Как засолить леща

Засолка рыбы – важный этап перед вялением или сушкой, поэтому пропустить его нельзя. Перед тем как засолить леща, необходимо узнать множество нюансов. Например, какие способы существуют, как подготовить рыбу и какого размера она должна быть, а также сколько длится процесс. Для приготовления не нужно специальное оборудование или какие-то дополнительные продукты. Приготовление леща в домашних условиях для сушки или копчения требует наличие свежей рыбы, соли, глубокой емкости и гнёта. Засолка производится разными технологиями, об этом стоит узнать перед готовкой.

Засолка тушек для вяления

Для начала нужно отобрать рыбу и подготовить ее, так как свежевыловленные тушки не подойдут. Они должны отлежаться в прохладном месте несколько часов. Далее лещей обязательно моют, удаляют жабры и плавники. Потрошить следует рыбин, размер которых более 30 см. Особи без внутренних органов быстрее просушатся и будут дольше храниться, однако если в них есть икра, то лучше не потрошить.

Как засолить леща для сушки правильно? Зачастую для сушки отбирают маленьких рыбешек, по этой причине актуальнее использовать сухой способ. Для него берут глубокую емкость, засыпают на дно соль в 1-2 см, а сверху рядами укладывают лещей. Каждый слой необходимо присыпать солью, последний покрыть полностью. Поверх рыбин устанавливают крышку (или доску), ставят груз и оставляют в прохладном месте примерно на 7 дней. Время от времени проверяют готовность: если спинки тушек жесткие, то засолка закончена. По окончании срока они вымачиваются, а затем развешиваются для сушки.

У многих может возникнуть вопрос «Как засолить крупного леща в домашних условиях?», так как большую рыбину невозможно приготовить подобным образом. Тушку, весом от 1 кг, лучше разделать на небольшие куски толщиной в 6-8 см. Их рекомендуется засалить мокрым способом: в ведре чистой воды растворить столько соли, чтобы куриное яйцо не тонуло. В полученный раствор опускают куски рыбы, подвешивая на толстую нитку. Другой способ – это закачать рассол в брюхо через шприц. Засаливание мокрым методом длится 7 дней, при использовании шприца срок сокращается до 4 суток. После чего обязательно надо промыть под водой в течение 1 часа и завялить лещей.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
29.58%
Щи
6.11%
Рассольник
6.15%
Харчо
6.66%
Гороховый
6.83%
Уха (рыбный суп)
19.33%
Солянка
10.07%
Окрошка
5.53%
Суп-пюре
2.98%
Грибной
5.29%
Луковый
1.48%
Проголосовало: 4537

Засолка рыбы для копчения

Соление начинают с выбора и подготовки тушек: оставляют особей одного размера для горячего копчения, чтобы время приготовления было одинаковым. Затем рыбу потрошат (если этого требует размер), удаляют жабры, плавники и тщательно промывают. Чтобы приготовление прошло лучше, рекомендуется сделать небольшие надрезы на спинках. Итак, как засолить леща для копчения:

  1. Замачивание в концентрированном растворе. Готовят его из расчета 80 г соли на 1 литр воды. Способ наиболее прост, так как в него просто опускают рыбу и оставляют на 6-10 часов.
  2. Натереть тушки солью. На 10 кг продукта берут 1,5 кг соли. Каждую рыбину следует тщательно натереть со всех сторон (в том числе и внутри) и сложить в тару рядами. Далее накрыть крышкой и установить сверху груз. Солиться рыба таким способом будет до 16 часов.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
В обоих случаях рыбку после засолки надо вымочить в проточной воде 30-50 минут, а затем немного подсушить. Лещи крупного размера разрезают на небольшие куски или сушат с распорками в брюхе. После того как засолка леща прошла, можно приступать к копчению рыбы.

Процесс вяления и копчения

После процедуры засолки леща в домашних условиях для сушки можно приступать к следующему этапу. В редких случаях рыбу употребляют практически сразу, но настоятельно рекомендуется ее приготовить правильным способом. Для начала тушки вымачиваются в холодной воде столько времени, сколько они были в соли. Однако хватает и 10-15 часов, причем воду нужно сменить несколько раз. При использовании мокрого способа, достаточно и 1 часа промывания проточной водой. После вымачивания надо разложить лещей на ровную поверхность и подождать 40-60 минут, чтобы лишняя влага вместе и излишки соли вышли. Остается только подвесить рыбины в теплое вентилируемое место (к примеру, над газовой плитой) или убрать в специальное устройство. При сушке на балконе рекомендуется использовать марлю, чтобы насекомые не садились на лещей. Продукт будет готов через 7-10 дней, в редких случаях может потребоваться больше времени.

Для горячего копчения используют коптильню, щепки и опилки, которые предварительно замачивают в воде. Подготовленные тушки укладывают на смазанную маслом решетку (лучше располагать их так, чтобы спинки были вниз – тогда не придется переворачивать), а на дно насыпают щепки и опилки. Следующими шагом устанавливают противень для стекания жира, закрывают установку и разжигают огонь. Коптить лещей надо до тех пор, пока они не станут приятного золотистого цвета.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Приготовление икры

Посолить икру можно и вместе с рыбой, причем так вяленая или сушеная тушка окажется намного вкуснее. Однако если размеры леща большие, то икринки лучше извлечь и приготовить отдельно. Перед тем как засолить икру леща в домашних условиях, нужно выбрать способ: простой (посол в мешочках) или более трудный (извлечение икринок из пленки).

В первом случае нужно лишь извлечь мешки с икрой из брюха и вымыть их под проточной водой. Далее насыпать в ёмкость немного соли, уложить рядами продукт и присыпать солью, иногда добавляют молотый перец или другие специи. Оставляют блюдо готовиться в прохладном месте на 24 часа, а затем промывают и подают. Во втором способе следует удалить природную пленку, которой покрыта икра. Для этого мешки прокручивают через мясорубку, протирают через сито или дуршлаг, также допускается удалить оболочку с помощью вилки или ножа. После надо промыть икринки, и дать лишней жидкости стечь. Когда продукт будет рассыпчатым и светлого оттенка, можно приступать к засолке. Достаточно посыпать икру небольшим количеством соли, перемешать и оставить на сутки, но иногда блюдо готово уже через несколько часов.

В домашних условиях возможно завялить леща, посушить его или закоптить. Блюдо получается вкусным, к тому же долго хранится. Обязательно надо знать, как правильно засолить леща для этого, чтобы рыбина получилась хорошего качества. Правильное приготовление позволяет сохранить все полезные свойства на долгое время.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Анна

    Очень люблю вяленую рыбу, и в частности леща. Помню папа с дедушкой сушили, когда я была маленькая. Я делаю рассол с травами, это конечно на любителя, но вкус Вы забыть не сможете.

    Ответить
  2. Александр Н

    Для засолки совершенно не подходит соль мелкого помола, а тем более йодированная. Испортите рыбу! Следует использовать только соль крупного посола!

    Ответить
  3. Артем

    Лещ превосходен в любом виде, но мое самое любимое приготовление, это лещ горячего копчения. Кто пробовал тот знает этот вкус)

    Ответить
  4. Иван рыбак

    Я люблю рыбу копченую и перед ее копчением (леща к примеру), нужно правильно засолить. Особенно если это лещ холодного копчения. У меня даже коптилка специальная есть для такого копчения.

    Ответить
  5. Иван

    Вяленый лещ под пиво, это сказка и песня одновременно. Особенно если пиво холодное и свежее, а лещ не пересушенный.

    Ответить
  6. Игорь

    Вяленый лещ, рецепт которого отличается простотой приготовления. Требуется только соль леска, и некоторое время для сушки.

    Ответить
  7. Владимир

    Аж аппетит нагнало после просмотра ) Первое что вспомнилось это вяленый подлещик. Какой же он вкусный,кто не пробовал обязательно продегустируйте .

    Ответить
  8. Марина

    Всегда рыбу, которую собираемся засушить или засолить промываем. Затем уже пересыпаем солью и возьмем поверх рыбешек поставим гнет, чтобы солью пропиталась.

    Ответить
  9. Александр

    Для горячего копчения ольха самое лучшее дерево, нет смолянистых веществ, а уникальный запах придает рыбе особый вкус.

    Ответить
  10. Евгений

    Засолка леща должна производится не йодированной солью. После заполнения емкости рыбой, накройте ее слоем крапивы, и поставьте в прохладное место солиться.

    Ответить
  11. Виктор С

    Карась и лещ в принципе одно и тоже, но все равно рыба разная. А как засолить карася в домашних условиях правильно? Интересно услышать рецепт.

    Ответить
  12. Георгий

    На дно эмалированной кастрюли насыпать тонким слоем соль поваренную (не иодированную!), выкладывать карасей, не забывая покрывать тонким слоем соли. Через пару тройку часов, когда соль растворится, поставить кастрюлю под гнет. Простой, дедовский способ, когда вместо эмалированной кастрюли использовали дубовую шайку или кадку.

    Ответить
  13. Георгий

    На дно эмалированной кастрюли насыпать тонким слоем соль поваренную (не иодированную!), выкладывать карасей, не забывая покрывать тонким слоем соли. Через пару тройку часов, когда соль растворится, поставить кастрюлю под гнет. Простой, дедовский способ солить карасей, когда вместо эмалированной кастрюли использовали дубовую шайку или кадку.

    Ответить
  14. Глеб

    Лещ одна из моих любимых рыб. Я его и засаливаю конечно, и другие способы приготовления использую, но больше всего я люблю уху из леща.

    Ответить
  15. Рита

    Да, копченый лещ хорош, особенно нам нравится холодное копчение. А еще вкусен маринованный лещ, мы обильно посыпаем тушки кориандром, и заливаем маринадом из полулитра остуженной воды, в которой проварились 5 лавровых листков, чайная ложка перца горошком, и столовая ложка 9% уксуса.

    Ответить
  16. Марина

    Попробовала посолить икру с молотым перцем, но вариант только с солью понравился больше, он не перебивает сам вкус икры. Хочется еще прочесть статью про посол селедки, актуально для меня.

    Ответить
  17. Эдуард

    Как засолить таранку в домашних условиях что бы получилась вкусная. Интересует пряный посол этой рыбы. Как правильно приготовить рассол для этого?

    Ответить
  18. Ангелина

    Обожаем филе леща, будь оно запеченное, копченое или засоленное. То, что свежевыловленные тушки не годятся для засолки перед вялением, слышу впервые. Спасибо за рекомендацию.

    Ответить
  19. Мария

    Как вижу, раствор делается исключительно с солью. А мы любители остренького, можно ли рассол с перцем сделать?

    Ответить