Правила сушки рыбы в домашних условиях

К наиболее древним методам сохранения улова относят сушку. Люди давно поняли, при устранении влаги из продуктов срок годности их увеличивается значительно. Как правильно сушить рыбу и как подготовить ее для этого процесса будем разбирать далее.

Сушка рыбы в домашних условиях: особенности процесса

Сушить рыбу умеют давно, именно этот метод сохранения является одним из древнейших. Удаление влаги значительно продлевает пригодность данного продукта, но без изучения тонкостей и особенностей достичь успеха вряд ли получится.

Различают два способа сохранности:

  • сушка рыбы проводится из несоленого и слабосоленого сырья, в готовом виде продукт является полуфабрикатом, который в дальнейшем подвергают кулинарной обработке;
  • вяленая рыба получается из хорошо просоленного, а потом вымоченного сырья, результатом является готовый к употреблению продукт.

Сушение рыбы

Первый метод больше распространен у жителей севера, таким способом они обеспечивают себя рыбой впрок.

Обработке могут подвергаться как речные, так и морские жители, главное отсортировать тушки по размеру и родству. При этом вялению лучше подвергать рыбу с небольшим процентом жирности, итогом станет более вкусный и полезный продукт. Жирные сорта лучше просто засолить, методов для этого есть несколько.

Перед тем, как приступить к проведению процесса, необходимо подготовить все необходимое и определиться с последовательностью проведения работ.

Понадобится:

  • достаточное количество рыбы небольшого и среднего размера;
  • тара для засолки;
  • соль;
  • гнет;
  • леска, нить для просушки или сушки.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Для засолки лучше брать крупнозернистую соль, она лучше вбирает влагу.

Процедура проводится в такой последовательности:

  • отбор сырья;
  • засолка;
  • вымачивание;
  • сушка;
  • хранение.

Каждый из вышеперечисленных пунктов важен, стоит ответственно отнестись к проведению каждого из них.

Когда и как сушить

Лучшего сезона для сушки рыбы не существует, запастись впрок продуктом можно в любое время года. В зависимости от погодных условий, процесс устранения влаги может быть продолжительней или короче. Максимально ускорить процесс получится при удачном подборе факторов.

Как правильно и быстро сушить свежевыловленную рыбу в домашних условиях? Тонкости таковы:

  • сразу после просолки рыбу надо обязательно вымочить в холодной воде с добавлением сахара;
  • каждый день засолки приравнивается к одному часу вымачивания;
  • сушку проводят в хорошо проветриваемых помещениях;
  • нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на продукт;
  • летом процесс пройдет значительно быстрее, зимой он продолжительней, но нет мух и ос, которые тоже любят рыбу;
  • для предотвращения порчи продукта мухами можно взбрызнуть его уксусом или натереть подсолнечным маслом.

Сушёная рыба

Наиболее благоприятными условиями для сушки являются:

  • низкий уровень влажности;
  • минимальное воздействие солнца или полное его отсутствие;
  • отсутствие застоя воздуха.

Все остальное будет иметь второстепенное влияние.

Отбор и подготовка тушек

Для сушки и вяления подходит рыба небольшого и среднего размера. Крупные тушки тоже можно сохранить таким способом, но для этого придется потратить намного больше времени.

Начало процесса заключается в подготовке, проводят ее так:

  • рыбу хорошо моют и потрошат, обязательно удаляют жабры;
  • дают стечь воде, по желанию промокают бумажным полотенцем;
  • помещают в емкость для засолки.

Предварительно стоит отсортировать тушки: мелким понадобиться намного меньше времени, чем средним и крупным особям.

Чешую снимать не надо, она совсем не помешает процедуре. Головы не удаляют, они еще пригодятся. Рыбу можно и не потрошить, так тушки получатся менее сухими, но могут немного горчить.

Не стоит укладывать в одну емкость рыбу разного размера, просаливаться она будет по-разному, а значит и вкус будет разнится.

Не существует понятия лучшая рыба для сушки, но предпочтение стоит отдать плотве, судаку, тарани, вобле, окуню, красноперке, лещу, ельцу, густере, чехони, подусту.

Соление, вымачивание, сушка

После подготовительных работ и удаления лишней влаги следует процесс засолки. Проводить его можно двумя способами, каждый из которых прост.

Сухая засолка

Этот метод наиболее популярен, он не трудоемкий и быстрый в проведении. Из необходимого заранее стоит подготовить тару для посола, достаточное количество соли и непосредственно саму рыбу.

Работы проводятся в следующем порядке:

  • на дно емкости достаточного объема насыпают тонкий слой крупнозернистой соли;
  • укладывают слой подготовленной рыбы;
  • пересыпают солью, укладывают следующий слой.

Засолка рыбы

Верхний слой рыбы должен обязательно быть присыпан солью. Далее тару накрывают крышкой и ставят сверху гнет, это моет быть банка с водой или гирька. В таком положении рыбу оставляют на 4-7 дней в зависимости от размера.

Способ не морочный, использовать его можно в любом месте, главное, чтоб под рукой оказалось все необходимое.

Солить рыбу можно и тузлучным способом, делается это так:

  • первым делом готовят рассол, для этого в воде растворяют такое количество соли, чтоб куриное яйцо или небольшая картофелина всплыли;
  • на дно предварительно подготовленной емкости насыпают слой соли, укладывают подготовленные тушки;
  • заливают все рассолом, закрывают крышкой и ставят гнет;
  • в таком виде оставляют ан 3-4 дня для полной просолки.

Рассол готовят из расчета 1 литр на каждые 2 кг продукта, длительность засаливания регулируется в зависимости от размера рыбы.

Процесс посола проводится в прохладном месте, холодильнике или погребе.

Вымачивание

Бывалые говорят, что рыба не возьмет соли больше, чем ей надо. Но, чтоб получить в итоге вкусный продукт, после засолки стоит тушки вымочить. Делают это так:

  • не зависимо от метода посола рыбу промывают и дают стечь воде;
  • отдельно в емкость набирают воду и растворяют в ней сахар из расчета чайная ложка с горкой на литр воды;
  • помещают в емкость с подслащенной водой рыбу и выдерживают ее там.

Вымачивание рыбы

Длительность вымачивания может быть разной, как правило один день засолки равняется одному часу вымачивания.

Далее дают стечь воде и отправляют рыбу на сушку.

Особенности сушки

После засолки и вымачивания можно приступать к сушке, в зависимости от времени года этот процесс имеет разную продолжительность. Необходимое время зависит и от других факторов.

Сушку проводят в сухих, хорошо проветриваемых помещения, при этом предварительно надо побеспокоится о том, чтоб мухи и осы не имели доступа к тушкам. Для этого рыбу обматывают тюлем или марлей, а затем развешивают на леску или шнурок. Использование сушилки облегчит этот процесс, достаточно просто выложить продукт на полки и вывесить на сквозняк.

Продолжительность процедуры разная, в среднем это займет 4-6 дней. На сквозняке в летний период, на балконе, в частности, длительность меньше, зимой или в закрытом помещении процесс будет более продолжительным.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Готовность рыбы желательно проверять каждые 4 дня, сыроватая спинка свидетельствует о том, что процесс стоит продолжить еще минимум пару дней.

В северном регионе сушку проводят методом вымораживания, процесс этот длится до полутора месяцев.

Как быстро высушить рыбу? Современная бытовая техника поможет в этом. Использование электросушилок дает возможность получить качественный продукт же через 5-7 часов после закладки. Недостаток в том, что большое количество тушек за один заход уложить не получится.

Далее остается лишь собрать готовый продукт и сохранить его.

Черные точки на рыбе

Перед засолкой и сушкой стоит тщательно осматривать тушки, любые отклонения от нормы недопустимы. Рыбу с повреждениями или неестественным запахом для такого способа переработки тоже лучше не использовать.

Осмотр сушёной рыбы

В последнее время очень часто выловленная рыба имеет небольшие черные точки по всему тельцу. Что это? Какое происхождение у них? Безопасно ли употреблять в пищу такой продукт?

Именно так выражается жизнедеятельность паразитов, находящихся в рыбе. Употреблять продукт в пищу, как утверждают специалисты, человеку можно. Все зависит от индивидуальной переносимости.

Можно ли отравиться сушеной рыбой?

Случаи отравления сушеной рыбой регистрируются регулярно, причин для этого может быть несколько:

  • Неправильно проведенный процесс. Недобросовестные производители, чаще частные лица, не всегда проверяют готовность конечного продукта, в итоге рыба начинает портится, что в дальнейшем при ее употреблении может привести к тяжелым отравлениям.
  • Использование изначально некачественного сырья. Применение несвежей или зараженной рыбы может стать причиной дальнейшего отравления при употреблении ее в пищу.
  • Нарушение пропорций засолки, недостаточная выдержка. Рыба не успевает взять нужное количество соли, это провоцирует развитие вредных микроорганизмов, что приведет к отравлению.

Именно поэтому стоит строго придерживаться всех рекомендаций и пропорций. Тогда на столе точно окажется безопасный продукт высокого качества.

Как избежать появления плесени и личинок на рыбе

Неправильная сушка часто становится причиной появления плесени, которая очень опасна для человеческого организма. Предотвратить ее появление возможно, для этого сушку проводят в помещения с такими условиями:

  • хорошая циркуляция воздуха;
  • умеренные показатели влажности;
  • теплый и сухой воздух.

Попадание влаги на продукт тоже может спровоцировать появление плесени, за этим надо следить очень внимательно.

Еще одним частым виновником порчи сушеной рыбы является наличие личинок, после такого зрелища кушать продукт точно не захочется. На рыбу их откладывают мухи, для предотвращения их появления надо ограничить доступ этих паразитов в первую очередь. Для этого перед сушкой рыбу обматывают марлей или накрывают плотным тюлем.

Хранение готового продукта

Готовый, а именно высушенный продукт, надо уметь сохранить. Правила таковы:

  • тушки снимают с веревки или с полок сушилки и заворачивают в пергамент или бумагу;
  • складывают в тару из натуральных материалов, накрывают;
  • отправляют в прохладное и сухое место, без доступа солнечного света.

Сушёная рыба

Таким способом можно сохранить до 4-5 месяцев. Сушеная рыба и правильный рецепт для ее производства в домашних условиях помогут получить качественный продукт без лишних затрат. Пару дней вдержки и строгое соблюдение правил помогут сохранить улов на длительный период, при этом все полезные свойства остаются максимально.

Как засушить рыбу в домашних условиях летом и зимой выяснили. Особых сложностей нет, но придерживаться некоторых правил все же необходимо для получения вкусного и полезного лакомства.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector