Как чистить судака

Зачастую многие домохозяйки встречаются с проблемой очистки рыбы от чешуи. Для некоторых этот процесс становится самым тяжелым и рутинным. К тому же, при недостаточном опыте это занимает немало времени. Рассмотрим самые популярные способы как чистить судака качественно и в максимально короткие сроки.

Особенности и ценность судака

Главной особенностью хищника является наличие двух плавников на спине и такое же количество на брюшке. Это усложняет разделывание рыбы, так как можно поранить руку. Но отказываться от судака не стоит. Он обладает хорошим набором пищевой ценности.

Тёрка для удаления чешуи судака

Во – первых, это диетическое мясо. Процент жирности минимальный, а содержание белка составляет 18%. Во – вторых, судак богат аминокислотами (8 из них не синтезируются организмом человека). В – третьих, мясо содержит в себе внушительное количество минеральных веществ.

Все вышеперечисленное способствует нормализации работы сердечно – сосудистой системы, улучшает обмен веществ, положительно влияет на зрение, головной мозг, нервную систему, кожу и т.д.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
При наличии аллергических реакций на рыбную продукцию, следует отказаться от употребления в пищу судака. Особое внимание стоит уделять достаточной термической обработке. В противном случае повышается риск заражения паразитами.

Пользы от диетической рыбы гораздо больше нежели вреда. Тем более получить большой набор микроэлементов можно бесплатно. Теперь остаётся разобрать основной вопрос «Как почистить судака быстро и качественно».

Как почистить судака от чешуи быстро в домашних условиях и на природе

Способов чистки рыбы дома достаточно много. Классическим способом является использование обычного кухонного ножа, но этот процесс не совсем удобный и безопасный. На этих моментах более подробно остановимся далее в статье.

Чистка судака на природе

Нередки случаи приготовления добычи в природных условиях. Здесь также потребуются некоторые знания и сноровка. Основным орудием труда выступает нож. При правильном подходе процесс обработки судака не составит проблем.

  1. Чтобы не допустить травму необходимо удалить плавники.
  2. Обдайте кипятком добычу.
  3. Для удобства чистки в пасть хищника вставьте деревянный брусок.
  4. Удаление чешуи осуществляется от хвоста к голове.

Чистим ножом под струей воды

Отделить чешую от добычи можно на обычной кухне. Рыба кладётся в раковину. Включаем кран с теплой водой и направляем струю на судака. Берём кухонный нож и приступаем аккуратными ритмичными движениями к чистке.

Нож ведётся против направления чешуи, т.е. от хвоста к голове. Сначала обрабатываем одну сторону, а затем берёмся за другую. После того как чешуя устранена, делается разрез в области живота по всей длине. Удаляем потроха, тщательно промываем рыбу изнутри и снаружи.

Обвариваем тушу кипятком

Наверное самое сложное в обработке судака это отделение чешуи. Он относится к семейству окуневых. Все представители данного рода примечательны мелкой, но жесткой чешуей. Порой окуня даже и вовсе не очищают от чешуи. Уж слишком много мороки.

Обвариваем тушу кипятком

Рассмотрим ещё один интересный лайфхак. Многие домохозяйки им активно пользуются. Перед очисткой рыбу кладут в кипяток и обваривают пару минут.

Класть рыбу в воду можно только после доведения до кипения.

 Долгое нахождение добычи в кипятке может привести к тому, что чешуя будет отделяться вместе с кожей. Поэтому главное не переусердствовать.

Проваренную рыбу можно остудить под напором холодной воды и далее приступить к чистке. В качестве инструмента сойдёт нож или скребок.

Обработка рыбы в домашних условиях всегда оставляет за собой много грязи на кухне. Чтобы минимизировать загрязнение, рекомендуется чистить хищника в воде, тогда меньше будет разлетаться чешуя, либо обрабатывать поместив его в целлофановый пакет.

Удаляем чешую ложкой

Очередной простой и эффективный способ отделения чешуи. Для этого потребуется самая обычная столовая ложка. Сначала хорошо моем рыбу, а затем кладём на доску. Одной рукой держим ложку выемкой вверх, а другой саму рыбу.

Плавными ритмичными движениями продвигаемся от хвостовой части к головной. Чешуя поддевается краем столового прибора и без труда удаляется. С мелкими особями такой метод будет менее эффективен.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Домохозяйки рекомендуют предварительно заморозить рыбу. Достав из морозильника дать отлежаться 1 час и после приступать к чистке. Разморозка позволит ослабить упористую чешуйку.

Как потрошить тушку

Потрошить рыбку можно перед очищением от чешуи, либо после. В первом случае сначала отмываем рыбу от грязи и слизи.

чистка ножом судака

Алгоритм извлечения внутренностей:

  • Одной рукой берем рыбу за голову в районе жабр пузом вверх;
  • Другой рукой держим нож лезвием к верху;
  • Протыкаем брюхо между жабрами и разрезаем его проводя нож к хвостовому плавнику;
  • Извлекаем потроха и тщательно промываем образовавшуюся полость.

Зачастую внутри можно обнаружить молоки и икру. При желании их можно отделить и приготовить, а остальное выбрасываем. Некоторые предпочитают отрезать хвост и голову. Готовят только тело рыбы. Здесь уже действуйте исходя из личных предпочтений.

Чистим рыболовным ножом рыбу

Разницы в очистке кухонным ножом и рыболовным нет. Процесс абсолютно идентичный. Судак одной рукой прижимается к ровной поверхности, а ножом в другой руке чистится с хвоста к голове.

Отличие лишь в ноже. Рыболовный нож с противоположной стороны острия имеет зазубрины. Чистка осуществляется именно этой частью.

С помощью соли

Очередной интересный и достаточно легкий способ чистки о котором домохозяйки отзываются положительно. Соль известна тем, что способна разъедать органические ткани. Это позволяет без труда снять защитный покров добычи.

  1. Тщательно моем рыбу.
  2. Отделяем плавники, чтобы избежать травм.
  3. Высушиваем добычу с помощью салфеток или бумажным полотенцем.
  4. Насыпаем соль в чашу или противень (не жалеем соли).
  5. Каждую рыбку тщательно обволакиваем в соли со всех сторон (она должна быть плотностью покрыта солью).
  6. Убираем в холодильник и выжидаем 10 – 15 минут.
  7. После этого чешуя будет отделяться даже голыми руками как чулок. Останется чистое мясо.

Перед приготовлением дополнительно солить рыбу не придётся, так как она уже впитала приправу.

Чистка с помощью бытовой автомойки

Это один из самых эффективных методов. Правда в квартире воспользоваться им не получится, а вот на даче вполне.

Соблюдайте меры безопасности. Попадание струи на руки может нанести травму.

Алгоритм действий:

  1. Кладём рыбу на ровную поверхность.
  2. Обдаём ее струей высокого давления с хвоста до головы (чешуя должна отлететь моментально).
  3. Разворачиваем рыбу другой стороной вверх и повторяем процедуру.

Чистим судака с помощью мойки

Струя должна проходить по рыбе быстро. В противном случае высок риск превратить рыбу в фарш.

Чтобы процесс был более безопасным и удобным, можно сделать специальный зажим на фанере. Рыбу фиксируем с помощью крепления и обдаём струей.

С использованием терки

Терка это универсальный инструмент домохозяйки. Ею можно обрабатывать не только овощи, но и очистить от чешуи рыбу. Для этого используется сторона с выпирающими зубцами.

Главное не травмироваться. Идеально терка вряд — ли справится, но основную часть уберёт. Оставшуюся чешую нужно отделить с помощью ножа.

Как разделать судака на филе без кожи и костей

Готовить рыбье филе лучше всего из трофейной особи. С мелкой вы потратите много времени и вряд – ли получите желаемое блюдо. Для разделки судака на филе необязательно очищать рыбу от чешуи. Надо лишь выпотрошить внутренности и тщательно промыть.

разделка судака на филе

Нам потребуются:

  1. Кухонный нож;
  2. Филейный нож;
  3. Разделочная доска;
  4. Лимонный сок.

Процесс разделки:

  1. Предварительно смачиваем руки и разделочный нож лимонным соком. Кладём судака на разделочную доску.
  2. Делаем надрез вдоль головы и вставляем туда нож.
  3. Аккуратно отделяем мясо, проводя нож вдоль хребта.
  4. С помощью филейного ножа отделяем рёберные кости;
  5. Снимаем кожу с мяса;
  6. Эту же процедуру проделываем с другой стороной рыбы.

На этом разделка заканчивается. Остаётся только его приготовить или даже заморозить. Оставшиеся части: голова, хребет, хвост можно использовать для ухи или рыбьего бульона.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.

Оцените автора
Добавить комментарий