Какую деликатесную рыбу выбрать для засолки

Среди деликатесов к разряду любимых относится соленая рыба. Даже обычный отварной картофель в сочетании со слабосоленой форелью превращается в праздничное блюдо. Икра и рыбное филе уже давно используются в пищу как самостоятельные продукты или дополнение к другим блюдам, а азиатская кухня подарила миру альтернативу приготовления рыбы с рисом – суши. Но по-настоящему вкусный, качественный слабосоленый продукт получается из рыб ценных пород или деликатесных сортов.

Какая рыба больше всего подходит для засолки дома

Деликатесная рыба для засолки – идеальный вариант создания кулинарного шедевра для подачи в ресторанах. Многие убеждены, что посолить дорогую рыбу в домашних условиях вряд ли получится. Однако при правильно организованном рабочем процессе и грамотном выборе подходящего сорта решить подобную задачу сможет даже начинающая хозяйка.

Рыба для засолки

Прежде чем определиться с выбором конкретного продукта для засолки в домашних условиях, специалисты рекомендуют изучить имеющийся ассортимент и качество рыбы в торговых точках открытого пользования, а также интернет-магазинах.

Выбор сорта, что лучше, красная или белая

Для засолки своими силами подходят практически все представители ихтиофауны, как морской, так и речной. Многие виды рыб, поддающиеся засолке, считаются деликатесными. Их же используют повара для приготовления суши. Основными требованиями, которые к ним предъявляют – вкусное жирное мясо, минимальное количество костей, а также способность дозревать после обработки солью. Наиболее популярная деликатная рыба для суши и засолки:

  • сельдевые;
  • сиговые;
  • макрелевые;
  • североморские и дальневосточные лососи.

Нежным вкусом отличается омуль байкальский, сельдь беломорская, сиг онежский, нерка, форель ручьевая.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
В домашних условиях не рекомендуют солить осетровых, поскольку для обработки требуется специальное оборудование для охлаждения и профессиональные навыки.

На выбор продукта влияет то, с какой целью производят засолку.

  1. Для холодных закусок, которые съедаются сразу после приготовления, подходит филе лососевых или сиговых пород, тушки таких видов, как омуль, хариус, тугунок. Их засаливают быстрым способом, используя различные виды маринадов.
  2. Впрок (обычно целиком) заготавливают небольшие тушки весом до 1,5 кг, более крупную рыбу разделывают на чистое филе или несколько кусков. Посол производят сухим или мокрым способом.

Рыбу весом до 0,5 кг перед засолкой не потрошат, у более крупных экземпляров, наоборот, внутренности всегда удаляют.

Несмотря на широкий ассортимент рыбной продукции, предлагаемой покупателям, опытные кулинары предпочитают покупать рыбу, обитающую в холодных водах северных морей, дальневосточных и сибирских водоемов.

Лук для засолки рыбы

Подобный выбор обусловлен тем, что представители ихтиофауны этих регионов имеют нежное мясо с плотной структурой и большим содержанием жира. Вкусные деликатесы получаются как из белой, так и из красной рыбы.

Деликатесные рыбы идеально подходящие для сушки и засаливания

Любители рыбных деликатесов завидуют жителям тех регионов, где блюда из лососевых, сиговых, сельдевых не являются диковинкой или редкостью. Считается, что уж им-то доступны все секреты приготовления благородной рыбы. Однако научиться жарить, запекать, фаршировать солить и сушить свежие и даже замороженные морепродукты совсем не сложно. Главное знать, какая рыбка относится к деликатесным видам, и как правильно называется.

Лучшим вариантом ля засолки считается красная рыба. К этой категории относят всех дальневосточных лососей, обитателя северных морей – семгу, форель, ленку, тайменя. Не менее оригинальными для домашнего соления или сушки считаются кета, кижуч, нерка, чавыча. Учитывая размеры, их солят филейными кусками, стейками, балыком, реже целыми тушками. Чтобы мясо получилось плотным, ароматным, жирным и в меру соленым, для засолки используют сухой или мокрый способ. Красную рыбу подают в виде самостоятельной закуски, бутербродов, добавляют в салаты. Из кеты получается отменный балык.

перец для засолки

Обитатели северных морей и рек пользуются не меньшей популярностью у любителей деликатесной рыбы. Они нагуливают большое количество жира, который придает плотному мясу неповторимый вкус. Филе белых рыб отлично подается кулинарной обработке. Одним из самых изысканных деликатесов гурманы называют сибирского омуля. Его нежное мясо, приготовленное сухим способом, быстро тает во рту. У коренных народов Сибири большое распространение получило блюдо сагудай. Быстрая закуска готовится буквально в течение часа: кусочки омуля, сига, чира, леща, муксуна помещают в маринад из растительного масла, уксуса, соли и перца, добавляют нарезанный кольцами красный салатный лук, и оставляют на 1-2 часа. Подают к простому перекусу, семейному ужину, праздничному обеду.

ТОП-5 самых вкусных деликатесных рыб

Несмотря на доступность информации о видах и породах представителей ихтиофауны, многие хозяйки испытывают определенные сложности при покупке деликатесной рыбы, которая подходит для засолки и суши. Представленный ниже рейтинг поможет сделать правильный выбор.

Скумбрия

Считается самой доступной и полезной рыбой в мире. Плавает большими стаями в водах Атлантического океана, Балтийского, Средиземного, Мраморного, Черного морей. Мясо скумбрии насыщено витамином В12, жирами, а также содержит коэнзим Q 10, незаменимый для сохранения молодости кожи. Рыба идеально поддается тепловой обработке, засолке. Из свежего или слабосоленого филе готовят суши, бутерброды, деликатесные закуски.

Сельдь

Самая популярная в мире рыба плавает большими стаями в водах Северного Ледовитого, Атлантического, Тихого океанов. В длину она достигает всего 30-50 см, но ценится за вкусное жирное мясо, которое является источником калия, магния, цинка, железа, Омега-3.Больше всего полезных веществ содержится в сельдевой икре, которую многие не любят. Тушки селедки солят, маринуют, а филе используют для приготовления различных деликатесов – закусок, бутербродов, салатов. В японской кухне из него готовят суши и роллы.

Масло при засолки рыбы

Тунец

Морская рыба, обитающая в тропических и субтропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, отличается крупными размерами – до 4,5 м, и весом – до 680 кг. В промышленных масштабах ее выращивают в Италии, Греции, Турции, Хорватии, Ливии. Тунец ценят за его мясо – нежное диетическое, богатое белком, витаминами и микроэлементами. Из филе, в котором практически отсутствуют кости, готовят консервы, суши, роллы, салаты. Слабосоленое мясо используют для приготовления закусок, сложных бутербродов и других рыбных деликатесов.

Лосось

Яркий представитель семейства лососевых обитает в Белом, Балтийском, Черном морях, однако, прекрасно себя чувствует в реках Европы. Крупные породы достигают 180 см в длину и весят до 7 кг. Нежное вкусное мясо, насыщенное белком и насыщенными жирами считается деликатесом. Цвет его варьируется от розового до красного и оранжевого. Поклонники суши едят лосося в сыром виде, но те, кто не любит запах сырой рыбы, предпочитают его запекать и солить.

Форель

Самая дорогая в мире рыба крайне чувствительна к загрязнению водной среды. Ареал обитания – Тихий океан, Северная Америка. В длину достигает одного метра и может весить до 2 кг. Нежное мясо форели содержит уникальный набор витаминов и микроэлементов.. Регулярное употребление снижает уровень холестерина, улучшает зрение, память. Форель хорошо поддается обработке, в слабосоленом виде ее используют для приготовления суши и рыбных деликатесов.

Заключение

Солить деликатесные виды рыб в домашних условиях – просто, выгодно, вкусно и надежно. К тому же используя различные смеси пряностей, можно приготовить продукт по своему вкусу и быть уверенным в свежести рыбы, отсутствии вредных добавок.

Картошка с селёдкой

Деликатесные закуски подойдут к любому фуршету и станут украшением праздничного стола. Приготовленные по особой рецептуре, они произведут впечатление на гостей и подчеркнут мастерство хозяйки дома.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий