Разные кухни мира не перестают удивлять необычными сочетаниями ингредиентов. Сырный суп с креветками можно отнести к французской — это смесь соленого, пряного и свежего вкуса. При правильной подаче блюдо вполне может сойти за ресторанное, но для начала его нужно приготовить. Для облегчения процесса пошаговые рецепты дополнены фотографиями.
- Как правильно выбрать креветки
- Классические варианты
- Со сливками
- С грибами
- С копчёными колбасками
- С морковью
- С оливками
- С форелью
- С мидиями
- Ароматные рецепты
- С макаронами
- С крабами
- Царский
- С кабачками
- С кукурузой
- С курицей
- С овощами
- Интересные рецепты
- Хмельной
- Мексиканское утро
- Счастливая семга
- С маскарпоне
- Головокружительный
- С лапшой
- В рассоле
- Диетический
- Суп с креветками в мультиварке
- Польза супа с креветками
- Калорийность на 100 гр. (БЖУ)
- Хитрости приготовления
- Заключение
Как правильно выбрать креветки
Креветки порой трудно выбрать, так как продают их замороженными или охлажденным. Очень часто продукт покрыт огромным количеством льда — после разморозки вес значительно уменьшается. Да и вкусовые качества могут сильно испортится при неправильном хранении товара. Для начала, какие креветки бывают:
- Тепловодные. Достаточно крупные (размер до 35 см), панцирь очень крепкий, а на вкус креветки сладкие и сочные. В продаже можно найти королевские Aristaeomorpha foliacea, тигровые Penaeus Monodon и белые Penaeus Vannamei.
- Холодноводные. Они маленькие (не более 7-12 см), панцирь мягкий и податливый. Креветки легко очищаются и имеют ненавязчивый вкус. Самые популярные товары в России — это Pandalus borealis, Pandalus goniurus и Pandalus hypsinotus.
Cтоит сказать, что креветок могут специально выращивать в прудах и бассейнах либо вылавливать в море. В большинстве случае в магазинах встречаются выращенные морепродукты, но в этом нет ничего страшного — весь процесс от выведения до продажи контролируется определенными ведомствами. Раскрываем секреты, как выбирать креветки:
- Цвет. У морепродуктов должен быть однородный цвет. Наличие светлых пятнышек говорит о неправильном хранении (перемораживание). У беременных самок голова красно-коричневая — такая креветка сочнее всего. Однако черная голова сигнализирует о том, что товар испорчен. Предпочтение стоит отдавать нежно-розовому продукту — слишком яркий цвет говорит о том, что производитель подкрасил креветки.
- Упаковка. Лучше купить креветки в прозрачной упаковке — так удастся рассмотреть продукт и оценить цвет или количество льда. В непрозрачных пакетах очень часто продают лед либо испорченные креветки.
- Маркировка. На пакете с креветками обязательно должна быть маркировка. Указывается кто производитель и где выловлены (выращены) морепродукты. Дата упаковки, условия хранения, вес, а иногда и массовая доля льда.
- Заморозка. Замороженные креветки должны иметь правильную форму — хвостик загнут крючком. Если же он прямой, то производитель отправил в заморозку несвежий продукт.
Кроме того, продаются как замороженные креветки, так и варено-мороженные. Как отличить? Все просто: замороженные обладают зеленым цветом, а вареные — розоватым. Последние не требуют длительного приготовления, и им достаточно дать покипеть пару минуток.
Классические варианты
Креветки — один из морепродуктов, обладающий приятным вкусом и высоким содержанием белка. Готовить уху из них можно практически так же, как и из рыбы. Однако время варки бульона сокращается, так как креветки недопустимо томить долго, иначе они станут «резиновыми». Среди традиционных блюд можно найти юшку со сливками, грибами, овощами, красной рыбой и морепродуктами.
Со сливками
Сливочную уху смело можно назвать самым вкусным блюдом, которое только можно приготовить с креветками. Сливки отлично дополняют вкус морепродуктов, смягчая его. При желании юшку взбивают блендером, а такой суп-пюре подают с сухариками и долькой лимона. Чем не ресторанное блюдо? Что требуется:
- креветки очищенные варено-мороженые — 0,3 кг;
- вода — 0,6 л;
- сливки жирные — 1 стакан;
- плавленый сыр — 200 г;
- три картофелины;
- головка репчатого лука;
- морковка — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 2-3 ст. л.;
- соль и пряности на выбор.
- В сотейник налить масло и слегка прогреть. Выложить нашинкованный кубиками лук и натертую соломкой морковь. Обжаривать до золотистого цвета, затем добавить порезанный брусочками картофель. Залить горячей водой и довести до кипения.
- Посолив юшку, готовить овощи примерно 10-12 минут до мягкости. Не забыть про специи по вкусу!
- Плавленый сыр разрезать на пару ломтиков и опустить в кипящий супчик. Перемешивать, чтобы продукт полностью растворился. Добавить очищенные креветки и поварить их минуты 3. Пару штучек достать, чтобы украсить готовое блюдо.
- Погружным блендером взбить блюдо до однородной жидкой массы. Вернуть на плиту, а затем влить стакан сливок. Довести до кипения и сразу же убрать с плиты.
- При подаче в каждую тарелку добавить по несколько небольших креветок. Неплохо было бы украсить юшку рубленой петрушкой.
С грибами
Грибы и сливки только на первый взгляд не сочетаются, но это вкусно. Креветки делают юшку жирной и питательной, а боровики придают уникальный аромат блюду. В домашних условиях готовить легко, пользуясь следующим пошаговым рецептом:
- креветки вареные очищенные — 0,3 кг;
- два литра воды;
- сливочный сыр — 250 г;
- шампиньоны свежие — 0,3 кг;
- пармезан или другой сыр твердых сортов;
- морковка — 1 шт.;
- лук шалот — 1 шт.;
- три картофелины;
- масло сливочное — 30 г;
- зеленый лук — пара веточек;
- пара ломтиков белого хлеба — для гренок;
- соль и специи по вкусу.
- На растопленном сливочном масле обжарить мелко порезанный лук шалот до прозрачности. Добавить натертую морковь. Спустя пару минут выложить нашинкованные пластинками грибы. Продолжать готовить 7-10 минут на слабом огне.
- Вскипятить воду, посолить. Отправить вариться порубленный кубиками картофель. Как только он будет готов, можно добавить плавленый сыр и расплавить его, помешивая ложкой.
- В кастрюлю с супом отправляется овощная зажарка, соль и специи. Через пару минуток можно добавить очищенные креветки и дать покипеть 3-5 минут при минимальном нагреве. Выключив огонь, засыпать мелко нашинкованный зеленый лук.
- На сухой сковороде обжарить до золотистой корочки ломтики хлеба.
- Разлить по тарелкам сырный суп с грибами и креветками. Добавить гренки, а сверху посыпать тертым сыром.
С копчёными колбасками
Копченые колбаски придадут любому блюду уникальный ни с чем несравнимый вкус. Добавлять их нужно немного, чтобы не перебить аромат морепродуктов и сливочного сыра. Вместо колбасок можно взять бекон, но нужно быть аккуратнее, так как он слишком жирный. Список ингредиентов:
- креветки очищенные — 0,2 кг;
- картофель — 3 клубня;
- морковка — 1 шт.;
- масло оливковое — 2-3 ст. л.;
- головка репчатого лука;
- сыр плавленый — 150 г;
- копченые колбаски — 2-3 шт.;
- укроп и петрушка — по вкусу;
- соль и перец.
- Вскипятить два литра воды и растворить в ней плавленый сыр. Засыпать специи, а затем отправить вариться нарезанную большими кубиками картошку на 10 минут.
- На сковороде с оливковым масло обжарить измельченный белый лук и натертую морковь. Полученную зажарку добавить в суп.
- Как только овощи будут готовы, можно положить в юшку порезанные тонкими кружочками копченые колбаски. Дать покипеть на медленном огне.
- Креветки (они должны быть уже отварены и очищены) бросить в готовое блюдо. Заправить солью и перцем по вкусу, а затем снять с огня.
- Перед подачей украсить сытное и ароматное блюдо измельченной петрушкой с укропом.
С морковью
Такая простая, но очень вкусная и питательная юшка, способная надолго утолить голод. Морковь придает особую сладость первому блюду. Приготовление не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров, а все благодаря поэтапному рецепту и дополнительным видео:
- креветки — 0,4 кг;
- картофель — 3-4 клубня;
- морковь — 2 шт.;
- сырок плавленый — 0,4 кг;
- соль, перец;
- пучок любой зелени.
- Вскипятить воду, затем отправить в нее порезанный кусочками плавленый сыр. Перемешивать ложкой до полного растворения.
- Далее положить в кастрюлю порубленный большими кубиками картофель. Продолжать варить юшку 10 минут до полуготовности.
- Морковь натереть на средней терке соломкой — так она отдаст юшке красивый цвет. Желательно обжарить морковку на растительном или оливковом масле до румяности. Добавить в супчик и готовить еще 10 минут.
- Остается положить в сливочную уху вареные креветки, и дав покипеть 3-4 минутки, выключить плиту. Довести до вкуса солью и приправами, а также рубленой зеленью.
С оливками
Такой необычный суп наверняка многие еще не пробовали! Сочетание сыра, креветок и оливок напоминает о путешествиях в теплые страны, где на обед принято подавать свежие морепродукты. Дома можно приблизиться к мечте и попробовать приготовить самостоятельно европейское блюдо.
Компоненты:
- куриное филе — 0,2 кг;
- картошка — 4 клубня;
- креветки — 0,3 кг;
- одна небольшая луковица;
- морковка — 1 шт.;
- рис — 100 г;
- маслины — 15 шт.;
- плавленый сырок — 4-5 ст. л.;
- пучок свежего укропа — для подачи блюда;
- специи для ухи (смесь перцев, лавровый лист, сушеный чеснок);
- соль.
- Залить куриную грудку тремя литрами воды и сварить из нее бульон — это займет около получаса. В процеженный отвар засыпать порезанный брусочками картофель, а после закипания — промытый рис. Можно бросить пару щепоток соли. Готовить до мягкости ингредиентов.
- В это время мелко нашинковать лук и морковь. Обжарить овощи на масле до золотистого цвета, а затем переложить в супчик.
- В практически готовое блюдо остается добавить очищенные креветки. Куриную грудку нарезать небольшими кусочками и отправить в юшку. Следом засыпать нашинкованные кружочками маслины.
- Теперь время плавленого сыра (требуется мягкий) — его надо выложить ложкой и мешать до растворения. Спустя минутку варки посолить и поперчить по вкусу, после чего можно снимать с плиты.
- Зелень порезать как можно мельче. Разлить суп с оливками и креветками по тарелкам, сверху щедро посыпать укропом или петрушкой.
С форелью
Рыбный бульон из форели — это основа ухи, которая по содержанию белка и низкой калорийности выигрывает у обычных супов из мяса. Побаловать семью можно юшкой с креветками, плавленым сырком и чесночными крутонами. Как приготовить и список используемых продуктов:
- филе красной рыбы — 0,3 кг;
- креветки вареные и чищенные — 0,3 кг;
- плавленый сыр сливочный — 0,2 кг;
- лук-порей — 1 стебель;
- морковь — 1 шт.;
- одна крупная картофелина;
- соль, лист лаврушки и молотый перец.
- В кипящей воде растопить сливочный сыр, добавить специи и дать покипеть минутку.
- Опустить в юшку нашинкованный кубиками картофель. Следом бросить порубленную соломкой морковку. Лук-порей порезать небольшими ломтиками и положить в супчик спустя пару минут кипения. Отваривать 10-15 минут до мягкости.
- Очищенные креветки добавляются в последнюю очередь, чтобы они не переварились. Томить еще 3-5 минут на слабом огне.
- Осталось по вкусу посолить, если это требуется. Сыр часто соленый, поэтому важно знать меру в соли и специях.
Приготовить крутоны проще простого: обжарить ломтики белого хлеба на сухой сковороде и натереть чесноком с двух сторон.
С мидиями
Морепродукты прекрасно сочетаются между собой, поэтому надо хотя бы раз порадовать себя супом с мидиями и креветками. У него пикантный вкус, который разбавляет бульон на основе сыра. Необходимо взять:
- тигровые креветки варено-мороженые — 10 шт.;
- мидии замороженные — 0,2 кг;
- головка белого лука;
- морковка — 1 шт.;
- сыр плавленый — 150-200 г;
- черешковый сельдерей — 3 стебля;
- пара зубчиков чеснока;
- картошка — 3 клубня;
- масло подсолнечное — для жарки овощей;
- соль и перец.
- В кипящую воду засыпать порезанный кусочками картофель и немного соли. Отваривать 10-12 минут при среднем огне.
- Лук измельчить, а морковь натереть на терке. Обжарить сначала лук до прозрачности, затем добавить морковку. Спустя пару минуток можно положить на сковороду нашинкованный сельдерей. Как только овощи станут мягкими, их следует переложить в кипящую юшку. Туда же отправляются специи для ухи.
- Растопить плавленый сыр в супе, постепенно добавляя его. Далее бросить креветки и мидии — время готовки морепродуктов не больше 7 минут.
- Заправить пропущенным через пресс чесноком, а также молотым перцем. По вкусу посолить, если это требуется. Перед подачей немного настоять.
Ароматные рецепты
Классика в скором времени может надоесть, но на помощь всегда приходят интересные рецепты ароматных супов из сыра и креветок. В копилку необычных блюд попадает первое по-царски, с кукурузой, крабами, макаронами, курицей и сладким перцем или кабачком. Как проще и быстрее подать обед, показано в пошаговых рецептах с фото.
С макаронами
Суп с креветками и макаронами — это блюдо с итальянскими нотками. Уникальный вкус обеспечивает нежнейший сливочный сыр и прованские травы, а также слегка обжаренные овощи. Сытная юшка обязательно станет любимым блюдом у всей семьи. Что понадобится:
- креветки мелкие мороженые — 1 кг;
- плавленый сыр — 100 г;
- сливки жирные — ¼ стакана;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- макароны в форме бантика — 20-25 шт.;
- лимонный сок;
- зелень любая — для подачи блюда;
- смесь трав и перцев;
- соль.
- В кипящую воду опустить размороженные креветки, посолить и варить примерно 5-7 минут, если они были сырыми. Далее морепродукты откинуть на дуршлаг — после остывания их следует очистить от панцирей. Креветки сбрызнуть лимонным соком.
- В другой кастрюле отварить макароны согласно инструкции и ополоснуть их под проточной водой, чтобы не слиплись.
