Как запечь скумбрию на решетке на мангале

Мясной шашлык уже многим приелся, а вот популярность рыбы набирает обороты. Готовится она быстрее, вкус зависит от выбора, а польза несомненная. Поскольку рыба продукт очень нежный, испортить блюдо легко. Как приготовить скумбрию на решетке на мангале правильно? Какой необходим жар и что использовать в качестве маринада? Несколько рецептов и дельные советы от профессионалов помогут избежать неурядиц и гарантируют отличный результат.

Правильная подготовка

Для приготовления любой рыбы на костре понадобится не более 45 минут. Это время учитывает все этапы: от розжига и маринада до подачи на стол. Чтобы использовать время с максимальной эффективностью, выглядеть процесс должен следующим образом:

  1. подготовка мангала и розжиг костра,
  2. потрошение рыбы,
  3. подготовка состава маринада,
  4. процесс маринования,
  5. выкладка рыбы на угли,
  6. жарка.

Пока рыба маринуется, есть время приготовить на гарнир салат из свежих овощей.

Мангал, угли, решетка

Работа с живым огнем – это процесс очень увлекательный, но опасный. Готовить на мангале или барбекю надо соблюдая максимальную осторожность. В данной ситуации важно не навредить себе и окружающим и приготовить вкусное блюдо. Скумбрия, как и любая рыба, не любит сильный жар. Чтобы не высушить продукт и не утратить сочность и вкус лучше использовать в процессе пищевую пленку.

Скумбрия для мангала

Следование простым правилам так же поможет приготовить вкусную рыбу:

  • Угли подходят для готовки после того, как они покрылись серым пеплом. Жар всё еще достаточен для запекания, но огонь не обжигает.
  • В процессе приготовления нельзя допускать активного горения.
  • Если рыба готовится на решетке, то ее прутья предварительно следует смазать маслом.
  • В процессе приготовления рыбу переворачивают всего один раз: тушку жарят сначала с одной стороны, потом с другой.
  • Угли используются исключительно лиственных или плодовых деревьев. Хвоя испортит вкус продукта.
  • Если жарится в фольге, то берется специальный материал с пометкой «для гриля». Фольгу рекомендуется расположить зеркальной стороной внутрь.

Если нет опыта в приготовлении рабы на открытом огне, лучше воспользоваться рецептами, в которых скумбрия готовится в фольге.

Выбор рыбы

Найти свежую скумбрию в магазинах маловероятно, рыба чаще продается в замороженном виде. Рыбу подвергают холодной термической обработке еще на сейнерах, поэтому если рыба транспортировалась и хранилась правильно, то на стол мы получаем практически свежий продукт. При покупке необходимо прояснит именно правильность предыдущего хранения. Это вполне возможно определить по внешним признакам. Как выглядит хорошая тушка:

  • внешний покров без повреждений,
  • глаза прозрачные, без помутнений,
  • жабры яркие любого оттенка красного, без серого цвета,
  • кожица блестящая с радужным отливом,
  • брюшко белое ровное, без вздутия.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Несколько циклов разморозки ухудшают внешний вид скумбрии и ее питательные свойства и вкусовые качества.

Подготовка

Для того, чтобы сохранить все полезные свойства рыбы, тушку следует правильно разморозить. Для максимального ускорения процесса можно использовать чуть подсоленную воду комнатной температуры.

После того, как рыба оттаяла ее необходимо подготовить:

  • выпотрошить внутренности,
  • вырезать жабры,
  • очистить от темных брюшных пленок,
  • промыть под прохладной проточной,
  • обсушить бумажным полотенцем.

Ароматная скумбрия на мангале

Дальнейшие действия зависят от выбранного рецепта:

  • Если запекать фаршированную скумбрию, то разрезать и чистить тушку лучше со спинки. Онадовольно небольшая, поэтому сделать это можно аккуратно, не испортив внешний вид.
  • Если планируются рулетики, то необходимо отделить хвост и голову. И не разрезая по спинке удалить хребет.

Не стоит нарезать тушу на мелкие куски для шашлыка, блюдо утратит сочность.

Несколько способов маринада

Для того, чтобы рыба пропиталась вкусами приправ, но не потеряла собственного, достаточно поместить ее в маринад на 5 – 10 минут. Но основная суть предварительного замачивания состоит в том, чтобы слегка разрушить структуру волокон, что значительно снизит время температурной обработки. Поэтому, даже если нет желания в чем-то особенном мариновать, следует поместить скумбрию просто в легкий солевой раствор на 5 – 7 минут.

Самые популярные основы для замачивания:

  • кефир,
  • белое сухое вино,
  • растительное масло.

В качестве добавок используются:

  • соевый соус,
  • лимонный сок,
  • бальзамический уксус.

Любая рыбка отлично сочетается с пряными травами. В составе можно использовать, как свежую зелень, так и сухие смеси. В маринад для скумбрии добавляют:

  • душицу (чебрец),
  • базилик,
  • кариандр (кинзу),
  • тимьян,
  • розмарин.

Использование пряностей придаст готовому блюду пикантности и избавит от «морского» запаха.

Простой маринад

Скумбрия очень жирная рыба, поэтому при ее приготовлении практически не используют масло. Но рыбка имеет очень характерный запах, который хочется немного приглушить.

Аппетитная скумбрия

Поэтому для маринада скумбрии можно использовать следующий состав:

  • кефир (любой жирности) – 1 стакан,
  • цедра 1 лимона натертая на мелкой терке,
  • из душистых трав подойдут темьян или чебрец,
  • по вкусу добавить соль, перец черный, паприку.

Замариновать на 10 минут. Перед выкладыванием на мангал травы следует убрать.

Готовим скумбрию на огне: вкусно и быстро

Со временем в каждой семье появляется свой фирменный рецепт приготовления рыбы на мангале. Кто-то охотно делится нюансами, а кто-то тщательно оберегает секреты. Но все гениальное уже придумано до нас, поэтому можно смело пользоваться проверенными способами приготовления.

Скумбрия на мангале с овощами в фольге

Предварительно рыбу следует замариновать на 5 – 10 минут в любом составе, который придется по вкусу. Для того, чтобы запечь скумбрию в фольге на мангале фаршированную овощами понадобятся следующие продукты:

  • 1 рыба,
  • ½ луковицы,
  • 1 помидор,
  • 3 дольки лимона,
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук и помидоры нарезать полукольцами.
  2. Рыбу изнутри промазать солью и перцем (с учетом маринада).
  3. Заложить внутрь тушки овощи и дольки лимона.
  4. Слегка смазать рыбу растительным маслом.
  5. Завернуть тушку в фольгу (шов на фольге должен быть на месте разреза тушки).
  6. Выложить рыбу в фольге на решетку швом вверх.
  7. Рыба жарится по 4 – 5 минут с каждой стороны.

Рецепт скумбрии с картошкой

Очень выгодный рецепт — рыба скумбрия с картофелем на мангале на решетке. Одновременно готовится и основное блюдо и гарнир, при этом времени тратится не более 40 минут. Из продуктов понадобится:

  • 1 рыба,
  • 1 крупный картофель,
  • ½ репчатого лука,
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Предварительно замаринованную рыбу нарезать стейками, толщиной 1,5 см.
  2. Очищенный картофель порезать кружочками по 0,5 см, посолить и поперчить
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Пищевую фольгу смазать растительным маслом
  5. Выложить послойно: картофель, лук, рыбу.
  6. Закрыть все в корзинку, выложить на мангал. Готовить 10 минут не переворачивая.

При желании в корзинку к рыбе можно добавить сверху болгарский перец или помидор, а картофель заменить молодым кабачком.

Скумбрия с майонезом на мангале

Рыба скумбрия на мангале – это почти всегда вкусно и полезно. Но что делать, если приобретенный продукт оказался слегка вымороженным и суховат. Можно выйти из положения используя в маринаде майонез.

Готовая скумбрия на мангале

Из продуктов понадобится:

  • рыба – 1 шт,
  • майонез – 1 ст.л. с горкой,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • по ложке лимонного сока и соевого соуса,
  • соль, перец – по вкусу.

Готовить лучше в фольге, при этом можно порезать рыбу порционно или запекать целиком. Майонез очень активный продукт, поэтому время маринада не должно превышать  7 минут. В буквальном смысле можно смазать, завернуть в фольгу и выложить на решетку. В конце открыть, чтоб избавится от лишней влаги.

Шашлык из рыбы скумбрии на мангале в соевом соусе

Очень интересное и эффектное при подаче блюдо — шашлык из рыбы на решетке из скумбрии. При этом кусочки шашлыка формируются не из стейков, а делаются рулетики из филе.

Ингредиенты для маринада:

  • соевый соус,
  • растительное масло,
  • лимонный сок,
  • перец,
  • имбирь.

Пошаговый рецепт:

  • Отделить филе у скумбрии, убрать мелкие кости.
  • Замариновать рыбу.
  • На 30 минут убрать в холодильник.
  • Свернуть филе в рулет, шкурой наружу (хвостовая часть должна получится в центре рулета).
  • Насадить на шампур.
  • Жарить в течение 7 – 10 минут.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Подавать можно в холодном и горячем виде с зеленью и овощами.

Пищевая и энергетическая ценность
Диетологи рекомендуют включать в рацион рыбу пару раз в неделю. При этом, как минимум, один из приемов пищи должен быть с рыбой жирных сортов. Скумбрия сочетает в себе все лучшие качества и при этом является довольно бюджетным продуктом.

Скумбрия на мангале

В ее филе содержатся все витамины группы В, а так же:

  • фтор,
  • кобальт,
  • марганец,
  • цинк,
  • железо,
  • йод,
  • калий,
  • фосфор,
  • магний.

Аппетитная скумбрия на мангале

Кроме того, что витамины, особенно жирорастворимые, содержащиеся в рыбе, в целом полезны для организма человека, регулярное употребление скумбрии позволяет:

  • снизить риск возникновения онкологических заболеваний,
  • стимулировать и нормализовать деятельность нервной системы,
  • стабилизировать давление,
  • нормализовать кровообращение,
  • повысить жизненный тонус,
  • бороться с проявления деменции.

Употребление в пищу скумбрии поможет сохранить позитивный настрой, а так же справится с проявлениями депрессии.

Калорийность Жиры Белки Углеводы
Скумбрия, запеченная на мангале 119 5.6 17 0.5

Богатый химический состав и низкая калорийность позволяют рекомендовать употребление скумбрии людям снижающим вес или ведущий здоровый образ жизни.

Заключение

Скумбрия полезный и вкусный продукт, богатый минерала, витаминами и жирными поликислотами. Процесс приготовления на мангале хоть и имеет некоторые нюансы, в целом довольно прост. Эта рыбка всегда доступна к продаже имеет сравнительно невысокий ценник, а устроить себе и своей семье вкусный и здоровый обед в выходной – бесценно.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий