Готовить сушеную рыбу по всем правилам мы уже научились. Теперь стоит подумать о том, как можно максимально продлить срок ее годности. Для этого надо изучить все тонкости и особенности, узнать подробнее как хранить сушеную рыбу в домашних условиях правильно. Процесс этот не сложный, но некоторые нюансы обязательно надо учитывать.
Общие правила хранения
Хорошо просушенная рыбка для многих является настоящим деликатесом. В ней сохраняются почти все полезные вещества, так необходимые как взрослому, так и растущему организму.
Как правило, такой продукт рекомендуют употребить в пищу на протяжении 90 дней, но только при определенных условиях хранения. Некоторые способы сохранности позволяют обеспечить себя этим вкусным и полезным продуктом на год, но для этого надо знать и создавать определенные условия.
Сушеная рыба любит:
- подвешенное состояние;
- пониженную температуру, в районе +4…+8 градусов по Цельсию;
- хорошую циркуляцию воздуха;
- полное отсутствие солнечных лучей, в идеале темное помещение;
- влажность в районе 70-80%.
Лучшими местами для хранения считаются лоджии, мансарды, кладовые.
Перед тем, как отправить сушеную рыбу на хранение, необходимо обернуть ее вощеной бумагой или пергаментом.
Правила краткосрочного хранения
В помещении на протяжении 90 дней сушеную рыбу сохранит не сложно. Вариантов существует несколько, каждый из которых имеет свои особенности.
В ящике
Для этого способа понадобиться деревянный ящик, пергамент и сушеная рыба.
Процесс проводят так:
- хорошо высушенные продукт оборачивают пергаментом;
- складывают в деревянный ящик;
- накрывают крышкой.
Размещают тару в прохладном месте. Употребить хранящийся продукт необходимо на протяжении 90 дней.
В бумаге
Для краткосрочного хранения подойдет и обычная бумага, вощеная или пергамент. Рыбу просто плотно оборачивают и выносят в темное, прохладное место. Сроки сохранности не должны превышать 3-х календарных месяцев.
Хранить в полиэтиленовых пакетах или посуде из пластика не рекомендуется из-за отсутствия доступа воздуха и герметичности. Рыба быстро утратит свои вкусовые качества, может появиться плесень.
Долгосрочное хранение
При соблюдении определенных правил сушеная рыба может хранится на протяжении года. Все полезные свойства и вкусовые качества останутся идентичными, однако для этого надо знать некоторые особенности.
Прежде всего, необходимо строго соблюдать все необходимые требования по температурному режиму и влажности. Однако, все зависит от способа, для каждого присущи свои особенности.
Хранение в холодильнике
Для сушеной рыбы лучше всего подойдут средние полки при температурном режиме около + 4 градусов по Цельсию.
Хранению предшествуют подготовительные работы:
- рыбу сортируют по размеру;
- оборачивают бумагой, вощеной или пергаментом, небольшие по несколько штук, крупные только по одной;
- раскладывают на полку.
Такой способ сохранить вкусняшку на 6 месяцев.
Хранение в морозилке
Заморозка сохранить сушеную рыбу на год, вкусовые качества практически не изменятся, процент полезных веществ не уменьшится совсем.
Подготовительный процесс состоит из таких этапов:
- рыбу сортируют;
- оборачивают бумагой, крупные тушки по одной, более мелкие по несколько;
- далее упаковывают в пакеты лучше вакуумные;
- раскладывают в морозилку.
Перед употреблением в пищу продукт достают заблаговременно, размораживают в естественных условиях, без микроволновки. Далее желательно просушить рыбку, для этого ее нанизывают на бичевку или цепляют на верхнюю губу разогнутой скрепкой. Развешивают в проветриваемом теплом помещении. Через несколько часов продукт будет полностью готов к употреблению
Бумага предотвратит разрыв пакета, а значит продлит срок хранения рыбы в морозилке.
В стеклянных банках
Стеклянная тара поможет сохранить деликатес на год, но для этого всю процедуру надо провести максимально правильно. Работы имеют такую последовательность:
- тару, обычно это трехлитровые банки, хорошо моют и обдают горячим паром;
- дают хорошо просохнуть естественным способом;
- подготовленную рыбу тщательно осматривают, на тушках не должно быть пятен, вкраплений, насекомых, личинок или плесени;
- продукт раскладывают по банкам;
- помещают в тару свечку и поджигают ее, плотно закрыв крышкой.
Свеча погаснет, как только в банке закончится кислород, это свидетельствует об образовании вакуума. Без доступа кислорода жизнь и развитие вредоносных бактерий невозможно, поэтому сроки хранения рыбы таким способом так продолжительны.
Тару с продуктом размещают в темном месте.
Другие способы
Некоторые рекомендуют сохранить сушеную рыбу в фольге, данный метод возможен, однако продолжительность будет небольшой. Обернутая в фольгу рыба раскладывается на полках холодильника или в кладовой, применить в пищу ее надо на протяжении 1-3 месяцев. Для улучшения вкусовых качеств желательно предварительно просушить на протяжении пары часов.
Полиэтиленовые пакеты тоже помогут продлить срок сохранности, однако ненадолго. Образовывающийся конденсат негативно влияет на качество продукта, максимально возможная продолжительность 2-6 недель в условиях холодильника.
Деревянный ящик с небольшими щелями отлично подойдет для хранения сушеной рыбы. Подготовка проводится так:
- дно выстилают вощеной бумагой;
- рыбу сортируют;
- оборачивают пергаментом или вощеной бумагой;
- укладывают слоями, обязательно накрывают.
Сроки хранения
Продолжительность сохранности рыбы, в частности сушеной, разниться в зависимости от условий. Чем правильней подобрана влажность, температурный режим и прочее, тем дольше продукт будет сохранять все полезные вещества и вкусовые качества.
Стоит понимать, что прямые солнечные лучи негативно влияют на рыбу, имеющиеся жирные кислоты окисляются, появляется неприятная горчинка, которая и свидетельствует о порче данного продукта.
Хранить таранку в домашних условиях при температурном показателе +3…+8 градусов по Цельсию, влажности 70-80% при правильно проведенной упаковке можно до года. Резкие скачки хотя бы одного из показателей уменьшают продолжительность, так же действует и нарушение целостности упаковки.
Заморозка продлит срок годности, но перед употреблением понадобиться проведение небольших работ, которые включают правильную разморозку и просушивание продукта.
Как хранить сушеную рыбу в домашних условиях выяснили. Строгое соблюдение тонкостей и особенностей поможет сохранить полезное лакомство надолго, при этом вкусовые качества продукта останутся прежними.