сладкий перец нашинковать толстой соломкой и отправить в кастрюлю к овощам. Продолжать готовить до мягкости.
  3. Отдельно отварить размороженные креветки в подсоленной воде в течение 2-3 минут. Далее их надо очистить и добавить в практически готовый суп.
  4. Плавленый сыр натереть на терке (так его проще плавить) и положить в уху. Высыпать консервированную кукурузу, слив с нее предварительно жидкость.
  5. По вкусу поперчить и посолить. Разлив по тарелкам, украсить первое блюдо с сыром и креветками мелко нарубленной зеленью.

Сгодится и свежая кукуруза, но лучше брать молодую — время ее варки составляет около 15-20 минут. Старые початки нередко томят на протяжении часа.

С курицей

Куриный бульон делает любой суп намного питательнее и полезнее, чем просто вода или овощной отвар. Лучше, конечно, варить юшку из домашней птицы — она намного жирнее. Однако на приготовление бульона может уйти до двух часов. Стоит помнить, что калорийность такого блюда заметно возрастает. Список продуктов:

  • курица — ½ тушки;
  • креветки мороженые — 0,4 кг;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • плавленый сырок — 150 г;
  • морковка — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • петрушка — для подачи блюда;
  • соль и перец.
  1. Залить подготовленную курицу водой и довести до кипения. После удаления накипи добавить головку репчатого лука целиком, лист лаврушки и 10 горошин перца. Томить до готовности птицы — мясо должно слегка отделяться от костей. Готовый бульон процедить.
  2. В куриный бульон засыпать нашинкованную полукругами морковь. Лук разрезать на 4 части, затем порезать соломкой и добавить в кастрюлю. Продолжать готовить 7-10 минут до мягкости.
  3. Креветки разморозить и положить в юшку. С момента закипания варить 2-3 минуты.
  4. Растопить плавленый сырок (можно его порезать на кусочки для удобства), помешивая супчик. Добавить по вкусу немного соли и молотого перца, а также ароматных трав.
  5. Мясо курицы порезать тоненькими кусочками и отправить в кастрюлю с юшкой. Перед подачей дать немного остыть, а затем разлить по тарелкам и украсить рубленой петрушкой.

С овощами

Овощные супы могут занять место в повседневном меню, ведь они достаточно сытные, но не калорийные. В такую юшку положить допустимо практически все, хотя важно все же знать меру — похлебка должна остаться жидкой. Отличным решением станет положить к креветкам томаты, лук и морковь, сладкий или даже острый перец. Один из простых рецептов:

  • креветки — 0,5 кг;
  • картофель — 2-3 клубня;
  • томаты — 2 плода;
  • одна небольшая морковка;
  • сыр плавленый — 80 г;
  • головка репчатого лука;
  • сладкий перец (болгарский) — ½ шт.;
  • жгучий перчик — 1/4 шт.;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • смесь душистых трав;
  • перец молотый;
  • соль.
  1. В кипящую воду (примерно 2 литра) бросить картошку, порезанную кубиками среднего размера. Добавить маленькую ложку соли и готовить до мягкости.
  2.  На сковороде обжарить до прозрачности нашинкованный мелко белый лук. Дальше добавить натертую морковку, а также нашинкованный соломкой сладкий и острый перец. Продолжать пассировать 5-7 минут до изменения оттенка.
  3. С помидор снять кожицу (заранее обдать кипятком и остудить), порезать небольшими кубиками. Добавив томаты на сковороду, перемешать и заправить травами, молотым перцем. Тушить овощи еще 7-10 минут, чтобы из помидор вышла лишняя влага. Заправку положить в кастрюлю к картофелю.
  4. К этому моменту картошка должна свариться. Можно засыпать очищенные креветки и дать покипеть пару минут.
  5. Добавить натертый плавленый сырок, а также проверить на соль — при необходимости засыпать щепотку. После закипания снять сырный суп с огня и звать семью к обеду.

Интересные рецепты

Многим кажется, что классический сырный суп трудно сделать еще вкуснее, чем он есть. Еще бы! Креветки сами по себе являются самостоятельным продуктом, который можно употреблять в вареном или жареном виде. Стоит разок попробовать не совсем обычные рецепты, например, хмельной, мексиканский, счастливый или головокружительный. Названия интригуют, а вкус удивляет!

Сливочный суп

Хмельной

В составе данного блюда присутствует алкоголь, но не пиво, как многие могли подумать. Игривые нотки супу придает коньяк, однако в процессе варки спирт выпаривается и практически не чувствуется. Заправляется ушица с креветками не только сливочным сыром, но и молоком. Необходимо подготовить:

  • килограмм мелких креветок;
  • молоко коровье — 1 л;
  • рыбный бульон — 2 л;
  • сыр плавленый — 150 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • коньяк — 100 мл;
  • мука пшеничная — 2-3 ст. л.;
  • соль и специи на свой выбор.
  1. В кипящий рыбный бульон влить молоко, затем ввести плавленый сыр. После закипания активно мешать, чтобы сырок растворился.
  2. Обжарить муку до приятного молочного оттенка. Добавить кусочек сливочного масла и перемешать до однородности, затем отправить заправку в юшку.
  3. Спустя 5 минут кипения опустить очищенные креветки. Дав закипеть, влить коньяк и отваривать морепродукты 3-4 минутки.
  4. По вкусу посолить, хотя плавленый сыр и так достаточно соленый. В качестве специй можно использовать белый и черный перец, а также тимьян.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Вместо коньяка подойдет бренди, виски и даже херес.

Мексиканское утро

Супы в жарких странах отличаются от наших — это легкие блюда из минимума ингредиентов. На вид они очень яркие и аппетитные, а значит такую юшку можно предложить на обед маленькому непоседе. К счастью, сырный суп с креветками обеспечивает сытость на долгое время. По рецепту требуется:

  • креветки — 0,4 кг;
  • головка репчатого лука;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • кукуруза (консервированная) — 1 банка;
  • две-три картофелины;
  • молоко — 0,4 л;
  • плавленый сыр без добавок — 200 г;
  • полтора литра бульон (овощной или рыбный);
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • специи и пряности (перец, мускатный орех, паприка, майоран);
  • соль.

Свежие креветки

  1. Сразу поставить кипятиться бульон, а затем опустить в него порезанный кубиками картофель.
  2. На оливковом масле обжарить мелко порезанный лук до прозрачности. Добавить нашинкованный соломкой сладкий перец и слегка спассировать до изменения оттенка. Переложить смесь в кастрюлю.
  3. Следом высыпать консервированную кукурузу и готовить все до мягкости картошки, посолив бульон. Можно также сразу засыпать выбранные специи.
  4. Спустя 10-15 минут влить молоко и прокипятить . После этого можно выложить плавленый сыр ложкой и дождаться растворения.
  5. Засыпать очищенные креветки — с этого момента варить 3-4 минуты. Довести до вкуса солью и молотым перцем, по желанию добавить зелень.

Счастливая семга

Весьма оригинальный рецепт — хотя бы из-за интересного названия стоит приготовить этот суп. Интересный вкус обеспечивает чеснок, причем его можно заменить сушеным, если под рукой не оказалось свежего. Нам понадобится:

  • картофель — 4-5 клубней;
  • филе красной рыбы — 0,2 кг;
  • креветки — 0,2 кг;
  • масло оливковое — для жарки;
  • молоко коровье — 1 стакан;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль и специи.
  1. Очищенный картофель нашинковать небольшими кубиками и, залив водой, довести до кипения. Бросить немного соли и варить минут 15. В середине приготовления опустить в юшку филе семги, разрезанное на несколько ломтиков.
  2. На разогретое масло выложить пропущенный через пресс чеснок. Спустя 30 секунд добавить очищенные креветки. Жарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  3. Картофель и рыбу взбить блендером до однородности. Густоту можно регулировать, постепенно добавляя полученный бульон.
  4. Вернуть суп на плиту, влить молоко. После закипания растопить плавленый суп в юшке, добавить специи (обязательно душистый перец!). Доведя до кипения, выключить плиту.
  5. Разлить рыбный суп с плавленным сыром и креветками по тарелкам. Лучше всего украсить сырное блюдо лимоном и петрушкой.

С маскарпоне

Пожалуй, это самый «пряный» суп из всех рецептов. Удачно подобранные травы и приправы делают блюдо настолько вкусным, что оторваться от него невозможно. Вместо обычного плавленого сырка используется маскарпоне — это мягкий итальянский сыр, чем-то напоминающий творожную массу. Список ингредиентов:

  • креветки — 0,5 кг;
  • маскарпоне — 200 г;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • одна небольшая луковица;
  • перец болгарский — половинка;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • литр овощного бульона;
  • консервированная кукуруза — 1 банка;
  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • каперсы маринованные — 2 ст. л.;
  • по ½ ч. л. смеси перцев, паприки и сушеного базилика;
  • чуть меньше жгучего перца чили;
  • по ¼ ч. л. мускатного ореха, гвоздики, корицы и имбиря, а также кардамона;
  • горчица сушеная измельченная — на кончике ножа;
  • свежий базилик — для подачи блюда;
  • соль.
  1. Стебли сельдерея и болгарский перец нашинковать соломкой. Репчатый лук порезать небольшими кубиками, как на обычный суп. Обжарить овощи в течение пяти минут на масле.
  2. Добавить на сковороду муку и, перемешав, подержать на огне еще пару минуток.
  3. Выложить смесь в кипящий овощной бульон. Добавить указанные специи, а также немного соли.
  4. После закипания самое время положить очищенные креветки, каперсы. Высыпать кукурузу (сок с нее не нужен!) и поварить 3-5 минут на медленном огне.
  5. В самом конце ввести сыр маскарпоне и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. После закипания убрать с плиты и подавать сырный супчик с креветками, украсив листиками душистого базилика.

Головокружительный

Свое название суп заслужил тем, что в его составе есть… вино! Оно делает вкус креветок более ярким и насыщенным, а мякоть сочной. Изысканное блюдо можно подать второй половинке на романтический ужин.

Креветки свежие и вкусные

Итак, что нужно подготовить на полтора литра воды:

  • креветки очищенные варено-мороженые — 0,2 кг;
  • плавленый сыр — 0,4 кг;
  • три зубца чеснока;
  • белое сухое вино — 150 мл;
  • две головки белого лука;
  • масло растительное — 30 мл;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • немного соли и пряностей.
  1. На сливочном масле обжарить до золотистого цвета измельченный лук и чеснок. Влить в сотейник вино и дать покипеть пару минут, чтобы выпарился алкоголь.
  2. Добавить овощной суп и прокипятить. Ввести плавленый сыр и перемешать до растворения продукта.
  3. В свободные минуты обжарить на растительном масле очищенные креветки. Требуется буквально 1-2 минутки — морепродукты должны слегка изменить цвет.
  4. Готовую сырную юшку посолить и поперчить. Перед подачей опустить в суп обжаренные креветки и сразу же разлить по тарелкам, чтобы морепродукты сохранили хрустящую корочку.

С лапшой

С макаронами рецепт уже был, но можно ли сварить сырную юшку с лапшой и креветками? Конечно же да! Кухня — это место экспериментов, поэтому смело комбинируйте ингредиенты. Потребуется:

  • креветки — 0,5 кг;
  • лапша — горсточка;
  • головка белого лука;
  • морковь — 1 шт.;
  • сыр сливочный — 100 г;
  • масло растительное — 2-3 ст. л.;
  • одна небольшая картофелина;
  • соль;
  • лист лавры и горошины перца.
  1. Отварить креветки в подсоленной воде, затем очистить от панцирей. Их нужно бросить обратно в бульон и дать покипеть еще минут 10-15 — так получится насыщенный отвар.
  2. Юшку процедить через сито. Засыпать порезанный брусочками картофель и отваривать до мягкости.
  3. На масле обжарить мелко нашинкованный лук до прозрачности. Следом добавить порезанную кубиками морковку и пассировать еще пару минуток до румяности.
  4. Овощи отправить в кастрюлю с картошкой. Дождаться пока все ингредиенты станут мягкими, после чего можно положить лапшу — время варки зависит от вида.
  5. Примерно через 5-7 минут можно посолить и бросить специи. Далее растопить сливочный сыр и вернуть креветки в супчик. Дав закипеть, убрать с плиты, иначе морепродукты станут жесткими и невкусными.

В рассоле

Креветки часто продаются в рассоле — это уже готовые морепродукты, которые законсервировали. Такой продукт можно взять с собой даже на природу, чтобы сварить сырное блюдо на костре. Рецепт еще проще, чем все предыдущие:

  • баночка консервированных креветок — 250 г;
  • сыр плавленый («Карат» или «Дружба») — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль и любой перец.
  1. Вскипятить полтора литра воды. Засыпать в кастрюлю порезанную маленькими кубиками картошку, соль.
  2. Добавить нашинкованную мелко морковь и томить 10-15 минут до мягкости.
  3. Плавленый сыр натереть на терке и засыпать в юшку. Перемешать, чтобы сырок полностью растворился, не оставив комочков. Бросить в первое блюдо перец и листочек лаврушки для аромата.
  4. Перед выключением огня положить креветки в рассоле и довести до кипения. Все! Ароматный суп с морепродуктами и сырком готов!

Диетический

Никто не хочет во время диеты есть только куриную грудку и овощи. Чем строже рацион, тем меньше вероятность избавиться от лишнего веса — организм не выдержит и потребует чего-то вкусного. Рекомендуем побаловать себя во время похудения изысканным диетическим супом с сыром и креветками.

Креветочный сливочный суп

Он готовится из следующих ингредиентов (расчет на литр воды):

  • креветки — 0,3 кг;
  • головка белого лука;
  • половинка морковки;
  • сливочный сыр с низким содержанием жира — 100 г;
  • кабачок — ½ шт.;
  • лимонный сок;
  • чеснок — по вкусу;
  • соль и специи (перец черный, паприка, майоран).
  1. В кипящую подсоленную воду отправляется нарезанный кубиками кабачок. Через 5 минут можно добавить порубленную крупно морковь и репчатый лук. Готовить овощи 15 минут до мягкости.
  2. Высыпать креветки (их следует очистить сразу!) в кипящий суп. Не забываем про специи и травы для усиления аромата.
  3. Вновь дождаться кипения, после чего можно выкладывать сливочный сыр. Как только он растворится, заправить готовое блюдо измельченным чесноком и лимонным соком. Возможно потребуется еще раз посолить сырный суп с плавленым сыром и креветками.

Суп с креветками в мультиварке

В мультиварке не так тяжело готовить, если знать технологию и следовать ей. От повара требуется лишь нарезать ингредиенты и сложить их в чашу. Режим варки первого блюда в умной помощнице зависит от мощности и марки — чаще это делают с помощью функции «Тушение», «Приготовление на пару» или «Суп». Рецепт можно использовать абсолютно любой, например:

  • креветки — 0,4 кг;
  • любая крупа (рис) — 80 г;
  • одна луковица;
  • морковь — 1 шт.;
  • плавленый сырок «Дружба» сливочный — 2 шт.;
  • пучок ароматного укропа;
  • картофель — 1 клубень;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль и пряности для супа.
  1. Очищенные овощи порезать небольшими кубиками и засыпать в чашу мультиварки.
  2. Добавить соль и любимые специи, а также промытую крупу. Залить продукты водой (около 1,5 литров) и закрыть крышку устройства. Установить режим «Суп» и томить 30-40 минут до мягкости овощей.
  3. За 10 минут до готовности блюда положить плавленый сыр. Периодически открывать мультиварку, чтобы перемешать юшку.
  4. Самое время бросить очищенные креветки и дать потомиться вкуснейшей похлебке еще пару минуток. Прежде чем разлить по тарелкам, стоит заправить уху измельченным укропом.

Польза супа с креветками

Сырная юшка с морепродуктами — не только изысканное, но и полезное блюдо. В первую очередь это источник белка, который требуется любому человеку ежедневно. Креветки содержат огромное количество кальция, отвечающего за состояние костей и мышечного каркаса. Богатый сборник витаминов (А, Е, В, Д) оказывает положительное воздействие на работу почек и печени, укрепляет иммунитет, препятствует развитию патологий щитовидной железы.

Питательный суп с креветками

В креветках также содержит в большом количестве фосфор (как и в рыбе), железо, йод и даже медь. Надо отметить, что в них меньше калорий, но в 100 раз больше йода, чем в говядине.

Сырная продукция тоже должна постоянно присутствовать в рационе. Сбалансированное питание позволяет избежать проблем со зрением, ломкость ногтей, выпадение волос. Снижается риск развития анемии и сезонного авитаминоза. Молочные продукты позволяют замедлить старение клеток кожи, костей и суставов.

Дополнить похлебку можно моллюсками, мидиями, кальмарами, лососем или другой рыбой, сделав ее еще полезнее.

Калорийность на 100 гр. (БЖУ)

Блюдо Размер порции КБЖУ
Традиционная сырная уха с креветками 100 г Калорийность — 53 кКал, белки — 4 г, жиры — 2 г, углеводы — 3,7 г
Сырковый суп с морепродуктами и обжаренными овощами 100 г Калорийность — 59 кКал, белки — 3,8 г, жиры — 3,1 г, углеводы — 3,4 г
Сытное первое блюдо с курицей и креветками 100 г Калорийность — 69 кКал, белки — 4,5 г, жиры — 3,2 г, углеводы — 4 г

Хитрости приготовления

У любого рецепта есть секреты, которые позволяют сделать блюдо оригинальным и безумно вкусным. Кроме этого, каждый повар со временем вырабатывает свои фишки, однако делиться ими не все хотят. Мы нашли несколько нюансов приготовления сырного супа с морепродуктами:

  • блюдо станет сытнее и насыщеннее, если готовить его на рыбном бульоне (особенно из красных сортов);
  • твердый сыр тоже подойдет, но предварительно его надо натереть на мелкой терке;
  • плавленый сырок лучше выбирать без добавок — они перебивают аромат креветок, ведь он и так довольно нежный;
  • крем-суп будет вкуснее, если обжарить муку на сухой сковороде перед добавлением в бульон;
  • необязательно варить креветки вместе с другими продуктами — их допустимо обжарить на сковороде и даже гриле.

Для украшения готового блюда можно использовать листья базилика, петрушки или укропа. Нередко через трафарет насыпают немного специй, а рядом ставят капельки маслом. Допустимо также посыпать сверху юшку натертыми крабовыми палочками либо отварным яйцом. Интересно смотрятся крутоны или брускетты, аккуратно выложенные в центре блюда с сырным супом.

Заключение

Суп с креветками и плавленым сыром — недорогое, но очень красивое, сытное и вкусное блюдо. Для классических вариантов требуется совсем немного продуктов, а вот над интересными придется постараться. Пошаговых рецептов существует не один десяток, а значит каждый найдет для себя что-то новое.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий