Итальянский рыбный суп

Итальянская кухня пользуется популярностью во многих странах мира, в их числе Россия. Стоит на время забыть про пасту, ведь есть несколько других вкусных блюд. Итальянский рыбный суп может сочетать в себе томаты, морепродукты, картофель, различные макароны и некоторые виды сыра. Особого внимания достойно обилие приправ: майоран, базилик, тмин, орегано, чеснок, розмарин. В домашних условиях удастся приготовить подобное блюдо, используя несколько простых рецептов с фото или видео.

В чем особенность итальянской кухни

Первые блюда в Италии популярны не менее пасты, хотя туристы чаще забывают их попробовать. Итальянские хозяйки готовят супы на овощном, рыбном или грибном бульоне. Дополняют их макаронами из твердых сортов, картошкой, помидорами, спаржей и, конечно, морепродуктами: кальмары, устрицы, осьминоги, креветки, мидии. Перед подачей добавляют побольше ароматных специй, а также сыр. В Италии его более 400 видов, поэтому выбор зависит исключительно от рецепта и желания человека. Как правило, используют плавленый, Моцареллу или Пармезан.

Главная особенность — итальянцы не применяют для жарки подсолнечное масло. Они пассируют овощи исключительно на оливковом масле либо свином жире. Местные любят горячие и холодные, сытные и легкие, густые и жидкие супы, то есть абсолютно любые первые блюда. Невозможно перечислить все названия, так как их очень много. Однако речь пойдет о качукко — это суп, в который входит 13 видов рыбы! По аналогичной технологии можно сделать томатный крем суп с рыбой и креветками.

Что такое качукко

История супа качукко уходит в 12 век, считается, что рецепт впервые появился на Лигурийском побережье. В классическом варианте должно быть ровно 13 представителей морской фауны. В основном это были продукты, которые удалось поймать самостоятельно либо остались дома после приготовления чего-то другого. Сейчас список уменьшили и используют около 5-7 деликатесов, но это не говорит об ухудшении вкуса. Уникальное сочетание дополняют душистым перцем, пастой из томатов, имбирем и даже красным вином!

Вообще то, каким получится по вкусу первое блюдо, зависит в большей степени от местности. Например, северные районы подают хлебный Панада, а жители солнечной Тосканы готовят томатный Папа аль помодоро. Лигурия и Калабрия удивляют супом из морепродуктов Буридда, а также ухой Зуппа да пеше. Говорить о них можно долго, но лучше приступить к экспериментам в домашних условиях!

Жители города Ливорно считают качукко своей гордостью. У них даже проводится фестиваль Cacciucco Pride, где любители итальянской кухни соревнуются в приготовлении популярнейшего во всем мире блюда.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
31.56%
Щи
7.16%
Рассольник
5.96%
Харчо
9.76%
Гороховый
9.06%
Уха (рыбный суп)
10.01%
Солянка
11.72%
Окрошка
6.65%
Суп-пюре
1.58%
Грибной
5.45%
Луковый
1.08%
Проголосовало: 1578

Традиционный рецепт супа качукко по-итальянски

Суп из смеси рыбы, морепродуктов и томатного соуса очень оригинальный по вкусу. Стоит только один раз попробовать, чтобы навсегда запомнить его! По классическому рецепту необходимо брать 13 разных морепродуктов, но хочется напомнить, что можно ограничиться 5-6 видами — блюдо от этого хуже не станет. Что требуется:

  • мелкая морская рыба (окуни или камбала) — 0,5 кг;
  • стейки любой морской рыбы — 0,5 кг;
  • морской коктейль (креветки, осьминоги, мидии, моллюски) — 0,5 кг;
  • томаты спелые — 4-5 шт.;
  • вино красное полусухое — 200 мл;
  • перец чили — по вкусу;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свежая петрушка — маленький пучок;
  • соль — по вкусу.

Рыбный суп по-итальянски

Из данного количества продуктов получается 5-6 порций итальянского рыбного супа. На готовку уйдет около двух часов.

Мелкие рыбешки выпотрошить, отрезать головы и хвосты. Забросить их в кипящую воду, следом отправить стейки. В кастрюлю отправить корень сельдерея и морковку, разрезанную на несколько крупных частей. Варить около 15 минут до готовности, затем выложить рыбу на тарелку (овощи можно выбросить).

Из крупных тушек и стейков отделить мясо после остывания. Бульон обязательно процедить, чтобы в нем не осталось мелких костей. В сотейнике разогреть масло и обжарить лук, нашинкованный кольцами, до золотистого оттенка.

На помидорах сделать надрезы и обдать кипятком, затем опустить в холодную воду. Такая хитрость позволит легко очистить томаты от кожицы, не повредив мякоть. Порезать плоды кубиками и потушить на сковороде с ароматными травами и луком, чтобы получить соус. Помидоры можно заменить готовой томатной пастой.

В полученный соус отправить моллюски, немного поперчить и посолить. Через пару минут добавить отварную рыбу, измельченный чеснок, перец по вкусу и оставшиеся морепродукты. Влить вино, томить на слабом огне до готовности, затем снять с огня и подавать.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Для подачи следует выложить в середину глубокой тарелки рыбу и морепродукты, а затем залить горячим бульоном и украсить зеленью. В Италии качукко подают с обжаренным хлебом, который добавляют прямо в тарелку.

Неаполитанский суп с морепродуктами и рыбой

Итальянцы стараются использовать только свежие и качественные продукты. Идеальный рецепт томатного супа с морепродуктами может испортить один неподходящий ингредиент, даже специи. Кроме того, шеф-повара уделяют особое внимание подаче блюда — это важно даже при приготовлении неаполитанского супа дома. Для него нужны следующие продукты:

  • филе лосося и трески — по 100 г;
  • креветки (желательно тигровые) — 8 шт.;
  • кальмар — 60 г;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • сладкий болгарский перец — 50 г;
  • лук репчатый — ½ головки;
  • помидор — 1 шт.;
  • масло оливковое — 40 мл;
  • вино сухое белое — 70-100 мл.

Время приготовления по пошаговому рецепту от 40 до 60 минут. Из указанного количества ингредиентов выходит 2-3 порции вкуснейшего итальянского супа.

Подается неаполитанский суп с соусом Руи. Его готовят из майонеза и картофельного пюре (по 100 г каждого компонента), а также 30 мл оливкового масла. По вкусу добавляют измельченный чеснок и паприку. Нередко дополняют соусом натертым сыром Пармезан (достаточно 30-50 г).

Заранее следует сварить бульон из рыбы, например, головы и хвостов лосося. В него рекомендуется добавить луковицу, морковь, корень сельдерея, лук-порей для вкуса. Жидкость обязательно процеживают!

На сковороде разогреть оливковое масло и отправить жариться филе лосося и трески, а также очищенные креветки и нарезанного кальмара. Пассировать на среднем огне около 1-2 минут, затем переложить на тарелку. В эту же сковороду отправить очищенный и нарезанный кубиками помидор. Репчатый лук нашинковать полукольцами и добавить к помидору, жарить в течение 5-7 минут. Затем посолить и поперчить по вкусу, вернуть морепродукты и рыбу. Влить белое вино и подождать пару минут до закипания.

Отдельно обжарить картофель, порезанный кубиками, до золотистого цвета. Он отлично сочетается с куркумой и душистым перцем. Как только вино немного впиталось в морепродукты, можно добавлять к ним картофель и рыбный бульон. Еще раз довести до кипения и сразу же выключить огонь, чтобы креветки и кальмары не стали жесткими из-за длительной готовки.

Подача неаполитанского рыбного супа — отдельный момент. Шеф-повара советуют отдельно пожарить гренки, выложить их на тарелку с соусом Руй. Похлебку процеживают предварительно: в пиалу выкладывают овощи и морепродукты, а затем перед гостем заливают все бульоном. На стол подают сразу два блюда — соус с хлебом и супчик.

В отзывах пишут, что для гренок отлично подходит чиабатта. Многие подсушивают хлеб на сухой сковороде, но если лишние калории не страшны, можно обжарить ломтики на оливковом масле. Не помешает натереть их чесноком или приправить специями.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Сицилийский томатный суп с рыбой и морскими деликатесами

Отличный способ приблизиться к Италии — это сварить дома сицилийский суп с томатами и морскими деликатесами. Он легко готовится, при этом получается в меру жирным и питательным, а его аромат всех сводит с ума. Все ингредиенты удастся найти в любом магазине:

  • перетертые помидоры или томатный сок— 500 мл;
  • филе красной рыбы — 350-500 г;
  • филе белой рыбы — 400 г;
  • мидии — 6-8 шт.;
  • креветки очищенные (королевские) — 10-12 шт.
  • томаты — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • красный перец острый — по вкусу;
  • оливковое или сливочное масло — для жарки;
  • соль;
  • свежая петрушка.

Рыбный суп

Варка первого блюда займет 40-50 минут, фотографий к рецепту не требуется, так как процесс очень прост. На выходе получится 6-7 порций сытного и ароматного супа.

Предварительно сварить рыбный бульон по любому рецепту — его потребуется примерно один литр. В кипящую жидкость влить мякоть томатов, перемешать и накрыть крышкой.

На сковороде с оливковым маслом обжарить мелко порубленный чеснок, затем переложить его на тарелку. В этой же сковороде пожарить до румяности лук, нашинкованный колечками. Помидоры очистить от кожицы (для этого их ошпаривают кипятком), порезать кубиками и обжарить на сильном огне 3-4 минуты.

В кипящий бульон с томатами отправить лук, чеснок и помидоры, после закипания бросить филе красной и белой рыбы, нарезанное кубиками. Спустя 10 минут можно добавлять очищенные креветки и мидии. Они варятся буквально 2-3 минуты, следом надо посолить и поперчить. По вкусу томатный суп с морепродуктами по-сицилийски должен быть в меру острым, но все зависит от желаний. Снять блюдо с огня, засыпать рубленую петрушку.

Супу надо дать настояться под крышкой около 10 минут, после чего можно подавать на стол.

Калорийность блюд

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Рыбный суп качукко по-итальянски100 гКалорийность — 54 кКал, белки — 5,8 г, жиры — 1,7 г, углеводы — 3,5 г
Сицилийское первое блюдо с морскими деликатесами100 гКалорийность — 30 кКал, белки — 2,7 г, жиры — 1 г, углеводы — 3,9 г
Неаполитанский суп с морепродуктами100 гКалорийность — 29 кКал, белки — 2,9 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 2,1 г

Итальянская кухня не перестает удивлять: паста, ризотто, лазанья, качукко. Последнее блюдо, как и многие другие, легко приготовить в домашних условиях, пользуясь пошаговыми рецептами. Стоит попробовать еще несколько супов, чтобы оценить всю прелесть итальянских блюд.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector