Как сделать рулет из лаваша с рыбой

Без закусок не обходится ни одно праздничное застолье. Вкусные и изысканные деликатесы подают в качестве разогрева к основным угощениям, горячим блюдам. Их преимущество заключается в легкости, простоте и быстроте приготовления.

Существует огромное количество рецептов, многие из которых предусматривают использование пресных лепешек, раскатанных в тонкий пласт. Наибольшей популярностью у домашних хозяек пользуется рулет из лаваша с рыбой.

Особенности выбора рыбы

Среди широкого ассортимента морепродуктов на прилавках магазинов встречаются деликатесные сорта рыбы слабого посола либо холодного копчения. Такую рыбу называют красной, но не только за цвет, а и за красоту, превосходство, ценные питательные свойства и удивительные вкусовые качества. Самая известная из них: семга, кета, форель, лосось дальневосточный, кижуч, горбуша, нерка. Почти всю семужку сегодня продают в вакуумной упаковке, которая намного практичнее и безопаснее пластиковой, металлической, стеклянной и прочей тары.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Выбирая продукт в вакуумной упаковке, следует учитывать, что после вскрытия его нужно использовать в течение 2-3 дней. Срок годности рыбы после разгерметизации составляет всего неделю.   

В зависимости от цели назначения производители предлагают рыбу, разделанную на стейки, филе или уже готовую нарезку. Стейки всегда содержат косточку и белые пленки, красиво нарезанные ломтики, хотя и видны, как на ладони, но могут скрывать обрезки. Поэтому лучше всего покупать филе, представляющее собой чистую мякоть.

Соленая

К этому виду относится рыба слабого и обычного посола. В малосоленой по ГОСТу содержится 6-10% соли, в соленой чуть больше – до 14%. Мякоть у такого продукта более плотная, упругая, с резким насыщенным вкусом. При покупке филе рекомендуется обращать внимание на следующие нюансы.

  • Срезы. Они не должны быть рваными, а иметь ровные, четко очерченные края.
  • Цвет. Мякоть рыбы светло-розовая. Слишком алый выдает использование красителей, белесый – свидетельствует о том, что продукт был сделан из перемерзшего сырья.
  • Жидкость. Ее наличие в вакуумной упаковке указывает на использование сырья не первой свежести либо на нарушение технологии производства.
  • Срок хранения. В зависимости от количества консервантов он варьируется от 30 суток до нескольких месяцев. Идеальный вариант – соленый продукт с наименьшим сроком годности.
  • Запах. Качественная рыба должна иметь легкий рыбный аромат и никаких посторонних запахов.
  • Консистенция. Филе качественной соленой красной рыбы плотное, при надавливании пальцем быстро восстанавливает форму. При нарезании мясо сохраняет упругость, а не разваливается.

Ингредиенты для салата

Копченая

Соленую рыбу производители иногда подвергают процедуре холодного копчения. Мясо у таких тушек становится суше, и жестче, поскольку из него уходит лишний жир. Выбирая рыбу холодного копчения, стоит обращать внимание на такие же критерии за небольшим исключением.

  • Цвет балыка копченой рыбки может быть немного темнее и насыщеннее, нежели у соленого аналога. При этом срез все равно сохраняет нежно-розовый оттенок.
  • Копченый продукт имеет концентрированный запах и своеобразный неповторимый аромат дымка. Если рыба почти не пахнет, значит, ее недостаточно прокоптили либо она лишком долго пролежала на прилавке.

Классический рецепт рыбного рулета в лаваше

Деликатесная закуска из лаваша с рыбой и сыром чаще всего готовится в традиционном исполнении. Этот вариант угощения предусматривает использование минимального количества продуктов, которые идеально сочетаются между собой.

Необходимые ингредиенты

  • 1 лист тонкого лаваша. Он должен быть тонким, но достаточно прочным. Лаваш можно купить или приготовить самостоятельно из муки, воды и соли, а затем хранить в морозилке.
  • 140-160 г мягкого сыра. Это может быть творожный, сливочный и даже плавленый сырок. Вкуснее всего сыр с зеленью Almette или Хохланд.
  • 350 г лосося. Для этого рецепта подойдут разные варианты рыбы: как копченая, так и слабосоленая.
  • Специи – по вкусу. С мягким сыром лучше всего сочетается молотая сладкая паприка.

Вместо сыра подойдет жирный (не менее 9%)творог, смешанный со сметаной и солью в пропорции, достаточной для того, чтобы получилась густая масса.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность 100 г рулета из лаваша с рыбой составляет приблизительно 137 ккал. Этот показатель актуален в том случае, если закуска готовится по классическому рецепту всего из трех ингредиентов. Каждый новый вводимый продукт будет повышать пищевую ценность блюда и, соответственно, увеличивать его калорийность. Сделать угощение легким и менее питательным поможет использование большого количества овощей – огурцов, помидоров, зелени, салатных листьев и минимума сыра.

Элемент Количество, г Оптимальное соотношение, %
Белки 12,5 13,5
Жиры 6,1 9,1
Углеводы 10,4 7,4
Пищевые волокна 0,6 3

Время и сложность приготовления

Рулет из лаваша готовится очень просто. С рецептом справится не только взрослый, но даже школьник. В зависимости от количества ингредиентов и варианта начинки кулинарный процесс занимает 15-45 минут.

Намазка лаваша

Количество порций

Готовую закуску скручивают в виде тугого ролла, затем нарезают на рулеты небольшой толщины, количество которых рассчитано на 4-6 порций.

Общие принципы приготовления

Существует несколько способов приготовления аппетитного угощения, которыми пользуются опытные хозяйки.

  • Лаваш с начинкой, свернутый в тугой ролл, нарезают на порционные куски и сразу подают к столу.
  • Готовый рулет отправляют в холодильник, чтобы он успел пропитаться и охладиться, и только перед подачей делят на равные части.
  • Рулетики с красной рыбой запекают в духовке, чтобы они покрылись золотистой корочкой и приобрели насыщенный аромат.

Наиболее распространенным считается данный вариант создания рыбного деликатеса.

  1. Лист лаваша раскладывают на столе и щедро смазывают мягким сыром. Массу наносят по всей поверхности, не забывая смазывать края. Слой не должен быть тонким, иначе закуска получится суховатой.
  2. Филе отделяют от кожи и нарезают тонкими пластинами, которые ровным слоем выкладывают поверх сырной начинки.
  3. Заготовку сворачивают в тугой ролл, покрывают пищевой пленкой и отправляют в основную камеру холодильника на пару часов. Чтобы закуска успела хорошо пропитаться, ее оставляют на всю ночь.

Чтобы упростить процесс нарезки и получить одинаковые по толщине ломтики, рыбу слегка замораживают в морозилке.

Лучшие начинки и пошаговая инструкция приготовления

Главным секретом, как сделать рулет из лаваша с рыбой и удивить гостей, является начинка. В зависимости от набора продуктов и личных предпочтений она может существенно различаться по вкусу и внешнему виду. В качестве основных ингредиентов выступают тонкий пресный лаваш и нежная мякоть красной рыбы – семги, лосося, форели, кеты, горбуши.

Нарезка красной рыбы

В качестве дополнительных ингредиентов подходят:

  • овощи – огурец, томаты, сладкий болгарский перец, пекинская капуста;
  • свежая зелень – петрушка, укроп, кинза, салатные листья;
  • сыры мягких и твердых сортов, идеальный вариант – сливочный, творожный, плавленый сырок;
  • сливочное масло;
  • яйца диетические куриные или перепелиные;
  • крабовые палочки;
  • красная икра;
  • обжаренные с луком грибы;
  • соусы – майонез, кетчуп.

Для улучшения вкуса начинки можно приправлять специями, ароматными пряными травами.

С авокадо

Этот тропический плод является источником клетчатки, насыщен полезными жирными кислотами и обеспечивает детоксикацию организма. Рецепт понравится дамам, которые считают калории либо просто придерживаются правильного питания. Легкое диетическое блюдо идеально подойдет для фуршета, и повседневной трапезы.

Что понадобится

  • 1 лист пресного лаваша;
  • 250 г филе слабосоленой семги;
  • 200 г творожного сыра с зеленью;
  • 1 спелый плод авокадо;
  • ½ пучка свежей зелени (укропа, петрушки) – по желанию.

Сочная красная рыба

Как готовится

  1. Рыбное филе нарезают тонкими пластинами либо соломкой.
  2. Зелень промывают, обсушивают, мелко рубят.
  3. Авокадо очищают от кожуры, удаляют косточку, мякоть режут тонкими пластинами.
  4. Лаваш обильно смазывают сыром, следующим слоем раскладывают ломтики семги, равномерно распределяя их по всей поверхности.
  5. Поверх филе укладывают дольки мякоти авокадо.
  6. Заготовку плотно сворачивают в виде рулета, помещают в пищевую пленку и убирают в холодильник на пару часов.

Рубленую зелень можно соединить с творожным сыром либо просто посыпать поверх начинки.

С огурцом

Красная рыбка и свежий огурчик – идеальное сочетание вкусов. Овощ отлично утоляет жажду, содержит большое количество ценных витаминов и микроэлементов, каротина, клетчатки. Они нормализуют обменные процессы и предотвращают набор веса. В качестве связующего ингредиента используют творожный или сливочный сыр, также подойдет домашний майонез.

Что понадобится

  • 2 листа тонкого лаваша;
  • 300 г красной рыбы (копченой или слабосоленой);
  • 2 свежих огурца;
  • 250 г любого мягкого сыра;
  • 2 ст. л. домашнего майонеза;
  • Специи — по желанию;
  • свежая зелень – опционно.

Как готовится

  1. Рыбу нарезают тонкими широкими пластинами, огурец – слайсами, зелень моют, обсушивают, мелко рубят.
  2. Сыр приправляют специями (или пропускают этот шаг).
  3. На столе раскладывают основу из пресного теста.
  4. Поверхность тщательно промазывают майонезом, посыпают зеленью.
  5. Аккуратно накрывают вторым листом лаваша, который покрывают слоем мягкого сыра.
  6. Сверху равномерно выкладывают нежное филе, а затем огуречные слайсы.
  7. Заготовку сворачивают плотным рулетом, обертывают пищевой пленкой и убирают в холодильник.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Для пикантности в майонез можно добавить зубчик чеснока или столовую ложку острой горчицы.  

С сыром и шпинатом

Твердые сыры являются источником белка, который помогает восстановить мышечную ткань. Большое количество кальция, фосфора способствует укреплению зубов и костей, витамины А, Е и группы В полезны для кожи, волос, зрения. Шпинат придает начинке свежесть и небольшую кислинку.

Что понадобится

  • 1 лист пресного лаваша;
  • 200 г филе копченой горбуши;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 средняя луковица-репка;
  • 1 ст. л растительного масла
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 100 г свежего шпината;
  • 2 ст. л. сметаны 20% жирности;
  • специи – по желанию.

Красная рыба для лаваша

Как готовится

  1. Рыбу освобождают от костей и разбирают на небольшие кусочки.
  2. Шпинат бланшируют 1 минуту, откидывают на сито, мелко рубят.
  3. Очищенные лук и грибы нарезают кубиком и обжаривают на растительном масле.
  4. Сыр пропускают через терку.
  5. В емкости соединяют сыр, грибы, шпинат, сметану, перемешивают.
  6. Полученную смесь равномерно распределяют по всей поверхности лаваша, затем выкладывают рыбу.
  7. Формируют тугой ролл, и убирают в холодильник на 2 часа.

Кто не любит свежий шпинат, могут изменить рецепт и обжарить листья на сливочном масле.

С вялеными помидорами и рукколой

Вяленые томаты – продукт средиземноморской кухни, обладающий пряным и насыщенным вкусом. Отсутствие влаги повышает их питательную ценность, увеличивает концентрацию витаминов и микроэлементов. Томаты признаны природным антиоксидантом и  мощным жиросжигающим средством.

Что понадобится

  • 1 лист армянского лаваша;
  • 200 г слабосоленой семги;
  • 100 рукколы;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 50 г вяленых томатов;
  • 100 г домашнего майонеза.

Как готовится

  1. Рыбу разделывают на широкие пластины.
  2. Сыр пропускают через терку.
  3. Томаты нарезают тонкой соломкой.
  4. На столе раскладывают и расправляют лаваш, промазывают его майонезом.
  5. Сверху равномерно выкладывают ломтики семги.
  6. Визуально поделив поверхность лепешки на 3 части, с одного края выкладывают рукколу, с другого – помидоры. Центр же заполняют тертым сыром.
  7. Заготовку сворачивают в плотный рулет и охлаждают в холодильнике.

Лаваш с начинкой

Запеченный рулет

При наличии достаточного количества времени многие хозяйки рулет из лаваша с рыбой слегка подрумянивают в духовке, и подают на стол в теплом виде.

Что понадобится

  • 2 пласта пресного лаваша;
  • 500 г копченой или слабосоленой семги;
  • 200 г твердого сыра типа Российский или Пармезан;
  • 50 мл оливкового масла;
  • сок 1 лимона;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • ½ пучка свежей зелени;
  • специи – по желанию.

Как готовится

  1. Рыбу срезают с кожи и разделывают на тонкие пластины.
  2. Сыр измельчают на терке, зелень моют, обсушивают и мелко рубят.
  3. Листы лаваша раскладывают на столе, промазывают размягченным сливочным маслом.
  4. Сверху выкладывают ломтики семги, посыпают сыром и рубленой зеленью.
  5. Формируют плотные рулеты и режут их на кусочки толщиной 1,5-2 см.
  6. Закуску выкладывают на противень, застеленный пергаментом, поливают соусом и запекают 15-20 минут в духовке при температуре 200° С.

Как и с чем подавать на стол

Закуску из лаваша с рыбой подают после предварительного охлаждения и пропитки. Кусочки рулета  нарезают острым ножом прямо либо наискосок и раскладывают на плоской тарелке.

Заворачивание лаваша

В качестве декора  обычно используют:

  • салатные листья;
  • красную икру, как настоящую, так и имитированную;
  • свежую зелень – петрушку, укроп, кинзу, веточками или предварительно измельченную;
  • ломтики овощей – помидоров, огурцов, сладкого перца, моркови, лука;
  • колечки маслин или оливок, ломтики лимона, апельсина;
  • соусы – майонез, кетчуп.

Советы и рекомендации

Чтобы блюдо получилось максимально вкусным и красивым, следует придерживаться советов и полезных рекомендаций от профессиональных кулинаров.

Нарезанный лаваш

  1. Для приготовления закусочных рулетов подходят качественные листы лаваша эластичные, без заломов и трещин. Они должны быть приготовлены из пресного бездрожжевого теста.
  2. Для упрощения процесса нарезки рыбного филе, его отправляют на полчаса в морозилку. Подмороженные ломтики получатся тонкими, ровными желаемой толщины.
  3. Творожный или сливочный сыр допустимо смешивать с различными ингредиентами измельченными зубчиками чеснока, горчицей, соевым соусом, кетчупом, майонезом, сметаной, мелкорубленной зеленью, пряностями и специями.
  4. В качестве основы лучше использовать сыры мягких сортов, поскольку их легче распределять по поверхности лаваша.
  5. Многослойный рулет делают следующим образом: несколько пластов смазывают разными соусами и покрывают гармонирующими между собой ингредиентами. Заготовки складывают друг на друга и сворачивают в тугой ролл.
  6. При использовании сочной начинки лучше брать 2 листа лаваша: лишняя жидкость равномерно впитается во внутренний пласт, наружный же останется сухим и сохранит форму рулета.
  7. Сворачивать рулет необходимо максимально плотно. Во время процедуры можно приминать скрутку руками.
  8. В разных регионах продаются лаваши разных размеров. Их нужно учитывать при подготовке ингредиентов, количество которых может не соответствовать указанному в рецептуре.
  9. Как любое слоеное угощение, рулет после скручивания должен немного постоять. Так он пропитается, станет более нежным и вкусным.

Заключение

Рулет из лаваша, с рыбой – отличный вариант деликатесной закуски, способной украсить праздничное застолье и разнообразить повседневную трапезу. Приготавливать его просто, при этом  рулетики получаются невероятно нежными и вкусными. Закуску подают в сыром виде, но в некоторых случаях поджаривают на гриле или сковороде.  Некоторые рецепты предусматривают использование кляра – он обволакивает роллы и образует золотистую хрустящую корочку.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий