506
Автор статьи
Владислав Турукин
Время на чтение: 3 минуты
А А
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как солить леща

как солить леща

Вяленый, сушеный или копченый лещ является любимой закуской многих любителей пива. Его легко приготовить дома, если соблюдать небольшие правила. Достаточно знать, какие тушки подходят и как засолить леща разными способами. Данную рыбу готовят наиболее часто, так как она отличается неповторимым ароматом, мягкостью и интересным вкусом. К тому же в ней содержится большое количество витаминов и полезных веществ, которые необходимы человеку.

Какая рыба подходит для засолки

Не каждую тушку можно использовать для процедуры засолки, обязательно условие – это свежая неиспорченная рыба. Однако не стоит ее солить сразу после ловли, лещи должны немного полежать в проветриваемом месте. Принято сушить целую, потрошенную или нарезанную пресноводную рыбку. Самый простой метод – это взять особей около 20-30 см и засолить их, не удаляя внутренности. У таких рыбин отрезаются только жабры, сушатся они целиком. Чуть более трудоемкий способ – это посол потрошеных тушек. Для него требуется разделать леща, вспоров брюхо и удалив все внутренние органы, жабры и плавники также аккуратно отрезают. Очень большие тушки обязательно надо выпотрошить и нарезать на куски толщиной до 8 см. Дольше хранится продукт без внутренностей, при подготовке рыбин для сушки в специальной установке нужно быть осторожными, чтобы не повредить кожицу.

как солить леща в домашних условиях

Как правильно солить рыбу

Засолка является важным этапом, который нельзя исключить при сушке лещей. Для вяления используют мокрый или сухой метод. Небольшие не выпотрошенные тушки лучше солить сухим способом, а крупного леща – мокрым. Стоит запомнить, что быстро солится разделанный лещ, поэтому рекомендуется тщательно подготовить его перед процессом. Однако икру можно оставить внутри или приготовит отдельно, но рыбина с икрой имеет неповторимый вкус.

Сухой метод

Как солить леща в домашних условиях быстро? Для этого нужно воспользоваться данным способом, так как он отнимает меньше времени. Как всегда, рыбу надо подготовить: помыть и очистить от слизи, плавников, жабр, а также внутренностей, если размер тушки большой. Потребуется соль и любая эмалированная, алюминиевая или нержавеющая ёмкость. Важно, чтобы в нее входили лещи без загибов – рыбины должны остаться ровными. Кроме того, потребуется гнет (груз) весом около 5-10 кг, в зависимости от количества тушек. Соль лучше выбрать крупного помола, йодированная или экстра не подойдут.

Засолка начинается с засыпания соли в посудину, необходимо закрыть дно на 1-2 см. Сверху выкладываются подготовленные тушки целиком, которые щедро посыпают солью. Последний ряд необходимо полностью покрыть солью и закрыть продукт дощечкой или крышкой. Сверху установить груз, весом не менее ½ от массы засоленных лещей, практически всегда используют гирю на 5-7 кг. Через несколько часов в емкости появляется рассол, в котором и будет солиться рыбка. Если он не образовался в течение суток, то следует приготовить его самостоятельно. Для этого тушки заливаются растровом из воды и соли в пропорции на 1 литр 300 г продукта. Посуду надо убрать в прохладное место на 5-10 дней.

Какой гарнир лучше всего подходит к рыбе?

Можно выбрать до 3 разных вариантов
Рис
Общий балл
15
1
+
16
Картофель
Общий балл
9
1
+
10
Овощной гарнир
Общий балл
4
2
+
6
Грибы
Общий балл
3
1
+
4
Макаронные изделия
Общий балл
2
2
+
4

Мокрый метод

Способ немного труднее первого, но пользуется не меньшей популярностью у любителей этой закуски. Для правильного приготовления концентрированного раствора необходима холодная вода и соль, из расчета 400 г на 1 литр. Иногда в рассол добавляют 1-2 ложки сахара для получения более интересного насыщенного вкуса, также допускается использовать приправы. Предварительно рыбу нужно подготовить, а затем продеть толстую нить (шпагат) через глазницы тушек. На одной связке располагают не более 5-6 тушек.

как правильно солить леща

В приготовленный раствор опускают связки с рыбинами так, чтобы их полностью покрывала вода. Ведро нужно заполнить полностью мелкими и крупными лещами, но между ними должно остаться пространство. Сверху необходимо накрыть дырчатым кружком или крышкой с отверстиями, чтобы рассол мог выходить. На емкость обязательно устанавливают гнет, весом 5-7 кг, в зависимости от количества рыбы. Через 12-18 часов объем жидкости увеличится и начнет немного выходить, важно следить за цветом – он не должен стать мутным. Солиться средние лещи будут около 2-3 дня, а большие – до 7 суток.

Необходимо регулярно проверять готовность рыбин, чтобы определить момент перехода к следующему этапу. Если спинки маленьких тушек стали жесткими и упругими, то засолку следует прекратить. У больших изменится оттенок мяса на серый, а икры – на желто-оранжевый. После засолки нужно вымочить рыбу. Для этого она промывается под проточной водой в течение 30-60 минут или оставляется в чаше с водой на срок от 12 до 24 часов. Причем необходимо несколько раз менять воду, например, через каждые 5-7 часов.

Как солить икру

Если икры немного, то ее можно оставить в тушках. Большое количество рекомендуется извлечь и приготовить по-другому, так как ее можно использовать в виде отдельного блюда. Засолить икру леща в домашних условиях возможно двумя способами: в мешках и без оболочки. В первом случае нужно только промыть мешочки под водой, смыв всю слизь и кровь. Во втором придется удалить оболочку, протирая икру через сито или ошпаривая ее кипятком.

Для посола 0,5 кг продукта требуется 100 г соли и 1 литр воды. Мешочки необходимо поместить в стеклянную посуду и обильно засыпать солью, затем вновь выложить икру и покрыть ее солью. По желанию допускается добавлять специи и пряности, например, черный молотый перец. Сверху устанавливается твердая доска или тарелка, а на нее гнет. Икру убирают в холодильник на сутки, по истечению времени следует промыть ее под водой.

как солить леща

При посоле икры без оболочек рекомендуется ее тщательно промыть под холодной водой и на некоторое время оставить в сите, чтобы лишняя жидкость ушла. Затем икринки засыпают солью и оставляют на 24 часа, однако блюдо иногда готово уже через 3-5 часов. Подают его с растительным маслом или свежей нарубленной зеленью. Более подробно о приготовлении икры рассказано в видео.

Засолка рыбы – важнейший этап, от которого зависит вкус готового продукта. Перед тем как солить леща для сушки, необходимо знать: особей какого размера выбрать, как разделать тушек и сколько соли требуется. Икру также можно посолить вместе с мясом или вырезать ее и приготовить отдельно. В любом случае, продукт получается намного вкуснее, если оставить икринки внутри.

Рейтинг автора
506
Автор статьи
Владислав Турукин
Повар-кондитер 3-го разряда
Написано статей
25
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
25 Комментариев
  • Оля says:

    Лещ маринованный, годится для любой тепловой обработки. Мариновать его можно от 1 часа до 3, выше не стоит может просто испортится. Маринад, секрет повара.

  • Александр says:

    Солить выпотрошенного карася для сушки просто, но защитить от насекомых сложнее. Для этого используем марлевую защиту. 

  • Денис says:

    Вчера приготовили леща горячего копчения в домашних условиях. Не очень понравилось. Рыба получилась, как варенная. На мой взгляд, окунь намного вкуснее.

  • Арина says:

    У меня бабушка умеет очень вкусно засолить и завялить карася, леща! А я так не люблю с этой рыбой возиться, просто фу-фу)) А вот поесть – это да)

  • Марина says:

    Посолила несколько лещиков по вашему рецепту, ок, вкусно. Еще хочу прочесть, как засушить рыбу, леща, воблу и сома.

  • Светлана says:

    Как солить плотву для сушки? Не очень то у меня получается. Рассол делать или просто солью ее завалить?

  • Сергей says:

    Солить леща примерно также, как солить воблу. В принципе и на вкус получается приблизительно одинаково.

  • Алина says:

    Некогда не пробывала сама солить леща, но пробывала в гостях такую смакоту. Меня интересует сколько вымачивать рыбу после засолки, ведь она много соли набирает.

  • Мария says:

    Рецепты по засолке речной рыбы мне очень кстати. Муж часто рыбачит, порой столько выловит, что сразу съесть нереально. А соленая может недельку-другую постоять в рассоле, ничего не случится.

  • Дмитрий says:

    Ну, солить это понятно, а вот кто может в курсе как сушить рыбу зимой? Или ее сушат только в летний период?

  • Полина says:

    Засолила икру прямо в мешочках, получилось вкусно. Как солить самого леща, тоже разобралась. А не подскажете, сколько коптить леща? Суток для холодного копчения будет достаточно?

  • Денис М says:

    Как солить и вялить леща, я знаю, а вот как вялить карпа – нет! С этой рыбой у меня посложнее! Хотелось бы почитать комментарии специалистов!

  • Валерия says:

    Леща засаливала лишь единожды, а вот селедку очень часто. Я употребляю селедку только в домашних условиях, не доверяю магазинным засолам. Главный критерий – это свежая рыба, а свежая может быть только дома.

  • Рита says:

    Икру солим, не добавляя пряности, они перебивают ее вкус. Подскажите, как засолить икру карпа, пропорции соли такие же?

  • Алена says:

    Когда впервые в леще попалась икра, засолила ее неправильно, пришлось выкинуть. Попробовала ваш метод засолки, все ок. Еще хочется знать, как варят уху из леща. Очень много лещиков наловили, если все засолю, вряд ли съедим.

  • Марина says:

    Не предполагала, что для засолки необязательно вырезать внутренности. Это упрощает процесс. Теперь знаю, как солить окуня, спасибо. А сома по аналогичному методу солят? 

  • Лана says:

    Когда солим леща, используем мокрый метод. С рассолом экспериментируем, то сахарок добавлю, то сушеные травки. Интересует, как солить чехонь, тем же способом?

  • Иван says:

    В статье речь о засолке леща, а одна из фотографий селедки в рассоле? Конфуз. Как посолить речную рыбу с перцем?

  • Мария says:

    Наловили недавно много лещей, часть я запекла, на уху пустила, часть осталась. Боюсь, в итоге испортятся, лучше их засолить. И еще немало щучек муж принес, подскажите, как завялить щуку?

  • Марина says:

    Пробовали солить леща в провесном посоле. Подвешивали рыбку, но так чтобы рыбки не давили друг на друга в посудину с соляным раствором. Рыба готова где-то в течении недели.

  • Геннадий says:

    Вяленый подлещик или лещ очень вкусные, но нужно обязательно вынимать внутренности перед засолкой. Если их не вынуть рыба протухнет даже как следует засоленная.

  • Марина says:

    Завялить леща в домашних условиях совсем не сложно.

  • Дмитрий says:

    Я вот просто с ума с хожу от вяленого леща. Но все никак не могу научиться его правильно завялить. Может кто даст пару дельных советов?

  • Галина says:

    По так называемому “мокрому” методу солю морскую рыбу. Тоже отлично получается. Обязательно добавляю по вкусу пряности: душистый горошек, гвоздику.

  • Геннадий Петрович says:

    Понравился рецепт соления икры леща. Давно практикую засолку щучьей икры, способ несколько отличается. С нетерпением жду удачного улова хороших икряных лещей – буду опробовать ваш рецептик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Закрыть