С каким гарниром сочетается жареная рыба

Обилие морепродуктов в супермаркетах и на рынках позволят значительно разнообразить повседневное меню. Речную и морскую рыбу жарят, тушат, запекают на гриле, готовят заливное. С чем сочетать эти блюда, чтобы сохранить пользу и легкость и не испортить вкус? Как правильно приготовить  гарнир к жареной рыбе, и какие продукты лучше для этого использовать?

Универсальные продукты для приготовления гарнира

Жареная рыба блюдо богатое на микроэлементы и обладающее весьма характерным вкусом. По этой причине рыба не любит сложных гарниров. Чтобы лучше подобрать гарнир к жареной рыбе, разберем ее состав К/Б/Ж/У:

Вид рыбы Калорийность Белки Жиры Углеводы
семга 174 21 10 0
форель 148 21 7 0
треска 69 16 0,6 0
судак 84 19 1 0
хек 86 17 2 0
минтай 72 16 0.9 0

Учитывая то, что рыба богата жирами, но практически не содержит углеводов, для сбалансированного питания лучше готовить гарниры из продуктов с обратным составом, то есть богатых углеводами, но с низким содержанием белков.

Составляющие к рыбе

Подойдут продукты, которые есть на кухне у каждой хозяйки. В зависимости от вкусовых предпочтений к жареной рыбе можно приготовить следующие гарниры:

Гарнир Калорийность Белки Жиры Углеводы
отварной рис 158 3 3 29
вареный картофель 82 2 0,4 17
рагу из баклажанов с болгарским перцем и помидорами 38 1 1 6
овощной салат (помидоры, огурцы) 51 0,7 4,2 3
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
При приготовлении гарнира не стоит использовать слишком яркие специи. Гарнир должен подчеркивать вкус основы, а не перебивать его.

Продукты не совместимые с жареной рыбой

Любая рыба плохо сочетается с молоком, поэтому каши, приготовленные на его основе, на гарнир не подойдут. Сочетанием на любителя можно считать дуэт рыбы и продуктов из семейства бобовых:

  • фасоль,
  • горох,
  • чечевица.

Приправа к рыбе

Сами бобовые обладают очень характерным, совсем не нейтральным, вкусом. Состав их примерно такой же, как у рыбы и блюдо будет явно перенасыщено белком с полным дефицитом углеводов. Но в восточных и азиатских странах есть рецепты, использующие данное сочетание, поэтому если преследуется цель сбросить вес, то можно использовать и данную комбинацию.

Жареная рыба не очень хорошо сочетается с белокочанной капустой. Причина здесь в насыщенности клетчаткой. Рыба легко и хорошо усваивается, капуста же продукт долгий, способный вызвать даже вздутие живота.

Простые и вкусные гарниры к жареной рыбе

Время приготовления рыбы обычно составляет не более 30 минут. Какой гарнир подходит к жареной рыбе, который можно успеть приготовить за это время?

Жареный рис

Отварить рис не сложно, но этот гарнир скучный. Поэтому, если нравится рис, его можно пожарить.

Пошаговая инструкция:

  1. Длиннозерный рис промыть (при необходимости) и просушить на полотенце.
  2. В глубокой сковороде распустить сливочное масло и добавить специи, все слега обжарить, дать вкусу раскрыться.
  3. Засыпать сухой рис и обжарить в масле 3-5 минут.
  4. Долить воду в объеме 1:2 по отношению к рису. Убрать огонь до минимума, накрыть крышкой.

Рассыпчатый рис будет готов в течение 10 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Количество риса выбирается в зависимости от того, сколько порций потребуется. В качестве специй можно использовать:

  • шафран,
  • куркуму,
  • карри,
  • чеснок,
  • барбарис,
  • все виды перца.

Картофельный салат

К жареной рыбе прекрасно подойдет отварной молодой картофель приправленный растительным маслом и посыпанный укропом. Но можно чуть расширить границы и приготовить вкусный и оригинальный салат.

Рис к рыбе

Для заправки понадобится:

  • базилик,
  • кинза,
  • чернослив,
  • салатный лук белый и красный.

Все составляющие нарезать тонкой соломкой, смешать с растительным маслом, винным уксусом, солью и сахаром. При желании сделать поострее, можно добавить немного чеснока или перца чили. Лук можно предварительно замариновать. Отварной картофель следует нарезать крупным кубиком и залить салатной заправкой. Тщательно перемешать.

Чтобы картофель пропитался, он должен быть теплым.

Овощное рагу

В качестве летнего гарнира прекрасно подойдет овощное рагу с грибами. Можно использовать и шампиньоны, и белые. Секрет в том, что все ингредиенты должны быть свежими, а не замороженными.

Для приготовления понадобится:

  • болгарский перец, лучше разных цветов – 2 штуки,
  • томат спелый и плотный -1 штука среднего размера,
  • маленький молодой кабачок,
  • морковка – 1 штука,
  • шампиньоны – 5 штук,
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Все овощи следует помыть, очистить, дать высохнуть и нарезать соломкой. Грибы разрезаем крупными дольками (можно просто пополам).

Все ингредиенты следует обжарить отдельно на большом огне, затем соединить в сотейнике и потомить  в течение 5 – 7 минут. Овощи не станут мягкими и сохранят хрусткость.

В составе нет лука, но если хочется, то можно добавить, вкус это не испортит.

Витаминный бум

Прекрасным дополнением к рыбе жаренной в кляре станет простой витаминный салат из помидоров с рукколой.

Гарнир к жареной рыбе

Время его приготовления не более 10 минут:

  • зелень промыть, высушить, выложить на тарелку,
  • добавить сверху помидоры черри порезанные пополам,
  • докинуть в салат шарики моцареллы,
  • заправить оливковым маслом,
  • посолить, поперчить,
  • сбрызнуть соком лимона.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Если есть вкусовые предпочтения, в салат можно добавить болгарский перец, салатный лук или огурец.

Сроки хранения

Все блюда готовятся быстро, поэтому нет смысла заготавливать большое количество. Но если что-то осталось поле ужина, то гарниры можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере при температуре  0 +50С в течение пары дней. Салат из картофеля на следующий день становится еще более ароматным, главное не заморозить. Овощи в рагу дадут соки и станут мягче. А вот рис свои вкусовые качества ухудшит, а при разогреве даже изменит.

Заключение

Не стоит готовить к жареной рыбе тяжелых и сложных гарниров, отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием белков и жиров. В данном случае уместны простые рецепты, которые в дуэте подчеркнут вкус основного ингредиента. Приложив немного фантазии, рыбу можно подавать с теплыми салатами или с овощами не прошедшими термической обработки.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий