Мультиварка — это устройство, способное полностью заменить плиту. В ней множество функций, с помощью которых удается жарить, варить, запекать и тушить. Участвовать в процессе практически не нужно, ведь она все делает самостоятельно. Однако у начинающих поваров все равно возникают вопросы: как приготовить уху в мультиварке, какой режим выбрать и сколько по времени займет готовка. Обо всем этом стоит поговорить подробнее.
Какая функция нужна для варки первых блюд
Режимы и время приготовления зависят только от устройства, не стоит путать мультиварку со скороваркой. Как правило, в первой есть функции «Варка» и «Суп» – они идеально подходят для готовки первого блюда. Это займет от 60 до 90 минут в зависимости от температуры (чаще всего выставлена универсальная в 90 градусов).
Все устройства способны как жарить, так и варить или тушить продукты – меняются только названия функций. Делать зажарку из овощей можно на следующих режимах:
- «Жарка» – температура 150-160 градусов, по времени обжаривание овощей занимает 10 минут, а рыбы около 15;
- «Тушение» – в устройстве поддерживается температура в 90 градусов;
- «Выпечка» – приготовление происходит при температуре около 110-125 градусов, но приходится периодически помешивать ингредиенты.
Однако нередко мультиварки (Редмонд, Филипс, Панасоник или Поларис) имеют ручное управление, то есть время и температуру готовки выбирает человек самостоятельно. Обжаривать ингредиенты нужно на 100-110 градусах, а варить уху — на 90. Рекомендуется обязательно познакомиться с инструкцией к кухонной помощнице, где наверняка есть фото и рецепты.
Рецепт ухи из горбуши и сливок в мультиварке
Для варки ухи из горбуши в мультиварке подойдет как филе, так и обрезки (головы, хвосты, брюшки). Во втором случае блюдо получается более насыщенным и ароматным, поэтому филе стоит оставить для других целей. Что требуется по рецепту для финского супа:
- семга — 0,5 кг;
- вода — 2 л;
- картофель — 5-7 клубней;
- сливки (от 20%) – 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 40 г;
- пучок свежего укропа;
- соль;
- молотый перец.
Выбрать режим «Жарка» и положить в чашу мультиварки сливочное масло. Когда оно растопится, добавить мелко нашинкованный лук и натертую морковку. Обжаривать при открытой крышке около 7 минут помешивания. Картофель нарезать кубиками и отправить к овощам, потушить еще 5 минут под закрытой крышкой.
Залить кипяток в чашу, посолить и засыпать перец (можно любые специи на выбор). Установить режим «Тушение» или «Суп» и оставить готовиться блюдо под крышкой на 10 минут. За это время можно подготовить семгу: удалить крупные кости, вырезать из головы жабры, нарезать тушку на стейки. Добавить рыбу и варить уху около 20-30 минут до мягкости картофеля.
За пару минут до готовности нужно влить сливки, тщательно помешивая блюдо. Добавить измельченный укроп, проверить на соль. Выключить устройство и оставить еще на 15 минут — так в мультиварке Редмонд уха настоится, что сделает ее вкуснее.
Вкусная уха в мультиварке из речной рыбы
Уха в мультиварке из окуня, щуки, карасей получается намного вкуснее, чем в кастрюле. Готовить лучше из свежей рыбки, а не замороженной. Брать рекомендуется несколько видов, чтобы бульон был насыщенным. В чем же особенности приготовления в мультиварке? Она сохраняет аромат рыбки и полезные свойства, а овощи не развариваются.
Необходимые продукты по рецепту ухи в мультиварке с фотографиями:
- мелкая речная рыба — 1 кг;
- вода — 4 л;
- картофель — 7-9 клубней;
- репчатый лук — 2 головки;
- морковь — 1 шт.;
- масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.;
- лавровые листы — 3 шт.;
- перец горошком;
- специи по вкусу;
- свежая зелень — для подачи.
- соль.
Рыбу необходимо очистить от чешуи и внутренностей. Так как тушки мелкие, их не надо нарезать на куски, хотя некоторые повара советуют отрезать головы и хвосты. Тщательно промыть речную рыбу и отложить в сторону.
В чашу мультиварки залить масло, добавить измельченный лук и натертую морковь. Обжаривать в течение 7-10 минут на режиме «Выпечка» или «Жарка», перемешав 1-2 раза. Далее переложить в емкость порезанный брусочками картофель, засыпать соль и специи. Налить воду, выставить программу «Суп» и варить в течение 30 минут, пока картошка не станет мягкой. Только после этого можно добавить рыбу и оставить готовиться первое блюдо еще на 10-15 минут.
Перед подачей стоит оставить уху в мультиварке Redmond на «Подогреве», чтобы она настоялась. Через 15 минут нужно разливать похлебку по тарелкам и подавать с рубленой зеленью.
Быстрая похлебка из консервированной сайры
Консервы часто есть в холодильнике, ведь в любой момент может потребоваться быстро сварить супчик. Сайра сочетается со многими крупами: рис, пшено, перловка, поэтому их смело можно добавлять в похлебку, чтобы сделать ее сытной. Время варки первого блюда зависит от ингредиентов, но чаще требуется не больше одного часа. Список продуктов для готовки по видео-рецепту:
- консервы — 1 банка;
- вода — 2,5 л;
- картофель — 4 клубня;
- рис — 3-4 ст. л.;
- морковь — 1 шт.;
- лук белый — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 30 мл;
- 2 лавровых листа;
- соль и перец — по вкусу.
Процесс варки супа из консервов в мультиварке Супра настолько прост, что справится с ним даже новичок. Необходимо почистить лук, мелко нарезать и отправить жариться на масле – делают это на режиме «Обжаривание». Затем добавить морковь, натертую на средней терке, и пассировать овощи еще 7 минут. Засыпать нарезанный брусочками картофель, специи и соль.
Крупу обязательно промыть несколько раз под проточной водой, иначе бульон получится мутным. Переложить ее в мультиварку, следом отправить рыбу и залить все водой. Готовиться блюдо будет около 30-40 минут. Как только картофель и рис станут мягкими, можно выключать устройство.
Лучше брать сайру в собственному соку или масле, при этом жидкости слить в бульон, чтобы сделать его питательнее. Большие ломтики нужно разломать вилкой на мелкие, а крупные косточки удалить.
Диетический суп из филе минтая в мультиварке
Во время диеты важно питаться разнообразно, иначе можно сорваться и полакомиться чем-то вредным. Суп из минтая с овощами и пшеном — отличный вариант для сытного и низкокалорийного обеда. Потребуются следующие ингредиенты:
- филе минтая — 0,5 кг;
- пшено — 3 ст. л.;
- сельдерей (стебель) – 200 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- фасоль стручковая — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль;
- перец душистый.
Лук нашинковать полукольцами, сельдерей кубиками. Морковь лучше натереть на терке, чтобы она быстрее приготовилась. Филе нарезать кусками среднего размера. В чашу мультиварки переложить рыбу, овощи, засыпать специи и соль. Пшено тщательно промыть под проточной водой, а затем добавить в устройство.
Залить воду (примерно 2-2,5 литра), чтобы она покрывала все продукты. Выбрать режим «Суп» или «Тушение» – готовить 40 минут до мягкости овощей.
Уха в мультиварке рецепты и секреты блюд
К сожалению, не всем удается подружиться с мультиваркой с первого раза — блюда порой получаются не такими вкусными, как хотелось бы. Виной всему неправильное использование, поэтому не помешает узнать о нескольких секретах:
- Разогрев. В рецептах пишут, что готовка займет 30-40 минут, но через указанное время продукты остаются сырыми. Стоит помнить о времени разогрева, так как некоторым приборам требуется до 10 минут. Следовательно, процесс варки или жарки несколько затягивается.
- Заполнение чаши. Нежелательно заполнять мультиварку до краев. Во-первых, будет неудобно перемешивать пищу, а во-вторых, при кипении жидкость будет выплескиваться на нагревательный элемент. Лучше заполнять емкость примерно на 2/3 от объема, при этом рыбу выкладывают в центр, а овощи по краям.
- Не открывать крышку. Во время варки не стоит каждые 5-10 минут открывать крышку, чтобы помешать уху или проверить готовностью блюда. Достаточно перемешать похлебку 1-2 раза, так как в мультиварке ничего не пригорает.
Суп в мультиварке можно варить двумя способами. Первый — это сначала приготовить зажарку, а только потом заложить рыбу, крупы и залить все водой. При втором все компоненты добавляются сразу, причем блюдо получается менее калорийным и жирным.
После приготовления рыбы в чаше часто остается неприятный запах. Избавиться от него легко, прокипятив в течение 15-20 минут воду с половинкой лимона.
Калорийность блюд
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Суп из горбуши со сливками | 100 г | Калорийность — 45 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 3 г, углеводы — 1 г |
Уха из речной рыбы | 100 г | Калорийность — 32 кКал, белки — 3,1 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 2,7 г |
Уха из филе минтая | 100 г | Калорийность — 31 кКал, белки — 3,9 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 3 г |
Без мультиварки многие не представляют жизни, ведь устройство значительно облегчает жизнь. В нем легко сварить вкусную и ароматную уху, используя пошаговые рецепты.