- Нашинкованную соломой морковь и перец обжарить с небольшим количеством сливочного масла до золотистого цвета.
- В креветочный отвар засыпать прованские травы и другие специи. Растопить сливочный сыр, выкладывая его ложкой в кастрюлю. Далее отправить в юшку обжаренные овощи. Через пару минуток добавить макароны.
- Последними кладут в суп морепродукты и вливают сливки. С момента закипания готовить не больше 1-2 минут. Разлить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью — подается сырная уха в горячем виде.
С крабами
Первое блюдо с сыром, креветками и крабовыми палочками — это скорее повседневный вариант, которым можно удивить семью. Ароматная и очень вкусная юшка обрадует абсолютно каждого за столом, даже детки оценят весьма интересное сочетание вкусов.
Для приготовления потребуется (из расчета на два литра жидкости):
- неочищенные креветки — 100 г;
- крабовые палочки — 150 г;
- сыр любой — 150 г;
- рис — 5-6 ст. л.;
- две средних картофелины;
- морковка и лук — по 1 шт.;
- пара листочков лаврушки;
- масло подсолнечное без запаха — для жарки овощей;
- соль и несколько видов перца.
- В кипящую воду опустить креветки и немного соли. Спустя три минуты морепродукты извлечь шумовкой — после остывания очистить, удаляя темную полоску в области хвостика.
- В креветочный бульон отправляется промытый рис. Через минутку засыпать порезанный кубиками картофель. С этого момента готовить 10-15 минут, не забывая перемешивать крупу во избежание пригорания.
- Натертую морковь и порубленный мелко лук обжарить на растительном масле до румяности. Полученную зажарку переложить в кастрюлю с супом.
- Мелко натереть сыр, а крабовые палочки нарезать кружочками. Засыпать одновременно в юшку и перемешать, чтобы сыр расплавился в бульоне.
- Самое время положить креветки, а также проверить готовую уху на соль. Приправить любимыми пряностями, доводя до вкуса сырный суп с овощами и креветками. Подавать с измельченным укропом.
Царский
Царская уха обычно готовится из красных сортов рыбы, но добавляя в нее морепродукты, удается сделать вкус еще богаче. Насыщенный бульон с небольшим количеством овощей и мягким сыром — то, что нужно для семейного обеда. Можно даже положить ложечку красной икры при подаче, чтобы точно удивить всех.
Компоненты на блюдо:
- филе семги — 0,5 кг;
- тигровые креветки — 10-15 шт.;
- лук-репка — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- пара картофелин;
- красная икра — 5-6 ч. л.;
- сливки — 100 мл;
- плавленый сыр мягкий — 150 г;
- листок лаврушки;
- соль, перец горошком и молотый.
- Филе семги порезать на несколько крупных ломтиков и, залив водой, прокипятить. Поварить минут 10 на слабом огне и извлечь шумовкой.
- Отправить в рыбный бульон тигровые креветки, предварительно разморозив их. Варить 7-10 минут в зависимости от размера. Переложить на тарелку и, остудив, удалить панцири. Иногда креветки нарезают помельче, а парочку оставляют для красивой подачи.
- В полученный отвар засыпать нашинкованный соломкой картофель. Далее положить порезанную полукругами морковь. Луковицу добавить целиком, сделав на ней лишь надрезы. Продолжать готовить 10-15 минут до мягкости овощей.
- Плавленый сыр выложить ложкой (если он твердый, лучше натереть на терке) и перемешивать до растворения.
- Бросить в сырный супчик креветки и ломтики вареной рыбы. По вкусу посолить и поперчить, добавить листок лаврушки. Влить сливки и после закипания снять с плиты.
- Подается царская уха с долькой лимона и ложкой красной икры, которая вносит свои интересные нотки.
С кабачками
А это скорее диетическая юшка — кабачки здесь выступают в роли загустителя бульона, как картофель. Только содержат они намного меньше калорий и углеводов, при этом полезны. Вареный кабачок обладает такой же консистенцией, что и картошка, поэтому не каждый поймет замену продуктов.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- креветки — 0,3 кг;
- кабачок — около 150-200 г;
- мягкий сыр плавленый — 200 г;
- рыбный бульон (или бульонный кубик) — литр;
- небольшой пучок зеленого лука и укропа;
- смесь пряностей и трав (сушеный чеснок, орегано, базилик);
- половинка лимона;
- соль — по вкусу.
- В рыбный бульон положить кабачок, порезанный крупными кубиками. Добавить также нашинкованный мелко зеленый лук. С момента закипания отваривать овощ до мягкости — на это уйдет до 15 минут.
- Ввести сливочный сыр, растворяя его в бульоне. Приправить суп смесью пряностей и трав, а также посолить по вкусу.
- Очищенные и промытые креветки положить в кастрюлю и довести до кипения. Варить не больше 5-7 минут в зависимости от размера креветок — они могут стать жесткими.
- Разлить по тарелкам готовый сырный суп с кабачком и морепродуктами. Посыпать сверху измельченный укропом. Положить по дольке лимона для свежести вкуса.
С кукурузой
Пикантные нотки и интересный вид придает сырному супу с креветками кукуруза. Она вносит сладковатые оттенки, делая юшку с морепродуктами еще сочнее и ярче по вкусу. Желательно использовать консервированную кукурузу, так как свежая слишком долго варится.
Что требуется:
- замороженные креветки — 0,5 кг;
- одна небольшая морковка;
- сельдерей — 1 стебель;
- картофель — 2-3 клубня;
- перец болгарский — 1 шт.;
- банка консервированной кукурузы;
- два плавленых сырка «Дружба»;
- пучок укропа;
- соль и перец.
- Залить порезанный кубиками картофель двумя литрами воды и довести до кипения. Посолить, после чего можно добавить нашинкованную шайбами морковку. Дать покипеть 10 минут.
- Сельдерей и сладкий перец нашинковать толстой соломкой и отправить в кастрюлю к овощам. Продолжать готовить до мягкости.
- Отдельно отварить размороженные креветки в подсоленной воде в течение 2-3 минут. Далее их надо очистить и добавить в практически готовый суп.
- Плавленый сыр натереть на терке (так его проще плавить) и положить в уху. Высыпать консервированную кукурузу, слив с нее предварительно жидкость.
- По вкусу поперчить и посолить. Разлив по тарелкам, украсить первое блюдо с сыром и креветками мелко нарубленной зеленью.
Сгодится и свежая кукуруза, но лучше брать молодую — время ее варки составляет около 15-20 минут. Старые початки нередко томят на протяжении часа.
С курицей
Куриный бульон делает любой суп намного питательнее и полезнее, чем просто вода или овощной отвар. Лучше, конечно, варить юшку из домашней птицы — она намного жирнее. Однако на приготовление бульона может уйти до двух часов. Стоит помнить, что калорийность такого блюда заметно возрастает. Список продуктов:
- курица — ½ тушки;
- креветки мороженые — 0,4 кг;
- лук репчатый — 2 головки;
- плавленый сырок — 150 г;
- морковка — 1 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- петрушка — для подачи блюда;
- соль и перец.
- Залить подготовленную курицу водой и довести до кипения. После удаления накипи добавить головку репчатого лука целиком, лист лаврушки и 10 горошин перца. Томить до готовности птицы — мясо должно слегка отделяться от костей. Готовый бульон процедить.
- В куриный бульон засыпать нашинкованную полукругами морковь. Лук разрезать на 4 части, затем порезать соломкой и добавить в кастрюлю. Продолжать готовить 7-10 минут до мягкости.
- Креветки разморозить и положить в юшку. С момента закипания варить 2-3 минуты.
- Растопить плавленый сырок (можно его порезать на кусочки для удобства), помешивая супчик. Добавить по вкусу немного соли и молотого перца, а также ароматных трав.
- Мясо курицы порезать тоненькими кусочками и отправить в кастрюлю с юшкой. Перед подачей дать немного остыть, а затем разлить по тарелкам и украсить рубленой петрушкой.
С овощами
Овощные супы могут занять место в повседневном меню, ведь они достаточно сытные, но не калорийные. В такую юшку положить допустимо практически все, хотя важно все же знать меру — похлебка должна остаться жидкой. Отличным решением станет положить к креветкам томаты, лук и морковь, сладкий или даже острый перец. Один из простых рецептов:
- креветки — 0,5 кг;
- картофель — 2-3 клубня;
- томаты — 2 плода;
- одна небольшая морковка;
- сыр плавленый — 80 г;
- головка репчатого лука;
- сладкий перец (болгарский) — ½ шт.;
- жгучий перчик — 1/4 шт.;
- масло оливковое — 3 ст. л.;
- смесь душистых трав;
- перец молотый;
- соль.
- В кипящую воду (примерно 2 литра) бросить картошку, порезанную кубиками среднего размера. Добавить маленькую ложку соли и готовить до мягкости.
- На сковороде обжарить до прозрачности нашинкованный мелко белый лук. Дальше добавить натертую морковку, а также нашинкованный соломкой сладкий и острый перец. Продолжать пассировать 5-7 минут до изменения оттенка.
- С помидор снять кожицу (заранее обдать кипятком и остудить), порезать небольшими кубиками. Добавив томаты на сковороду, перемешать и заправить травами, молотым перцем. Тушить овощи еще 7-10 минут, чтобы из помидор вышла лишняя влага. Заправку положить в кастрюлю к картофелю.
- К этому моменту картошка должна свариться. Можно засыпать очищенные креветки и дать покипеть пару минут.
- Добавить натертый плавленый сырок, а также проверить на соль — при необходимости засыпать щепотку. После закипания снять сырный суп с огня и звать семью к обеду.
Интересные рецепты
Многим кажется, что классический сырный суп трудно сделать еще вкуснее, чем он есть. Еще бы! Креветки сами по себе являются самостоятельным продуктом, который можно употреблять в вареном или жареном виде. Стоит разок попробовать не совсем обычные рецепты, например, хмельной, мексиканский, счастливый или головокружительный. Названия интригуют, а вкус удивляет!
Хмельной
В составе данного блюда присутствует алкоголь, но не пиво, как многие могли подумать. Игривые нотки супу придает коньяк, однако в процессе варки спирт выпаривается и практически не чувствуется. Заправляется ушица с креветками не только сливочным сыром, но и молоком. Необходимо подготовить:
- килограмм мелких креветок;
- молоко коровье — 1 л;
- рыбный бульон — 2 л;
- сыр плавленый — 150 г;
- масло сливочное — 80 г;
- коньяк — 100 мл;
- мука пшеничная — 2-3 ст. л.;
- соль и специи на свой выбор.
- В кипящий рыбный бульон влить молоко, затем ввести плавленый сыр. После закипания активно мешать, чтобы сырок растворился.
- Обжарить муку до приятного молочного оттенка. Добавить кусочек сливочного масла и перемешать до однородности, затем отправить заправку в юшку.
- Спустя 5 минут кипения опустить очищенные креветки. Дав закипеть, влить коньяк и отваривать морепродукты 3-4 минутки.
- По вкусу посолить, хотя плавленый сыр и так достаточно соленый. В качестве специй можно использовать белый и черный перец, а также тимьян.
Мексиканское утро
Супы в жарких странах отличаются от наших — это легкие блюда из минимума ингредиентов. На вид они очень яркие и аппетитные, а значит такую юшку можно предложить на обед маленькому непоседе. К счастью, сырный суп с креветками обеспечивает сытость на долгое время. По рецепту требуется:
- креветки — 0,4 кг;
- головка репчатого лука;
- болгарский перец — 2 шт.;
- кукуруза (консервированная) — 1 банка;
- две-три картофелины;
- молоко — 0,4 л;
- плавленый сыр без добавок — 200 г;
- полтора литра бульон (овощной или рыбный);
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- специи и пряности (перец, мускатный орех, паприка, майоран);
- соль.
- Сразу поставить кипятиться бульон, а затем опустить в него порезанный кубиками картофель.
- На оливковом масле обжарить мелко порезанный лук до прозрачности. Добавить нашинкованный соломкой сладкий перец и слегка спассировать до изменения оттенка. Переложить смесь в кастрюлю.
- Следом высыпать консервированную кукурузу и готовить все до мягкости картошки, посолив бульон. Можно также сразу засыпать выбранные специи.
- Спустя 10-15 минут влить молоко и прокипятить . После этого можно выложить плавленый сыр ложкой и дождаться растворения.
- Засыпать очищенные креветки — с этого момента варить 3-4 минуты. Довести до вкуса солью и молотым перцем, по желанию добавить зелень.
Счастливая семга
Весьма оригинальный рецепт — хотя бы из-за интересного названия стоит приготовить этот суп. Интересный вкус обеспечивает чеснок, причем его можно заменить сушеным, если под рукой не оказалось свежего. Нам понадобится:
- картофель — 4-5 клубней;
- филе красной рыбы — 0,2 кг;
- креветки — 0,2 кг;
- масло оливковое — для жарки;
- молоко коровье — 1 стакан;
- пара зубчиков чеснока;
- соль и специи.
- Очищенный картофель нашинковать небольшими кубиками и, залив водой, довести до кипения. Бросить немного соли и варить минут 15. В середине приготовления опустить в юшку филе семги, разрезанное на несколько ломтиков.
- На разогретое масло выложить пропущенный через пресс чеснок. Спустя 30 секунд добавить очищенные креветки. Жарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- Картофель и рыбу взбить блендером до однородности. Густоту можно регулировать, постепенно добавляя полученный бульон.
- Вернуть суп на плиту, влить молоко. После закипания растопить плавленый суп в юшке, добавить специи (обязательно душистый перец!). Доведя до кипения, выключить плиту.
- Разлить рыбный суп с плавленным сыром и креветками по тарелкам. Лучше всего украсить сырное блюдо лимоном и петрушкой.
С маскарпоне
Пожалуй, это самый «пряный» суп из всех рецептов. Удачно подобранные травы и приправы делают блюдо настолько вкусным, что оторваться от него невозможно. Вместо обычного плавленого сырка используется маскарпоне — это мягкий итальянский сыр, чем-то напоминающий творожную массу. Список ингредиентов:
- креветки — 0,5 кг;
- маскарпоне — 200 г;
- сельдерей — 2 стебля;
- одна небольшая луковица;
- перец болгарский — половинка;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- литр овощного бульона;
- консервированная кукуруза — 1 банка;
- мука пшеничная — 2 ст. л.;
- каперсы маринованные — 2 ст. л.;
- по ½ ч. л. смеси перцев, паприки и сушеного базилика;
- чуть меньше жгучего перца чили;
- по ¼ ч. л. мускатного ореха, гвоздики, корицы и имбиря, а также кардамона;
- горчица сушеная измельченная — на кончике ножа;
- свежий базилик — для подачи блюда;
- соль.
- Стебли сельдерея и болгарский перец нашинковать соломкой. Репчатый лук порезать небольшими кубиками, как на обычный суп. Обжарить овощи в течение пяти минут на масле.
- Добавить на сковороду муку и, перемешав, подержать на огне еще пару минуток.
- Выложить смесь в кипящий овощной бульон. Добавить указанные специи, а также немного соли.
- После закипания самое время положить очищенные креветки, каперсы. Высыпать кукурузу (сок с нее не нужен!) и поварить 3-5 минут на медленном огне.
- В самом конце ввести сыр маскарпоне и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. После закипания убрать с плиты и подавать сырный супчик с креветками, украсив листиками душистого базилика.
Головокружительный
Свое название суп заслужил тем, что в его составе есть… вино! Оно делает вкус креветок более ярким и насыщенным, а мякоть сочной. Изысканное блюдо можно подать второй половинке на романтический ужин.
Итак, что нужно подготовить на полтора литра воды:
- креветки очищенные варено-мороженые — 0,2 кг;
- плавленый сыр — 0,4 кг;
- три зубца чеснока;
- белое сухое вино — 150 мл;
- две головки белого лука;
- масло растительное — 30 мл;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- немного соли и пряностей.
- На сливочном масле обжарить до золотистого цвета измельченный лук и чеснок. Влить в сотейник вино и дать покипеть пару минут, чтобы выпарился алкоголь.
- Добавить овощной суп и прокипятить. Ввести плавленый сыр и перемешать до растворения продукта.
- В свободные минуты обжарить на растительном масле очищенные креветки. Требуется буквально 1-2 минутки — морепродукты должны слегка изменить цвет.
- Готовую сырную юшку посолить и поперчить. Перед подачей опустить в суп обжаренные креветки и сразу же разлить по тарелкам, чтобы морепродукты сохранили хрустящую корочку.
С лапшой
С макаронами рецепт уже был, но можно ли сварить сырную юшку с лапшой и креветками? Конечно же да! Кухня — это место экспериментов, поэтому смело комбинируйте ингредиенты. Потребуется:
- креветки — 0,5 кг;
- лапша — горсточка;
- головка белого лука;
- морковь — 1 шт.;
- сыр сливочный — 100 г;
- масло растительное — 2-3 ст. л.;
- одна небольшая картофелина;
- соль;
- лист лавры и горошины перца.
- Отварить креветки в подсоленной воде, затем очистить от панцирей. Их нужно бросить обратно в бульон и дать покипеть еще минут 10-15 — так получится насыщенный отвар.
- Юшку процедить через сито. Засыпать порезанный брусочками картофель и отваривать до мягкости.
- На масле обжарить мелко нашинкованный лук до прозрачности. Следом добавить порезанную кубиками морковку и пассировать еще пару минуток до румяности.
- Овощи отправить в кастрюлю с картошкой. Дождаться пока все ингредиенты станут мягкими, после чего можно положить лапшу — время варки зависит от вида.
- Примерно через 5-7 минут можно посолить и бросить специи. Далее растопить сливочный сыр и вернуть креветки в супчик. Дав закипеть, убрать с плиты, иначе морепродукты станут жесткими и невкусными.
В рассоле
Креветки часто продаются в рассоле — это уже готовые морепродукты, которые законсервировали. Такой продукт можно взять с собой даже на природу, чтобы сварить сырное блюдо на костре. Рецепт еще проще, чем все предыдущие:
- баночка консервированных креветок — 250 г;
- сыр плавленый («Карат» или «Дружба») — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- лавровый лист;
- соль и любой перец.
- Вскипятить полтора литра воды. Засыпать в кастрюлю порезанную маленькими кубиками картошку, соль.
- Добавить нашинкованную мелко морковь и томить 10-15 минут до мягкости.
- Плавленый сыр натереть на терке и засыпать в юшку. Перемешать, чтобы сырок полностью растворился, не оставив комочков. Бросить в первое блюдо перец и листочек лаврушки для аромата.
- Перед выключением огня положить креветки в рассоле и довести до кипения. Все! Ароматный суп с морепродуктами и сырком готов!
Диетический
Никто не хочет во время диеты есть только куриную грудку и овощи. Чем строже рацион, тем меньше вероятность избавиться от лишнего веса — организм не выдержит и потребует чего-то вкусного. Рекомендуем побаловать себя во время похудения изысканным диетическим супом с сыром и креветками.
Он готовится из следующих ингредиентов (расчет на литр воды):
- креветки — 0,3 кг;
- головка белого лука;
- половинка морковки;
- сливочный сыр с низким содержанием жира — 100 г;
- кабачок — ½ шт.;
- лимонный сок;
- чеснок — по вкусу;
- соль и специи (перец черный, паприка, майоран).
- В кипящую подсоленную воду отправляется нарезанный кубиками кабачок. Через 5 минут можно добавить порубленную крупно морковь и репчатый лук. Готовить овощи 15 минут до мягкости.
- Высыпать креветки (их следует очистить сразу!) в кипящий суп. Не забываем про специи и травы для усиления аромата.
- Вновь дождаться кипения, после чего можно выкладывать сливочный сыр. Как только он растворится, заправить готовое блюдо измельченным чесноком и лимонным соком. Возможно потребуется еще раз посолить сырный суп с плавленым сыром и креветками.
Суп с креветками в мультиварке
В мультиварке не так тяжело готовить, если знать технологию и следовать ей. От повара требуется лишь нарезать ингредиенты и сложить их в чашу. Режим варки первого блюда в умной помощнице зависит от мощности и марки — чаще это делают с помощью функции «Тушение», «Приготовление на пару» или «Суп». Рецепт можно использовать абсолютно любой, например:
- креветки — 0,4 кг;
- любая крупа (рис) — 80 г;
- одна луковица;
- морковь — 1 шт.;
- плавленый сырок «Дружба» сливочный — 2 шт.;
- пучок ароматного укропа;
- картофель — 1 клубень;
- сливочное масло — 20 г;
- соль и пряности для супа.
- Очищенные овощи порезать небольшими кубиками и засыпать в чашу мультиварки.
- Добавить соль и любимые специи, а также промытую крупу. Залить продукты водой (около 1,5 литров) и закрыть крышку устройства. Установить режим «Суп» и томить 30-40 минут до мягкости овощей.
- За 10 минут до готовности блюда положить плавленый сыр. Периодически открывать мультиварку, чтобы перемешать юшку.
- Самое время бросить очищенные креветки и дать потомиться вкуснейшей похлебке еще пару минуток. Прежде чем разлить по тарелкам, стоит заправить уху измельченным укропом.
Польза супа с креветками
Сырная юшка с морепродуктами — не только изысканное, но и полезное блюдо. В первую очередь это источник белка, который требуется любому человеку ежедневно. Креветки содержат огромное количество кальция, отвечающего за состояние костей и мышечного каркаса. Богатый сборник витаминов (А, Е, В, Д) оказывает положительное воздействие на работу почек и печени, укрепляет иммунитет, препятствует развитию патологий щитовидной железы.
В креветках также содержит в большом количестве фосфор (как и в рыбе), железо, йод и даже медь. Надо отметить, что в них меньше калорий, но в 100 раз больше йода, чем в говядине.
Сырная продукция тоже должна постоянно присутствовать в рационе. Сбалансированное питание позволяет избежать проблем со зрением, ломкость ногтей, выпадение волос. Снижается риск развития анемии и сезонного авитаминоза. Молочные продукты позволяют замедлить старение клеток кожи, костей и суставов.
Дополнить похлебку можно моллюсками, мидиями, кальмарами, лососем или другой рыбой, сделав ее еще полезнее.
Калорийность на 100 гр. (БЖУ)
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Традиционная сырная уха с креветками | 100 г | Калорийность — 53 кКал, белки — 4 г, жиры — 2 г, углеводы — 3,7 г |
Сырковый суп с морепродуктами и обжаренными овощами | 100 г | Калорийность — 59 кКал, белки — 3,8 г, жиры — 3,1 г, углеводы — 3,4 г |
Сытное первое блюдо с курицей и креветками | 100 г | Калорийность — 69 кКал, белки — 4,5 г, жиры — 3,2 г, углеводы — 4 г |
Хитрости приготовления
У любого рецепта есть секреты, которые позволяют сделать блюдо оригинальным и безумно вкусным. Кроме этого, каждый повар со временем вырабатывает свои фишки, однако делиться ими не все хотят. Мы нашли несколько нюансов приготовления сырного супа с морепродуктами:
- блюдо станет сытнее и насыщеннее, если готовить его на рыбном бульоне (особенно из красных сортов);
- твердый сыр тоже подойдет, но предварительно его надо натереть на мелкой терке;
- плавленый сырок лучше выбирать без добавок — они перебивают аромат креветок, ведь он и так довольно нежный;
- крем-суп будет вкуснее, если обжарить муку на сухой сковороде перед добавлением в бульон;
- необязательно варить креветки вместе с другими продуктами — их допустимо обжарить на сковороде и даже гриле.
Для украшения готового блюда можно использовать листья базилика, петрушки или укропа. Нередко через трафарет насыпают немного специй, а рядом ставят капельки маслом. Допустимо также посыпать сверху юшку натертыми крабовыми палочками либо отварным яйцом. Интересно смотрятся крутоны или брускетты, аккуратно выложенные в центре блюда с сырным супом.
Заключение
Суп с креветками и плавленым сыром — недорогое, но очень красивое, сытное и вкусное блюдо. Для классических вариантов требуется совсем немного продуктов, а вот над интересными придется постараться. Пошаговых рецептов существует не один десяток, а значит каждый найдет для себя что-то новое.