Как есть суп том ям

Попробовать Том Ям можно не только в Таиланде, но там он вкуснее всего, ведь является визитной карточкой тайской кухни. Подают его нередко с палочками, вилкой и глубокой ложкой одновременно, что немного необычно для первого блюда. Многие не знают, как правильно есть суп Том Ям, поэтому не решаются его пробовать. На самом деле нет ничего трудного — всего несколько секретов и можно отправляться в ближайший тайский ресторанчик.

Немного подробнее о блюде

Tom Yam — это одно из самых популярных национальных блюд в Таиланде. Каждый ресторан, кафе и даже уличные торговцы предлагают разные варианты, но есть определенные правила как нужно есть суп вне зависимости от его вида. Перед тем как отведать похлебку, рекомендуется ознакомиться подробнее с составом.

Есть несколько видов:

  • Том Ям Кунг с креветками;
  • Том Ям Пла с рыбой;
  • Том Ям Ка с курицей;
  • Том Ям Тал или Так с морепродуктами.

Название дословно расшифровывается как «варить острый салат». Действительно, густой суп напоминает больше салат, залитый кисло-острым бульоном. В него входит множество трав, перец чили, лайм или лимон, рыбный отвар, корешки и стебли растений, а также морепродукты.

Как есть суп том ям

Часто разбавляют бульон кокосовым молоком. Едят блюдо в горячем виде, при этом выбирают только «съедобные» продукты, откладывая различные коренья и листья.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
33.09%
Щи
7.78%
Рассольник
6.2%
Харчо
10.34%
Гороховый
9.76%
Уха (рыбный суп)
7.03%
Солянка
11.99%
Окрошка
6.53%
Суп-пюре
1.24%
Грибной
4.96%
Луковый
1.08%
Проголосовало: 1209

Как нужно есть Том Ям и вести себя за столом

Правильно есть тайский суп — это не только пользоваться нужными приборами или соблюдать определенную последовательность действий. Не будет лишним узнать о поведении за столом в Таиланде и других азиатских странах, так как оно немного отличается от привычного нам.

Культура поведения за столом

Вилку следует держать в левой руке, а ложку в правой. Нож использовать не нужно, так как все ингредиенты измельчены и резать их не приходится. Нередко вилку заменяют палочками, которыми удобно захватывать кусочки курицы, креветки, рис или лапшу. О рисе стоит сказать отдельно, ведь его принято есть ложкой или вообще руками!

Если Том Ям подается с рисом в отдельной пиале, то его берут исключительно правой рукой (это важно!).

В Таиланде рис заменяет хлеб, поэтому его можно заказать отдельно к любому блюду. Рекомендуется смешать его с супом или есть отдельно, чтобы перец чили не чувствовался так сильно.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Приборы на столе раскладывают завернутыми в салфетку. Большинство привыкло, что она служит для защиты одежды либо вытирания рук и губ, но только не в Таиланде. Салфетка предназначена для протирания столовых приборов.

Как подавать и есть Том Ям

По этикету подают Том Ям в глубоких пиалах и едят только в горячем виде. В чашу сначала выкладывают продукты, после чего заливают бульоном. Интересно, что в тарелку кладут все: травы, стебли, корешки, но есть их не нужно — используются они для аромата. На столе обязательно должны быть палочки или вилка и глубокая небольшая ложечка. В отдельной чаше подают вареный рис.

Как есть суп том ям

Маленькие кусочки овощей едят ложкой вместе с бульоном, а большие ломтики рыбы, креветок, мяса — вилкой или палочками. Рис можно кушать руками, отправляя его в рот, или ложкой, опуская в бульон. Не запрещается также смешать весь рис с Том Ямом. Как правило, без риса нельзя обойтись, заказывая традиционный тайский супчик. Не секрет, что европейский вариант менее острый и подается без крупы. Гущу из похлебки можно выложить на отдельную тарелку, смешать с рисом и есть, запивая жидкой заправкой.

Отвар является больше острым соусом, чем бульоном. По этой причине его необязательно доедать до конца, можно выловить из пиалы только морепродукты, овощи или рыбу. Если японские супы принято пить прямо из тарелки, то тайские все-таки стоит есть столовыми приборами.

Так как тайский суп очень острый, а туристы не всегда об этом знают, желательно первый раз попросить повара добавить меньше специй. Если все-таки жгучий огонь во рту уже появился, лучше съесть побольше риса или набрать полный рот пива. Вода только усилит неприятные ощущения.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Калорийность разных вариантов супа

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Куриный Том Ян100 гКалорийность — 51 кКал, белки — 3,2 г, жиры — 3,4 г, углеводы — 2 г
Рисовый Том Ям с креветками100 гКалорийность — 126 кКал, белки — 7,7 г, жиры — 8,5 г, углеводы — 4,8 г
Том Ям с морепродуктами без риса100 гКалорийность — 105 кКал, белки — 4,3 г, жиры — 3,4 г, углеводы — 3,1 г

Том Ям является самым популярным блюдом в Таиланде, но пробуют его далеко не все туристы. Причина проста — они не знают как нужно его есть, ведь подают суп с ложкой и вилкой (или палочками). Запомнив простые правила, можно не стесняться обедать в общественных местах. Приготовить тайскую похлебку удастся и дома, посмотрев видео-рецепты.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector