Без закусок не обходится ни одно праздничное застолье. Вкусные и изысканные деликатесы подают в качестве разогрева к основным угощениям, горячим блюдам. Их преимущество заключается в легкости, простоте и быстроте приготовления.
Существует огромное количество рецептов, многие из которых предусматривают использование пресных лепешек, раскатанных в тонкий пласт. Наибольшей популярностью у домашних хозяек пользуется рулет из лаваша с рыбой.
- Особенности выбора рыбы
- Соленая
- Копченая
- Классический рецепт рыбного рулета в лаваше
- Необходимые ингредиенты
- Пищевая и энергетическая ценность
- Время и сложность приготовления
- Количество порций
- Общие принципы приготовления
- Лучшие начинки и пошаговая инструкция приготовления
- С авокадо
- С огурцом
- С сыром и шпинатом
- С вялеными помидорами и рукколой
- Запеченный рулет
- Как и с чем подавать на стол
- Советы и рекомендации
- Заключение
Особенности выбора рыбы
Среди широкого ассортимента морепродуктов на прилавках магазинов встречаются деликатесные сорта рыбы слабого посола либо холодного копчения. Такую рыбу называют красной, но не только за цвет, а и за красоту, превосходство, ценные питательные свойства и удивительные вкусовые качества. Самая известная из них: семга, кета, форель, лосось дальневосточный, кижуч, горбуша, нерка. Почти всю семужку сегодня продают в вакуумной упаковке, которая намного практичнее и безопаснее пластиковой, металлической, стеклянной и прочей тары.
В зависимости от цели назначения производители предлагают рыбу, разделанную на стейки, филе или уже готовую нарезку. Стейки всегда содержат косточку и белые пленки, красиво нарезанные ломтики, хотя и видны, как на ладони, но могут скрывать обрезки. Поэтому лучше всего покупать филе, представляющее собой чистую мякоть.
Соленая
К этому виду относится рыба слабого и обычного посола. В малосоленой по ГОСТу содержится 6-10% соли, в соленой чуть больше – до 14%. Мякоть у такого продукта более плотная, упругая, с резким насыщенным вкусом. При покупке филе рекомендуется обращать внимание на следующие нюансы.
- Срезы. Они не должны быть рваными, а иметь ровные, четко очерченные края.
- Цвет. Мякоть рыбы светло-розовая. Слишком алый выдает использование красителей, белесый – свидетельствует о том, что продукт был сделан из перемерзшего сырья.
- Жидкость. Ее наличие в вакуумной упаковке указывает на использование сырья не первой свежести либо на нарушение технологии производства.
- Срок хранения. В зависимости от количества консервантов он варьируется от 30 суток до нескольких месяцев. Идеальный вариант – соленый продукт с наименьшим сроком годности.
- Запах. Качественная рыба должна иметь легкий рыбный аромат и никаких посторонних запахов.
- Консистенция. Филе качественной соленой красной рыбы плотное, при надавливании пальцем быстро восстанавливает форму. При нарезании мясо сохраняет упругость, а не разваливается.
Копченая
Соленую рыбу производители иногда подвергают процедуре холодного копчения. Мясо у таких тушек становится суше, и жестче, поскольку из него уходит лишний жир. Выбирая рыбу холодного копчения, стоит обращать внимание на такие же критерии за небольшим исключением.
- Цвет балыка копченой рыбки может быть немного темнее и насыщеннее, нежели у соленого аналога. При этом срез все равно сохраняет нежно-розовый оттенок.
- Копченый продукт имеет концентрированный запах и своеобразный неповторимый аромат дымка. Если рыба почти не пахнет, значит, ее недостаточно прокоптили либо она лишком долго пролежала на прилавке.
Классический рецепт рыбного рулета в лаваше
Деликатесная закуска из лаваша с рыбой и сыром чаще всего готовится в традиционном исполнении. Этот вариант угощения предусматривает использование минимального количества продуктов, которые идеально сочетаются между собой.
Необходимые ингредиенты
- 1 лист тонкого лаваша. Он должен быть тонким, но достаточно прочным. Лаваш можно купить или приготовить самостоятельно из муки, воды и соли, а затем хранить в морозилке.
- 140-160 г мягкого сыра. Это может быть творожный, сливочный и даже плавленый сырок. Вкуснее всего сыр с зеленью Almette или Хохланд.
- 350 г лосося. Для этого рецепта подойдут разные варианты рыбы: как копченая, так и слабосоленая.
- Специи – по вкусу. С мягким сыром лучше всего сочетается молотая сладкая паприка.
Вместо сыра подойдет жирный (не менее 9%)творог, смешанный со сметаной и солью в пропорции, достаточной для того, чтобы получилась густая масса.
Пищевая и энергетическая ценность
Калорийность 100 г рулета из лаваша с рыбой составляет приблизительно 137 ккал. Этот показатель актуален в том случае, если закуска готовится по классическому рецепту всего из трех ингредиентов. Каждый новый вводимый продукт будет повышать пищевую ценность блюда и, соответственно, увеличивать его калорийность. Сделать угощение легким и менее питательным поможет использование большого количества овощей – огурцов, помидоров, зелени, салатных листьев и минимума сыра.
Элемент | Количество, г | Оптимальное соотношение, % |
Белки | 12,5 | 13,5 |
Жиры | 6,1 | 9,1 |
Углеводы | 10,4 | 7,4 |
Пищевые волокна | 0,6 | 3 |
Время и сложность приготовления
Рулет из лаваша готовится очень просто. С рецептом справится не только взрослый, но даже школьник. В зависимости от количества ингредиентов и варианта начинки кулинарный процесс занимает 15-45 минут.
Количество порций
Готовую закуску скручивают в виде тугого ролла, затем нарезают на рулеты небольшой толщины, количество которых рассчитано на 4-6 порций.
Общие принципы приготовления
Существует несколько способов приготовления аппетитного угощения, которыми пользуются опытные хозяйки.
- Лаваш с начинкой, свернутый в тугой ролл, нарезают на порционные куски и сразу подают к столу.
- Готовый рулет отправляют в холодильник, чтобы он успел пропитаться и охладиться, и только перед подачей делят на равные части.
- Рулетики с красной рыбой запекают в духовке, чтобы они покрылись золотистой корочкой и приобрели насыщенный аромат.
Наиболее распространенным считается данный вариант создания рыбного деликатеса.
- Лист лаваша раскладывают на столе и щедро смазывают мягким сыром. Массу наносят по всей поверхности, не забывая смазывать края. Слой не должен быть тонким, иначе закуска получится суховатой.
- Филе отделяют от кожи и нарезают тонкими пластинами, которые ровным слоем выкладывают поверх сырной начинки.
- Заготовку сворачивают в тугой ролл, покрывают пищевой пленкой и отправляют в основную камеру холодильника на пару часов. Чтобы закуска успела хорошо пропитаться, ее оставляют на всю ночь.
Чтобы упростить процесс нарезки и получить одинаковые по толщине ломтики, рыбу слегка замораживают в морозилке.
Лучшие начинки и пошаговая инструкция приготовления
Главным секретом, как сделать рулет из лаваша с рыбой и удивить гостей, является начинка. В зависимости от набора продуктов и личных предпочтений она может существенно различаться по вкусу и внешнему виду. В качестве основных ингредиентов выступают тонкий пресный лаваш и нежная мякоть красной рыбы – семги, лосося, форели, кеты, горбуши.
В качестве дополнительных ингредиентов подходят:
- овощи – огурец, томаты, сладкий болгарский перец, пекинская капуста;
- свежая зелень – петрушка, укроп, кинза, салатные листья;
- сыры мягких и твердых сортов, идеальный вариант – сливочный, творожный, плавленый сырок;
- сливочное масло;
- яйца диетические куриные или перепелиные;
- крабовые палочки;
- красная икра;
- обжаренные с луком грибы;
- соусы – майонез, кетчуп.
Для улучшения вкуса начинки можно приправлять специями, ароматными пряными травами.
С авокадо
Этот тропический плод является источником клетчатки, насыщен полезными жирными кислотами и обеспечивает детоксикацию организма. Рецепт понравится дамам, которые считают калории либо просто придерживаются правильного питания. Легкое диетическое блюдо идеально подойдет для фуршета, и повседневной трапезы.
Что понадобится
- 1 лист пресного лаваша;
- 250 г филе слабосоленой семги;
- 200 г творожного сыра с зеленью;
- 1 спелый плод авокадо;
- ½ пучка свежей зелени (укропа, петрушки) – по желанию.
Как готовится
- Рыбное филе нарезают тонкими пластинами либо соломкой.
- Зелень промывают, обсушивают, мелко рубят.
- Авокадо очищают от кожуры, удаляют косточку, мякоть режут тонкими пластинами.
- Лаваш обильно смазывают сыром, следующим слоем раскладывают ломтики семги, равномерно распределяя их по всей поверхности.
- Поверх филе укладывают дольки мякоти авокадо.
- Заготовку плотно сворачивают в виде рулета, помещают в пищевую пленку и убирают в холодильник на пару часов.
Рубленую зелень можно соединить с творожным сыром либо просто посыпать поверх начинки.
С огурцом
Красная рыбка и свежий огурчик – идеальное сочетание вкусов. Овощ отлично утоляет жажду, содержит большое количество ценных витаминов и микроэлементов, каротина, клетчатки. Они нормализуют обменные процессы и предотвращают набор веса. В качестве связующего ингредиента используют творожный или сливочный сыр, также подойдет домашний майонез.
Что понадобится
- 2 листа тонкого лаваша;
- 300 г красной рыбы (копченой или слабосоленой);
- 2 свежих огурца;
- 250 г любого мягкого сыра;
- 2 ст. л. домашнего майонеза;
- Специи — по желанию;
- свежая зелень – опционно.
Как готовится
- Рыбу нарезают тонкими широкими пластинами, огурец – слайсами, зелень моют, обсушивают, мелко рубят.
- Сыр приправляют специями (или пропускают этот шаг).
- На столе раскладывают основу из пресного теста.
- Поверхность тщательно промазывают майонезом, посыпают зеленью.
- Аккуратно накрывают вторым листом лаваша, который покрывают слоем мягкого сыра.
- Сверху равномерно выкладывают нежное филе, а затем огуречные слайсы.
- Заготовку сворачивают плотным рулетом, обертывают пищевой пленкой и убирают в холодильник.
С сыром и шпинатом
Твердые сыры являются источником белка, который помогает восстановить мышечную ткань. Большое количество кальция, фосфора способствует укреплению зубов и костей, витамины А, Е и группы В полезны для кожи, волос, зрения. Шпинат придает начинке свежесть и небольшую кислинку.
Что понадобится
- 1 лист пресного лаваша;
- 200 г филе копченой горбуши;
- 200 г шампиньонов;
- 1 средняя луковица-репка;
- 1 ст. л растительного масла
- 200 г сыра твердых сортов;
- 100 г свежего шпината;
- 2 ст. л. сметаны 20% жирности;
- специи – по желанию.
Как готовится
- Рыбу освобождают от костей и разбирают на небольшие кусочки.
- Шпинат бланшируют 1 минуту, откидывают на сито, мелко рубят.
- Очищенные лук и грибы нарезают кубиком и обжаривают на растительном масле.
- Сыр пропускают через терку.
- В емкости соединяют сыр, грибы, шпинат, сметану, перемешивают.
- Полученную смесь равномерно распределяют по всей поверхности лаваша, затем выкладывают рыбу.
- Формируют тугой ролл, и убирают в холодильник на 2 часа.
Кто не любит свежий шпинат, могут изменить рецепт и обжарить листья на сливочном масле.
С вялеными помидорами и рукколой
Вяленые томаты – продукт средиземноморской кухни, обладающий пряным и насыщенным вкусом. Отсутствие влаги повышает их питательную ценность, увеличивает концентрацию витаминов и микроэлементов. Томаты признаны природным антиоксидантом и мощным жиросжигающим средством.
Что понадобится
- 1 лист армянского лаваша;
- 200 г слабосоленой семги;
- 100 рукколы;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 50 г вяленых томатов;
- 100 г домашнего майонеза.
Как готовится
- Рыбу разделывают на широкие пластины.
- Сыр пропускают через терку.
- Томаты нарезают тонкой соломкой.
- На столе раскладывают и расправляют лаваш, промазывают его майонезом.
- Сверху равномерно выкладывают ломтики семги.
- Визуально поделив поверхность лепешки на 3 части, с одного края выкладывают рукколу, с другого – помидоры. Центр же заполняют тертым сыром.
- Заготовку сворачивают в плотный рулет и охлаждают в холодильнике.
Запеченный рулет
При наличии достаточного количества времени многие хозяйки рулет из лаваша с рыбой слегка подрумянивают в духовке, и подают на стол в теплом виде.
Что понадобится
- 2 пласта пресного лаваша;
- 500 г копченой или слабосоленой семги;
- 200 г твердого сыра типа Российский или Пармезан;
- 50 мл оливкового масла;
- сок 1 лимона;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- 50 г сливочного масла;
- ½ пучка свежей зелени;
- специи – по желанию.
Как готовится
- Рыбу срезают с кожи и разделывают на тонкие пластины.
- Сыр измельчают на терке, зелень моют, обсушивают и мелко рубят.
- Листы лаваша раскладывают на столе, промазывают размягченным сливочным маслом.
- Сверху выкладывают ломтики семги, посыпают сыром и рубленой зеленью.
- Формируют плотные рулеты и режут их на кусочки толщиной 1,5-2 см.
- Закуску выкладывают на противень, застеленный пергаментом, поливают соусом и запекают 15-20 минут в духовке при температуре 200° С.
Как и с чем подавать на стол
Закуску из лаваша с рыбой подают после предварительного охлаждения и пропитки. Кусочки рулета нарезают острым ножом прямо либо наискосок и раскладывают на плоской тарелке.
В качестве декора обычно используют:
- салатные листья;
- красную икру, как настоящую, так и имитированную;
- свежую зелень – петрушку, укроп, кинзу, веточками или предварительно измельченную;
- ломтики овощей – помидоров, огурцов, сладкого перца, моркови, лука;
- колечки маслин или оливок, ломтики лимона, апельсина;
- соусы – майонез, кетчуп.
Советы и рекомендации
Чтобы блюдо получилось максимально вкусным и красивым, следует придерживаться советов и полезных рекомендаций от профессиональных кулинаров.
- Для приготовления закусочных рулетов подходят качественные листы лаваша эластичные, без заломов и трещин. Они должны быть приготовлены из пресного бездрожжевого теста.
- Для упрощения процесса нарезки рыбного филе, его отправляют на полчаса в морозилку. Подмороженные ломтики получатся тонкими, ровными желаемой толщины.
- Творожный или сливочный сыр допустимо смешивать с различными ингредиентами измельченными зубчиками чеснока, горчицей, соевым соусом, кетчупом, майонезом, сметаной, мелкорубленной зеленью, пряностями и специями.
- В качестве основы лучше использовать сыры мягких сортов, поскольку их легче распределять по поверхности лаваша.
- Многослойный рулет делают следующим образом: несколько пластов смазывают разными соусами и покрывают гармонирующими между собой ингредиентами. Заготовки складывают друг на друга и сворачивают в тугой ролл.
- При использовании сочной начинки лучше брать 2 листа лаваша: лишняя жидкость равномерно впитается во внутренний пласт, наружный же останется сухим и сохранит форму рулета.
- Сворачивать рулет необходимо максимально плотно. Во время процедуры можно приминать скрутку руками.
- В разных регионах продаются лаваши разных размеров. Их нужно учитывать при подготовке ингредиентов, количество которых может не соответствовать указанному в рецептуре.
- Как любое слоеное угощение, рулет после скручивания должен немного постоять. Так он пропитается, станет более нежным и вкусным.
Заключение
Рулет из лаваша, с рыбой – отличный вариант деликатесной закуски, способной украсить праздничное застолье и разнообразить повседневную трапезу. Приготавливать его просто, при этом рулетики получаются невероятно нежными и вкусными. Закуску подают в сыром виде, но в некоторых случаях поджаривают на гриле или сковороде. Некоторые рецепты предусматривают использование кляра – он обволакивает роллы и образует золотистую хрустящую корочку.