Финская уха с плавленным сыром

Красная рыба отличается нежнейшей текстурой, насыщенным вкусом, отсутствием неприятного запаха тины и, конечно, огромным количеством полезных веществ. Она сочетается с сырком и сливками, овощами, крупами. Финская уха с плавленым сыром — прекрасное блюдо, которое скрасит повседневные обеды. При красивой подаче станет настоящей изюминкой стола и подойдет для праздника. Есть несколько пошаговых рецептов похлебки, поэтому экспериментировать можно долго.

Традиционный рецепт финской ухи с добавлением сыра

Суп из красной рыбы должен попробовать каждый, даже если не разу не был в Финляндии. Сварить его легко в домашних условиях, выбрав наиболее популярный рецепт ухи по-фински с плавленым сыром. Речь идет о классическом варианте, в который входят лишь основные продукты:

  • красная рыба — 0,5 кг;
  • картофель — 4 клубня;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • молоко — 300 мл;
  • сырок плавленый — 150 г;
  • парочка лавровых листов;
  • одна морковь среднего размера;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль и специи на выбор;
  • зеленый лук.

На уху рекомендуется брать головы, хвосты и обрезки — так бульон будет насыщенным. Из филе и стейков тоже можно сварить сырный супчик, но он получится не таким ароматным.

Семгу разделать: вырезать из головы жабры и глаза, промыть. Переложить куски в кастрюлю с холодной водой, добавить одну луковицу без шелухи. На медленном огне варить четверть часа, а затем извлечь рыбу. Бульон процедить через сито, чтобы в супе не попалось костей, семгу разобрать на небольшие ломтики без кожи.

Лук нарезать кубиками, как на фотографиях, и отправить жариться на сковороду с раскаленным маслом. Через пару минут добавить натертую морковь, черный перец. Пассировать 5-7 минут до мягкости. В бульон забросить порубленный брусочками картофель. Через 10 минут переложить овощную зажарку и варить еще столько же, прикрыв крышкой.

Проверить мягкость картофеля: если он готов, то можно возвращать в бульон рыбу. Залить молоко, добавить специи и зеленый лук. Довести до кипения, растворить плавленый сыр и выключать огонь. Сыр рекомендуется натереть на терке или мелко нарезать, чтобы не было комочков.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
32.22%
Щи
7.29%
Рассольник
6.3%
Харчо
10.06%
Гороховый
9.49%
Уха (рыбный суп)
8.64%
Солянка
11.83%
Окрошка
6.52%
Суп-пюре
1.35%
Грибной
5.24%
Луковый
1.06%
Проголосовало: 1412

Сырная уха из рыбных консервов

На разделывание и варку рыбы требуется время, а оно не всегда есть. По этой причине многие хозяйки выбирают консервы из форели, семги или других лососевых видов. Лучше отдать предпочтение продукту в масле и собственном соку, так как томатный соус не сочетается с сыром. Блюдо получается не менее вкусным, при этом на приготовление сыркового супа уходит меньше времени.

Уха из Финляндии

Итак, список продуктов:

  • 2 банки консервов (примерно 400 г);
  • картофель — 5-6 шт.;
  • лук-шалот — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное — 50 мл;
  • плавленный сыр — 300 г;
  • соль;
  • черный перец горошком и другие специи по вкусу;
  • свежий укроп — маленький пучок.

Суп из консервированной рыбы варится за полчаса, ведь готовить бульон не нужно. Лук и морковь мелко нашинковать, обжарить на масле до румяности. Пока овощи пассируются, можно почистить и нарезать ломтиками картофель. Отправить его в кастрюлю с кипящей водой (3,5 литра) и варить 15 минут. По истечении времени добавить соль, специи и овощную зажарку.

Консервы открыть, выложить на тарелку, разломать вилкой на небольшие куски. Крупные кости, если они имеются, следует удалить. Переложить консервированную рыбу в похлебку, потомить на медленном огне пару минут. Плавленые сырки нарезать кубиками и опустить в кастрюлю, тщательно перемешивая блюдо, затем снять с плиты.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Уху следует подавать через 10-20 минут после окончания готовки. Можно засыпать рубленую зелень, накрыть крышкой и дать блюду настояться.

Финский суп с сыром и креветками

Первые блюда с морепродуктами заслуживают отдельного внимания. Сочетание лосося, креветок, сыра и пряностей покорит сердце любого гурмана. Финский суп в домашних условиях готовится очень просто, а по вкусу получается не хуже ресторанных блюд. Дополнительно стоит приготовить чесночные гренки. Что требуется для приготовления:

  • филе лосося — 300 г;
  • креветки размороженные — 300 г;
  • плавленый сыр — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 1-2 шт.;
  • лук-порей — 50 г;
  • соль;
  • черный перец;
  • смесь перцев и трав для супов.

Для чесночных крутонов нужно взять пару ломтиков белого хлеба и 1-2 зубчика чеснока. В качестве приправ рекомендуется подготовить несколько лавровых листов, тимьян (свежий или сушеный), корень сельдерея. Свежую петрушку и укроп добавляют после варки.

Сначала следует почистить креветки и разделать рыбу: очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками. Картофель и морковь порубить кубиками помельче, а лук-порей нашинковать соломкой.  Поставить кипятиться полтора литра воды, добавить соль и специи. В кипящей воде растопить плавленый сыр, перемешав жидкость венчиком. Отправить в кастрюлю картофель, морковь и варить 10 минут. По истечении времени переложить в емкость лосось и томить на слабом огне до 20 минут, пока картофель не станет мягким.

В последнюю очередь забросить креветки и лук-порей, поварить не больше 2-3 минут, иначе морепродукты будут жесткими! Проверить суп на соль, специи — при необходимости добавить нужные травы. Оставить без огня настаиваться, а пока заняться крутонами.

Делать гренки проще простого: обжарить на сухой сковороде ломтики хлеба и с двух сторон натереть чесноком.

Уха с сыром в мультиварке

Суп по-фински в мультиварке получается еще вкуснее и ароматнее, ведь готовится в закрытой емкости. Кроме того, это еще и проще — участие в процессе почти не требуется. Необходимо только выбрать нужный режим, причем во всех устройствах он отличается. Сварить уху можно с помощью функции «Суп», «Тушение», «Варка». Сделать зажарку из овощей удастся, выбрав режим «Жарка» или «Выпечка». Ингредиенты требуются все те же:

  • форель — 500 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • сыр плавленный — 100 г;
  • перец горошком;
  • петрушка — по вкусу;
  • лавровые листы — 2-3 шт.;
  • соль.

Уха из Финляндии

Форель разделать на стейки либо филе, промыть и отложить пока в сторону. Картофель почистить, нарубить крупными кубиками и отправить в мультиварку. Репчатый лук и морковь покрошить мелкими кусочками. Переложить овощи и рыбу в чашу мультиварки, залить кипятком (вода должна покрывать ингредиенты на 3-5 см).

Не забыть засыпать соль, душистый перец, лавровые листы и другие специи по желанию. Выбрать нужный режим и оставить блюдо готовиться на полчаса. За 10-15 минут до окончания варки следует добавить плавленый сыр и тщательно перемешать финскую уху, чтобы продукт растворился. В конце влить сливки и добавить нарубленную зелень. Закрыть крышку устройства и дать постоять похлебке, а затем можно приступать к обеду.

Нужно брать сливки жирностью от 20%, иначе они могут свернуться. Не стоит долго кипятить суп с молочным продуктом.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Калорийность блюд

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Традиционная уха по-фински с сыром и сливками100 гКалорийность — 58 кКал, белки — 3,2 г, жиры — 3 г, углеводы — 4,4 г
Суп с плавленым сыром, красной рыбой и креветками100 гКалорийность — 82 кКал, белки — 8,7 г, жиры — 4,6 г, углеводы — 2,3 г
Уха из консервов с сырком100 гКалорийность — 49 кКал, белки — 3,3 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 3,8 г

Финская уха с добавлением плавленого сыра — одно из популярнейших блюд в Норвегии, Дании, Исландии и Финляндии. Каждый турист спешит попробовать ароматный суп из красной рыбы, обладающий нежной консистенцией и вкусом. Приготовить его легко дома, пользуясь рецептами с фото.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector