Как приготовить фаршированную щуку целиком

Щука считается королевой среди речных представителей рыб, однако имеет существенный недостаток – немного суховатое мясо и большое количество мелких костей. Однако при правильном приготовлении фаршированная щука в духовке целиком получается невероятно сочной, вкусной и ароматной. Сытное блюдо, украшенное овощами, преобразит праздничный стол и доставит удовольствие.

Фаршированная щука в духовке

Основным достоинством этого обитателя пресных водоемов является доступность в любое время года и невысокая стоимость. Благодаря усердию кулинаров появилось множество вариантов приготовления щуки, позволяющих улучшить вкусовые качества за счет правильно подобранных ингредиентов и посуды.

Особенности приготовления праздничного блюда

Рыба, фаршированная целиком щука — неизменный атрибут царского застолья, издавна ценилась на Руси за эстетичный внешний вид и неповторимый вкус. Процесс создания шедевра держали в секрете, но передавали потомкам, которые совершенствовали рецептуру, корректировали технологию приготовления.

Ингредиенты для блюда из щуки

Щука, фаршированная в домашних условиях, приобретает богатый вкус и аромат за счет начинки. Для ее наполнения используют все, что найдется в холодильнике. Традиционная начинка состоит из смеси тушеных овощей, размоченных в молоке ломтиков батона, небольшого количества сливочного масла или свиного сала. Последний ингредиент насыщает мясо жиром, а коже не дает оставаться сухой. Рыбка отлично сочетается как с традиционными морковью, луком, так и не совсем привычными продуктами – яйцами, грибами, сливочным сыром.

Как правильно фаршировать тушку, технология

Щуку можно наполнять различными начинками, но прежде всего, ее нужно правильно  выбрать и подготовить. Существует 3 варианта разделки:

  1. По спине. Делают два надреза по хребту острым ножом, раздвигают филе и вынимают центральную кость. Освободившееся полость заполняют начинкой.
  2. По линии брюшка. Брюшко вспарывают, вынимают внутренности вместе с темно пленкой, промывают и закладывают наполнитель.
  3. По линии головы. Делают несколько надрезов, аккуратно поддевают кожу и медленно снимают наподобие чулка. Дойдя до хвоста, шкурку обрезают.

При выборе учитывают следующие критерии:

  • — Наличие слизи на поверхности чешуи. Она помогает рыбе легко двигаться в воде.
  • — Цвет жабр. Они должны иметь насыщенный ярко- розовый оттенок.
  • — Возраст. Молодая тушка имеет упругое тело, вес до 1,5 реже 2 кг, длину 45-50 см.

Как приготовить фаршированную щуку по-еврейски

В еврейской кухне «Гефилте фиш» занимает особое место. Фаршированная щука считается у евреев коронным блюдом на любые праздники и торжества, многие хозяйки готовят его накануне  шаббата, чтобы освободить субботний день от работы на кухне. Запекать можно целую или нарезанную на куски рыбу, а подавать на подушке из овощей.

  • Время приготовления – 1 час
  • Калорийность – 146 ккал.

Список продуктов

  • 1 рыбная тушка весом 1 — 1,2 кг;
  • 5 ломтиков батона из пшеничной муки;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 средние луковицы (около 100 г);
  • По 2 корнеплода свеклы и моркови;
  • 3 стол. л. растительного масла;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Свежая зелень – кинза или укроп.

Овощи для фаршировки щуки

Инструкция

  1. Тушку вместе с головой и хвостом очищают от чешуи, удаляют внутренности, жабры, а затем тщательно промывают.
  2. Аккуратно, чтобы не повредить кожу, извлекают филе и очищают его от всех костей.
  3. Морковь, свеклу моют, очищают от кожуры, нарезают слайсами.
  4. Мясо щуки, очищенный лук и предварительно отмоченный в молоке (воде) батон измельчают в фарш при помощи блендера или мясорубки.
  5. К полученной массе добавляют сырые яйца, панировочные сухари, соль перец и все тщательно перемешивают.
  6. Готовым фаршем плотно начинают щуку. Брюшко прихватывают нитью, чтобы во время запекания оно не разошлось.
  7. На дно смазанного жиром противня выкладывают нарезанные овощи, солят их и перчат. Поверх укладывают начиненную рыбу, смазанную растительным маслом, и отправляют запекаться в разогретую до 160°С духовку примерно на 40 минут.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Щука, как любая рыба, отрицательно реагирует на  резкие перепады температуры. Поскольку в горячей духовке ее нежная кожа может потрескаться или лопнуть, нагрев увеличивают постепенно, прибавляя по 5° каждые 20 минут.

Готовую щуку разрезают на порционные куски, подают горячей на подушке из печеных овощей. Сверху ее украшают рубленой зеленью, а по краям выкладывают тонкие ломтики лимона.

Необычный рецепт щуки, фаршированной рисом и грибами

Запеченная в духовке щука с рисом и овощами – необычный способ приготовления рыбы на каждый день. Однако к этому блюду не нужно готовить гарнир – он находится внутри тушки.

  • Время приготовления – 180 минут.
  • Калорийность – 198 ккал.

Ингредиенты

  • 1 рыбная тушка весом до 1 кг;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г риса (лучше брать длиннозерную крупу сорт или смесь с диким рисом);
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 3 ч. л. горчицы;
  • черный и душистый перец, соль.

Как приготовить

  1. Рыбу вместе с головой очищают от чешуи, внутренностей, убирают жабры, тщательно промывают. Подготовленную тушку натирают смесью из соли, перца, измельченного чеснока. Последний используют для того. Чтобы отбить рыбный запах.
  2. Рис промывают, отваривают в подсоленной воде до полуготовности.
  3. Лук и грибы нарезают кубиком, обжаривают на сковороде 3-5 минут.
  4. Готовую пассеровку соединяют с остывшим рисом, сырым яйцом, все тщательно перемешивают.
  5. Брюшко рыбы аккуратно заполняют начинкой, а затем скрепляют нитью или зубочистками. Так начинка останется внутри тушки и не вывалится наружу во время готовки.
  6. Зафаршированную щуку перекладывают на смазанный маслом противень, шкурку смазывают смесью из горчицы и сметаны. Противень накрывают фольгой и отправляют в духовку, разогретую до 180°С на 1,5 часа.

Чтобы шкурка у щуки не лопнула в процессе приготовления, рекомендуют использовать небольшое количество начинки, а при наполнении не утрамбовывать ее ложкой.

Перед подачей рыбу освобождают от нитки или зубочисток, гарнир выкладывают на блюдо, а тушку нарезают на порционные куски. Украшают зеленью и дольками лимона.

Вкусная фаршированная овощами щука, запеченная в фольге

Приготовленная по этому рецепту рыба получается особенно вкусной, так как тушится в собственном соку. В качестве начинки используется морковь и лук, придающие мясу необыкновенную мягкость и сочность.

  • Время приготовления – 40 минут.
  • Калорийность – 141 ккал.

Щука для фаршировки

Перечень продуктов:

  • Рыбная тушка весом не более 1 кг;
  • 2-3 средние моркови;
  • 2 луковицы;
  • соль, молотый черный перец;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • сок половины лимона;
  • любая свежая зелень.

Этапы приготовления

  1. Прежде всего, подготавливают тушку — снимают чешую, удаляют все внутренности, жабры, а затем тщательно моют и обсушивают.
  2. Лук нарезают полукольцами, морковь соломкой, зелень мелко рубят. Овощи перемешивают, поливают растительным маслом и лимонным соком.
  3. Щуку заполняют смесью овощей, приправляют маслом и соком лимона, а затем заворачивают в фольгу. Для гарнира используют ломтики картофеля, моркови, корня сельдерея.
  4. Рыбу запекают в духовке, предварительно разогретой до 200°С, в течение пололучаса. За 10 минут до готовности, фольгу приоткрывают, чтобы кожица слегка подрумянилась и стала хрустящей.

Блюдо получается красивым, вкусным, а за счет гарнира – питательным и сытным.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Для этого рецепта рекомендуют выбирать молодую щуку небольших размеров. Она быстро готовится и не имеет выраженного запаха тины.

Запеченная в духовке щука с начинкой из грибов

Блюдо, приготовленное по особому рецепту, непременно станет украшением любого праздничного стола. Рыба получается вкусной, если в начинку добавляют немного сливок.

  • Время приготовления – 60 минут.
  • Калорийность – 145 ккал.

Фаршировка щуки

Основные продукты:

  • Щука весом 1-1,2 кг, полностью подготовленная для запекания;
  • 350 г обычных шампиньонов или благородных белых грибов;
  • по 1 шт. моркови и репчатого лука;
  • 3-4 ломтика белого батона;
  • 100 мл сливок 20% жирности;
  • 2 куриных яйца;
  • 80 г сливочного масла и 2 стол. л. растительного для смазывания;
  • Смесь перцев, соль

Пошаговая инструкция

  1. Тушку аккуратно потрошат, чтобы не повредить кожу. Мясо освобождают от хребта и костей.
  2. Из фила, куриного яйца и вымоченного в молоке хлеба готовят фарш.
  3. Грибы, морковь, лук нарезают кубиком и, предварительно посолив, обжаривают на сливочном масле в течение 5-7 минут.
  4. Пассеровку соединить с фаршем, добавить сливки и все тщательно перемешать.
  5. Заполнить кожу рыбно-овощной массой, место разреза скрепить нитью или зубочистками, после чего выложить на противень. Придав правильную форму, рыбу смазать взбитым яйцом и выложить на противень, покрытый слоем растительного масла.
  6. Выпекать щуку при температуре 180° С.

Запечённая фаршированная щука

Готовую рыбу нарезать на куски, украсить овощами, дольками лимона. Подавать с рисом или картофельным пюре.

Заключение

Существует много способов, как правильно приготовить фаршированную щуку, но чаще всего ее запекают в духовке. Различные варианты начинок наделяют блюдо богатым вкусом, и каждый раз делают его необычным.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора