Засолка мелкой речной рыбы в домашних условиях

Отдых на речке с удочками при хорошем клеве принесет неплохой результат. Некоторых особей можно пожарить, из некоторых приготовить уху, а что делать с остальными? Вариантов переработки несколько, но для этого надо знать, как засолить речную рыбу. Правильные пропорции и немножко терпения помогут сохранить улов на продолжительное время, результатом которого станет вкусняшка для детей и взрослых.

Как правильно солить речную рыбу для сушки

Лучшим способом длительного сохранения речной рыбки является сушка или вяленье. Прежде, чем приступать к сушению, улов надо предварительно подготовить для сохранности. Некоторые считают, что достаточно просто промыть рыбу под проточной водой и дать стечь, а затем засыпать солью. Однако не все так просто, засолка улова перед сушкой имеет свои тонкости и нюансы.

Как засолить рыбу

Правила засолки

Чтоб в итоге получить вкусную рыбку собственного производства, предварительно стоит изучить правила и особенности ее приготовления. Правила соления таковы:

  • в одной емкости солят тушки одного размера и вида;
  • жабры надо удалять у всех особей обязательно, а вот потрошить лучше только крупных;
  • использовать лучше соль крупнозернистую;
  • дополнительно, в зависимости от выбранного способа, к основному ингредиенту можно добавлять пряные травы и сухие специи.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Для засолки берут свежую рыбу, без посторонних запахов и повреждений на теле.

Какие сорта для этого больше подходят

Посмаковать сушеной рыбкой любят многие, а вот какие именно сорта подходят для засолки мало кому известно. Рекомендовано выбирать для такой переработки бель, ну и красная речная конечно же порадует своим вкусом многих. Чаще всего для засаливания берут:

  • плотву;
  • уклейку;
  • сибелей;
  • воблу;
  • окуня;
  • подлещиков;
  • белоглазку;
  • синца;
  • карасиков.

Засолка рыбы

Некоторые солят небольшого размера щучек и жерехов, крупные особи лучше все же сохранить иначе.

Виды и способы посола речной рыбы

Рыба, в том числе и речная, крайне необходима человеческому организму для нормально функционирования. В жареном и вареном виде любят ее не все, да и копчение принесет не так много пользы, как хотелось бы. В засоленном срок годности этого продукта значительно продлевается, а внешний вид и вкусовые качества только улучшаются. Правильно проведенная процедура обработки солью поможет получить в итоге качественный продукт и ошибки при этом недопустимы.

Засаливают речных жителей несколькими способами, каждый из которых имеет свою изюминку:

  • мокрый вариант основывается на засолке солью, выделяемая из рыбы жидкость и будет служить рассолом;
  • пряная засолка проводится с предварительно приготовленным рассолом или без него, используются специи в сухом виде и не только;
  • тузлук включает в себя рассол и выделяемый рыбой сок.

Есть еще и балыковый, но он подойдет для красной рыбы крупного размера. Сухим методом засаливают улов перед сушкой, он является наиболее применяемым среди всех прочих.

Особенности засола, разбор рецептов пошагово

Каждый из способов засолки потребует проведения подготовительных работ, которые стоит изучить предварительно. Чтоб результат был отличным засолку речной рыбы проводят:

  • в чистой и сухой нержавеющей, эмалированной, пластиковой или стеклянной посуде;
  • необходимо придерживаться сроков засолки, самостоятельно регулировать продолжительность;
  • использовать только свежие составляющие;
  • тщательно отбирать рыбу, не использовать поврежденные или тушки с посторонним запахом;
  • строго придерживать правил сохранности после засолки.

Каждый из способов имеет свои тонкости и особенности, их надо придерживаться обязательно.

Мокрый вариант посола (для воблы, окуня, бычков, уклейки, и плотвы с сахаром)

Процедура проводится с использованием нержавеющей тары, предварительно отбирают тушки примерно одного размера. Солью запасаются в достаточном количестве, на каждый 10 кг продукта понадобиться 1,5 кг каменной, крупнозернистой. Дополнительно используют пищевую селитру, соотношение с рассолом 10:1. Улучшить вкус, сделать мясо нежнее и сочнее поможет сахар, его понадобиться по столовой ложке с горкой на каждый килограмм соли.

Соление рыбы

Процесс засолки проводят так:

  • взвешивают имеющуюся рыбу и подготавливают необходимые для засолки ингредиенты;
  • соль смешивают с сахаром;
  • на дно подготовленной посуды насыпают слой смеси, примерно 1,5 см толщиной;
  • плотно укладывают слой рыбы, брюшками вверх;
  • пересыпают солью с сахаром;
  • укладывают еще один слой рыбы, так поступают со всей имеющейся рыбой;
  • верхним слоем должна быть смесь;
  • закрывают небольшой деревянной плоской тарелкой и ставят гнет.

Через пару дней появится рассол, если планируется добавление селитры, то его сливают, измеряют и готовят раствор согласно вышеуказанным пропорциям. Готовность рыбы зависит от размера, небольшие тушки можно кушать через 3 дня, для более крупных стоит выдержать паузу в 8 дней.

Чем больше рыбы, тем тяжелее груз надо ставить сверху.

Просоленную рыбу промывают под проточной водой, дают просохнуть естественным путем. Дальнейшее хранение проходит в деревянной таре в прохладном месте.

Пряная засолка речной рыбы

Засолка речной рыбы пряным способом основывается на приготовленном рассоле из соли и специй. Для приготовления используют не только мелких особей, крупные тоже подойдут, но их надо будет хорошо выпотрошить.

Процесс состоит из таких шагов:

  • приготовления рассола, все ингредиенты добавляют в воду и кипятят, дают полностью остыть;
  • рыбу чистят от чешуи и потрошат;
  • укладывают в емкость, желательно эмалированную или из нержавейки;
  • заливают рассолом;
  • придавливают гнетом.

Просоленная рыба

В таком положении оставляют на 17-20 дней.

Рассол готовят из таких ингредиентов:

  • 2л воды;
  • 0,5 кг соли;
  • 10 горошин перца;
  • 2-3 лавровых листа.

По желанию моно добавить одну гвоздику или пару звездочек бадьяна.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Рассол готовят с таким расчетом, чтоб вся рыба была им покрыта.

Емкость с рыбой хранят в прохладном месте.

Рецепт тузлучного засола речной рыбы

Тузлучный посол рыбы отличается от остальных вышеописанных. В нем используют заранее приготовленный солевой раствор, который в последствии разбавляется выделяемым рыбой соком. Периодически полученную смесь надо сливать, после этого заливать такое же количество свежеприготовленного солевого раствора.

Солевой раствор готовят из 3 л воды и кило соли. Правильность пропорций проверяют, опустив туда сырое яйцо или небольшого размера сырую картофелину. При верном расчете посторонний предмет должен всплыть.

Настояние засоленной рыбы

Посол проводят так:

  • в емкость наливают рассол;
  • рыбу предварительно подготавливают, мыть ее не надо, достаточно протереть бумажным полотенцем;
  • через каждую тушку продевают веревку, всего можно использовать 8-10 рыбин;
  • рыбу помещают в емкость с тузлучным раствором, он должен покрыть тушки полностью;
  • прикрывают крышкой и ставят гнет.

Мелкую рыбу оставляют на 2-3 дня, крупной достаточно будет 5-8 суток.

Замена рассола проводится дважды, первый раз сливают получившуюся жидкость на 3 день после засолки, второй раз заменяют на 6 день.

Все эти сроки приблизительны. стоит внимательно следить за состоянием жидкости. Как только рассол станет мутным, его необходимо слить и залить свежий.

По истечению указанного времени рыбу достают из рассола, хорошо промывают под проточной водой и просушивают естественным способом.

Можно ли мариновать рыбу при засолке

Рыбу из речек, кроме благородных сортов, лучше просто солить. Использование маринада сделает продукт жестковатым и не всегда вкусным. А вот красная маринады любит очень и дружит с ними.

Соли и небольшого количества сахара будет вполне достаточно для придания улову из реки приятного вкуса и продления сроков сохранности.

Засолка речной рыбы проводится разными способами, объединяет их все использование соли и небольшого количества сахара. Кислоты, уксус или лимонный сок, не сохранят тушки, а лишь испортят продукт.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий