Гарнир к рыбным котлетам

Есть список продуктов, которые обязательны к употреблению в любом возрасте. Далеко не последнее место в нем занимает рыба. Ее варят, запекают, жарят, солят и коптят, при этом один из наиболее популярных рецептов приготовления – это котлеты. Чтобы получить максимальную пользу от продукта и сбалансировать меню, следует знать какой гарнир подходит к рыбным котлетам.

Как выбрать гарнир к рыбным котлетам

Любые котлеты можно приготовить таким образом, что они станут вполне самостоятельным блюдом. Добавить соус и можно подавать. В чем уникальность рыбных блюд? Они быстро усваиваются организмом, поэтому в дуэт к ним следует подбирать продукты, которые усилят положительный эффект и не сделают прием пищи тяжелее.

Картофель

Пожалуй, самый популярный гарнир к рыбе – картофель. Это классическое сочетание присутствует практически во всех мировых кухнях. Фри, отварной, жареный или пюре. Последний вариант отлично подойдет к котлетам.

Приготовить правильное пюре просто. Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт приготовления воздушного и нежного пюре. Но самые известные повара утверждают, что в этом процессе нет мелочей.

Рецепт Жоэля Робюшон

Награжденный несколькими звездами Мишлен, французский шеф повар, утверждает, что свой славе во многом обязан фирменному рецепту картофельного пюре. Для некоторых станет открытием такой способ приготовления, но стоит попробовать результат и станет понятно, за что его хвалят.

Ингредиенты к гарниру к рыбным котлетам

Для приготовления потребуется следующие ингредиенты:

  • клубни картофеля одного размера – 1 кг.,
  • сливочное масло – 250 гр.,
  • молоко с высокой жирностью – 150 мл.,
  • специи – по вкусу,
  • крупная соль — по вкусу.

В оригинальном рецепте сливочного масла берется в два раза меньше, чем картофеля. Поэтому по желанию, вес данного ингредиента можно увеличить.

Порядок действий:

  • Сливочное масло нарезать на небольшие кубики и убрать в морозилку.
  • Картошку в кожуре хорошо помыть и залить холодной водой.
  • Добавить к картофелю столовую ложку соли и варить на медленном огне не менее 30 минут.
  • Молоко подогреть, но не дать закипеть.
  • С готового горячего корнеплода снять «мундир».
  • Очищенный картофель пропустить через сито или натереть на средней терке.
  • Поместить натертую массу в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  • Постоянно помешивая в течение 3 – 5 минут выпарить из пюре лишнюю влагу.
  • Добавить в массу холодное масло, постоянное помешивая, до полного растворения.
  • В конце тонкой струйкой влить теплое молоко и тщательно перемешать венчиком.
  • Добавить специи и соль по вкусу.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
При приготовлении пюре нельзя использовать блендер. На большой скорости крахмал в картофеле превращается в клейстер.

Овощи

С рыбой прекрасно сочетаются практически все овощи, при этом в качестве гарнира можно подать обычный салат или горячее сате.

Родом из детства

Вариант горячего овощного гарнира, который люди постарше вспомнят, потому что почти такое же рагу подавали на обеды в детских садах СССР.

Масло на сковороде

Для его приготовления понадобится:

  • белокочанная капуста – 300 гр.,
  • картофель – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • помидор или 1 ст.л. томатной пасты,
  • пара столовых ложек консервированного зеленого горошка,
  • мука – 1 ч.л.,
  • сметана, соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи нарезать удобным способом: мелкими кубиками или соломкой.
  2. Нарезанную капусту помять руками, чуть присолив.
  3. Лук обжарить с морковью в небольшом количестве растительного масла.
  4. Добавить к лук помидор или пасту, потушить несколько минут.
  5. Заложить к овощам капусту, добавив немного кипяченой воды.
  6. Тушить под крышкой до полуготовности капусты, подливая по необходимости воду.
  7. Добавить порезанный картофель и специи. Тушить под крышкой до готовности картошки, подливая воду при необходимости.
  8. Добавить зеленый горошек, перемешать.
  9. Муку размешать в небольшом (около 50 гр.) количестве воду, добавить в сотейник, тщательно перемешать, довести до кипения
  10. Подавать с зеленью и сметанным соусом.

Жарка риса на сковороде

Отличным вариантом овощного гарнира станет обычный салат из огурцов  или помидоров, с добавлением болгарского перца и зелени на основе растительного масла.

Крупы

Традиция подавать рыбу с гарниром из крупы существует в Азии и на Ближнем Востоке. Конечно, обычный отварной рис и рыба  отлично сочетаются. Если хочется чего-то поинтереснее, можно приготовить салат Табуле на основе булгура.

Традиционный Табуле

Этот салат можно приготовить практически с любой зеленью, но если подавать его планируется к рыбным котлетам, то рекомендуется взять кинзу и мяту. Кроме этого понадобится:

  • булгур – 1/3 стакана,
  • помидор – 1 шт.,
  • половинка жирного болгарского перца,
  • сок лимона – 1 ст. л., соль,
  • перец, оливковое масло – по вкусу.

Болгарский перец можно заменить свежим огурцом.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, залить крутым кипятком в пропорции ½. Накрыть крышкой и оставить набухать на 2 часа.
  2. Томат очистить от семян и лишней жидкости, порезать мелким кубиком.
  3. Огурец или болгарский перец порезать мелким кубиком.
  4. Зелень нашинковать.
  5. Все собрать в салатник, заправить соком лимона, добавить соль, перец, оливковое масло.

Для любителей ярких вкусов в салат можно добавить мелко нарезанный маринованный салатный лук.

Стручковая фасоль

Гарнир можно не подавать отдельно, а включить ингредиент в состав самих котлет. Отличным вариантом для людей, следящих за весом, а так же для детей станут рыбные котлетки со стручковой фасолью и морковью. Для приготовления этого блюда понадобится:

  • филе морской рыбы – 0,5 кг.,
  • стручковая фасоль — 100 гр.,
  • одна крупная морковь,
  • два яйца,
  • мука – 3 ст.л.
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление риса для гарнира

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь и фасоль отварить до полуготовности, нарезать мелким кубиком.
  2. Рыбное филе порезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
  3. Добавить в фарш яйца, соль, специи, порезанные овощи хорошо перемешать.
  4. Ввести в состав муку.
  5. Котлета формируется при помощи специальной формы или руками.
  6. Убрать рыбные биточки на несколько минут в морозилку.
  7. Духовку разогреть до температуры 1800С, противень застелить пищевым пергаментом.
  8. Котлеты запекать в духовке около 30 минут.

Лучший соус к гарниру

Сделать блюдо еще вкуснее поможет соус. К рыбным котлетам подойдут несколько составов, выбирать следует исходя из сочетания приправы и гарнира.

Белый

Такая подлива дополняет и раскрывает вкус рыбы. Нежный натуральный соус позволит приглушить морской аромат.

Для приготовления понадобится:

  • сметана 20% жирности — 80 гр.,
  • пшеничная мука – 40 гр.,
  • масло сливочное – 20 гр.,
  • рыбный бульон – полстакана,
  • зелень, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Масло распустить на сковороде на медленном огне.
  2. Ввести к маслу муку, постоянно помешивая, обжарить до золотистого цвета.
  3. Влить в сковороду бульон, постоянно помешивая состав, готовить до загустения.
  4. Добавить сметану, кипятить в течение 2 минут под крышкой.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
В готовый соус добавить мелко нарубленную зелень. С рыбой прекрасно сочетаются укроп или мята.

Красный

Подлива на основе томатной пасты отлично подойдет для котлет, приготовленных из филе речных рыб.

Для приготовления соуса необходимо взять следующие ингредиенты:

  • томатная паста – 120 гр.,
  • кетчуп – 60 гр.,
  • сметана – 60 гр.,
  • мука – 40 гр.,
  • бульон рыбный – 300 гр.,
  • сливочное масло – 10 гр.,
  • соль, сахар, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление риса под крышкой

Порядок действий:

  1. На сухой разогретой сковороде на медленном огне обжарить муку.
  2. Добавить сливочное масло, довести муку до золотистого цвета.
  3. Томатную пасту и кетчуп развести в половине бульона, развести сахар.
  4. Влить состав в сковороду, тщательно перемешать, довести до кипения, влить оставшийся бульон.
  5. Посолить, добавить специи и зелень, оставить на 2 минуты томиться под крышкой.

Томатный соус можно подавать отдельно, а можно потушить в нем котлеты в течение 3 – 5 минут и подавать как подливу.

Зеленый

На самом деле соус белый, но с большим количеством зелени. Такая подлива подойдет для котлет из красной рыбы или морской. В данном случае ничего не придется жарить и варить.

Ингредиенты:

  • ½ стакана майонеза,
  • ½ стакана густой сметаны,
  • 3 средних плотных соленых огурца,
  • чайная ложка лимонного сока,
  • чайная ложка сахара,
  • перец, соль, зелень по вкусу.

Рисовый гарнир к рыбе

Способ приготовления очень прост. Времени потребуется мало, не более 10 минут. Порядок действий:

  • В удобной посуде смешать майонез, сметану, сок лимона.
  • Растворить в составе сахар,.
  • Любую зелень вымыть, высушить и мелко порубить, добавить в миску.
  • Огурцы натереть на крупной терке или порезать мелким кубиком и добавить в соус, тщательно перемешать.
  • При необходимости посолить и поперчить.
  • Подавать в соуснике.

Заключение

Рыбные котлеты можно приготовить с любым уровнем семейного бюджета. Одинаково вкусным оно будет и из трески или хека и из форели или кеты. Гарнир тоже можно подобрать на любой вкус и для любой диеты: легкий овощной или питательный картофельный. Дополнив блюдо пикантным соусом, можно сделать подачу не только красивой, но яркой и ароматной.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector