Финская уха со сливками

Уха — это не только русское блюдо. Подают рыбную юшку и в других странах, например, Финляндии. Однако там суп получается совершенно другим: наваристый бульон молочного цвета, бархатистая консистенция, обжаренные овощи. Подается финская уха со сливками вместе с долькой лимона или гренками. Обязательно посыпают свежей зеленью, которая прекрасно дополняет первое блюдо.

Что из себя представляет

Уху по-фински — это национальное блюдо Финляндии из благородных сортов красной рыбы. В него обязательно входят сливки, придающие лососю нежный вкус. В пошаговый рецепт часто добавляют новые ингредиенты, специи, тем самым усложняя его. На самом деле технология приготовления юшки настолько проста, что с ней справится абсолютно любой повар. Однако изменять суп не запрещено — испортить его новыми продуктами практически невозможно.

Уха из семги со сливками должна иметь бархатистую и густую консистенцию. Сделать бульон кремообразным можно двумя способами:

  1. Мука. На сухой сковороде пшеничная мука обжаривается до слегка золотистого оттенка, затем смешивается со сливками. Полученной смесью заправляется почти готовое блюдо.
  2. Картофель. После варки нужно извлечь несколько крупных кусков картофеля и размять до состояния пюре. Далее продукт возвращается в уху, которая доводится до кипения и перемешивается. Калорийность супа в данном случае не увеличивается.

Вообще финскую уху можно подразделить на 2 блюда: Лохикейтто и Калакейтто. Отличаются они только молочным продуктом, так как могут использоваться сливки или молоко. В юшку под названием Лохикейтто добавляют именно жирные сливки, придающие бульону питательность. Калакейтто заправляют коровьим молоком — это менее жирный вариант ухи, но такой же вкусный.

В классический Лохикейтто и Калакейтто, как и в уху, овощи кладут в сыром виде. Все-таки в некоторых рецептах с фотографиями можно встретить овощную зажарку из лука, моркови, сельдерея, томатов, чеснока. Она не просто придает юшке аппетитный оттенок. Заправка позволяет получить очень яркий вкус и аромат.

Сливочный суп готовится на основе лосося — это может быть семга, кета, форель, горбуша. Желательно выбирать части рыбы с костями, которые содержат незаменимые вещества, придающие отвару клейкость. Томить бульон надо не менее четверти часа, чтобы добиться насыщенности.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Филе кладут в уху за 5-7 минут до выключения огня. Нельзя слишком часто перемешивать сливочный суп. Кусочки мякоти могут развалиться, испортив вид готового блюда.

Классические рецепты

Классические блюда просты в приготовлении, но вкусны, сытны и ароматны. Для финской ухи используют семгу, форель, кету, горбушу и другие виды лосося. Чем калорийнее рыба, тем насыщеннее получится готовая юшка. Можно попробовать разбавить сливки молоком, чтобы сделать первое блюдо менее жирным. Особый вкус добавляют овощи: томаты, зеленый горошек, сельдерей, порей.

Из семги

Для приготовления ухи можно и даже нужно взять голову, хребет или хвост семги. Использование супового набора — это не только способ сэкономить, но и сделать юшку наваристой, ароматной. Желательно дать первому блюду немного постоять после выключения огня. Финны варят суп заранее и подают лишь через сутки, когда уха настоится. Что требуется из продуктов:

  • семга — 0,7 кг;
  • сливки жирные — 1 стакан;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • лук-репка — 1 головка;
  • морковка — 2 шт.;
  • лист лаврушки — 1 шт.;
  • перец черный — 7 шт.;
  • молотый перец — пара щепоток;
  • соль.

Суп из семги

Голову семги очистить от жабр, тщательно промыть. Сложить в кастрюлю с холодной жидкостью куски рыбы и прокипятить. Удалить пену на поверхности шумовкой, убавить огонь. Томить на протяжении двадцати минут, пока мякоть не будет легко отделяться от костей. Дважды процедить через сито полученный отвар из семги, а рыбу разобрать на филе без костей.

Перелив бульон в чистую кастрюлю, его следует прокипятить. В кастрюлю отправить картофель, порубленный небольшими кубиками. Лук и морковь нашинковать помельче, засыпать в суп. Варить 10-15 минут до мягкости овощей.

В процессе приготовления в финскую уху добавить листок лавры, перец, соль. За 2-3 минуты до выключения огня влить сливки. Дать первому блюду закипеть — можно убирать с плиты.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
29.61%
Щи
6.09%
Рассольник
6.14%
Харчо
6.67%
Гороховый
6.82%
Уха (рыбный суп)
19.32%
Солянка
10.09%
Окрошка
5.54%
Суп-пюре
2.96%
Грибной
5.28%
Луковый
1.48%
Проголосовало: 4529

С форелью и помидорами

Карельская форель менее калорийна, чем семга, поэтому уха из нее выходит вполне диетической. Помидоры придают кисло-сладкий вкус супу по-фински, а сливки делают его нежнее. Часто используют консервированные томаты в собственном соку. Подать готовое блюдо рекомендуется обязательно со свежей зеленью, например, петрушкой или кинзой. Список необходимого:

  • лосось (стейки) — 0,5 кг;
  • сливки жирные — 0,5 л;
  • картошка — 4 клубня;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • томаты среднего размера — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • несколько веточек петрушки;
  • приправы для ухи (перец, лаврушка);
  • соль.

Вскипятить воду и посолить ее. Картофель почистить, порезать кубиками среднего размера, засыпать в кипящую жидкость. Готовить примерно 8-10 минут, а в это время сделать овощную зажарку.

Морковку натереть на терке, выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом. Следом отправить покрошенный мелкими кубиками лук. Пассировать овощи до золотистого цвета. На томатах сделать крестообразные надрезы, опустить на полминуты в кипящую воду. Переложить помидоры в холодную воду, после остывания удалить кожицу. Нарезать плоды небольшими кубиками, а затем добавить к луку и моркови.

Овощную смесь тушить минут пять, чтобы из томатов вышел лишний сок. Не забыть приправить заправку молотым перцем, немного посолить. Отправить овощи к полуготовому картофелю.

Стейки форели добавить в кастрюлю с супом и варить еще 5-7 минут. Сливки влить в кипящую уху по-фински, дать закипеть. Сразу же выключить огонь, так как блюдо уже готово. Мелко порубить петрушку или кинзу, засыпать в юшку. Закрыв крышкой, дать настояться ушице.

С кетой

Кета отличается от других лососевых невероятно нежным мясом. При среднем содержании калорий (около 130 кКал) богата белком — 19 грамм. Наиболее полезна красная рыба именно в отварном виде, так как сохраняет витамины и минералы при правильной термической обработке. Именно по этой причине долго готовить кету нельзя — будет достаточно 7-10 минут для стейков и филе. Список ингредиентов на 1 литр рыбного бульона:

  • филе кеты — 0,3 кг;
  • сливки — 1 стакана;
  • три средних картофелины;
  • лук-порей — 100 г;
  • морковка — 2 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • лист лавры — 1 шт.;
  • несколько веточек укропа;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль и перец.

Суп со сливками

Филе кеты порезать крупными кубиками, натереть солью, сахаром, перцем. Оставить красную рыбу мариноваться минут на двадцать, пока варятся остальные ингредиенты.

В кипящий рыбный бульон опустить морковку и картофель — овощи следует порезать небольшими кусочками. Сельдерей и порей (белую его часть) нашинковать полукольцами, засыпать в кастрюлю. Посолить жидкость и варить на умеренном огне до мягкости, что займет около 10 минут.

На сковороде растопить сливочное масло, смешать с мукой до однородности. Довести до кипения и добавить нашинкованную колечками зеленую часть порея. Снять с плиты.

Несколько кусочков вареного картофеля извлечь из бульона и добавить на сковороду. Размять в пюре, перемешать массу и переложить в кипящую основу. Довести до кипения, помешивая супчик. Бросить листок лаврушки, немного перца.

Маринованную рыбу опустить в юшку и варить не более 2-3 минут. После выключения плиты засыпать измельченный укроп и закрыть крышку. Готовая уха из кеты обязательно должна настояться перед подачей.

С луком-пореем

У порея очень приятный мягкий вкус со сладковатыми нотками. Его часто добавляют именно в первые блюда, когда обычный репчатый лук может испортить ненавязчивый вкус супа. Пассированный порей с морковью отлично дополняет уху из лосося, даря ей неповторимый аромат. Рецепт ухи по фински со сливками:

  • филе лосося — 0,3 кг;
  • сливки — 200 мл;
  • картофель — 3 клубня;
  • лук-порей — 1 стебель;
  • морковка — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • соль и немного специй на свой выбор.

Вскипятить примерно полтора литра воды, посолить. Картофель очистить, нарезать ломтиками и засыпать в кипящую жидкость. Отваривать до полуготовности.

Разогреть сковороду с оливковым маслом. Выложить натертую морковь и пассировать пять минут. Добавить нашинкованный кольцами лук-порей, заправить специями. Обжаривать овощи еще пару минут до золотистого цвета. После этого отправить смесь к картофелю.

Красную рыбу очистить от кожи и костей (можно воспользоваться пинцетом), порезать кубиками. Положить в суп и дать покипеть пару минуток. Влить сливки, аккуратно перемешивая уху по-финский. После закипания снять с плиты.

С зелёным горошком

Зеленый горошек добавляют блюду сытность и, конечно, интересный вкус. Помимо всего финская уха получается красивой — горошины отлично смотрятся с кусочками лосося. Рекомендуется положить в тарелку дольку лимона, который придаст юшке приятную кислинку. Вместо него также можно в процессе варки использовать лимонный перец. Список ингредиентов:

  • бульон рыбный — 0,5 л;
  • филе лосося — 200 г;
  • картофель — 2 клубня;
  • сливки (жирностью 20-30%) — 200 мл;
  • одна небольшая морковка;
  • лук-репка — 1 головка;
  • лимон — пара долек;
  • горошек замороженный — по вкусу;
  • специи для ухи;
  • соль.

Вкусная финская уха

Вскипятить готовый рыбный бульон. Засыпать порубленный маленькими кусочками картофель и дождаться закипания. Морковку нашинковать кружочками, лук — кубиками. Добавить овощи в кастрюлю, посолить и варить десять минут. Далее засыпать пару ложек замороженного зеленого горошка.

После повторного закипания опустить в бульон филе лосося, порезанное ломтиками. Варить не более пяти минут, после чего влить сливки.

Бросить листочек лаврушки, пару горошин душистого перца. После закипания посолить по вкусу, если это требуется, засыпать молотый перец. Убрать с плиты готовое блюдо.

Нужно дать финской ухе с горошком немного отдохнуть, накрыв кастрюлю крышкой. При подаче в каждую тарелку положить по кружочку лимона.

Из горбуши с молоком

Легкий супчик с молоком и нежирной красной рыбой подойдет даже для диетического меню. В данном блюде идеально сочетаются ингредиенты, образуя насыщенный вкус. Если калорийность ухи по-фински не так важна, можно смешать молоко со сливками в пропорции 1:1. На приготовление юшки нужно выделить всего 30-40 минут. Список продуктов на восемь порций:

  • хвост горбуши — 0,4 кг;
  • картофель — 4 клубня;
  • головка репчатого лука;
  • морковка — 1 шт.;
  • молоко коровье — 200 мл;
  • масло подсолнечное без запаха — 2-3 ст. л.;
  • пучок укропа;
  • соль и приправы для рыбных блюд.

Хвост горбуши залить примерно 1,7-2 литрами воды и довести до кипения. Снять пенку и, убавив огонь до минимума, томить двадцать минут. По истечении времени процедить полученный отвар, а красную рыбу разобрать на филе без костей.

В кипящий рыбный бульон опустить картофель, порезанный некрупными кубиками. Добавить маленькую ложку соли и варить до мягкости клубней. В это время заняться овощами: помыть и нашинковать мелким кубиком.

Разогреть на сковороде масло, спассировать на нем лук до прозрачности. Добавить морковку, смесь перцев и пассировать до мягкости. Готовую зажарку переложить в бульон к картошке. Дать покипеть пару минут, добавив листок лаврушки, перец горошком и другие пряности на свой выбор.

Кусочки вареной горбуши вернуть в суп. Влить молоко и, доведя до кипения, томить 6 минуток. Убрать с плиты — можно засыпать измельченный укроп.

Ароматные рецепты на костре

Если настоящую русскую уху готовят исключительно на костре, то финскую все же обычно варят на плите. Однако вкусовые качества от этого не страдают — блюдо все равно получается наваристым и ароматным. Добавлять водку, а тем более тушить тлеющий уголек в финской юшке, не стоит. В отличие от речной рыбы, лосось имеет ненавязчивый запах и вкус, который легко перебить.

Из лосося

Почему-то многие лососем называют определенный вид рыбы, но нет. К лососевым относят очень много сортов: форель, горбушу, кету, таймень, нерку, семгу и др. Для приготовления финской ухи подойдет абсолютно любой из них. Первое блюдо будет высоко оценено даже людьми, которые не любят рыбу. Уха из лосося имеет мягкий и нежный вкус, а долька лимона, свежая зелень и пряности хорошо подчеркивают его. Один из рецептов:

  • стейки лосося — 0,5 кг;
  • креветки — 0,5 кг;
  • картофель — 4-5 клубней;
  • лук-репка — 1 головка;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • сливки жирные — 1 стакан;
  • листки лаврушки;
  • душистый перец — 4 шт.;
  • соль;
  • зелень и лимон — по желанию.

Финская уха

Из стейков лосося удалить кости и аккуратно порезать на небольшие кусочки. Нижнюю часть стейка, кожу и кости сложить в казан и залить водой (около трех литров). Поставить на огонь греться.

Очистить луковицу и разрезать на четыре части, бросить в емкость. Следом отправить листы лавры, перец, креветки и морковку целиком. После закипания обязательно снять пену шумовкой, чтобы бульон остался чистым. Томить в течение получаса, не допуская сильного кипения.

Пока можно очистить и порезать картошку средними кубиками. По истечении времени из казана шумовкой выловить все ингредиенты, а жидкость процедить. Вернуть рыбный бульон на костре, после закипания положить подготовленный картофель, посолить. Варить картошку нужно примерно десять минут, чтобы она стала мягкой.

Креветки очистить от панцирей. Отварную морковь можно порезать небольшими ломтиками, а вот луковицу лучше выбросить. Оставшееся филе отправить к готовому картофелю и варить пару минут.

Далее вернуть морковку и креветки. Влить сливки и довести до кипения, убрать с костра.

Настоятельно рекомендуется дать готовой финской ухе немного постоять после приготовления. Можно засыпать измельченную зелень — так блюдо станет ароматнее.

Из форели

Несмотря на то, что финскую уху подают в лучших ресторанах Скандинавии, приготовить ее очень просто. Самое главное — крупно резать овощи и рыбу, иначе юшка не будет сочной. Обязательно добавить побольше свежей зелени и даже зубчик чеснока. Общее время приготовления блюда доходит до одного часа. Что же требуется на пятилитровый казан:

  • форель (стейки) — 0,8 кг;
  • картофель — 10 клубней;
  • морковь — 2 шт.;
  • пара средних луковиц;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сливки — 300 мл;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • лист лавры — 2-3 шт.;
  • перец черный горошком — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Котелок подвесить над костром, выложить кусочек сливочного масла и растопить. Порезать одинаковыми кубиками лук и морковку, выложить в металлическую емкость. Пассировать до золотистого цвета, иногда перемешивая овощи ложкой. Добавить картофель, порубленный большими ломтиками.

Залить в котелок теплую воду и дождаться закипания. Бросить лавровый лист, перец. Отваривать картошку до мягкости — на это уйдет порядка пятнадцати минут.

Опустить в кипящий бульон стейки форели и продолжать готовить десять минут. Влить сливки, прогреть финскую уху. Снять с костра и оставить на полчаса блюдо отдыхать вблизи огня. Не забыть заправить молотым перцем, солью и измельченным чесноком.

Из горбуши

Уха по-фински со сливками и сыром — еще одно блюдо, не требующее кулинарных навыков. Плавленый сырок желательно использовать без каких-либо добавок. Очень важно сохранить вкус и запах красной рыбы, тем более, что у горбуши он не такой яркий, как у форели. Картофель придает не только густоту, но и калорийность — при желании его исключают. Необходимо взять для приготовления:

  • суповой набор горбуши — 0,5 кг;
  • четыре картофелины;
  • лук-репка — 2 головки;
  • морковка — 1 шт.;
  • сливки жирностью от 20% — 150 мл;
  • сыр плавленый — 100 г;
  • петрушка или укроп — несколько веточек;
  • специи к рыбе;
  • соль — по вкусу.

Финский суп с гренками

Хребты, голову (из нее обязательно удалить жабры!), хвост сложить в казан с двумя литрами воды. Довести до кипения, удалить пену и варить 15-20 минут. Готовую юшку желательно процедить или очистить, используя сито (шумовку). Куски горбуши разобрать на филе без костей и кожи.

В полученный бульон отправить картофель, порезанный брусочками или кубиками. Морковку нашинковать тонкой соломкой, лук — кубиками. Засыпать оставшиеся овощи в котелок, добавить немного соли и специй. Продолжать отваривать овощи до готовности.

Вернуть кусочки вареной горбуши в суп. Плавленый сыр нарезать ломтиками (так он быстрее расплавится) и положить в котелок. Перемешивать, пока сырок полностью не растворится. Влить сливки и, доведя до кипения, убрать с костра финскую уху. Готовое блюдо подавать с мелко нарубленной зеленью.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
В домашних условиях к сырной и сливочной ухе из семги, форели или горбуши часто подают гренки. На природе можно зажарить кусочки хлеба на костре — это еще вкуснее.

Из судака

Двойной или даже тройной бульон делает любую уху сытнее и ароматнее. Для приготовления первого отвара стоит выбрать судака — это речная или морская рыба, обладающая жирной мякотью. Кусочки лосося добавляют в юшку практически перед подачей. Что потребуется на два литра жидкости:

  • судак — 1 кг;
  • филе лосося — 0,4 кг;
  • сливки жирные — 200 мл;
  • картофель — 5 клубней;
  • помидоры черри — 5-6 шт.;
  • одна морковка;
  • укроп — пара веточек;
  • соль и перец.

Судака разделать: очистить, выпотрошить и порезать на куски. Залить водой и подвесить котелок над костром, варить не более получаса. В процессе варки стоит снимать пену шумовкой. Кроме того, важно следить за кипением — мелкие кости не должны попасть в юшку. Вареного судака извлечь, а бульон очистить от костей (подойдет марля, сито, шумовка).

В рыбный бульон засыпать картошку, порезанную толстой соломкой. Морковь нашинковать тонкими шайбами, отправить в суп. Томаты черри разрезать на половинки, бросить в котелок. Посолить, поперчить и отваривать овощи в течение 10-15 минут.

Добавить филе лосося, порезанное небольшими кусочками. Вернуть мякоть судака, очищенную от костей. Влить сливки, прокипятить финскую уху. Можно снимать первое блюдо с костра, заправив измельченным укропом.

Со шпинатом

Шпинат не имеет выраженного вкуса, а потому его многие забывают употреблять в пищу. Растение содержит кальций, железо, витамин А, белок, клетчатку и множество других полезных элементов. Считается одним из сильнейших природных антиоксидантов. Очень важно включать шпинат в рацион как можно чаще, хотя бы добавляя его в первые блюда. Готовится уха на молоке, которое можно разбавить сливками для повышения жирности. Ингредиенты:

  • красная рыба (филе без кожи) — 0,5 кг;
  • молоко (или смесь со сливками) — 1 л;
  • шпинат свежий — 200 г;
  • головка репчатого лука;
  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • один зубчик чеснока;
  • овощной бульон — 1 стакан;
  • перец черный;
  • щепотка семян укропа;
  • имбирь и куркума — по ½ ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Финский суп с зеленью и гренками

Растопить в котелке, подвешенном над костром, сливочное масло. Засыпать специи, семена укропа, мелко покрошенный чеснок. Добавить порезанный кубиками репчатый лук и пассировать до прозрачности около пяти минут.

Влить в котелок теплый овощной бульон и молоко. Довести до кипения, после чего можно положить филе лосося, порезанное кубиками. При слабом кипении томить ушицу 10 минут.

Шпинат порезать тонкой соломкой — его кладут в самом конце, так как растение плохо переносит термическую обработку. Посолить и поперчить при необходимости готовый суп. Поварить минутку, после чего снять с огня. Подается такая уха в горячем виде.

По-скандинавски

Нередко скандинавскую уху заправляют крахмалом — это загуститель, придающий юшке бархатистую консистенцию. В таком случае можно обойтись даже без картофеля, добавив побольше других овощей. При этом необязательно готовить пассированную смесь из лука и овощей, но она дает интересный вкус. Список необходимого на два литра воды:

  • лосось (филе без кожи) — 0,8 кш;
  • картофель — 5-6 клубней;
  • крахмал картофельный — 3 ст. л.;
  • сливки (чем жирнее, тем лучше) — 320 мл;
  • головка белого лука;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • половинка лимона — для подачи блюда;
  • пучок петрушки;
  • несколько листков лаврушки;
  • соль и пряности на свой выбор.

В казане, где будет вариться финская уха, разогреть сливочное масло. Выложить нарезанный мелким кубиком репчатый лук и пассировать около пяти минут. Далее залить два литра кипятка, добавить лаврушку. Картошку почистить, порубить крупными ломтиками. Засыпать в казан и довести до кипения.

Спустя минут десять, когда картофель станет мягче, можно добавить филе. Его предварительно следует порезать на ломтики одинакового размера (примерно 3 на 3 см). Готовить еще 5 минут, после чего посолить, поперчить и можно заливать сливки.

В крахмал влить 2 ст. л. холодной воды и перемешать до однородности. Влить смесь в кипящую уху и поварить пару минуток, пока уха не загустеет немного. Теперь можно убрать с огня и, накрыв крышкой, дать настояться блюду.

Перед подачей не забыть засыпать в сливочный суп с красной рыбой мелко порубленную петрушку. Лимон порезать тонкими кружочками, выложить в каждую порцию. Допустимо также заправить уху по скандинавски со сливками лимонным соком.

С сыром

Финская уха также может быть приготовлена со сливочным сыром. Желательно использовать плавленый, так как сыр твердых сортов тяжело растворить в бульоне без комочков. Подать нежнейший суп с красной рыбой можно даже на праздник, выбрав для отвара деликатесный вид лосося. Сырная ушица отлично сочетается с чесночными гренками. Потребуется совсем немного ингредиентов:

  • голова и хвост семги — 0,5 кг;
  • две крупных картофелины;
  • морковь — 1 шт.;
  • пара головок репчатого лука;
  • сырок плавленый сливочный — 150 г;
  • молоко — 300 мл;
  • пучок душистой зелени;
  • перец черный и соль.

Ароматный финский суп

Для начала нужно сварить рыбный бульон — на это уйдет не более получаса. Из головы семги обязательно убрать жабры и глаза, тщательно промыть. Подготовленные куски сложить в котелок, залить водой и подвесить над костром. Бросить головку лука (можно в шелухе), лавровые листы и перец. После закипания убрать накипь и томить при слабом жаре до готовности рыбы.

Отвар из лосося и любой другой рыбы всегда нужно процеживать — в нем могут остаться мелкие кости и чешуйки. Для этого подойдет сито или марля, сложенная в 2-3 слоя. Очищенный рыбный бульон следует прокипятить.

В юшку отправить картофель, порубленный большими дольками. Спустя пару минут кипения добавить нашинкованный кубиками лук. Морковку можно нарезать соломкой или тонкими полукругами. Посолить, засыпать нужные специи и готовить 10-12 минут до мягкости овощей. Пару кусочков картошки лучше размять в пюре. Не забываем, что финская уха должна иметь густую бархатную консистенцию.

В свободное время можно заняться рыбой — с костей надо снять мякоть. Плавленый сыр порезать на пару тонких ломтей, иначе он будет долго плавиться в бульоне. Опустить рыбу и сыр в юшку, перемешать до растворения. Заправить перцем, если это требуется.

Как только сыр расплавится, влить молоко и довести уху до кипения. После этого можно убирать котелок с огня. Засыпать мелко покрошенную зелень и подавать ароматное блюдо к столу.

С луком пореем

Уже говорилось, почему в финскую уху предпочтительнее добавлять именно порей. Он имеет совершенно иной вкус и запах. Положив в юшку помидоры, удастся добиться необычного сочетания сыра, сливок и овощей. Гурманы могут дополнить блюдо смесью перцев и сушеных трав (тимьян, укроп). Список ингредиентов:

  • семга, форель или кета (филе) — 0,7 кг;
  • картошка — 4 клубня;
  • помидоры (самые спелые) — 4 плода;
  • морковка — 1 шт.;
  • литр сливок средней жирности;
  • лук-порей (белая часть) — 1 шт.;
  • масло растительное — 5 ст. л.;
  • специи для ухи;
  • пучок свежей зелени;
  • соль.

Заранее разжечь костер и поставить казан с маслом греться. Нашинковать морковку полукольцами и пассировать пару минут. Лук-порей (белую часть) порубить соломкой, выложить к моркови. Продолжать жарить до мягкости, а затем до румяного оттенка овощей.

Параллельно почистить картошку, порезать большими кубиками. Положить картофель в казан и перемешать, чтобы клубни покрылись маслом.

Залить столько воды, чтобы она на пару сантиметров покрыла все продукты. Оставить вариться (скорее даже тушиться) без крышки на десять минут примерно. На томатах сделать крестообразный надрез и секунд на 30 опустить плоды в кипящую уху. Далее их нужно обдать холодной водой — так проще очистить помидоры от кожи.

Филе нарезать не сильно маленькими кусочками. Томаты перетереть в пюре, размяв вилкой. В кипящий суп добавить рыбу, помидоры и смесь приправ. Продолжать варить еще минут семь.

Остается влить сливки и дать покипеть юшке 3 минутки при слабом жаре. Убрав казан с огня, можно засыпать мелко нарезанную зелень, поперчить и посолить по вкусу. Теперь рекомендуется накрыть посуду крышкой — так ароматы смешаются, сделав суп еще аппетитнее.

Интересные рецепты

Побаловать себя или гостей можно интересными вариантами ухи из лосося. Особенным получается суп с морепродуктами и сливками, имеющий насыщенный вкус. Не менее хороша юшка с овощами, например, цветной капустой или сельдереем. Гурманы должны оценить царскую уху с яичными блинчиками, которая выходит очень сытной.

Аппетитный финский суп

С яичными блинчиками

Чаще всего уха — это жидкая юшка из рыбы и минимума овощей. Дополнительно часто подают хлеб, пироги или блины, которые делают обед намного сытнее. Рекомендуется приготовить к финской ушице яичные блинчики, нафаршированные куриным мясом и рыбой. Сразу надо сказать, что рецепт требует много времени и усилий, но и результат долго радует. Разделить процесс можно на несколько этапов, например, для ушицы требуется:

  • мелкая речная рыба — 0,8 кг;
  • лосось (стейки или филе) — 0,5 кг;
  • сливки — 1 стакан;
  • килограмм куриного мяса;
  • один спелый помидор;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • картошка — 4 клубня;
  • морковка — 2 шт.;
  • белый лук — 3 головки;
  • пучок зелени — для подачи готового супа;
  • масло сливочное — 2-3 ст. л.;
  • соль и перец.

Подготовленную курицу залить тремя литрами холодной воды и довести до кипения. Далее убавить огонь до самого слабого и, сняв накипь, томить до готовности птицы. Как только мясо станет мягким, можно достать курицу из бульона.

В куриный отвар отправить выпотрошенную речную мелочь и продолжать варить еще пятнадцать минут. Полученный бульон процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Опустить в юшку нарезанный кубиками лук и морковку (по 1 шт.), а также порубленную брусочками картошку. Дать покипеть минут десять до полуготовности. Лосось порезать на порционные стейки, добавить в кастрюлю. Продолжать варить уху до готовности рыбы и овощей. Из кастрюли достать кусочек рыбы для фаршировки блинов.

Оставшуюся морковку натереть на терке, а лук нашинковать кубиками. Обжаривать на сливочном масле в течение 3-5 минут. Перец очистить от семян, порубить небольшими кусочками и добавить на сковороду. Пассировать до румяного оттенка. Помидор очистить от кожи, порезать ломтиками. Положить к остальным овощам, заправить солью и перцем. Тушить без крышки 7-10 минут, пока сок не выйдет.

Овощную заправку отправить в бульон к картофелю, влить сливки и прокипятить. Бросить специи, по вкусу посолить. Можно убрать с плиты и дать настояться, пока готовятся блины. Для них нужно взять:

  • яичные желтки — 2 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • стакан муки;
  • молоко коровье — 1,5 стакана;
  • масло растительное — 2-3 ст. л.;
  • соль, сахар и разрыхлитель — по щепотке;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • куриное мясо отварное — 150 г;
  • стейк лосося — 200 г;
  • головку репчатого лука.

Яйца разбить в чашку, слегка взбить желтки до однородности. Добавить соль, сахар, разрыхлитель и муку (ее желательно просеять). Взбить венчиком, чтобы не было комочков. Добавить молоко, растительное масло, продолжая взбивать. Смесь должна получиться в меру жидкой. Напечь блинов, выливая по половинке половника теста на раскаленную сковороду. Жарить с каждой стороны по 1-2 минутки. Смеси должно хватит примерно на 13 блинчиков.

Отварить яйцо вкрутую, очистить и мелко покрошить. Очищенный лук нашинковать маленькими кубиками, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Смешать с пропущенным через мясорубку куриным мясом, половиной измельченного яйца и лука. Из вареного лосося приготовить такую же смесь, используя оставшиеся продукты. По вкусу посолить и поперчить куриный и рыбный фарш.

В каждый блинчик выложить по ложечке приготовленной смеси. Рыбные блины завернуть трубочками, а куриные — конвертиками. Уха подается в горячем виде, а вот блинчики могут быть как теплыми, так и холодными.

Из цветной капусты

При нехватке времени на готовку стоит обратить внимание рецепты финской ухи с консервированной рыбой. Питательность супу добавит цветная капуста, а также картошка. Из диетической юшки допустимо исключить овощную зажарку. Кроме того, можно выбрать консервы в собственном соку, а не масле — они менее жирные. Необходимые продукты на 2,5 литра жидкости:

  • банка консервированной горбуши в собственном соку или масле;
  • сливки (жирность 15-25%) — 250 мл;
  • три картофелины;
  • цветная капуста — 3-5 соцветий;
  • луковица небольшая — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 20 мл;
  • веточка листового сельдерея;
  • смесь перцев — 10 горошин;
  • листочек лаврушки;
  • соль.

Вскипятить воду сразу. Картошку почистить, порубить средними кубиками и засыпать в кипящую жидкость, посолить. На сковороде разогреть масло, выложить нашинкованный кубиками лук. Пассировать до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавить натертую соломкой морковку, перемешать. Продолжать жарить до золотого цвета, а затем овощную смесь отправить к картошке.

Цветную капусту промыть, положить в кастрюлю с овощами. Варить до мягкости соцветий и картофеля — на это уходит около 10-15 минут при среднем огне. Добавить смесь перцев, лавровый листик, листовой сельдерей.

Вскрыть банку с консервами, сливая сок в кастрюлю с супом. Горбушу разломить вилкой на некрупные кусочки, добавить в юшку. Попробовать на соль — при необходимости добавить пару щепоток. Влить сливки, прогреть. Готовое блюдо настоять под крышкой.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Консервированную рыбу нельзя долго варить, иначе она превратится в кашу. Достаточно 5-7 минут на огне, чтобы бульон приобрел хороший аромат и вкус.

С фрикадельками

Фрикадельки бывают не только мясными — их часто делают рыбными. Можно совместить сразу такой суп вместе с финской сливочной ухой. На приготовление первого блюда стоит отвести около одного часа. Подать к юшке рекомендуется гренки, смазанные сливочным сыром с зеленью. В рецепте на полтора литра используют следующие продукты:

  • суповой набор лосося (голова, хвост);
  • филе красной рыбы — 300 г;
  • сливки — 200 мл;
  • картофель — 3 клубня;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • небольшой кусочек хлеба;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Суповой набор залить водой, поставить на огонь. После закипания снять пену и томить до готовности рыбы около двадцати минут. Полученный отвар процеживают через сито. Пока можно замочить кусочки хлеба для приготовления фарша в молоке.

Очищенную картошку порубить крупной соломкой, морковку можно просто натереть на средней терке. Овощи отправить в очищенный бульон, который стоит немного посолить.

Филе рыбы порезать небольшими ломтиками. С помощью блендера или мясорубки измельчить мякоть лосося и хлеб. Добавить взбитое в пену яйцо, посолить, поперчить и перемешать. Сформировать небольшие шарики с помощью чайной ложки, опустить их в кипящую уху (огонь должен быть средним). Подождать, пока фрикадельки всплывут, после чего варить еще 7-10 минут.

Влить сливки в готовое блюдо. Довести до кипения, добавить нужные специи — можно подавать уху с рыбными фрикадельками.

Наваристый финский суп

Без картофеля

Практически в любое первое блюдо добавляется картофель. Он не просто делает юшку густой, но и добавляет сытность. Однако при похудении или диетическом питании не всегда картофель входит в список разрешенных продуктов. Заменить его можно крупами и овощами. Вкусным получается финская уха с рисом. Ингредиенты на кастрюлю объемом три литра:

  • два-три стейка красной рыбы;
  • полстакана риса;
  • головка белого лук;
  • морковка — 1 шт.;
  • помидор — 1 плод;
  • сливки — 200 мл;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • пучок душистой зелени;
  • соль и молотый перец.

Вскипятить воду и засыпать промытый рис, добавить немного соли — варить крупу до полуготовности. Нашинковать мелким кубиком морковку и репчатый лук. Выложить на сковороду с маслом сначала лук, а через пару минут морковь. Пассировать 5-7 минут до золотого цвета.

Томат очистить от кожи с помощью бланширования. Порезать помидор средними кубиками, добавить к овощам. Немного поперчить, перемешать и продолжать тушить до мягкости. Готовую заправку отправить в бульон к рису.

Кусочки семги бросить в супчик — их нужно варить не больше семи минут. Остается влить сливки, посолить по вкусу, приправить любимыми специями. Мелко порезать зелень, чеснок и засыпать в юшку.

С плавленым сыром

Финская уха со сливками сама по себе является вкусным блюдом. Однако плавленый сыр способен придать ей интересную нотку, особенно если продукт содержит зелень или грибы. В данном рецепте они добавляются отдельно — на удивление рыба, сыр и шампиньоны отлично сочетаются между собой. Что же понадобится:

  • филе форели или семги — 0,4 кг;
  • сливки — 200 мл;
  • плавленый сырок — 100 г;
  • шампиньоны — 7-10 шт.;
  • три картофелины;
  • головка лука белого;
  • морковка — 1 шт.;
  • масло сливочное — 40 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • пара листов лаврушки;
  • пучок укропа;
  • соль и специи.

Суп из плавленного сыра

Вскипятить примерно три литра воды. Картофель порезать крупными ломтиками и засыпать в кипящую подсоленную жидкость. Отваривать клубни до полуготовности. Морковку натереть на терке, лук порубить мелким кубиком. Обжарить овощи на сливочном масле.

На отдельной сковороде разогреть растительное масло. Выложить нашинкованные тонкими пластинками грибы и жарить до готовности — на это уйдет около 10 минут. Переложить морковку, лук и шампиньоны и кипящий суп.

Филе форели разрезать на кубики одного размера (толщина на больше двух сантиметров), отправить в уху. Спустя семь минут добавить натертый плавленый сыр и мешать, пока он полностью не растворится. Остается влить сливки, добавить соль, перец. После закипания можно убрать кастрюлю с плиты.

Мелко покрошить укроп. Разлить финскую уху с плавленым сыром и грибами по тарелкам, в каждую добавить по щепотке душистой зелени.

С сельдереем

Сельдерей — это уникальный овощ, обладающий вкусом петрушки и сельдерея одновременно. Можно даже сказать, что он немного горький и пряный, но тем самым отлично разбавляет уху. О пользе сельдерея даже не приходится напоминать, ведь это и так все знают. Необходимые продукты:

  • филе красной рыбы — 0,5 кг;
  • суповой набор — 0,5 кг;
  • сливки средней жирности — 1 стакан;
  • масло сливочное — 2-3 ст. л.;
  • картошка — 8 клубней;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • лук-порей (белая часть) — 1 шт.;
  • головка репчатого лука;
  • тимьян свежий — 2 шт.;
  • несколько веточек укропа;
  • соль, перец — по вкусу.

Суповой набор промыть, залить холодной водой (около трех литров) и поставить на огонь. В кастрюлю положить головку репчатого лука, разрезанную на 2 части. Бросить лук-порей, сельдерей, тимьян, специи. На сильном огне довести до кипения под крышкой. Убрать пену и томить десять минут.

Добавить две картофелины, очищенные от кожуры. Продолжать варить до готовности рыбы и картошки, посолив жидкость.

Картофель извлечь и размять в тарелке вилкой. Полученный рыбный отвар с овощами процедить через сито, при этом куски семги не нужно выбрасывать. С хвоста и головы можно отделить мякоть.

Сырое филе красной рыбы и оставшуюся картошку порезать ломтиками одинакового размера. В очищенный бульон положить картофель, а через десять минут лосось. На слабом огне томить до готовности.

В размятый в пюре картофель влить сливки, перемешать. Если смесь недостаточно густая, можно засыпать 1-2 ложки пшеничной муки. Массу добавить в финскую уху из лосося, перемешать, чтобы не образовалось комков.

Засыпать нужные специи, проверить на соль. Положить кусочек сливочного масла — можно убирать кастрюлю с плиты. Подавать юшку следует только с финским хлебом, подогрев его, а также укропом.

Финская уха становится только вкуснее на второй день. Единственное — не стоит ее долго греть, иначе сливки могут свернуться.

C морепродуктами

Уха по-фински из морепродуктов со сливками — блюдо, заслуживающее отдельного внимания. Вкусовые качества остаются на высоте несмотря на то, что приготовление под силу абсолютно всем. Использовать допустимо любые морские деликатесы, включая мидии, креветки, различных моллюсков. Самый доступный рецепт:

  • форель или семга (стейки) — 1 кг;
  • копченая голова лосося — 1 шт.;
  • креветки — 0,5 кг;
  • картошка — 4 клубня;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • литр сливок;
  • масло сливочное — 2-3 ст. л.;
  • листок лаврушки;
  • несколько видов перца — по вкусу;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • половинка лимона — для подачи блюда.

Финский суп с креветками

Разделать рыбу на филе, оставляя на бульон голову, хвост и хребет. В кастрюлю с водой сложить суповой набор и копченую голову лосося. С момента закипания отваривать около получаса, постоянно снимая пену. В процессе готовки следует бросить лаврушку и перец, посолить лучше в конце.

Полученный бульон не забыть процедить. Опустить в него картофель, порубленный большими кубиками. Теперь отвар можно посолить и готовить на протяжении пятнадцати минут.

Филе порезать небольшими кусочками и опустить в маринад. Его готовят из сахара, соли и воды: на литр жидкости по 1 ст. л. сыпучих продуктов. Однако замачивать ломтики надолго нельзя — они могут стать слишком мягкими. Будет достаточно 10-20 минут.

На масле обжарить измельченный лук и натертую морковку. Овощи должны приобрести золотой цвет, после чего можно засыпать 1-2 ст. л. муки. Это необязательно — просто уха станет гуще в процессе приготовления. Смесь переложить в кастрюлю с картошкой.

Через пару минут кипения бросить филе рыбы и креветки. Спустя 3-5 минут влить сливки, прогреть королевскую уху. Заправить специями, досолить по вкусу. Убрать блюдо с огня и оставить под крышкой настаиваться. Копченую голову разобрать на филе без костей. Подавать сливочный суп следует с долькой лимона и копченой мякотью лосося.

Насыщенная уха по-фински в мультиварке

Наверняка уже все успели оценить удобство мультиварки. Маленькая помощница может почти все, особенно вкусными в ней получаются разные супы. Финская уха, сваренная в данном устройстве, имеет насыщенный вкус и аромат. Бульон готовится в течение долгого времени под закрытой крышкой. Овощи не развариваются, а сохраняют форму. Список ингредиентов на два литра жидкости;

  • семга (стейки или филе) — 0,5 кг;
  • стакан не сильно жирных сливок;
  • картофель — 4 клубня;
  • одна морковка;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • масло сливочное — 2-3 ст. л.;
  • пучок свежего укропа;
  • любимые специи и соль.

Натереть соломкой морковку, лук порубить кубиком. Разогреть сливочное масло в чаше мультиварки, используя режим «Жарка». Выложить овощи и пассировать их до румяности, не забывая иногда помешивать. Добавить нарезанный средними ломтиками картофель, перемешать.

Добавить филе красной рыбы, порезанное на кусочки размером до 2-3 см в ширину. Залить водой, бросить специи и посолить. Закрыть крышку мультиварки и, выбрав режим «Суп», «Тушение» или «Варка на пару», томить блюдо около одного часа. Время приготовления зависит от мощности устройства. Если картофель стал мягким, можно выключить мультиварку до окончания таймера.

Прежде чем отключить устройство, нужно влить сливки. Засыпать измельченный укроп и дать время юшке набраться аромата.

При приготовлении ухи по-фински из лососевых видов рыбы необязательно делать овощную зажарку. Можно все продукты сложить в чашу, залить водой и просто отварить. Вкус от этого становится менее насыщенным, зато сокращается время готовки блюда.

Полезные качества финской ухи

Уха из любой рыбы считается очень полезным блюдом. Она питательная и вкусная, но при этом не содержит много калорий. Является источником белка, фосфора, йода, железа, цинка и ряда витаминов. Лосось рекомендован к употреблению даже детям, так как оказывает полезное воздействие на костную систему. Не будет лишним полакомиться ушицей беременным женщинам и пожилым людям.

Сливки же богаты кальцием и витамином D. Рыба и сливки — это не просто вкусное сочетание. Финская уха позволяет восполнить запас ценных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Регулярное употребление главных продуктов блюда минимизирует риск развития патологий сердца, костей, головного мозга. Кроме того, красивый вид юшки и ее восхитительный вкус заметно поднимают настроение.

Советы приготовления от поваров

Придерживаясь любого рецепта ухи со сливками по фински, очень важно пользоваться хитростями от поваров. Многие из них советуют в первую очередь обратить внимание на посуду, в которой готовится юшка. Кастрюля должна быть из толстого неокисляемого металла. Идеальный вариант — делать похлебку в казане или глубокой сковороде. В такой емкости нагрев происходит равномерно: отвар медленно томится, а продукты не пригорают. Во время варки не стоит накрывать блюдо крышкой — может появиться не совсем приятный запах.

Финский суп с морепродуктами

Нельзя для приготовления финской ухи со сливками брать белую рыбу. Она менее жирна, а значит бульон получается не таким наваристым и питательным. Именно жир, содержащийся в лососевых видах, придает юшке аромат и вкус.

Еще один совет от повара Ильи Лазерсона — не перемешивать постоянно уху. Достаточно это сделать 2-3 раза, например, при добавлении сливок, сыра или овощной смеси. Лучше включить маленький огонь и «забыть» про суп, позволив ему томиться.

Если жирные сливки не подходят из-за высокой калорийности, допустимо разбавить их молоком. Пропорции обычно соблюдают 1:1, однако того самого сливочного вкуса уха уже иметь не будет. Обезжиренный продукт не подойдет — сливки просто свернутся при кипении.

Не лучшая идея игнорировать специи и различные растения. Для ухи можно использовать гвоздику, щепотку куркумы, мускатного ореха. Конечно, вне обсуждения остаются разные виды перца — желательно молоть их прямо в тарелку перед подачей.

Калорийность на 100 гр. (БЖУ)

Финский сливочный суп калорийнее привычной всем ухи. Данное блюдо в среднем содержит около 70-100 кКал. Показатели белков, жиров и углеводов зависят от используемого вида рыба и дополнительных ингредиентов.

Блюдо Размер порции КБЖУ
Классическая уха из красной рыбы со сливками 100 г Калорийность — 60,4 кКал, белки — 4,1 г, жиры — 3,5 г, углеводы — 3,8 г
Сливочный суп из форели и креветок 100 г Калорийность — 82 кКал, белки — 6,4 г, жиры — 4 г, углеводы — 4,2 г
Финская уха с морепродуктами и лососем 100 г Калорийность — 78,4 кКал, белки — 7,4 г, жиры — 3,2 г, углеводы — 4 г
Суп со сливками, рисом и красной рыбой 100 г Калорийность — 83,2 кКал, белки — 4,6 г, жиры — 4,8 г, углеводы — 5,1 г

Заключение

Какой бы рецепт с фото или видео не был выбран, готовить нужно от души, вкладывая в блюдо частичку себя. Рекомендуется добавлять в уху любимые специи и пряности, с которыми даже самая простая похлебка заиграет новыми красками. Нельзя забывать и о подаче — это очень ответственный момент. Ушице обязательно надо дать немного времени, чтобы она набралась аромата.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий