Финский суп из семги

Рыбный суп станет отличным вариантом для обеда, но лучше приготовить его не совсем обычным способом. Речь идет про финский суп из семги, в который добавляют молоко или сливки. Блюдо обладает нежнейшей консистенцией и приятным вкусом. Нередко варят бульон из остатков рыбы, а затем добавляют креветки или другие морепродукты. Сделать вкус более ярким и богатым поможет тайский рыбный соус, однако он не является главным ингредиентом.

Финский суп с морепродуктами

Отличный вариант как для будничного, так и выходного обеда с семьей. Похлебка с креветками на рыбном бульоне обладает уникальным сливочным вкусом, при этом не содержит много калорий. В нее можно добавить абсолютно любые морские деликатесы, если есть такое желание: кальмары, мидии, гребешки. Однако и без них супчик получается наваристым и сытным. Ингредиенты:

  • красная рыба на бульон (головы, хвосты, шкура) – 500 г;
  • филе семги карельской — 350 г;
  • креветки — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • сливки (не менее 20%) – 0,5 л;
  • белый перец и соль — по вкусу;
  • масло растительное — пару ложек для жарки;
  • несколько лавровых листов;
  • сушеная или свежая зелень.

Заранее достать из морозильной камеры рыбу и разморозить, если она заморожена. Вырезать жабры, чтобы бульон не стал горьким в процессе варки. Части рыбы тщательно промыть, залить двумя литрами воды, добавить перец и лаврушку. Варить на среднем огне до 25 минут, снимая пенку. Готовый бульон обязательно процеживают, чтобы в супе не попадались кости.

Филе помыть, порезать кубиками, кожицу можно не снимать. Креветки разморозить и очистить от панцирей. Данные продукты не требуют долгой готовки, поэтому пока их надо отложить в сторону. Морковь с луком очистить, мелко нашинковать и обжарить на растительном масле до румяности.

Картофель почистить, порезать ломтиками, отправить в кастрюлю. Варить 5 минут, затем добавить рыбное филе и поджаренные овощи. Еще через 5-7 минут залить сливки и довести до кипения.

Если сливки будут жирностью меньше 20% или несвежими, то они свернутся во время варки супа. Кроме того, нельзя давать бульону сильно кипеть.

В последнюю очередь в бульон отправляются креветки — с этого момента варят не более 4 минут на самом медленном огне. Блюдо в конце еще раз посолить и поперчить, добавить измельченную зелень и выключить огонь. Подать к столу через 10-15 минут, чтобы финская уха из семги со сливками стала ароматнее.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
32.16%
Щи
7.39%
Рассольник
6.26%
Харчо
10.06%
Гороховый
9.43%
Уха (рыбный суп)
8.66%
Солянка
11.82%
Окрошка
6.54%
Суп-пюре
1.34%
Грибной
5.28%
Луковый
1.06%
Проголосовало: 1421

Суп по-фински с семгой и молоком

Лохикейтто (именно так называется финский рыбный суп) содержит исключительно сливки, но многие предпочитают заменять их молоком. В таком случае придется добавить муку, чтобы блюдо приобрело нужную консистенцию. Вариться суп должен в чугунной посуде в печи, после чего уху оставляют настаиваться на сутки. Однако сейчас в ресторанах Финляндии редко подают традиционный суп, чаще его готовят по упрощенному рецепту. Нужны следующие продукты:

  • филе семги — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • молоко — 400 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • укроп — по вкусу;
  • соль, специи — по вкусу.

Финский суп из семги

В рецепте с фото указано филе, которое не требует предварительной подготовки, поэтому варку блюда начинают с овощей. Картофель почистить, нарезать кубиками и отправить вариться. Сразу забросить целую луковицу, после закипания посолить, убавить огонь и варить до готовности. Семгу нарезать крупными кубиками, добавить к картофелю и готовить еще 5 минут.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
На сковороде обжарить муку, добавить молоко и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Доводить до кипения смесь не нужно! Дальше перелить загустевшее молоко в суп, томить на самом медленном огне 8-10 минут. Перед тем как снять с огня, еще раз посолить, добавить специи и измельченный укроп. Выключить огонь, подавать блюдо рекомендуется с хлебом.

Пошаговый рецепт финского супа от актера Вилле Хаапасало

Финский и российский актер предпочитает наваристый суп из лосося с ярким ароматом чеснока. Готовит он его по традиционному рецепту, чтобы блюдо получилось густым. Интересно, что Вилле Хаапасало любит добавлять в супчик не только сливки или молоко, а сразу два ингредиента! Что же входит в рецепт:

  • филе семги — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук белый — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • картофель — 3 клубня;
  • сливки и молоко — по 250 мл;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • соль — по вкусу.

Очищенный лук порезать маленькими кубиками и отправить обжариваться на масле. Сделать это можно в кастрюле, где будет вариться суп. Зубчики чеснока раздавить сначала широкой стороной ножа, затем мелко порубить и отправить к луку. Морковь натереть на терке и переложить в кастрюлю, овощную смесь перемешать. Перец очистить от семечек, нарезать крупными кубикам, добавить к луку, чесноку и моркови. Налить немного теплой воды и тушить в течение 10-15 минут на слабом огне.

Картофель почистить, порезать брусочками и отправить в кастрюлю. Залить примерно 1,5 литра воды, посолить и варить до готовности картофеля. Филе семги разделать на куски, добавить в овощной бульон. Рыба будет готова через 7-10 минут, после чего можно добавлять оставшиеся ингредиенты. Молоко смешать со сливками, вылить смесь в суп, добавить приправы и снять с огня.

Молоко используется для того, чтобы сделать блюдо менее жирным. Если это не нужно, можно заправить уху только сливками.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Несколько советов

Финскую уху готовят из красных пород рыбы, при этом взять можно головы, хвосты, хребты или филейную часть. Из супового набора рекомендуется сделать бульон, а затем добавить кусочки филе. Конечно, использовать лучше свежую или охлажденную семгу, но такая возможность есть не у всех. Продавцы часто обманывают, выдавая за охлажденную тушку размороженную. Лучше купить целую рыбину, пусть и замороженную, но разделать ее самостоятельно. Суп готовят только из семги, редко их кижуча. Однозначно не стоит брать горбушу — она не сочная, поэтому уха будет невкусной.

Финский суп из семги

В традиционный рецепт лохикейтто входят сливки (а иногда еще и сыр), но для уменьшения жирности допустимо разбавить суп молоком. Блюдо часто содержит много разных специй, они не должны быть слишком ароматными и перебивать рыбный запах. Идеально подходит корень сельдерея, лук-порей, лавровые листы, различная зелень. В каждую тарелку финского супа из семги или кижуча со сливками рекомендуется обязательно добавить свежесмолотый черный или белый перец, а также свежий укроп, зеленый лук.

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Лохикейтто по рецепту Лазерсона100 гКалорийность — 94 кКал, белки — 4,3 г, жиры — 6,2 г, углеводы — 5,4 г
Суп с рыбой и креветками, заправленный сливками100 гКалорийность — 52 кКал, белки — 3,4 г, жиры — 3 г, углеводы — 3,2 г
Суп с рыбой и молоком100 гКалорийность — 59,8 кКал, белки — 5,9 г, жиры — 2,2 г, углеводы — 3,7 г

Трудно представить, что рыба может сочетаться с молоком или жирными сливками, но это так! Достаточно один раз приготовить финский суп, чтобы навсегда запомнить нежный сливочный вкус в сочетании с семгой или морепродуктами.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector