Хранение сушеной рыбы в домашних условиях

Готовить сушеную рыбу по всем правилам мы уже научились. Теперь стоит подумать о том, как можно максимально продлить срок ее годности. Для этого надо изучить все тонкости и особенности, узнать подробнее как хранить сушеную рыбу в домашних условиях правильно. Процесс этот не сложный, но некоторые нюансы обязательно надо учитывать.

Общие правила хранения

Хорошо просушенная рыбка для многих является настоящим деликатесом. В ней сохраняются почти все полезные вещества, так необходимые как взрослому, так и растущему организму.

Как правило, такой продукт рекомендуют употребить в пищу на протяжении 90 дней, но только при определенных условиях хранения. Некоторые способы сохранности позволяют обеспечить себя этим вкусным и полезным продуктом на год, но для этого надо знать и создавать определенные условия.

Хранение сушёной рыбы

Сушеная рыба любит:

  • подвешенное состояние;
  • пониженную температуру, в районе +4…+8 градусов по Цельсию;
  • хорошую циркуляцию воздуха;
  • полное отсутствие солнечных лучей, в идеале темное помещение;
  • влажность в районе 70-80%.

Лучшими местами для хранения считаются лоджии, мансарды, кладовые.

Перед тем, как отправить сушеную рыбу на хранение, необходимо обернуть ее вощеной бумагой или пергаментом.

Правила краткосрочного хранения

В помещении на протяжении 90 дней сушеную рыбу сохранит не сложно. Вариантов существует несколько, каждый из которых имеет свои особенности.

В ящике

Для этого способа понадобиться деревянный ящик, пергамент и сушеная рыба.

Хранение сушёной рыбы в ящике

Процесс проводят так:

  • хорошо высушенные продукт оборачивают пергаментом;
  • складывают в деревянный ящик;
  • накрывают крышкой.

Размещают тару в прохладном месте. Употребить хранящийся продукт необходимо на протяжении 90 дней.

В бумаге

Для краткосрочного хранения подойдет и обычная бумага, вощеная или пергамент. Рыбу просто плотно оборачивают и выносят в темное, прохладное место. Сроки сохранности не должны превышать 3-х календарных месяцев.

Хранение сушёной рыбы в бумаге

Хранить в полиэтиленовых пакетах или посуде из пластика не рекомендуется из-за отсутствия доступа воздуха и герметичности. Рыба быстро утратит свои вкусовые качества, может появиться плесень.

Долгосрочное хранение

При соблюдении определенных правил сушеная рыба может хранится на протяжении года. Все полезные свойства и вкусовые качества останутся идентичными, однако для этого надо знать некоторые особенности.

Прежде всего, необходимо строго соблюдать все необходимые требования по температурному режиму и влажности. Однако, все зависит от способа, для каждого присущи свои особенности.

Хранение в холодильнике

Для сушеной рыбы лучше всего подойдут средние полки при температурном режиме около + 4 градусов по Цельсию.

Хранению предшествуют подготовительные работы:

  • рыбу сортируют по размеру;
  • оборачивают бумагой, вощеной или пергаментом, небольшие по несколько штук, крупные только по одной;
  • раскладывают на полку.

Такой способ сохранить вкусняшку на 6 месяцев.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Перед употреблением рыбу стоит развернуть и слегка подсушить, развесив на веревке.

Хранение в морозилке

Заморозка сохранить сушеную рыбу на год, вкусовые качества практически не изменятся, процент полезных веществ не уменьшится совсем.

Подготовительный процесс состоит из таких этапов:

  • рыбу сортируют;
  • оборачивают бумагой, крупные тушки по одной, более мелкие по несколько;
  • далее упаковывают в пакеты лучше вакуумные;
  • раскладывают в морозилку.

Вкусная сушёная рыба

Перед употреблением в пищу продукт достают заблаговременно, размораживают в естественных условиях, без микроволновки. Далее желательно просушить рыбку, для этого ее нанизывают на бичевку или цепляют на верхнюю губу разогнутой скрепкой. Развешивают в проветриваемом теплом помещении. Через несколько часов продукт будет полностью готов к употреблению

Бумага предотвратит разрыв пакета, а значит продлит срок хранения рыбы в морозилке.

В стеклянных банках

Стеклянная тара поможет сохранить деликатес на год, но для этого всю процедуру надо провести максимально правильно. Работы имеют такую последовательность:

  • тару, обычно это трехлитровые банки, хорошо моют и обдают горячим паром;
  • дают хорошо просохнуть естественным способом;
  • подготовленную рыбу тщательно осматривают, на тушках не должно быть пятен, вкраплений, насекомых, личинок или плесени;
  • продукт раскладывают по банкам;
  • помещают в тару свечку и поджигают ее, плотно закрыв крышкой.

Хранение сушёной рыбы в банке

Свеча погаснет, как только в банке закончится кислород, это свидетельствует об образовании вакуума.  Без доступа кислорода жизнь и развитие вредоносных бактерий невозможно, поэтому сроки хранения рыбы таким способом так продолжительны.

Тару с продуктом размещают в темном месте.

Другие способы

Некоторые рекомендуют сохранить сушеную рыбу в фольге, данный метод возможен, однако продолжительность будет небольшой. Обернутая в фольгу рыба раскладывается на полках холодильника или в кладовой, применить в пищу ее надо на протяжении 1-3 месяцев. Для улучшения вкусовых качеств желательно предварительно просушить на протяжении пары часов.

Полиэтиленовые пакеты тоже помогут продлить срок сохранности, однако ненадолго. Образовывающийся конденсат негативно влияет на качество продукта, максимально возможная продолжительность 2-6 недель в условиях холодильника.

Деревянный ящик с небольшими щелями отлично подойдет для хранения сушеной рыбы. Подготовка проводится так:

  • дно выстилают вощеной бумагой;
  • рыбу сортируют;
  • оборачивают пергаментом или вощеной бумагой;
  • укладывают слоями, обязательно накрывают.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Размещают в хорошо проветриваемом помещении с соблюдением всех необходимых норм. Употребляют на протяжении 3-6 месяцев.

Сроки хранения

Продолжительность сохранности рыбы, в частности сушеной, разниться в зависимости от условий. Чем правильней подобрана влажность, температурный режим и прочее, тем дольше продукт будет сохранять все полезные вещества и вкусовые качества.

Стоит понимать, что прямые солнечные лучи негативно влияют на рыбу, имеющиеся жирные кислоты окисляются, появляется неприятная горчинка, которая и свидетельствует о порче данного продукта.

Как хранить сушёную рыбу

Хранить таранку в домашних условиях при температурном показателе +3…+8 градусов по Цельсию, влажности 70-80% при правильно проведенной упаковке можно до года. Резкие скачки хотя бы одного из показателей уменьшают продолжительность, так же действует и нарушение целостности упаковки.

Заморозка продлит срок годности, но перед употреблением понадобиться проведение небольших работ, которые включают правильную разморозку и просушивание продукта.

Как хранить сушеную рыбу в домашних условиях выяснили. Строгое соблюдение тонкостей и особенностей поможет сохранить полезное лакомство надолго, при этом вкусовые качества продукта останутся прежними.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий