Уха в мультиварке

Мультиварка — это устройство, способное полностью заменить плиту. В ней множество функций, с помощью которых удается жарить, варить, запекать и тушить. Участвовать в процессе практически не нужно, ведь она все делает самостоятельно. Однако у начинающих поваров все равно возникают вопросы: как приготовить уху в мультиварке, какой режим выбрать и сколько по времени займет готовка. Обо всем этом стоит поговорить подробнее.

Какая функция нужна для варки первых блюд

Режимы и время приготовления зависят только от устройства, не стоит путать мультиварку со скороваркой. Как правило, в первой есть функции «Варка» и «Суп» – они идеально подходят для готовки первого блюда. Это займет от 60 до 90 минут в зависимости от температуры (чаще всего выставлена универсальная в 90 градусов).

Все устройства способны как жарить, так и варить или тушить продукты – меняются только названия функций. Делать зажарку из овощей можно на следующих режимах:

  • «Жарка» – температура 150-160 градусов, по времени обжаривание овощей занимает 10 минут, а рыбы около 15;
  • «Тушение» – в устройстве поддерживается температура в 90 градусов;
  • «Выпечка» – приготовление происходит при температуре около 110-125 градусов, но приходится периодически помешивать ингредиенты.

Вкусная уха из мультиварки

Однако нередко мультиварки (Редмонд, Филипс, Панасоник или Поларис) имеют ручное управление, то есть время и температуру готовки выбирает человек самостоятельно. Обжаривать ингредиенты нужно на 100-110 градусах, а варить уху — на 90. Рекомендуется обязательно познакомиться с инструкцией к кухонной помощнице, где наверняка есть фото и рецепты.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
32.16%
Щи
7.39%
Рассольник
6.26%
Харчо
10.06%
Гороховый
9.43%
Уха (рыбный суп)
8.66%
Солянка
11.82%
Окрошка
6.54%
Суп-пюре
1.34%
Грибной
5.28%
Луковый
1.06%
Проголосовало: 1421

Рецепт ухи из горбуши и сливок в мультиварке

Для варки ухи из горбуши в мультиварке подойдет как филе, так и обрезки (головы, хвосты, брюшки). Во втором случае блюдо получается более насыщенным и ароматным, поэтому филе стоит оставить для других целей. Что требуется по рецепту для финского супа:

  • семга — 0,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 5-7 клубней;
  • сливки (от 20%) – 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • пучок свежего укропа;
  • соль;
  • молотый перец.

Выбрать режим «Жарка» и положить в чашу мультиварки сливочное масло. Когда оно растопится, добавить мелко нашинкованный лук и натертую морковку. Обжаривать при открытой крышке около 7 минут помешивания. Картофель нарезать кубиками и отправить к овощам, потушить еще 5 минут под закрытой крышкой.

Залить кипяток в чашу, посолить и засыпать перец (можно любые специи на выбор). Установить режим «Тушение» или «Суп» и оставить готовиться блюдо под крышкой на 10 минут. За это время можно подготовить семгу: удалить крупные кости, вырезать из головы жабры, нарезать тушку на стейки. Добавить рыбу и варить уху около 20-30 минут до мягкости картофеля.

За пару минут до готовности нужно влить сливки, тщательно помешивая блюдо. Добавить измельченный укроп, проверить на соль. Выключить устройство и оставить еще на 15 минут — так в мультиварке Редмонд уха настоится, что сделает ее вкуснее.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Чем жирнее сливки, тем меньше вероятность, что они свернутся. Вместо горбуши можно взять форель или семгу.

Вкусная уха в мультиварке из речной рыбы

Уха в мультиварке из окуня, щуки, карасей получается намного вкуснее, чем в кастрюле. Готовить лучше из свежей рыбки, а не замороженной. Брать рекомендуется несколько видов, чтобы бульон был насыщенным. В чем же особенности приготовления в мультиварке? Она сохраняет аромат рыбки и полезные свойства, а овощи не развариваются.

Необходимые продукты по рецепту ухи в мультиварке с фотографиями:

  • мелкая речная рыба — 1 кг;
  • вода — 4 л;
  • картофель — 7-9 клубней;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.;
  • лавровые листы — 3 шт.;
  • перец горошком;
  • специи по вкусу;
  • свежая зелень — для подачи.
  • соль.

Рыбу необходимо очистить от чешуи и внутренностей. Так как тушки мелкие, их не надо нарезать на куски, хотя некоторые повара советуют отрезать головы и хвосты. Тщательно промыть речную рыбу и отложить в сторону.

В чашу мультиварки залить масло, добавить измельченный лук и натертую морковь. Обжаривать в течение 7-10 минут на режиме «Выпечка» или «Жарка», перемешав 1-2 раза. Далее переложить в емкость порезанный брусочками картофель, засыпать соль и специи. Налить воду, выставить программу «Суп» и варить в течение 30 минут, пока картошка не станет мягкой. Только после этого можно добавить рыбу и оставить готовиться первое блюдо еще на 10-15 минут.

Перед подачей стоит оставить уху в мультиварке Redmond на «Подогреве», чтобы она настоялась. Через 15 минут нужно разливать похлебку по тарелкам и подавать с рубленой зеленью.

Быстрая похлебка из консервированной сайры

Консервы часто есть в холодильнике, ведь в любой момент может потребоваться быстро сварить супчик. Сайра сочетается со многими крупами: рис, пшено, перловка, поэтому их смело можно добавлять в похлебку, чтобы сделать ее сытной. Время варки первого блюда зависит от ингредиентов, но чаще требуется не больше одного часа. Список продуктов для готовки по видео-рецепту:

  • консервы — 1 банка;
  • вода — 2,5 л;
  • картофель — 4 клубня;
  • рис — 3-4 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук белый — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и перец — по вкусу.

Процесс варки супа из консервов в мультиварке Супра настолько прост, что справится с ним даже новичок. Необходимо почистить лук, мелко нарезать и отправить жариться на масле – делают это на режиме «Обжаривание». Затем добавить морковь, натертую на средней терке, и пассировать овощи еще 7 минут. Засыпать нарезанный брусочками картофель, специи и соль.

Крупу обязательно промыть несколько раз под проточной водой, иначе бульон получится мутным. Переложить ее в мультиварку, следом отправить рыбу и залить все водой. Готовиться блюдо будет около 30-40 минут. Как только картофель и рис станут мягкими, можно выключать устройство.

Лучше брать сайру в собственному соку или масле, при этом жидкости слить в бульон, чтобы сделать его питательнее. Большие ломтики нужно разломать вилкой на мелкие, а крупные косточки удалить.

Диетический суп из филе минтая в мультиварке

Во время диеты важно питаться разнообразно, иначе можно сорваться и полакомиться чем-то вредным. Суп из минтая с овощами и пшеном — отличный вариант для сытного и низкокалорийного обеда. Потребуются следующие ингредиенты:

  • филе минтая — 0,5 кг;
  • пшено — 3 ст. л.;
  • сельдерей (стебель) – 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • фасоль стручковая — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль;
  • перец душистый.

Как готовить уху в мультиварке

Лук нашинковать полукольцами, сельдерей кубиками. Морковь лучше натереть на терке, чтобы она быстрее приготовилась. Филе нарезать кусками среднего размера. В чашу мультиварки переложить рыбу, овощи, засыпать специи и соль. Пшено тщательно промыть под проточной водой, а затем добавить в устройство.

Залить воду (примерно 2-2,5 литра), чтобы она покрывала все продукты. Выбрать режим «Суп» или «Тушение» – готовить 40 минут до мягкости овощей.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Уха в мультиварке рецепты и секреты блюд

К сожалению, не всем удается подружиться с мультиваркой с первого раза — блюда порой получаются не такими вкусными, как хотелось бы. Виной всему неправильное использование, поэтому не помешает узнать о нескольких секретах:

  1. Разогрев. В рецептах пишут, что готовка займет 30-40 минут, но через указанное время продукты остаются сырыми. Стоит помнить о времени разогрева, так как некоторым приборам требуется до 10 минут. Следовательно, процесс варки или жарки несколько затягивается.
  2. Заполнение чаши. Нежелательно заполнять мультиварку до краев. Во-первых, будет неудобно перемешивать пищу, а во-вторых, при кипении жидкость будет выплескиваться на нагревательный элемент. Лучше заполнять емкость примерно на 2/3 от объема, при этом рыбу выкладывают в центр, а овощи по краям.
  3. Не открывать крышку. Во время варки не стоит каждые 5-10 минут открывать крышку, чтобы помешать уху или проверить готовностью блюда. Достаточно перемешать похлебку 1-2 раза, так как в мультиварке ничего не пригорает.

Суп в мультиварке можно варить двумя способами. Первый — это сначала приготовить зажарку, а только потом заложить рыбу, крупы и залить все водой. При втором все компоненты добавляются сразу, причем блюдо получается менее калорийным и жирным.

После приготовления рыбы в чаше часто остается неприятный запах. Избавиться от него легко, прокипятив в течение 15-20 минут воду с половинкой лимона.

Калорийность блюд

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Суп из горбуши со сливками100 гКалорийность — 45 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 3 г, углеводы — 1 г
Уха из речной рыбы100 гКалорийность — 32 кКал, белки — 3,1 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 2,7 г
Уха из филе минтая100 гКалорийность — 31 кКал, белки — 3,9 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 3 г

Без мультиварки многие не представляют жизни, ведь устройство значительно облегчает жизнь. В нем легко сварить вкусную и ароматную уху, используя пошаговые рецепты.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector