Обилие морепродуктов в супермаркетах и на рынках позволят значительно разнообразить повседневное меню. Речную и морскую рыбу жарят, тушат, запекают на гриле, готовят заливное. С чем сочетать эти блюда, чтобы сохранить пользу и легкость и не испортить вкус? Как правильно приготовить гарнир к жареной рыбе, и какие продукты лучше для этого использовать?
Универсальные продукты для приготовления гарнира
Жареная рыба блюдо богатое на микроэлементы и обладающее весьма характерным вкусом. По этой причине рыба не любит сложных гарниров. Чтобы лучше подобрать гарнир к жареной рыбе, разберем ее состав К/Б/Ж/У:
Вид рыбы | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
семга | 174 | 21 | 10 | 0 |
форель | 148 | 21 | 7 | 0 |
треска | 69 | 16 | 0,6 | 0 |
судак | 84 | 19 | 1 | 0 |
хек | 86 | 17 | 2 | 0 |
минтай | 72 | 16 | 0.9 | 0 |
Учитывая то, что рыба богата жирами, но практически не содержит углеводов, для сбалансированного питания лучше готовить гарниры из продуктов с обратным составом, то есть богатых углеводами, но с низким содержанием белков.
Подойдут продукты, которые есть на кухне у каждой хозяйки. В зависимости от вкусовых предпочтений к жареной рыбе можно приготовить следующие гарниры:
Гарнир | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
отварной рис | 158 | 3 | 3 | 29 |
вареный картофель | 82 | 2 | 0,4 | 17 |
рагу из баклажанов с болгарским перцем и помидорами | 38 | 1 | 1 | 6 |
овощной салат (помидоры, огурцы) | 51 | 0,7 | 4,2 | 3 |
Продукты не совместимые с жареной рыбой
Любая рыба плохо сочетается с молоком, поэтому каши, приготовленные на его основе, на гарнир не подойдут. Сочетанием на любителя можно считать дуэт рыбы и продуктов из семейства бобовых:
- фасоль,
- горох,
- чечевица.
Сами бобовые обладают очень характерным, совсем не нейтральным, вкусом. Состав их примерно такой же, как у рыбы и блюдо будет явно перенасыщено белком с полным дефицитом углеводов. Но в восточных и азиатских странах есть рецепты, использующие данное сочетание, поэтому если преследуется цель сбросить вес, то можно использовать и данную комбинацию.
Жареная рыба не очень хорошо сочетается с белокочанной капустой. Причина здесь в насыщенности клетчаткой. Рыба легко и хорошо усваивается, капуста же продукт долгий, способный вызвать даже вздутие живота.
Простые и вкусные гарниры к жареной рыбе
Время приготовления рыбы обычно составляет не более 30 минут. Какой гарнир подходит к жареной рыбе, который можно успеть приготовить за это время?
Жареный рис
Отварить рис не сложно, но этот гарнир скучный. Поэтому, если нравится рис, его можно пожарить.
Пошаговая инструкция:
- Длиннозерный рис промыть (при необходимости) и просушить на полотенце.
- В глубокой сковороде распустить сливочное масло и добавить специи, все слега обжарить, дать вкусу раскрыться.
- Засыпать сухой рис и обжарить в масле 3-5 минут.
- Долить воду в объеме 1:2 по отношению к рису. Убрать огонь до минимума, накрыть крышкой.
Рассыпчатый рис будет готов в течение 10 минут. Перед подачей украсить зеленью.
Количество риса выбирается в зависимости от того, сколько порций потребуется. В качестве специй можно использовать:
- шафран,
- куркуму,
- карри,
- чеснок,
- барбарис,
- все виды перца.
Картофельный салат
К жареной рыбе прекрасно подойдет отварной молодой картофель приправленный растительным маслом и посыпанный укропом. Но можно чуть расширить границы и приготовить вкусный и оригинальный салат.
Для заправки понадобится:
- базилик,
- кинза,
- чернослив,
- салатный лук белый и красный.
Все составляющие нарезать тонкой соломкой, смешать с растительным маслом, винным уксусом, солью и сахаром. При желании сделать поострее, можно добавить немного чеснока или перца чили. Лук можно предварительно замариновать. Отварной картофель следует нарезать крупным кубиком и залить салатной заправкой. Тщательно перемешать.
Чтобы картофель пропитался, он должен быть теплым.
Овощное рагу
В качестве летнего гарнира прекрасно подойдет овощное рагу с грибами. Можно использовать и шампиньоны, и белые. Секрет в том, что все ингредиенты должны быть свежими, а не замороженными.
Для приготовления понадобится:
- болгарский перец, лучше разных цветов – 2 штуки,
- томат спелый и плотный -1 штука среднего размера,
- маленький молодой кабачок,
- морковка – 1 штука,
- шампиньоны – 5 штук,
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Все овощи следует помыть, очистить, дать высохнуть и нарезать соломкой. Грибы разрезаем крупными дольками (можно просто пополам).
Все ингредиенты следует обжарить отдельно на большом огне, затем соединить в сотейнике и потомить в течение 5 – 7 минут. Овощи не станут мягкими и сохранят хрусткость.
В составе нет лука, но если хочется, то можно добавить, вкус это не испортит.
Витаминный бум
Прекрасным дополнением к рыбе жаренной в кляре станет простой витаминный салат из помидоров с рукколой.
Время его приготовления не более 10 минут:
- зелень промыть, высушить, выложить на тарелку,
- добавить сверху помидоры черри порезанные пополам,
- докинуть в салат шарики моцареллы,
- заправить оливковым маслом,
- посолить, поперчить,
- сбрызнуть соком лимона.
Сроки хранения
Все блюда готовятся быстро, поэтому нет смысла заготавливать большое количество. Но если что-то осталось поле ужина, то гарниры можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере при температуре 0 +50С в течение пары дней. Салат из картофеля на следующий день становится еще более ароматным, главное не заморозить. Овощи в рагу дадут соки и станут мягче. А вот рис свои вкусовые качества ухудшит, а при разогреве даже изменит.
Заключение
Не стоит готовить к жареной рыбе тяжелых и сложных гарниров, отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием белков и жиров. В данном случае уместны простые рецепты, которые в дуэте подчеркнут вкус основного ингредиента. Приложив немного фантазии, рыбу можно подавать с теплыми салатами или с овощами не прошедшими термической обработки.