Зачастую многие домохозяйки встречаются с проблемой очистки рыбы от чешуи. Для некоторых этот процесс становится самым тяжелым и рутинным. К тому же, при недостаточном опыте это занимает немало времени. Рассмотрим самые популярные способы как чистить судака качественно и в максимально короткие сроки.
- Особенности и ценность судака
- Как почистить судака от чешуи быстро в домашних условиях и на природе
- Чистим ножом под струей воды
- Обвариваем тушу кипятком
- Удаляем чешую ложкой
- Как потрошить тушку
- Чистим рыболовным ножом рыбу
- С помощью соли
- Чистка с помощью бытовой автомойки
- С использованием терки
- Как разделать судака на филе без кожи и костей
Особенности и ценность судака
Главной особенностью хищника является наличие двух плавников на спине и такое же количество на брюшке. Это усложняет разделывание рыбы, так как можно поранить руку. Но отказываться от судака не стоит. Он обладает хорошим набором пищевой ценности.
Во – первых, это диетическое мясо. Процент жирности минимальный, а содержание белка составляет 18%. Во – вторых, судак богат аминокислотами (8 из них не синтезируются организмом человека). В – третьих, мясо содержит в себе внушительное количество минеральных веществ.
Все вышеперечисленное способствует нормализации работы сердечно – сосудистой системы, улучшает обмен веществ, положительно влияет на зрение, головной мозг, нервную систему, кожу и т.д.
Пользы от диетической рыбы гораздо больше нежели вреда. Тем более получить большой набор микроэлементов можно бесплатно. Теперь остаётся разобрать основной вопрос «Как почистить судака быстро и качественно».
Как почистить судака от чешуи быстро в домашних условиях и на природе
Способов чистки рыбы дома достаточно много. Классическим способом является использование обычного кухонного ножа, но этот процесс не совсем удобный и безопасный. На этих моментах более подробно остановимся далее в статье.
Нередки случаи приготовления добычи в природных условиях. Здесь также потребуются некоторые знания и сноровка. Основным орудием труда выступает нож. При правильном подходе процесс обработки судака не составит проблем.
- Чтобы не допустить травму необходимо удалить плавники.
- Обдайте кипятком добычу.
- Для удобства чистки в пасть хищника вставьте деревянный брусок.
- Удаление чешуи осуществляется от хвоста к голове.
Чистим ножом под струей воды
Отделить чешую от добычи можно на обычной кухне. Рыба кладётся в раковину. Включаем кран с теплой водой и направляем струю на судака. Берём кухонный нож и приступаем аккуратными ритмичными движениями к чистке.
Нож ведётся против направления чешуи, т.е. от хвоста к голове. Сначала обрабатываем одну сторону, а затем берёмся за другую. После того как чешуя устранена, делается разрез в области живота по всей длине. Удаляем потроха, тщательно промываем рыбу изнутри и снаружи.
Обвариваем тушу кипятком
Наверное самое сложное в обработке судака это отделение чешуи. Он относится к семейству окуневых. Все представители данного рода примечательны мелкой, но жесткой чешуей. Порой окуня даже и вовсе не очищают от чешуи. Уж слишком много мороки.
Рассмотрим ещё один интересный лайфхак. Многие домохозяйки им активно пользуются. Перед очисткой рыбу кладут в кипяток и обваривают пару минут.
Класть рыбу в воду можно только после доведения до кипения.
Долгое нахождение добычи в кипятке может привести к тому, что чешуя будет отделяться вместе с кожей. Поэтому главное не переусердствовать.
Проваренную рыбу можно остудить под напором холодной воды и далее приступить к чистке. В качестве инструмента сойдёт нож или скребок.
Обработка рыбы в домашних условиях всегда оставляет за собой много грязи на кухне. Чтобы минимизировать загрязнение, рекомендуется чистить хищника в воде, тогда меньше будет разлетаться чешуя, либо обрабатывать поместив его в целлофановый пакет.
Удаляем чешую ложкой
Очередной простой и эффективный способ отделения чешуи. Для этого потребуется самая обычная столовая ложка. Сначала хорошо моем рыбу, а затем кладём на доску. Одной рукой держим ложку выемкой вверх, а другой саму рыбу.
Плавными ритмичными движениями продвигаемся от хвостовой части к головной. Чешуя поддевается краем столового прибора и без труда удаляется. С мелкими особями такой метод будет менее эффективен.
Как потрошить тушку
Потрошить рыбку можно перед очищением от чешуи, либо после. В первом случае сначала отмываем рыбу от грязи и слизи.
Алгоритм извлечения внутренностей:
- Одной рукой берем рыбу за голову в районе жабр пузом вверх;
- Другой рукой держим нож лезвием к верху;
- Протыкаем брюхо между жабрами и разрезаем его проводя нож к хвостовому плавнику;
- Извлекаем потроха и тщательно промываем образовавшуюся полость.
Зачастую внутри можно обнаружить молоки и икру. При желании их можно отделить и приготовить, а остальное выбрасываем. Некоторые предпочитают отрезать хвост и голову. Готовят только тело рыбы. Здесь уже действуйте исходя из личных предпочтений.
Чистим рыболовным ножом рыбу
Разницы в очистке кухонным ножом и рыболовным нет. Процесс абсолютно идентичный. Судак одной рукой прижимается к ровной поверхности, а ножом в другой руке чистится с хвоста к голове.
Отличие лишь в ноже. Рыболовный нож с противоположной стороны острия имеет зазубрины. Чистка осуществляется именно этой частью.
С помощью соли
Очередной интересный и достаточно легкий способ чистки о котором домохозяйки отзываются положительно. Соль известна тем, что способна разъедать органические ткани. Это позволяет без труда снять защитный покров добычи.
- Тщательно моем рыбу.
- Отделяем плавники, чтобы избежать травм.
- Высушиваем добычу с помощью салфеток или бумажным полотенцем.
- Насыпаем соль в чашу или противень (не жалеем соли).
- Каждую рыбку тщательно обволакиваем в соли со всех сторон (она должна быть плотностью покрыта солью).
- Убираем в холодильник и выжидаем 10 – 15 минут.
- После этого чешуя будет отделяться даже голыми руками как чулок. Останется чистое мясо.
Перед приготовлением дополнительно солить рыбу не придётся, так как она уже впитала приправу.
Чистка с помощью бытовой автомойки
Это один из самых эффективных методов. Правда в квартире воспользоваться им не получится, а вот на даче вполне.
Соблюдайте меры безопасности. Попадание струи на руки может нанести травму.
Алгоритм действий:
- Кладём рыбу на ровную поверхность.
- Обдаём ее струей высокого давления с хвоста до головы (чешуя должна отлететь моментально).
- Разворачиваем рыбу другой стороной вверх и повторяем процедуру.
Струя должна проходить по рыбе быстро. В противном случае высок риск превратить рыбу в фарш.
Чтобы процесс был более безопасным и удобным, можно сделать специальный зажим на фанере. Рыбу фиксируем с помощью крепления и обдаём струей.
С использованием терки
Терка это универсальный инструмент домохозяйки. Ею можно обрабатывать не только овощи, но и очистить от чешуи рыбу. Для этого используется сторона с выпирающими зубцами.
Главное не травмироваться. Идеально терка вряд — ли справится, но основную часть уберёт. Оставшуюся чешую нужно отделить с помощью ножа.
Как разделать судака на филе без кожи и костей
Готовить рыбье филе лучше всего из трофейной особи. С мелкой вы потратите много времени и вряд – ли получите желаемое блюдо. Для разделки судака на филе необязательно очищать рыбу от чешуи. Надо лишь выпотрошить внутренности и тщательно промыть.
Нам потребуются:
- Кухонный нож;
- Филейный нож;
- Разделочная доска;
- Лимонный сок.
Процесс разделки:
- Предварительно смачиваем руки и разделочный нож лимонным соком. Кладём судака на разделочную доску.
- Делаем надрез вдоль головы и вставляем туда нож.
- Аккуратно отделяем мясо, проводя нож вдоль хребта.
- С помощью филейного ножа отделяем рёберные кости;
- Снимаем кожу с мяса;
- Эту же процедуру проделываем с другой стороной рыбы.
На этом разделка заканчивается. Остаётся только его приготовить или даже заморозить. Оставшиеся части: голова, хребет, хвост можно использовать для ухи или рыбьего бульона.