631
Автор статьи
Борисов Денис
Время на чтение: 5 минут
А А

Из какой консервы лучше варить рыбный суп

из какой консервы лучше варить рыбный суп

Супы с консервами частенько выручают хозяек, они не нуждаются в долгой варке, а значит приготовить первое удастся всего за полчаса. Чаще всего такую похлебку делают на даче — это просто и вкусно. Однако из какой консервы лучше варить рыбный суп, чтобы он был ароматным и сытным? Далеко не все заготовки (тем более магазинные) подходят для данного блюда, некоторые виды рыбы жирные и обладают неприятным запахом, поэтому о них лучше забыть.

Самые доступные консервы для рыбы

Суп из консервы — это не только быстро, но и дешево. Как правило, баночка обходится в 50-100 рублей, а за свежую рыбу придется заплатить в несколько раз больше. Самыми доступными можно считать сайру, тунца, скумбрию, кильку в томате. Важно выбирать качественный продукт, а не гнаться за низкой ценой. Чем лучше будет рыба, тем вкуснее получится первое блюдо. Чтобы понять, из каких рыбных консервов получается вкусный суп, стоит узнать о каждой подробнее.

Сайра

Консервированная сайра считается наиболее бюджетной, но вкусной рыбкой. В банках она находится в масле, поэтому суп получится жирным — это стоит учесть при выборе других ингредиентов. Польза сайры:

  • укрепляет память за счет высокого содержания Омега-3, 6 и 9;
  • полинасыщенные жирные кислоты и железо поддерживают сердечно-сосудистую систему в тонусе;
  • витамин А (каротин) — питает сетчатку глаза, возвращая зрение;
  • хлор, содержащийся в сайре, помогает продуктам перевариваться;
  • натрий — обеспечивает работу почек и мышечной системы;
  • цинк — положительно влияет на потенцию.
Мнение эксперта
Рукин Даниил
Специалист по снегоходу "Буран". Занимаюсь рыболовством в свободное время.
Задать вопрос эксперту
Внимание! Закрытые консервы могут храниться долго, а вот открытую нужно употребить в течение двух суток. Открыв жестяную банку, содержимое следует переложить в стеклянную посуду, полить маслом и накрыть крышкой.

При выборе сайры в банке уделяют внимание некоторым моментам. В первую очередь это упаковка: банка должна быть гладкой, с выбитой датой изготовления, ровно наклеенной и яркой этикеткой. Лучшим качеством обладает продукт в стекле, в такой таре обычно ровные кусочки с небольшим содержанием жира. Хорошая сайра светлого цветы, однородная по структуре без крошек. Если открыть баночку, можно ощутить приятный аромат рыбы.

Сайра в супе сочетается с картофелем, репчатым луком, морковью — эти ингредиенты есть в каждом первом блюде. Из круп можно брать рис, перловку и гречку, иногда похлебку дополняют шампиньонами, сливками и сыром. Консервы, как правило, содержат достаточно соли и специй, готовое блюдо нужно лишь немного посолить и поперчить.

Скумбрия

Рыбную консерву из скумбрии легко найти в любом продуктовом магазине, чаще продают атлантическую. Обратить внимание стоит на то, что бывает соленая и маринованная, для супа подходят оба варианта, даже с томатным соусом. Хранят баночку в прохладном месте, после открытия надо употребить в течение 2 дней. Качественная рыба — эта в первую очередь та, которая вкусно пахнет. Заливка должна полностью покрывать кусочки и быть прозрачного цвета.

Консервированная скумбрия обладает теми же полезными свойствами, что и свежая. Она улучшает работу ЖКТ, нервной и кровеносной системы. В ней содержится много калорий, но из-за пользы супчик с ней рекомендуется готовить ребенку или есть во время диеты.

Консервы уже готовы к употреблению, поэтому подвергать их длительной термической обработке не требуется. Для приготовления супа нужно всего лишь выложить кусочки в бульон, довести его до кипения и снимать с огня. В первое блюдо со скумбрией допустимо добавлять лапшу, перловую и рисую крупу, картофель, капусту.

Тунец

Одна из низкокалорийных и вкусных рыб, которую также можно встретить в консервированном виде. В СССР тунец считался деликатесом, но сейчас он доступен каждому. Данный вид отличается нежной мякотью, отличным вкусом и высоким содержанием полезных веществ. Тунец позволяет наладить работу головного мозга и сердца, улучшить метаболизм.

Консервируют тунца в собственном соку и масле, оба варианта очень вкусные. Для супа желательно выбирать продукт в соку, чтобы избежать слишком калорийного блюда. Как и любая другая консерва, тунец в бульоне не терпит долгой термической обработки — вариться он будет всего 5-7 минут. С ним получаются отличные сырный и сливочные супы. Сделать похлебки сытнее можно, добавив картофель, зажарку из лука и моркови, гавайскую смесь, пшено, рис, брокколи, зеленый горошек.

Килька в томате

Кильку в большинстве случаев хозяйки используют при готовке щей. Суп будет иметь приятную кислинку, при этом можно добавить в овощную поджарку немного томатной пасты или свежих помидор. Консервы из кильки — это рыба сельдевого семейства в соусе из томатов, которого в составе до 30%. Он бывает жидким или густым, оранжевым, ярко-алым или бордовым.

Мнение эксперта
Рукин Даниил
Специалист по снегоходу "Буран". Занимаюсь рыболовством в свободное время.
Задать вопрос эксперту
Бледный цвет заливки не является признаком некачественного продукта. Его оттенок зависит от рецепта и сорта помидор.

При приготовлении первых блюд с килькой используют рис, гречку, вермишель или домашнюю лапшу, изредка перловку. В щи лучше добавлять свежую, а не кислую капусту — томатный соус придает кислинку. Рыбный бульон надолго утолит голод, насытив организм витамином В2, Е, фосфором, натрием, железом и фтором.

Консервы из лососевых видов рыбы для изысканных первых блюд

Семга и горбуша — наиболее вкусные и полезные виды красной рыбы. В свежем виде они стоят достаточно много, а вот консервы удастся купить по более привлекательной цене. Это не мешает оставаться закуске полезной, а также подходить для приготовления супов.

Семга отлично усваивается организмом, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, гормональный фон, борется со стрессом, повышает иммунитет. Для девушек красная рыба полезна тем, что укрепляет волосы и ногти, а также способствует регенерации клеток кожи.

Из какой консервы лучше варить рыбный суп

Суп с красной консервированной рыбой можно сварить из тех же продуктов, что и в случае использования свежей. Она не обладает каким-то специфическим ароматом или вкусом, если законсервирована в собственном соку.

Какую рыбу выбрать: в масле или в соку

Нельзя сказать, какие рыбные консервы для супа лучше подходят: в масле, томатном соусе или собственном соку. Масляные заготовки очень жирные, следовательно, бульон будет сытным. Консервы в собственном соку годятся для диетических супчиков. Томатный соус придаст блюду легкую кислинку, идеально подходит для щей или борща, как пишут в отзывах хозяйки.

Мнение эксперта
Рукин Даниил
Специалист по снегоходу "Буран". Занимаюсь рыболовством в свободное время.
Задать вопрос эксперту
Банки со вздутыми швами, вмятинами, деформацией крышек или ржавчиной непригодны к употреблению! Все это выдает низкое качество продукта. Если при открытии тары замечен белый налет, кисловатый запах, множество крошек темного цвета, а на вкус рыба горчит стоит отказаться от нее. Можно получить серьезное отравление, порой его лечат только в стационаре.

Таблица калорийности

Вид консервыРазмер порцииКБЖУ
Сайра в масле/собственном соку100 гКалорийность — 279/261 кКал, белки — 18/18 г, жиры — 23/21 г, углеводы — 0/0 г
Скумбрия атлантическая в масле/собственном соку100 гКалорийность — 318/149 кКал, белки — 14/23 г, жиры — 28/6,3 г, углеводы — 0/0 г
Тунец в собственном соку/масле100 гКалорийность — 96/190 кКал, белки — 21/27,1 г, жиры — 1,2/9 г, углеводы — 0/0 г
Килька в томатном соусе100 гКалорийность — 110,2 кКал, белки — 15 г, жиры — 15,8 г, углеводы — 0,5 г
Консервы из семги100 гКалорийность — 170 кКал, белки — 17 г, жиры — 20 г, углеводы — 0 г
Консервы из горбуши100 гКалорийность — 127,1 кКал, белки — 19,8 г, жиры — 5,2 г, углеводы — 0 г

Думая над тем, какой суп лучше готовить на обед, самое время достать из холодильника консервы. Сайра, скумбрия, лосось, тунец или килька отлично подходят для первого блюда.

Рейтинг автора
631
Автор статьи
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Написано статей
65
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock
    detector